みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

文学部 口コミ

文学部英語英米文学科の評価
      クラスがA?Dまであり、能力別て分かれています。クラスの中でも1と2に分かれています。Aクラスはだいたい帰国子女やTOEIC700点以上の人です。他のクラスとの接点はあまりないですが、一クラス40人位なので、とても仲良くなれます。男子は一クラス10人位なので、少し肩身がせまいかもしれません。
      英米文学科ということもあり、コミュニケーションの授業以外に文学や芸術に触れる授業も沢山あります。最初は興味が湧かないかもしれませんが、映像を交える授業も多いので、飽きずに勉強出来ると思います。
      三年生からゼミが始まります。半分くらいのゼミが定員超過のため、入セレクションと呼ばれる面談があると思います。この学科で学んでいて、本当に自分が知りたいことは何か?コミュニケーションなのか、文化なのか、小説なのか…それによって選択が変わってくると思います。どの先生も素晴らしい先生なので、公開ゼミで自分のやりたいことと照らし合わせてから決めてみるのが一番です。
      私達の時代は就活のセミナーが二年生からありました。また、公務員講座や秘書検定講座など様々な講座が大学構内で格安で行われていました。就職をサポートするセンターがあり、履歴書の添削なども個別で行ってくれたりします。
      向ケ丘遊園駅からだと大学までかなりの坂道なので、山登りをしている気分になるかもしれません。古い校舎と新しい校舎との差が激しいです。文学部はは基本新しい校舎だったので良かったですが、経済や商学部は古い校舎での授業が多いようです。学食は安くて美味しいですし、モスバーガーなども入っています。
      リスニングの設備も揃っていますし、コンピュータールームも綺麗で200台くらいあるので困りません。卒論用の資料も図書館に豊富にありますし、海外DVDもあるので自主的に学校でリスニングが楽しくできます。
      共学なので、サークルに入れば出会いはあります。ただし、県人会や一部のサークルは、飲みサーなのであまりお勧めはしません。
      英文法の基礎、イギリスやアメリカの文学史、芸術の観点から見る諸外国。
      大手家電量販店 販売員

投稿者ID:219043
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      コミュニケーションコースと文化コースといって、コースが分かれていました。入りたいコースには頭の良い人しか入れないので、話せるようになるには自分たちでサークルに入るしかありませんでした。
      色々な分野の教授がたくさんいるので、自分に合った勉強の仕方が出来るようになっています。
      色々な分野の教授がその専門的な知識を活かし、テーマを作っているので、自分の入りたいゼミが見つかりました!
      就職課はありますが、冷たく突き放す人と優しく対応してくれる人と分かれます。人によっては就職課に行かなくなります。自分次第だと思います。
      とても傾斜がある坂を登らないと辿り着きません。夏は、地獄です…バスは、ありますが混んでいるし、お金もかかります。
      図書室がとても広くて、過ごしやすい環境になっています。映画も観れます。
      サークルに所属していましたが、毎日違う友達とすれ違うくらい色々な人と交流できました。
      基本、必須科目を勉強して、あとは勉強したい分野を自分で選ぶことができます。
      化粧品会社

