みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大東文化大学 >> 口コミ
私立東京都/西台駅
大東文化大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い授業も充実していて、友達もでき、四年間楽しく過ごすことができた。全国いろいろな県から来ている友達もいて、とても楽しかった。
講義・授業良い学校教員に関する様々な講義があり、より専門的に学べると思う。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、自分が学びたいことを専門的に学べると思う。
就職・進学良い進学実績は分からないが、ゼミの先生やキャリアセンターの方がサポートしてくれる。
アクセス・立地良い学校のバスでの移動は、少し大変だが、静かな立地で良いと思う。
施設・設備良い例えば図工などの教具なども、そろっていて、設備も良いと思う。
友人・恋愛良い後輩、先輩との交流もあり、縦のつながりがある感じが良いと思う。
学生生活良い年に数回イベントがあり、友達と楽しく参加できるので良いと思う。
学科で学ぶ内容学校教育について。教育現場での対応や、授業の仕方、評価など。
就職先・進学先幼稚園教員
志望動機学校教育に興味があったから。先生になりたいと以前から思っていたから。
投稿者ID:572030 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い人との関わりを持てる機会が多く、楽しく大学生活を過ごすことができると思う。授業は、先生によると思う。
講義・授業普通実技の授業などはためになるが、先生の考えなどをただ聞くような講義もあり、どちらとも言えないと回答した。
研究室・ゼミ良い研修室は特に充実していないが、先生によってはゼミの内容は充実していた。
就職・進学普通特にサポートは受けていない。自分で調べたり面接を受けたりした。
アクセス・立地悪いどちらのキャンパスも駅から離れていた。学バスは混んでいると乗れず、不便だった。
施設・設備悪い特に設備で整っていると感じることはなかった。教具が充実しているとよいと思った。
友人・恋愛良い先輩、後輩とのつながりもあり、友達はたくさんできると思った。
学生生活良い教育学科でのイベントは多く、年に数回あり楽しむことができた。
学科で学ぶ内容主に小学校、幼稚園の先生になるための授業や研究。子供の心理や学習方法など。
就職先・進学先幼稚園
志望動機教員または公務員を目指していたから。いろいろと学べると思ったから。
2019年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価悪い教育学科は多くの学生が小学校の教員を目指しています。
ですが、入学時の学力レベルがイマイチなので、最初は「こんな人たちが教員になるの?」と驚くようなレベルでした。。。
色々な学力の人がいるので、おそらく進学校出身だった人はギャップを感じるかもしれません。
学科独自のイベントが多く、任意加入の委員会などもあります。
教育学科のみの授業も多く、また委員会があるため大学のサークルに加入している人が少なく、他学科との交流は少ないです。
そのため、学科内は仲が良いですが、それ以外の交友は無く、
世間が狭くなってしまっているように感じました。ノリも高校生みたいというか。。。
私は民間企業への就職を希望していたこともあり、同じ学科の人たち以外との交流を持ちたいと思ったので、
委員会には入らずに学内のサークルに加入していました。
良い教授が多かったので、授業はとても楽しかったです。 -
講義・授業良いとても良い教授に恵まれていたと思います。
授業も面白かったですし、卒論の指導も熱心にして頂きました。
クセのある先生も多いですが、
大学の教授はそんなものかな?と思います。
先生との相性の良し悪しはあると思うので、ゼミ選び等は慎重に考えた方が良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い私が在学していたときは、ゼミは必修で卒論は任意でした。
教科教育以外にも、幼児教育、家庭問題、心理学、哲学、地域社会など、様々な研究をしている教授がいらっしゃったので、
興味のある内容を選ぶことができます。
ただし、ゼミごとに定員があるので、人気のゼミにはなかなか入れません。
