みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    文学部歴史学科の評価
      やりたい事が出来るのでやる気がある人には良いと思います。どこの大学でもそうですが自分次第で最高にも最低にもなります。
      様々な授業を選択できるので専攻分野以外の事を学べたり少しでも興味のある分野を学べるので理想的だと思います。
      各時代の専門家が揃っているので学ぶ意欲があれば専門的な知識を吸収していけると思います。ただ人気のあるゼミは入れるか分からないので本命のゼミ以外の候補も考えておくべきかもしれません。
      就職課なども熱心で就職活動に力を入れてる大学なので就職する意思があるならば力になってくれるともいます。また公務員志望者向けのセミナーなどがありました。
      駅から遠いのと坂を登らなければいけなかったので大変でした。 健康のことを考えればよかったかもしれませんが。
      緑に囲まれた開けた敷地と新しい校舎で学べるので都会とは違いのびのびと穏やかでいられました。 良い感じです。
      ゼミや年代によって違ってくるので入って見なけれ分かりませんが私の時は面白くて仲間想いの使徒たちでした。
      日本近現代史 幕末から現代まで幅広く学びました。
      軍事アナリスト
      世界情勢を鑑みてこれしかないと思い決断しました。
      歴史が好きだったので専門的に学びたかった。
      独学。 オリジナル問題集を繰り返しやるのです。

文学部英語英米文学科の評価
      外人の講師も多く、よりネイティブな英語に触れ合うことができる。また、就活時にはさまざまな分野で活躍している卒業生を呼び、セミナーを開催してくれる。翻訳なら翻訳、通訳なら通訳と、具体的にやりたい分野に特化して学ぶことができる。
      課題はそこまで多くない。テストが割と多いが、TOEICの点数は格段に上がる。単位はきちんとやっていれば取りやすい。講義は講師によるがほとんどが面白い。
      ゼミはやりたい分野に特化して選べる。通訳や翻訳、音声学等さまざまな分野がある。少数ゼミが多いので、学びやすい。
      就職できなかった人は周りにいなかった。みんな行きたいところに決まった。面接指導やOB訪問等、サポートは手厚かった。
      駅から遠い。バスもあるがお金がかかる。小田急線でも遠い。電車が十分に一本とかで不便。坂も多く歩きにくい。
      立て替えたばかりで綺麗な校舎がある。図書館も充実しており、DVDも見放題。本もたくさんある。自習スペースも多い。
      女子が多く友達が作りやすかった。男は少ないが、男女関係なく仲がいい。サークル活動も盛んに行われている。
      イベントが多い。アルバイトの斡旋もあり友達同士で働きやすい。サークルもたくさんあり、他の学部でも交友を広げることができる
      一年次から四年次まで英語のことしか学びません。多い日は一限から5限までひたすら英語の授業ということもあり、英語が嫌いになりかけましたが英語力は格段に上がります。
      金融業界、銀行

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部哲学科の評価
      哲学科に来る人は変わり者が多く、じぶんをしっかりと持っている人ばかりで、諍いもなく他人を気にせずのびのびと過ごすことができた。逆に密な交流を求めている人には物足りないかもしれない。
      面白い授業もあれば退屈な授業もある。哲学と一言で言っても分野は多岐に渡るので、興味のない分野の授業が必修だったりするとつらい。単位はかなり取りやすい。真面目に授業に出席していれば余裕で取れる。
      良くも悪くも緩い。厳しいゼミはごく一部。適当にやっていても単位はもらえる。本当に緩い。ゼミ合宿が一年に一度ある。
      前述の通り、変わり者が多いのでそこを活かし即内定をもらう人もいればギリギリまでもらえない&内定無しで卒業もある。優位に扱われる学歴でないことを自覚して死ぬ気で励まないと難しい。インターンはまず参加できないと思っていい。学内説明会の時点で満員で入れない。
      駅から徒歩で山登り。上の方に建つ校舎に行くには他校舎内のエレベーター・エスカレーターを乗り継いで行かないと苦行。自然が豊かですぐ横に生田緑地がある。今はいるかわからないが言うことを聞かないと大声で怒鳴る・掴んで力づくで従わせる警備員が坂の始まり辺りにいるので注意。
      古い校舎も新しい校舎もある。色んなところに校舎が点在しているので、授業ごとに移動するのが大変な場合がある。試験前の図書館は自習スペースが満員になるので気をつけた方がいい。
      サークルに入っていなかったのでほぼ学科内のみの交友関係だった。それでも心地良い距離感でありがたかった。学科内恋愛はある。ただ別れたあとちょっと気まずい。サークルに入った方が確実に友達はできる。