文学部英語英米文学科の評価
      広くて緑のたくさんある大学です。キャンパスもものすごく広く設備も整っています。通うのは少し大変ですが、マンモス校なので友達もたくさんできます。
      授業は基本的に1、2年生の時はレベル別です。レベル別なので、自分のレベルに合った授業が受けられます。
      ゼミはとても数が多く、人気があるのは抽選になります。英語のゼミといってもみんなそれぞれ趣旨が違うので口コミなどを参考に選ぶと良いと思います。
      みんなそれぞれ希望の進路に向けて頑張っています。英語の学科だからと言ってみんな英語関係の仕事ばかりに進むわけではありません。
      アクセスは正直あまり良くないです。駅から徒歩25分位あるので暑い夏の日はバスに乗ることをおすすめします。
      マンモス校とだけあって校舎はすごく綺麗です。現在11号館までありますが、これからも増えていくみたいです。食堂も広いです。
      マンモス校なので生徒がとにかくたくさんいます。サークルや授業でもたくさん友達を作れる機会があると思います。
      英語の基礎から応用まで。ライティング、リーディング、リスニング、オーラルコミュニケーション
      英語が得意だったので、もっと極めたいと思ったから。
      推薦入試
      学校の成績で評定3.5以上取れるように頑張りました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      マンモス大学なので、いろんな人がいます。本気でやりたいことが見つかればトコトンできる大学だとおもいますが、なんとなくで4年間を過ごしている人は多いですよ
      面白い教授はたくさんいます。先輩や友達から情報をあつめてよい先生にめぐり合ってください。 でも本当に大学なのかと疑いたくなるような教授、授業ももちろんあるので注意です。
      私の学科では、本当に先生たちが面白い研究内容をたくさんなさっていたことと、入りたいゼミに入れたことで充実したゼミを送ることができました。人気ゼミは確実に選抜になるし、選考からもれると悲惨なことになります。
      ネームバリューは正直ありません。成績となにか話せるネタ(バイトとか以外に)を持っておかないと就職活動で少し苦労すると思います。実際に就職できない友人は周りにいました。
      駅から遠い、しかも山の頂上に立っているので本当に通うのは大変です。卒業してしまえばいい思い出ですが。 登校のことを「登山」、下校のことを「下山」と言っていました。
      トイレが最近きれいになってきているらしいです。山の上にあることを除けばキャンパスはそこそこきれいでいいと思います
      とにかくいろんな人がいますよ。サークルもたくさんあるので出会いはそこらじゅうに転がっています。でもこれはここの大学に限ったことではないとも思います。とりあえずここは女子が少なめなので。
      英語学、映画論、英語コミュニケーションなど
      平田ゼミ
      シチュエーションコメディを使い、日常会話を英語学的視点から読み取る
      さなる予備校
      もともと教師志望だったので、教育関係につきたいと考えていました。東海中心の塾なので引っ越しを伴うことについては少し悩みました。
      英語が好きだったから。有名な先生がいたから
      推薦入試
      特に進学で困ったことはありませんでした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      やりたいことがあって入学すればそれなりに充実した勉学ができると思いますが、なんとなく入学する人が多くて典型的な大学生が本当に多いです。自主休講とか、教授がやるきなかったりとか日常茶飯事です。
      おもしろい教授はたくさんいますし、他学部、他学科の授業もとれるので先生との出会いはたくさんあります。映像使った先生がお勧めです
      英米のゼミは面白い先生が多いですが、人気ゼミは毎年のように選抜が行われて、それにもれると3大くそゼミで2年間をすごすことにもなるので本当に気をつけたほうが良いです。
      日東駒専でくくられているので大学名に価値はありません。むしろ大学名で勝負しようと考えてはだめです。だからといってコンプレックスを感じる必要もないと思います
      とにかく山の上なので毎日大変です。専修大学生は登校のことを登山、下校のことを下山と言います。それくらい山です
      古い校舎もありますがそれもそれで味があっていいかと。あと図書館は最高ですよトイレも最近改修を始めたとか何とか
      サークルもたくさんあるしとにかく人は本当にたくさんいるので出会いは必ずあります。学園祭でいろいろ起こっています。カップルだらけですよ!
      まず英語の基礎、そこからは人それぞれ映画やスピーチやいろんな分野に特化した授業を受けました
      シチュエーションコメディを使って英語を言語学的に分析する
      教育機関(民間)
      熱くなれそうだったから。説明会で泣けたから。