ゆるさと厳しさは、ピンキリです。
中には毎週お菓子パーティーをしているようなゼミもあったり。。。 -
就職・進学普通教職のサポートは充実していました。
ただし、学科としては民間企業希望者へのサポートはあまり行っていないので、
民間希望者は自分で行動する必要があります。 -
アクセス・立地悪い1、2年は埼玉県東松山市の田舎のキャンパスで、東武東上線高坂駅からバスになります。
山の上にあるので、駅から歩くのはとても大変ですが、
バスの本数は多いです。
キャンパスは広大で、池などもあり自然豊かです。
ただし、教室間の移動が大変で、授業に間に合わないこともありました。
3、4年は板橋区のキャンパスで、こちらも東武東上線の東武練馬駅からバスになります。
こちらは徒歩でも20分くらいで行けました。
西台駅から徒歩10分程度なので、こちらを使う学生もいました。
また、少し遠いですが赤羽からバスも出ています。
キャンパスは狭いですが、綺麗で移動はしやすいです。 -
施設・設備良い東松山、板橋どちらのキャンパスも綺麗で良かったです。
東松山のキャンパスにはスポーツの設備なども充実しており、
体育会系の部活を検討している方にとってはとても良い環境だと思います。
学食も多くあり、一般の方も利用していました。
板橋も、狭いですが設備は綺麗です。 -
友人・恋愛良いサークルや教育学科の委員会など、
学内の団体に所属すると深い友人関係ができると思います。
サークルに入らずにバイトなどに勢力を出している学生もいたので、
大学内でどこまで深い関係の友人を作るかは自分の行動次第だと思います。 -
学生生活良いサークルは、早慶やMARCHと比べたら見劣りしますが、
それでもたくさんあり、充実していると思います。
キャンパスの立地が田舎なので、他の大学との交流はほぼ無く、
インカレサークルに入っている人はほとんど見たことがありません。
イベントは、11月に学祭がありました。
サークルに入っている人は出店やステージでの演技などで学祭前後はとても忙しく、
入っていない人にとっては嬉しい連休、という感じでした。
就職先・進学先民間企業
投稿者ID:519830 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通有名な大学ですし、書道科などもあって面白いなぁと思います。 東松山の校舎はとても広く、少し授業の移動が大変な時もありました。 板橋の校舎は綺麗で過ごしやすい環境にあったと思います。 日本文学科では、自分の学べる分野の幅が広く、実際入ったゼミでは充実した勉強ができたと思います。ゼミ旅行や時々ある学外授業もとても楽しかったです。 就職の面では、セミナーや講習会、または学内企業説明会も多く、私自身学内企業説明会で出会った会社に就職できました。 トータルで見るととても良い大学だとは思いますが、やはりサークルなどに入らないと友達があまりできないです。 サークルや部活に入れば良かったなぁと今となっては思います。
講義・授業普通色々な時代の日本文学について学べます。 また、堅苦しく地味な印象もあるかと思いますが、妖怪文学について学べたり、意外と幅広い内容があるので楽しいです。 また日本人なのに知らなかったことなど、さまざまなことを外国籍の在学生と学ぶのもとても刺激的で良かったです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。 自分の興味のある時代、また その時代の文学の種類でゼミを選別します。 ゼミに入るために小論文のような試験もありますが、よっぽど人気のあるゼミ以外は希望のところに入れるかと思います。
就職・進学普通教授とは就職の話はほとんどしませんでした。 大学の職員、または外部の講師の方、セミナーや講習会、学内企業説明会などがあり、自分から進んで就職活動に参加をしないとどんどん取り残されてしまいます。 しかし、学内のメールシステムや掲示板などを利用するととても便利なので、ぜひ利用してください。
アクセス・立地悪い東松山のアクセスが個人的にとても苦痛でした。まず東松山までが遠く、鴻巣駅からスクールバスで50分ほどかかっていました。 高坂駅からだと10分ほどですが、毎朝行列に並ぶのもやはり疲れます。 歩くのは辛いので必然的にバスにはなるのですが、早起きしてバスに並ぶ必要があります。