      サークル・イベント等に参加してこなかったので不明。みんなそれぞれ楽しくやっていたと思う。学内で授業補佐のアルバイトがある。
      語学等教養科目の必修は1、2年次に。教養科目にも面白い内容の授業があるが、定員を上回った場合抽選になる。また、ある授業を受講していないと受講できない授業もあるので注意。1年次にプレゼミのようなものが必修、2年次からは各ゼミに参加する。哲学の専門科目は選択制。ゼミ替えもできる。卒業論文は提出後、ゼミの先生ともう一人他の先生の二人で口頭試験がある。
      主に営業、小売。自分の夢を追いかけて就職しない者もいる。離職・転職率が高い。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語学科の評価
      留学生が多いので、日本語教師を目指す人には実践的なことができる留学生だけの授業のアシスタントティーチャーが随時募集されているので、そこで日本語教育を実戦できる
      ゼミでは自分たちのやりたいことを、深く研究させてくれる教授と生徒の距離が近いので、質問もしやすい課題は毎回ある教授が多い、教授により違うが提出はしないで授業のときに答えながらやっていくものが多い
      2年までは基礎を積み上げて、3年からゼミに入る基本的に日本語の教育か研究のゼミが中心、留学生も一緒なので学んだ日本語教育の内容を実戦する人もいる教授との距離が近く、ゼミ後に教室でお祝いで小さいパーティーをしたり食事に行ったり、とても仲が良くなる
      日本語教育や歴史を学ぶが、日本語教師は明確な教員免許があるわけではないので、実際に日本語教育の現場に立つ人間は多くないゼミによっては、教授から日本語教育を学んだことを証明する証書がもらえるので、それが免許のような役割を持つそれを使って日本語教育に携わる人もいる大学院に入る人や教育や本に関する仕事に携わる人が多い
      駅から北口はバス、南口は歩きか自転車の通学が多い山の上にあるので、お洒落して毎日通うのはとても無理最初はみんなお洒落して登校するが、次第にカジュアルになっていくハイヒールからスニーカーが鉄板になってしまうかばんもリュックサックにする学生が多い
      キャンパスは広いので、授業から授業への移動が大変休み時間は 10分しかないので、授業の取り方を間違えると移動に15分くらいかかってしまうこともある食堂は新しいところと古いところと、いろいろあるが、古い食堂はいろいろなサークルの溜まり場になっているので基本的に使えない
      浪人して入ってくる人は少ないので、同い年の友人ができる留学生もたくさんいるので、交流が盛んだから一緒に遊んだり食事に行ったり、日本人の友人より外国籍の友人の方が多いという人もいる
      サークルで常に集まったり企画をしたり、楽しむことが好きな人はいいと思う土日はサークルのイベントでつぶれることが多く、なかなかバイトができないことが多い出費も多いので、平日も授業後にバイトに勤しまないとやっていけない
      日本語教育を学んだり歴史研究をする日本語の仕組みや教育のHowToなどを学べる留学生の授業に参加してアシスタントティーチャーを経験することで、日本語教育の現場に立てる
      大手流通会社の地元にある子会社の事務

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      学科の中でも専攻が細かく分かれており、指導内容も充実しているから
      必修科目が多く選択科目も取るため、しっかりと勉強ができる。また、自分で希望すればお金を払って課外授業を受けることもできる
      ゼミ合宿があり課題発表に向けて取り組むことができる。卒論もとてもアドバイスをもらえた
      大手航空会社や旅行会社に行く人が多い。他業種でも大企業に行ってる人が多い
      最寄りが小田急線向ヶ丘遊園駅。駅の周りは飲食店やスーパーなど発展しており暮らしやすい。ただ大学まで急で長い山を登って20分の距離、バスも有料なのがネック。
      改修工事をどんどんしていってるので古い校舎も段々使いやすくなっている
      サークルは充実しているし、英語学科にいればコミュニケーションのため少人数で周りの人と話す機会が多く、横の繋がりも縦の繋がりもできる
      文学部英米文学科は授業中に周りの人とコミュニケーションを取るため、コミュニティが他学部よりも広がりやすい。つまり、サークルもさかんだが、サークル内のコミュニティだけに留まらず、学科での繋がりも大きい。
      1年次は様々な分野を学び、学部を飛び越えた選択授業も豊富。体育も強制的。2年次は英語の選択授業がメイン。3年次はゼミ選択、専攻科目選択授業メイン。4年次はゼミでの卒論メイン
      大手損害保険会社
      本当は商社や貿易会社に行きたかったが恵まれずたまたま金融に受かったため。よく考えれば、土日祝休みで有給多く残業少ない福利厚生がしっかりしているところを希望していたため、金融受かったのは必然だと思っている

