みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

文学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      新聞や出版について専門的に学べる学科。学科の人たちのほとんどがメディアに関わる仕事がしたい人たちなので、刺激しあえる。新しくできた学科なので就職実績がこれといってないことが難点
      1年次には東西の文化や生涯学習など、幅広いことを学ぶ。がっつりとジャーナリズムを学びたい人は少し我慢が必要。教授たちは専門的な方々なので、よりたくさんのことを吸収できる。
      学科自体の人数があまり多くないので、たいていは自分の希望するゼミに入れる。ゼミでは少人数でより専門的なことを自主的にやっていくため、そこのゼミで自分がどれだけ積極的にやれるかどうかが重要。
      大学で開催している説明会やセミナーがたくさんあるので、就活にむかって準備しやすい環境である。ただメディア系に就職を希望するなら、4年間の間になにかそのような仕事に関わっておくなど、パイプを見つけることが重要。
      駅からは徒歩で25分くらいかかり、さらにかなりの坂道のため、根気と体力が必要。ただ校舎はきれいで、学食も10箇所以上あるので、とてもいこごちのいい環境である。
      自然が豊かなところにあり、都会にある大学とは思えない。校舎は歴史がある建物と、新しい建物の両方あり、すごく広い校舎になっている。
      落ち着いている学生が多く、接しやすい。他学部との交流はあまりないため、サークルなどに入って交流を深めるとよい。
      新聞、放送、出版のことを基礎知識から専門的なことまで学びます。
      将来テレビに関係する仕事がしたかっっため。
      とにかく教科書を何回も読み返しました。歴史漫画で楽しく流れをつかむ。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      どこの大学の歴史学科でも同じだと思いますが、歴史を学ぶことの意義をまず教えて頂けます。どこの地域のどの時代の歴史をやりたいのか、決まっている人にとってはいい学び舎となると思います。
      自分の興味のある歴史区分の講義を取ることができますが、全く興味のない授業ばかりの人も多いと思います。例えば、中国史であっても中々本題に入らずに、雑談だけで終わってしまう講義というのもあります。
      何故か、古い館ばかり使わせられています。ですが、考古学や日本古代史、フランス史など、権威ある教授がいるため研究書など数多く揃えられていると思います。
      あまりいいところに就職しているとは思えません。文学部ですし、なおかつ大したネームバリューのある大学でもないからです。
      そもそも大学が駅から遠く、山の上にあるためアクセスが悪いです。また、学食は数多くありますが山の上にあるため、混みます。コンビニも2軒ありますが、毎日昼休みは長蛇の列が形成されています。
      新しいところは本当に綺麗で使いやすいですが、大きな教室は古い館に集中しているため、とても使いにくいです。敷地内のコンビニはとても混みます。
      歴史学科に恋愛を期待してはいけません。そもそも、他学部との交流はサークルや部活などに入らないとありえませんよ。
      イラクの女性史について、自分で詳しく研究しています。
      歴史が好きだったため。特にそれ以外の理由はありません。

文学部英語英米文学科の評価
      国際交流には特に力を入れていると思います。他国の方を学内でもよく見かけるし、一緒に話したりするのもよく見ます。また、留学も短期から長期まで実に充実していると思います。
      入学前にTOEICをして、クラス分けされます。なので、自分のレベルに合った授業が受けられると思います。また、学年が上がるときにもTOEICをやって、成績が伸びていると上のクラスにいくこともできます。
      ゼミの先生の得意分野が広くて、どのゼミに入ろうか迷ってしまうくらいです。卒論の方も、論文形式だけでなく、コンテストに出たりプレゼンテーションだったりと様々あります。
      私自身は、スポーツをしているので就職課にお世話になったことはないんですけど、パンフレットか何かで就職率が高いと書いてあったのをみました就職課の方々は面接の練習など、親身になってくれると思います。
      駅から約15分くらいだと思います。バスも出ていますし、大学に売っている回数券を買うと、普通の料金よりかなり安く乗れます。歩いていくには、長い上り坂があるので、少し酷かもしれません。駅の周りはたくさんの飲食店があるように思います。
      古い校舎もありますが、新しい校舎は本当に綺麗です。クーラーも完備されています。プロジェクターなどの設備だったり、パソコン室や図書館もとても充実しているし、食堂も大学内のさまざまなところに設けてあります。
      人と会話することが多いので、明るく話しかけられる人が多いように思います。他学部との生徒との交流はあまりないですが、サークルなどに所属すれば、たくさんの出会いがあると思います。
      リーディング、リスニング、ライティング、スピーキングなど、さまざまな知識を学びました。
      イギリスのことならなんでも!
