みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      とても人数の多い大学なので、友人や先生に色々な人がいて刺激の多い毎日を送ることができます。大人数の授業も多いので、サボろうと思えばサボれてしまうところが怖さの一つですが、ちゃんと勉強したいという意思をもって自由との区別をしっかりつければ充実した四年間が過ごせると思います。
      文学的なことばかりではなく、出版や映画についての専門科目があるので、幅広く学ぶことができます。しかし、専門科目や一般教養に興味のないものもあり、取らざるを得ないのともありますが、授業を受けて興味を持つこともあるので、様々なことを学んでいくといいと思います。
      まだ1年なので、入門ゼミといってクラスのようなものがあり、プレゼンや常識的な知識を身につけるためのものがあります。
      就職実績はさほど気にしてないのでわかりません。文学部なのであまりよくないと思いますが、なにか強みをつけたら就職にも有利になると思います。
      校舎は山を切り開いたところにあるので、朝の坂道がほんとうに辛いです。キャンパスもとても広いので、移動に時間がかかります。しかし、緑が多く、見晴らしがいいのが唯一の利点だと思います。
      10号館はとてもきれいですがその他の棟はかなり古いつくりになってます。また1号館は坂の上にあり、とても体力がいります。学食はおいしいです。
      高校とは違って、色々な人がたくさんいるので、刺激をもらえます。私の学科は地味な方なので、男女の関わりがないのがつまらないです。
      日本の文学についての基礎知識から専門的なところまで学んでいきます。
      編集者や映画、また漫画についての興味があり、そういったことも授業でやると知ったから。
      基礎的なことを固めてから過去問を何どももいた。

文学部ジャーナリズム学科の評価
      校舎がきれいでブランド力があるまた、講師陣も各界の著名人ばかりでためになる授業が多いそして学食がおいしい
      あの某アナウンサーを輩出した学科ゼミナールから講義まで徹底した教育カリキュラムであなたの夢を徹底的にサポート!
      とにかくいろんな場所へ行けるコネづくりには最適詳しくはホームページや先輩に聞いてみるのがいいと思う
      日東駒専のなかでも抜群のブランド力就職まで徹底サポートしてくれる偏差値の割にはいいところに行ける
      山の上にあり静か騒音対策はばっちり騒音といえば学生の声だけ!きれいな校舎が自慢の学校コンビニも二件あるぞ
      学食・購買会・近くのコンビニがとっても便利!中でも学食は様々な場所があるのでぜひ制覇してみては?また学校の近くにバッティングセンター・カラオケ・スタジオなどがある学校の敷地内の音楽ステージもオススメのスポット
      おもにメディアの第一人者になるための勉強
      メディア関連の職業に就きたいと思ったから
      特に勉強していないのでたぶんみんなはいれるかと

文学部環境地理学科の評価
      全体的に講師の授業も分かりやすく、初歩的なところから教えてくれるので、高校で地理をやっていなかった人や地理が苦手な人でも大丈夫だと思います。ですが、1年生の頃から卒論卒論言われるので、そういうのが嫌な人はやめておいた方がいいかもしれません。
      人文地理か自然地理か、と1年生のうちから自分の興味のある分野に絞って学ぶことも出来ます。文学部の他の学科の講義も選択授業で選ぶことが出来ます。
      生徒に対しての教授の人数が多いので、少人数のゼミできめ細やかな指導を受けることが出来るようです。ゼミ内での旅行や飲み会、クリスマス会などのイベントをやるところも多く、ゼミ生同士の仲も良いようです。
      そのまま大学院に進んで勉強を続けることも可能ですし、卒業生の就職先にも某有名企業などがあるようなので、それなりに就職実績もあると思います。関東地域でなら学校のネームバリューもそこそこあると思います。
      生田キャンパスは緑に囲まれた自然豊かな場所ですが、最寄り駅の向ヶ丘遊園駅から歩いて20分程ある上にきつい坂があるので徒歩で通うのは結構大変かもしれません。バスも出ていますが。
      新しい建物はエスカレーターやエレベーターがついていたりもしますが、ほとんどの館は階段です。図書館は本館と分館に分かれており、本館は主に勉強用、分館は読み物系が置いてあり、どちらも充実しています。
      まだ学科内カップルはいるのか分かりませんが、フレンドリーで優しい人や、意識の高い人が多い印象です。少なくとも学科内で常にぼっちになるということは、自分から関わりを拒絶しない限り無さそうです。
      人文地理や自然地理の基礎的な部分から学べ、学んだことを活かして実際に外に出て観測などをしたりもします。
      パンフレットを見て、これなら中学で地理が苦手だった私でも楽しく学べそうだと思い受験しました。
      試験直前に過去問を解き、問題傾向を確認しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      マスコミ・メディア関係の仕事に就くことはそう簡単なことではありません。しかし、この学科ならメディア界をけん引してきたプロの講師陣による充実の授業によってあなたの夢をサポートします。また就職率も同じ偏差値の大学と比べて大幅に高く、日東駒専のなかではトップクラスです。
      専門の分野で活躍されているその道のエキスパートの講師陣による大変濃厚な授業で専門分野を学ぶことができます。また、同じ学部であれば大体の授業はとれるので、幅広い知識が身に付きます。
      ゼミによっては沖縄や東北への遠征が多いらしいので、冬季休暇にアルバイトをしておくことをお勧めします。そうでないゼミもたくさんあるので、一度HPを見てみることをお勧めします。
      多くの先輩方がメディア・マスコミ関係の職場で夢をかなえています。就職に役立つ講座や資格指導も行き届いており、就職だけでなく社会人としての心得も身に付きます。
      最寄りの向ヶ丘遊園駅から歩いて行こうと思うと坂が大変ですが、大変いい運動になると思って割り切ると結構体力が付きます。また、自然あふれる生田緑地に面しており、大学の喧騒から逃れて一人の時間を過ごすこともできます。
      アナウンサーの講座や手話講座、外国語講座や資格講座など、各々の夢の実現に向けた講座がよりどりみどりなので自分に合ったものを選んで充実した学校生活が送れます。また学食はどこもとても美味しく、いろんな場所にあるのでぜひ制覇してみては?
      「アニメオタク」って結構マイノリティなイメージがあって、なかなか自分がアニメが好きだと言い出せない人も多いと思いますが、なかなかアニメ大好き!な人が多いです。またこの学科に集まる人には楽しいことをするのが大好きな人が多いので、話していてとても楽しいし、同じ志を持って生活している人が多いので学ぶことが多いと思います。
      メディアについての基礎知識から応用知識までを楽しくわかりやすく学べます。
      日本のマスメディアについて勉強したかったので。
      とにかく歴史と国語をやった。受験サプリで過去問をたくさんやって、学校の試験の傾向をつかんだ。