文学部英語英米文学科の評価
      キャンパスは都心から大分離れた場所にありますが、マンモス校ということだけあり、すごく広くて楽しいキャンパスです。文学部英語英米文学科は必修が多い学科ですが、レベル別になっているので授業が快適です。
      とにかく面白くて変わった先生がたくさんいらっしゃる英文科です。必修がものすごく多いのでいろんな先生と関わる機会があるかと思います。また、ネイティブの先生も多いです。
      ゼミは種類が豊富で、人気があるのは抽選になります。私のいたゼミは先生と生徒合わせて20人ほどの少人数でみんなすごく仲よしでした。
      就職する人がほとんどですが、英文科だからと言って英語関係の仕事に就くとは限らなく、みんな様々な企業に就職していきます。
      正直アクセスはあまりよくないです。駅から徒歩で25分くらいかかります。しかも都心から離れているので、かなり通学時間がかかります。有料ですがバスがあるので、夏などはバスに乗ることをおすすめします。
      マンモス校とだけあってものすごく広いキャンパスです。ほとんどのものはそろっています。広くて安い食堂や、いつでも使えるパソコンルームは生徒に大人気です。
      マンモス校なので、とにかく生徒がたくさんいます。サークルや一般教養の授業で他の学科の友達もたくさん出来て楽しいです。
      基本は英語です。読む、聞く、話すを総合的に学びます。
      結婚しました
      相手がいたので。就職するつもりはありませんでした。
      英語が得意でもっと学びたかったので、高校から推薦で入学しました。
      推薦入試
      学校の成績をなるべく良くするために頑張っていました。

文学部英語英米文学科の評価
      必修科目はほとんどがレベル別に行われるので、自分のレベルに合った授業を受けられます。しかし、クラス分けは年始めのTOEICのテスト一回きりなのでそれに失敗すると自分のレベルにあっていない最悪な1年間になってしまうかもしれません。
      とにかく先生が面白いです!面白い先生がたくさんいます。なので授業は結構楽しいと思います。ただし、厳しくて面白くない先生もいるので、口コミなどを見て先生を決めると良いと思います。
      ゼミは種類が豊富で好きなゼミを選ぶことができます。ただし、人気のある先生のゼミは抽選になることもあります。私のゼミは先生と生徒の仲がよく、よくみんなで遊びに行きました。
      進路は人それぞれです。就職する人は先生が全面的にバックアップしてくれます。ただし、自分で努力することが大切です。
      学校はかなり駅から遠いです。歩いて25分くらいかかります。夏は具合が悪くなることもあるので、100円かかりますが、バスを使うといいと思います。
      施設自体はかなり広く、様々な物が集まっています。広い食堂が3箇所、自由に使えるパソコン室、アトリウムなどかなり充実しています。
      マンモス校で人数が多いので、嫌でも友達がたくさんできます。違う学科の友達とも一般教養やサークルを通じて仲良くなれます。
      英文学、オーラルコミュニケーションなどを学びます。
      就職せずに結婚しました。
      英語しか出来る科目がなかったから。高校から持ち上がりで。
      推薦入試
      特にしていません。高校の成績をなるべく悪くしないようにがんばっていました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      大学が山の上だし通うのには少し大変。いい思い出にもなりますが。マンモス大学なのでがんばっている人とそうでない人の差がかなり大きいです。でも頑張ろうと思えばいくらでも頑張れる大学。
      選択の幅はとても広いし、変わった先生もたくさんいて楽しいです。でもまじめな先生とそうでない先生はもちろん佐賀あるので注意すべきだと思いますよ
      ゼミは多用な研究内容で自分に合うゼミがきっと見つかると思う。とくにゼミが必修の文学部はよくえらんでゼミに入らないと卒論を書くときに大変なことになります。選抜が行われるような人気ゼミもいくつかあります
      ネームバリューはありません。就職課をあまり当てにせず自力で頑張った人のほうが成功しているような気がする。
      とにかく山の上です。下校することを下山と言っていました。駅前には飲み屋やファストフードのようなところがたくさんあって、とにかく大学生のための駅って感じです。急行もとまるし新宿まで20分ちょいなので山さえなければいいところです
      学食がたくさんあります。美味いかどうかは別として、、、トイレはいまのところ順次きれいにしている最中だと思うのでなかなか設備はいいと思います。でもやはり校舎移動にも坂道だらけなのでヒールの靴はとても疲れますよ
      いろんな人がいます。どの大学でもそうだと思いますが絶対に出会いはありますよ。サークルはしっかりしているところからヤリサーまで様々。学園祭がとても盛り上がります!学園祭の実行委員会もかっこいいなと思っていました。あとは反社会的な活動をしているだんたいもあるようなので注意
      英語と日本語を言語学的に見ること。シチュエーションコメディを使います
      シチュエーションコメディを見ながら、英語を言語学的に見る
      さなる予備校
      教育の道に進みたかったこと、また本気でできるような気が下から。
      何もしていません
      特に行っていません。推薦の面接の練習くらい