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      選択授業での単位が多く、より自分の興味にあった方向性に合わせて勉強できる。学科関係なく受けられる講義も多く、学科外の学生との交流もできる。ただ、学校の立地が山の上なので、通学が大変。スクールバスの本数が少ないので、混む。
      ユニークな内容の講義から、スタンダードに作品や作家を掘り下げリヤものまで幅広く、教授陣もキャラクターが濃いのでとても楽しい。
      文芸創作ゼミに所属していたが、非常に緊張感のある授業で、ある意味ストイックで、厳しかった。その分得るものも多く、充実した大学生活の基盤になった。ゼミ時間外の交流も多く、非常に楽しかった。
      学生の数が多いので、本人の積極性がなにより重要。希望生徒にはサポートがある。就職課の資料の数はすごい。
      山の上なので、駅から徒歩50分ほど。バスもあるが、本数が少ないので、混む。新宿まで30分かからず出られるので、田舎すぎないところはいいと思う。
      新しい校舎がどんどん出来ていて、綺麗になった。学食も美味しい。体育関係の施設も充実しているので、部活が盛ん。国際交流課があり、留学生の住む量も完備。
      学科の人数は多くないので、みんな顔見知りか友達、のような和気藹々とした空気だった。1人で食事をしていると、学食教室問わず、誰か彼か来て集まるような仲の良さだった。
      一般教養では日本史概要や美術論等、学科専門外のものを主体に受講していた。外国語は、英語と第二外国語に最低必修単位数があり、英語4コマ、韓国語16コマを受講。一ヶ月の短期留学も単位になる。専門では、近現代文学、文芸創作をメインに受講。
      小林文芸創作ゼミ
      文芸創作。原稿用紙30枚前後の短編を、前・後期各一作発表。それを発表者以外が批評し、討論する。
      旅館業
      地元に戻りたかったから。大分で就職先を探したから。
      本を読むのが好きで、現代文学の勉強がしたかったから。
      センター利用入試
      高校の特別進学科にいたので。授業で十分な勉強時間が確保できた。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部環境地理学科の評価
      学科の生徒が少ないので、密に専門分野を学びたいと考えている方にはとてもオススメです。教授もそれぞれの分野の方によって色があり、とても素敵な方々です。
      1、2年生の内にたくさんの分野を学べますので、具体的にどんなことを研究しようか決まりきっていなくても地理学に少しでも興味がある方であれば楽しいと思います。
      基本的にゼミは週1ですので比較的アルバイトとのかけもちはしやすかったです。私は教授のお手伝いをする授業補助員のアルバイトもさせて頂いていたので、時間がどうしてもとれない方はそんなアルバイトもありますよ。
      就職活動に関しては、就職活動相談窓口があり、とてもお世話になりました。大学が筆記テスト対策や模試など積極的に取り組んで頂きました。
      また、色んな企業が説明会にも来てもらえ参考になりました。
      アクセスとしては正直悪いです。駅からずっと坂を登っていくので大変です。生徒は皆登校することを「のぼる」下校することを「くだる」と表現します。夏は汗だくになりながら登校しました。今となっては良い思い出です。
      何よりも学食が美味しいですよ!学食に関しては全国の学校の中でも上の方じゃないかな?と思います。校舎も新しく、図書館の使い勝手もよく、好きな場所でした。
      サークル活動が盛んですので、交遊関係は充実してました。もちろん恋愛関係も充実するはずです。学部の違う生徒たちとも授業が一緒になることも多いので友人はたくさんできました。
      地理学についての基礎知識や基本技術が学べました。
      青山ゼミ
      気候学、気象学を学びました。卒論のテーマは自分で見つけます。
      三井ホーム
      卒論で住宅に関わることを研究し、興味を持った。また、家という夢をつくるお手伝いをしたかった。
      地理学に興味があり、課外授業が多いところが魅力でした。
      東進衛星予備校
      過去問をといたり、日本史一問一答をやっていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      さまざまな分野を学ぶことができる学科でした。最初は何を勉強したらいいのかわからずに概念が大きすぎて迷いました。現代社会を取り入れる授業が多いので、現代社会の勉強になるし、今でも役に立つことは多いです。
      心理学、経営学、教育学など様々な分野の勉強ができ、自分の知識が豊富になりました。しかし、興味ない分野を勉強する場合には苦痛になるかもしれません。自分のやりたいことが明確に決まっているならば合わないかもしれません。