      今回は、クリスマスの歴史とピーターパンについてやっています。
      4年間学ぶなら、自分の興味のあることを学びたいと思ったから。
      推薦入試
      たくさん小論文を書いたことと、面接練習を先生にやってもらいました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部環境地理学科の評価
      理系が混じるので純粋に文系とは言えない点に注意。フィールドワークがあります。計算もします。図書館に理系の本が少ないので注意。
      地理を学んでいることが前提。
      ほかから来た人は注意。(私が歴史関連から来た人でした)
      演習や研究室は充実してます。8~10くらいのゼミが選べたはずです。気に入る分野がないことはあまり無かったです。
      毎回行かないとサポートしてくれない。混んでる時は待たなければならない。
      山登りが好きな人には最適。途中にコンビニがあるし、駅はスーパーがあるから便利。
      充実しています。キャンパスは広いけど必要なのは大体集まっている。
      1人もいるけど多人数もそこまでいない。悪い雰囲気ではありませんでした。
      私は入ってなかったが充実はしていた。
      イベントは参加してなかった。
      自然地理、歴史地理、人文地理、都市地理など。1部計算あり。電卓は必要です。
      私は就職先が見つからず、しばらくアルバイトをしていました。
      地理を学びたくて入りました。地理と言っても様々ですが幅広く学べることはしらなかったです。
    オンライン授業があると聞きました。あまり密になる授業がないはずです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部哲学科の評価
      本格的に哲学を勉強したいと考えている人にはいい学科だと思う。しかし、ゼミ選びを間違えてしまうと、なかなか思い通りに卒論を進められないため、ゼミ選びは重要。 しかし、就職となると中々繋がらないのが事実。私の周りの学科の友達もみんな苦戦していた。
      ヨーロッパ哲学から日本哲学、また美学など様々な分野の講義を選択することができる。
      2年からゼミが始まり、全ての教授のゼミ紹介を聞いた上で、ゼミを決定する。しかし、教授によって熱の入れ方が違うため、興味のある分野のゼミに入ったとしても、思ったように演習が出来ないことがある。
      あたりまえかもしれないが、自ら助けを求めないとサポートはしてくれない。就職支援のためのサポートセンターはあるが、意識が高い人が行くという印象で、扉を開けるのが気後れする。そのため、数回通って行くのをやめてしまった。
      神奈川の生田キャンパスと、東京の神田キャンパスがある。神田キャンパスは都心でアクセスも良いが、法学部のみ。それ以外の全ての学部は生田キャンパスにある。とにかく駅から遠く、丘の上にあるので、坂を登るのが大変。冬は道が凍って滑るし、夏は暑くて、坂を登り終わる頃には汗がだらだら。どちらにしろ、息を切らして登って行った記憶がある。
      私が在学中は、東日本大地震の影響で二号館が使えない状態だったため、教室数が明らかに足りていなかった。人気の講義だと、人数の制約が出来てしまい、受けられないこともあった。しかし、大学の体育館内にジムがあり、プールを含めたトレーニング施設を年間2000円で使い放題だっだのはとても良かった。
      大学の人数自体が多いので、サークルの数もバリエーションもとにかく豊富。掛け持ちをしている人も何人もいました。私が在学していた学科は、あまり人数も多くなかったため、ほぼ全員が知り合いという状態でした。主にサークルやバイト先で彼氏、彼女を見つける人が多かった印象です。 自分で枠を広げればそれだけたくさんの友人が作れます。
      サークルの数は数え切れないほどあります。真剣に活動しているサークルから、飲みサーと言われる、遊びや飲みがメインのサークルまで様々です。新歓の時期にいろんなサークルの新歓に行って、雰囲気を見極める事が大切です。 文化祭は鳳祭(生田キャンパス)と言って、準備を含めて4日間ほど行う大掛かりなイベントです。芸能人はあまり有名な旬の人はきませんが、その期間は出店も沢山出るし、駅周辺も賑わって、お祭り騒ぎになります。
      1年次は学年を半分に分けてクラスを作り、ゼミの練習をするのがメイン。また様々な分野の基礎を作るため、必修が多いので、だいたい学年全員で授業を受ける。2年目以降は、自分の好きなゼミを選び、講義も好きなものを選ぶ事が出来る。学ぶ分野を定めて講義を選ばないと、卒論に響く。3年次からはかなり専門的な講義が増え、レポート提出が多いなど、単位を取るのが難しくなる。4年目はほとんどゼミだけの為に学校に来るようなイメージ。 卒論は担当のゼミの教授に見てもらうようになる。
      大手生命保険会社の総合営業職 その後、退職の後、地方公務員