施設・設備普通図書館も充実しており、綺麗で過ごしやすいです。 パソコンの台数も多いと思います。 ただ、売店が少なく、お昼はどこも混んでいるし、 食堂なんて人が多くて座れないので、どっかの空き教室を探して食べることが多かったです。
友人・恋愛悪いやはり、サークルや部活に入っていないと友人関係はほぼ広がらないと思います。 授業も仲の良いグループで座ってしまうので、他の学部の人などとも話す機会はほぼないです。 日本文学科は大人しい人が多く、休み時間も静かな環境でお喋りも仲の良い人と!というような雰囲気が強いです。
学生生活悪いサークルやイベントは活発ではないと感じました。 学園祭に関しては、一年目以降参加してないです。来場する側は全く楽しくないと思います、開催側が楽しんでいる雰囲気です。 しかし、来るアーティストや芸能人は人気のある人が来るので魅力的だと思います。
学科で学ぶ内容2年生までは古代から現代までの基礎的なことを学びます。 3年生からは自身が学びたい分野を専門的に学んでいきます。ゼミの中でも専攻する内容は人それぞれ違うので、色々な考え方や発見を聞けるのはとても楽しいです。 四年生では4万字以上の卒業論文を書きます。しかし、教授が、親身になって色々アドバイスもくれるので安心して取りかかれます。
就職先・進学先大手グループ病院事務職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い大東文化大学教育上学科は、教員採用試験対策を手厚く行っています。また、各ゼミごとに自分が学びたい事柄について教授や友達と知識を深めていくことができます。2つのキャンパスはほとんどの学生が電車からバスに乗り換えていくので通学に少し時間がかかりますが、施設にはコンビニやいくつかの学食もあり充実しています。
講義・授業普通必修科目とは別に、自由選択科目というものがあり、自分があまり興味のない内容の授業も、受講しなければ進級できませんでした。
研究室・ゼミ良いゼミの演習では、実際に教育現場に行って見学させていただいたり、現場をみての感想をゼミの中で話し合ったりと充実した活動でした。
就職・進学良い教員採用試験の対策を手厚く行っています。また、一般企業就職者に対しても、面接練習などさまざまなアドバイスをしてくれます。
アクセス・立地悪いキャンパスは2つに分かれていて、どちらのキャンパスも最寄り駅から通学バスに乗り換えなければならないので、少し不便さを感じました。アパートを探す際は、通学バス乗り場の近くをおすすめします。
施設・設備良い図書館にはたくさんのパソコンがあり、静かに、ゆっくりとレポートや研究に取り組めます。
友人・恋愛良い教育学科には、委員会というものがあり、委員会に所属すると後輩、先輩との縦のつながりがだきます。男女比はだいたい半々ぐらいで、学年内でも付き合っている人は多くいました。
学生生活良いサークル、委員会、イベントもたくさんあります。入閣式でたくさんのサークルがビラ配りをしているので、興味のあるサークルのビラは受けとるといいと思います。
学科で学ぶ内容一年生、二年生は授業がたくさんあり大変ですが、三年生、四年生では就職に向けての勉強や実習があるので、はじめの2年で単位をとっておくことは大事だと思います。
就職先・進学先幼稚園教諭
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると、授業には予習を毎回しっかりしてはいたものの復習は毎回してはおらずそのままにしていたものもあるからです。
充実しているとは、」部活動や学校行事のことです。
毎回休みなく部活動に参加し、行事ごとには全力で取り組みました。 -
講義・授業普通講義についたは自分が興味があるものには集中して聞くことができていたが、少ししか興味がないとあまり集中していなかったからです。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動についてはいくつかのグループに分かれて活動したが、きちんと意見や参加していたとはいえ、自分からリーダーになることはなかったから。
就職・進学普通進学実績はよいといえる。っだが、サポートはあまりしっかりしていたとは言えない。
ゼミの先生に相談などしたが、適切なアドバイスは頂けなかったからだ。 -
アクセス・立地普通最寄駅から学校までは歩いていける距離だが、周辺にはお店もなく、遊ぶところもないので不便である。
また、裏道のような細い道しかないので夜は危ない -