在校生 / 2011年度入学
    文学部英語英米文学科の評価
      広くて山の中にある大学なのでとても空気がよいと思います。サークルもたくさんあって楽しいです。ひろきくて迷う暗いです。
      色々な講義があって楽しいです。人気があるのは抽選になりますが、種類がたくさんあり、面白い先生もたくさんいるので楽しく選べると思います。
      先生が面白かったです。集まりも頻繁にあって絆も深められました。内容も充実していて毎回授業が楽しかったです。
      みんなそれぞれの夢に向かって頑張っています。みんなそれぞれ好きなところに就職しています。文学部なので就職するところも様様です。
      山の中にあるのでとても空気がいいです。食堂もたくさんあります。交通も小田急線は急行が止まるので便利です。
      多少汚いところもありますが、最新の10号館はぴかぴかです。たくさん最新の設備があります。便利です。。。
      マンモス校なので、たくさん友達ができます。友達が沢山できます。楽しい学校生活が送れます。彼氏もいる子が多いです。
      英文学とイギリス文学を中心に勉強しました。また、映画を使っての学習を中心にしました。
      英語が得意科目でもっと深く知りたかったから。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部環境地理学科の評価
      9人の先生がいて、それぞれ興味の分野について学ぶことができます。歴史、人口、都市、気候、植生、地質、農業…など。興味がある分野があれば、楽しいと思います。
      高校のような、一本筋が通った授業の流れにはならないこともしばしば。先生が話の流れを突然変えたりします、自分の過去話とか、学生の心得とはなにかとか。話の要点がつかめないような授業もありますし、高校の授業のように「ふむふむ」と聞きいて理解することができる授業があります。要は、大学の先生は「研究者」であって、人に知識を上手く教える「先生」ではありません。教え方が上手い大学の先生がいれば、そうではない先生もいるということです。
      駅から徒歩20分くらいです。ただし、平坦な道ではありません!!登山です(笑)!!結構、急な坂をあがって大学にいきます。夏場は暑いし、汗がふきでます(笑)駅からバスも通っているので、辛い方はバスへ…。ただ、なんやかんやで皆、徒歩で大学にいきます。いい運動になりますから(笑)!!
      環境地理学科には環境地理学科用の、歴史学科には歴史学科用の、といった具合に学科専門の設備があります。ちょっぴり、自分の学科しか扱えない設備に、誇りを感じることができます(笑)大学には、図書館、PC室、食堂、書店などの施設があります。
      地理・地学に長けてるなという子もいれば、全然そうではない子もいます。「環境」という名だけに惹かれて、環境地理学科に入学した子もいて、もう、いろんな子がいます。「地理、地学できないから…」という引け目は感じなくて良いと思います!!むしろ、長けてる子に頼ることができるし、学ばせてもらえます。学科内のカップルもいますが、サークルで出会った人と結ばれる人が多いような気がします。
      部活もサークルも充実していると思います。春の新入生歓迎会の時期は、多種多様な部活、サークルの存在を知ることができます。勧誘の嵐です!!部活やサークルに入ろうとする場合、いろいろありすぎて、困ってしまうかもしれません(笑)
      環境とついているけれど地理、地学関連を学びます。
      生態地理学ゼミナール
      ある地域の植生、動物の生態をその土地の環境状態(気候、地質など)を絡めながら考えていきます。
      「環境」という名に惹かれて、志望しました。当時、環境問題等、漠然と環境について学べたらいいなと思っていたので。
      過去の入試問題を解いていました。確か、記憶にあるのは「赤本」と呼ばれる、過去の入試問題を閉じた分厚い本です。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学