      哲学科のある大学は少ない。しかも、難関大と呼ばれる所に多いので、自分が入れる偏差値で哲学科があるのが専修大学だった。 また、取ろうと思えば違う学科の講義も取れる制度があり、卒論などの研究に活かせると思ったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      総合的に考えて特に将来や今の自分の仕事に直接役立っているかは不明。しかし、総合的には魅力的な授業が多かった
      特に魅力的な授業が少なかったため。 ゼミはみりょくてきであった。
      特になし
      個人的に就職セミナー等に参加しなかった。 希望する会社に入れた
      最寄駅から徒歩15分ほど。電車の本数も多くはなかったため。
      キャンパス内は比較的綺麗であったが、会館によって異なった。
      友人関係に困ることはなかった。恋人もいたためら楽しい生活を送っていた
      サークルには入っていなかった。 そのため、詳細は不明。
      英語圏の文化や歴史。特にアメリカの歴史文化に触れる機会が多い
      特になし
      附属だったため。英語に昔から興味があったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部哲学科の評価
      哲学科と言えど、勉強範囲は広く、倫理学、論理学、さらに美学や文化論などのアート領域も学べる。記号象徴論やサブカルチャー論といった科目は独特で面白かった。必修科目はかなり少ないので、自由ではある。ゆえに、西洋哲学だけで卒業!も可能であるが、せっかくならば、東洋思想や日本文化について学んでもいいと思う。
      哲学科の先生なので、自分自身の確固たる考えがある。ゆえに、先生同士でも意見が対立してたりして面白い。指導はゆるいが、そもそも厳しくすればいいというものでもないので、問題はないはず。
      ゼミによる。もしくは、ゼミ生による。
      哲学科を卒業したら何かになれるというわけではないので、そこは☆一つ。しかし、「就職の専修」の恩恵は受けられたので、そこは☆五つ。平均して☆三つ。というか哲学科選ぶ時点で、勉強と就職は別物になると思う。
      山登り。
      山の上。
      人による。
      あんまり。
      大手旅行会社/総合職/営業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、勉強、バイト、サークル、恋愛とどれも充実していてとても良い環境で楽しく過ごすことができました。山の中にあるので駅から遠く、通学は大変かもしれませんが、校舎は広く自然に囲まれています。天気の良い日は新宿の方まで見渡せるのでとても綺麗なところです。英語を学びたいという方にとっては、留学制度や講座などたくさんあります。ですが、人一倍のやる気がないと英語が話せるようにはならないと思います。そこまで勉強!!というムードでは周りがないので。授業も沢山あり、選べます。卒業後は商社、銀行、外資系など本当に様々です。
      授業はたくさん種類があるので、必ず自分が気に入ったものがあるはずです。ですが、人気なものはなかなか取れないです。抽選で決まるものが多いです。単位も先生によりますが、普通に授業を受けて入れば取れるものが多いです。一年生の頃は朝から夜までびっしり授業が詰まっていることも多かったです。
      ゼミが始まる時期は3年生からです。先生も沢山いらっしゃるので選べますが人気のところは、面接や成績で選抜されます。説明会もあるのでじっくり選んでいます。ゼミといっても楽なゼミや、いわゆるガチゼミなど様々です。合宿が年に2回あるところや、一度もないところもあります。卒論は厳しいところが多いです。
      就職サポートとは、自分から学校の制度を使用しない限りあまりないです。ですので自主的に動くことが大切です。大学院への進学も多少ではありますが、いらっしゃいます。
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。駅から大学までは徒歩で15分くらい。急な坂道も通るので夏は大変です。バスも通っています。学校の周りには、生田緑地があり、自然豊かな環境です。買い物は新宿や町田へ一本で行けるので、とても便利です。
      キャンパスはとても広く、図書館も二つあります。綺麗な施設も多く、居心地がいいです。図書館は座席が沢山あるので、勉強をするのや、一人でいたいときには最適です。また、DVDを見られる施設もあります。借り出しもできるので、有効に使うと良いです。
      私が所属していた英語英米文学科は150人くらいで少ない方なので、決まった友人と過ごすことが多く、社会人になった今でも仲の良い友達ができました。学内の恋愛では、同じ学部やサークルで付き合う人が多いです。
      大学のイベントは主に年に2回あり、サークルに所属していると良い思い出作りになります。サークルに所属しないと、文化祭などもすることがありません。所属していない人は、文化祭で長期休みになるときに、実家に帰ったり、海外旅行に行く人もいました。
      1年次はとにかく必修科目が多いので、朝から晩まで大学にいることもあります。朝から体育のときもあります。ですが、1、2年次でしっかり単位を取っておけば後半が本当に楽です。バイトなど自分の時間をしっかり好きなように取ることができます。三年次からはゼミがメインなので、とても濃く楽しく勉強ができます。四年次は大学にくるのは週に2、3回くらいです。