施設・設備普通図書館にはたくさんのパソコンがあり、調べ物や課題を友人とやるのに最適だった。また
、映画を満つことができる場所もあり授業の合間に利用することができた。 -
友人・恋愛良い学校の友人関係はサークル仲間や学科仲間が充実していた。たくさんいた。いまだに連絡を取り合っている人もいる。
学生生活普通サークル週一でしか活動していなかったが活動以外でもバーベキューをしたり充実はしていたと思う。イベントも多々あった・
学科で学ぶ内容学課では一年次は経営の基礎を一から細かく学べます。
二年次からは基礎をもとに実際にある会社を例に挙げて学んでいきます。 -
就職先・進学先営業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会経済学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、あまり学校に行ってなかったので学校のことをあまりよく知らない。
単位は取りやすいとは思う。
交通便があまり良くなく、近場で遊ぶ場所も少ない。 -
講義・授業普通他の学校がどのような講義をしているかわからないし、どのような先生がいるのかわからないから真ん中の3にした
研究室・ゼミ普通ゼミの先生が大雑把の人だったのでゼミがよく休講になったりしてゼミの記憶がほぼない。仲の良い友達と一緒のゼミだったからよかった
就職・進学普通就職活動サポートについては、ほとんど活用したことがない。公務員試験対策として模擬試験を受けたことはある
アクセス・立地普通1.2年のキャンパス周辺は自然豊かである。しかし、周りに遊ぶ場所も少なく家から通うのが遠かったから大変だった
施設・設備普通キャンパスについては、池などもあり、自然豊かで過ごしやすい環境だと感じていた。ただ、夏は非常に暑い。
友人・恋愛普通サークルについては、入っていなかったのでよくわからない。ゼミも女子がいなかったので講義で仲良くなって遊ぶようになった。
学生生活普通同じ学部の友達とよく飲みに行ったり遊んでて充実していたと思う。今でも付き合いがあり、大切な存在だと思う。
学科で学ぶ内容一年次はとにかく単位をフルで取ることしか考えていなかった。結果、フルで取れたのでよかった。その後はもっと真面目に学校に行けばよかった。
就職先・進学先消防
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際文化学科の評価-
総合評価普通履修した中国語は社会人になってからも、使用する機会があり、とても役にたったからよかった。
ただし、駅から学バスを利用しないとキャンパスに行けないことが不便だった。駅から歩いて行けるところにキャンパスがあればよかったなと思う。 -
講義・授業普通講義、先生がとても変わりやすく楽しい授業ばかりだったのでよかった。自由単位がもっとたくさんあればよかったかなと思う。単位は真面目に受けていれば比較的に取得出来た。
研究室・ゼミ良い行きたいゼミに行くことが出来たのでゼミの選択はとてもよかったと思う。卒論は何度も修正したりと大変だったが、就活のときにはたくさんアドバイスもくれてとても親身に話しを聞いてくれた。
就職・進学普通就職実績は、地元の企業に戻る人が多かった。
就職活動では、履歴書の添削や模擬面接等積極的に参加したら、親身になって相談に乗ってくれたので参考に出来た。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は、東武東上線の高坂駅で、電車の本数はそれなりにあったのでよかった。
ただ、駅からキャンパスまでは学バスに乗らないと行けなかったのでそれが少し不便だった。 -
施設・設備普通キャンパスはとても広く、学食も3つあったのでとてもよかったが、広すぎて移動時間がかかって授業に間に合うか間に合わないかぎりぎりのときがあった。
友人・恋愛普通学部によっては、3年生からキャンパスが変わったが自分のいた学部は4年間同じキャンパスだったから、学部内の友達がほとんどだった。
学内恋愛をしている人もたくさんいた。 -
学生生活悪いサークルには特に入らなかった。アルバイトは同じ、宅配ピザで働いた。他大学の人もたくさんいて、アルバイトの期間はとても充実していた。
学科で学ぶ内容東南アジアの文化について学習し、特に1年次から3年次を通して、中国語を勉強しました。2年次には、1ヶ月の短期留学のため中国上海にも行き、現地で実際に生活をしました。