      私は1時間半ぐらい自宅からかかっていたので通うのは大変でした。駅からバスもありますがほとんどの学生が歩いています。歩くのも結構時間がかかり、坂があるので毎日大変でした。駅前は栄えていて、居酒屋、ファミレス、カラオケなど大学生が遊ぶためには充実した施設が多かったです。
      新しくできた校舎があったのでそこは綺麗でした。古い校舎はあまり使わずに新しい校舎を主に使って移行していました。古い校舎はやはり設備が古く、良い印象はないです。
      友人はさまざまな趣味や性格の人がいて高校とは違った刺激があり、楽しかったです。人数も大学は多いので、さまざまな出会いがあり、あらゆる人と出会うことができます。恋愛は私はありませんでしたが、友人はサークルや同じ学科の人と付き合っていました。
      サークルは特に入っていなかったのでよくわかりません。しかし、入っていた友人はサークルに夢中になっていたので、サークルを拠点にして大学生活を送っていました。
      社会に広がるさまざまな分野を派生して学ぶことができます。
      樋口ゼミ(生活論)
      人々の日々の生活についてさまざまな視点から研究します。
      保育の専門学校
      就職氷河期で様々な企業を受けたが1社も受からず、自分は競争社会では生きていけないことを自覚し、自分の好きなことを思い返して資格を取ろうと思ったため。
      やりたいことがあまりなかったので特定の分野を決められず様々な分野が勉強できると思ったため。
      過去の問題を解いたり、私は1浪したのでストレートで入った大学に試験内容や勉強法を聞いた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      自分自身が学びたいという意欲をもてば、それを補佐してくれる環境は整っています。あらゆる分野の教授がいるために、自分の勉強したいことが分からない人も在籍している中で見つけていく人も多いです。
      とにかく、みずからやる気をもって講義に取り組めば、とても有意義な講義です。出席をとったり、テストばかりするといったような無駄なことはしない授業がほとんどなので、講義を聞く気がある人間と教授が高いレベルで空間を作っています。また、学部間で好きな講義をとれるので、広い視野で考えられます。
      駅から少し坂を登ります。その分、自然にあふれた環境や眺めのいい校内で、穏やかな雰囲気の中に過ごせます。
      図書館や事務、体育館はとても充実しています。学食は本当にたくさんあり、飽きるなんてできないくらい豊富です。
      解放された雰囲気や、多くのサークルなど、生徒数も多い分本当に色んな人間がいて、なんでもあり、という感じです。授業も出席をとらないものも多いので自己管理次第で自由時間に多くの人と交流が可能です。恋愛もしやすいと思います。
      本当に多くのサークルや部活があり、規模の大きいものから小さいものまで、なんでもあります。新歓の時期は毎年一大イベントで、朝から夜までお祭り騒ぎです
      哲学の基本的な知識や、広い分野についてまんべんなく学べます
      伊吹ゼミです
      精神分析について研究した哲学者の著書を読み、理解していきます
      正社員にはならず、音楽活動をしながら派遣で販売で働いています
      自分を不安定な環境に置くことで、自分の夢から逃げないように戒めるためです
      誰もが興味あることを違う視点からみてみたい
      とにかく、本大学の入試傾向を研究し、的をしぼった勉強をしました

卒業生 / 2008年度入学
    文学部日本語学科の評価
      日本語に興味ある人にはとてもオススメ
      大学の中では比較的偏差値が高めか普通くらいの学科
      大学教授たちは有名な人も多くレベルの高い授業もうけることができる
      中にはレベルの高い授業もあり、日本語教師を目指す人がけっこういる
      2年生になると強制的に必修としてゼミを取らないといけないことになっている
      大学自体就職関係には力を入れており、その関係で学科も日本語関係に関わらず就職が可能
      生田キャンパスは山の上にあり、通学はかなり困難を極める
      最寄りは小田急線の向ヶ丘遊園駅で徒歩10分以上かかる
      全体的に古い建物と新しい建物が混在した形になっている
      生田キャンパスはかなり大きいたちであり、自然も豊かなところにある
      サークルや部活がかなり充実しており、多くの生徒がいるので交友関係は広くなる
      一年生から基礎的な日本語に関する分野を学ぶことができ、2年生になるとゼミに入るのでかなり濃い勉強が可能
      卒業後はフリーターをしばらく続け、現在はフリーターをしていた飲食の社員になった

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学