      商社、化粧品会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部環境地理学科の評価
      全体的にまじめな人が多いので、他大と比べると落ち着いてるかと思います。
      特にやりたいことがある人はそれに向け努力し、最終的に希望する就職先に就いている印象があります。
      私は好きな内容だったので興味深く聞いてましたが、興味がないとつらいかもしれません。なんとなくで学科・授業選びをするのは危ないです。
      教授が専攻する内容であれば理解を深めることができるかと思いますが、ミスマッチが生じると後々大変です。
      学校自体が就職活動に強いと自負しています。ただ最後はご自身の努力次第なので、頑張った子はきちんと成果や目標の実現ができているのではないでしょうか。
      新宿から小田急で20分、さらにそこから25分徒歩、しかも山道なので学生は「登山」と呼んでいます。2時間以上の遠距離通学が多いのも特徴です。
      昨今についてはよく分かりませんが、最先端とは言えません。ただ、最低限の設備は整ってはいるのではないでしょうか。
      比較的落ち着いててやさしい子が多いので平和です。学内恋愛はあまり期待しない方がいいでしょう。男子が少し多いです。
      活動日が多すぎてブラックサークルと言われてましたが、とても充実していましたし、得たモノも多かったのも事実です。
      1・2年次…地理全体については浅く広く学びます。
      3年次…自然系か人文系か分かれます。
      4年次…ひたすら卒論です。
      旅行業界に就きました。旅行商品の販売等を主に行っています。また航空券やホテル等の手配も行っています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部哲学科の評価
      大学側(事務や教務課等)が良くも悪くも放任的で、自ら目的を持って行動を起こす人を積極的に支援してくれる。その一方で、与えられた事をこなすというような姿勢の学生にとっては、特に何もなく淡々と日々が過ぎてしまうことになるため。
      講義内容、教授陣は非常に質の高いものとなっている。専門科目など、履修する学生の大半が学科内の者である講義は、一般教養や全学公開科目と比較すると落ち着いた雰囲気で、自ら考える時間を多く持つことが出来るので有意義に過ごせる。
      学科内にクラスが無いため、所属するゼミの学生がクラスメートのような位置づけになる。指導教授はゼミ生に対し、細やかに気を配ってくださるため、卒業論文を書き上げるためだけでなく人間関係や自らの精神面についても学ぶことが多い。
      「学部を4年で卒業、翌春から社会に出て働く」というのが理想形であるなら、就職課に通って就職先を見つけたらいいと思う。
      最寄り駅は小田急線の向ケ丘遊園。そこから徒歩15分ほどで大学構内に入るが、山の中にある大学なので教室の場所によっては駅からかかる時間が5分ほど前後する。坂が多く、学生数も多いため各時限の始業前終業後などは非常に混雑する。大学に併設されるようにして生田緑地があり、緑が多く、展望台からは都心を望むことが出来る。
      2017年に新設された2号館と3号館、9号館内の図書館(本館)などは施設が充実している。10号館に大きなエスカレーターがあるが、混雑時は昇降口に人が溜まってしまい危険。端末室も多数用意されているため、PCを持っていなくてもレポートの作成等は学内で行える。
      学科により雰囲気や集まっている人柄が様々なので、多くの人と知り合うことが出来れば交友関係も視野も広がると思う。
      学生生活が充実するかどうかはその人次第なので、学科で特色を持たせることはできないのではないかと思う。私はサークルには所属しなかったのだが、所属しているサークルがある人達の話を聞く限りでは、ゼミやアルバイトの仲間とはまた違った結束があるようだった。
      1年次は専門的に学ぶというよりも、大学で講義を受けていくにあたっての基礎力を養う時期。語学などの一般的な教養を身に付けたり、教授陣の研究テーマの概要を聞きゼミの選択の参考にしたり、情報処理や体育もある。90分の講義に慣れ、与えられる知識を吸収するというよりも自分で考えることが出来るようになるのが目的。「○○概論」や「一般教養」「語学」の単位は低学年時に取得しておくと2年次からの履修がスムーズになる。2、3年次は、専門的で「おもしろそう」と思える講義を履修できるようになる。教授ごとに講義の色が全く異なるので、自分に合った教授を見つけることが出来る。哲学科では2年次からゼミナールに所属し、自分の興味のある分野・テーマに沿って深く考える機会を多く持つことが出来る。4年次にはゼミナールと卒業論文に専念する。自分でテーマを設定し、担当教授の指導を受けながら書き上げる。
      生命保険のシステム開発の会社

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学