卒業論文には、ウォルト・ディズニーの世界から見た「シンデレラ」について書きました。 -
就職先・進学先IT系の営業事務
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い外国語学部英語学科は自由な雰囲気で、帰国子女や留学経験者、また在学中に留学を経験した学生が多く、日々切磋琢磨できました。
講義・授業良いさまざまな経歴を持った教授がいたので、何をどう勉強していきたいか考えるきっかけになりましたし、進路についても色々な選択肢があることがわかりました。教授自身がこの大学の卒業生であったり、一度企業で勤めた後に大学院に入り、教壇に立った教授もいらっしゃいました。すごく充実した種類の講義があり、講義内容も興味深く、楽しかった思い出があります。
施設・設備良い板橋校舎は新しく、きれいで使いやすかったです。東松山校舎は親しみやすく、広い校舎で自然が多く、勉学に勤しみやすかったです。東松山校舎は沿線が1つしかなかったのでそこだけが不便でしたが、鴻巣駅から直通の学校バスも出ているそうなので、行き方は選べると思います。
友人・恋愛良い友人関係はかなり充実していました。未だに一番付き合いがあるのが大学時代の友人です。サークルに所属していなくても同じ授業を取っていたり、友人の友人だったり、同じ曜日の同じ時間にすれ違う人など、心配しなくてもきっかけはいくらでもありました。
就職先・進学先英語関係一般企業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通文学や言語などを詳しく学びたい人にとっては、講義や資料、研究室などの施設なども充実している学校だと思います。また、図書館司書の資格や学芸員の資格も、特別授業を受講して単位をとれば取得できるので、それらを目指す人にはおすすめです。
講義・授業普通講義は大教室で受けるものから、少人数で受けるものまで様々です。授業の種類も豊富なので、自分が学びたいものを選んで学ぶことができます。教授や講師の先生も、知識が豊富な方が多いので、雑学からも学ぶことがあります。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は大学3年生からで、卒業論文を提出するまで約二年間在籍します。ゼミの種類もたくさんあり、希望するゼミに入籍したい理由など、熱意を記した書類を提出してからゼミが決まります。ゼミ生間のコミュニケーションも深まりますし、大学生活の中の重要な期間をゼミで過ごすことになります。
就職・進学普通就職活動のサポートは充実していると思います。OBから意見が聞けたり、Uターン就職した先輩の話などを聞ける機会も当時はありました。また、就職相談の部屋もあるので、親身になって聞いてアドバイスしてもらって、就職活動のモチベーションが上がりました。
アクセス・立地良い最寄駅は東武東上線沿いにあり、スクールバスが出ているので通いやすいかと思います。最寄駅の近くには、デパートなどもあるので、帰りや授業の合間にも利用できて便利です。
施設・設備普通キャンパスは明るくて広々していて過ごしやすいです。勉強しやすい環境です。学食も何種類もあり、安くて美味しい良心的な値段です。図書館も、資料が豊富で使いやすいです。
友人・恋愛普通全国各地から集まってくるので、幅広い友人関係が築けます。ゼミでも親密な人間関係が生まれますので、卒業後も続いている友人関係も多いです。
学生生活悪いサークルは、私には少し魅力あるものがなく、あまり楽しむことができませんでした。ただ、文化祭は友人と楽しい思い出ができる良いイベントでした。書道の作品が素晴らしかったのが記憶に残っています。
学科で学ぶ内容1年次は、体育が必修科目でした。3、4年次はゼミが必修科目で、自分が希望するゼミに所属し、興味ある分野について詳細に研究、発表する時間を過ごしました。
利用した入試形式地元に戻り、販売業に就職しました。
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学学部一覧
このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。
「大東文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。