文学部ジャーナリズム学科の評価
      メディア系を目指している人にはいいと思います。
      教授も元新聞記者やテレビ局員、出版社勤務のなど様々な経歴を持っていました。
      人文ジャーナリズム学科の時に在籍していました。
      他学科よりもメディア系への就職が多かったので、そちら方面を目指している人にはいいのではないでしょうか。
      新聞記者や写真家が講師の授業などは貴重なお話を聞けました。
      また、沢山本を読みレポートを書きまくるゼミなどがあり、読み書きの力が付くようなゼミもありました。
      就職実績はよかったです。他学科よりもメディア系への就職実績があります。
      就職課も利用するといいと思います。
      生田キャンパスは構内も山です。
      敷地が広いので設備は神田よりいいと思います。
      最寄駅から歩いて15分くらいです。駅からのバスもあります。
      最寄駅には飲食店も多いです。
      古い校舎もありますが新しくて綺麗な校舎もあります。
      端末室のパソコンの台数も多いですし(ただし学生数も多い)、図書館の蔵書もかなり多いらしいです。
      サークルに入ればいろんな学部の友達ができると思います。
      入らなくても同期とは授業が被るので仲良くなれると思います。
      文化系も運動会も他大学とそんなに変わらないと思います。
      興味あるところには見学に行くといいと思います。
      1年次は広く浅く、2年次から専門的に、という感じでした。
      私の在籍時には人文学が入っていてコースが三つに分かれていましたので、現在どうなっているかはわかりません。
      メーカー
      メーカーへ就職しました
      メディア系と人文系、どちらにも興味があったので志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      ここ2.3年で教授の定年退職が相次ぐので、新しい先生次第というところも否めない。卒論は必須なので、最低限歴史好きでないとキツい。人によるかもしれないが、大学生活と聞いて思い浮かべるような華やかな生活を送るのは難しいと思うが、学習面ではそれなりに面白いし、色々学べる(図書館も充実している)。
      歴史学に関しては、様々な事態や地域の学習が行える。また、他学科や他学部の講義も受講でき、幅広く学べる。。
      ゼミによって様々(厳しいところもあればユルいところもある)。卒論に関しては自分の研究したいテーマを設定できるが、場合によっては専門の教授がいないことも(例えば、アフリカの歴史を学びたい場合など、アフリカの歴史を専門としている教授がいないため、西アジアや南アジアの歴史を専門とする教授のゼミが一番近い、など)。
      自分自身は大学院に進学したので、あまり就職課のサポートを受けることがなかったので、正直よく分からない。
      山のてっぺん。どこから通おうが坂を登らなければならない(通学のことを登山・下山と呼ぶほど)。大学の周りには何もなく、駅周辺(向ヶ丘遊園駅)がやや栄えている程度。駅までもやや遠いので、昼休みにふらっとご飯を食べにいくのは厳しいかも。代わりに、学食は充実しているらしい(他大学の友人いわく)
      2・3号館は完成したばかりだが、3号館は院生の施設のため、学生が利用するキャンパスはやや古め。山を切り開いて作られているので、8号館は屋上から入らなければならないし(入学したての頃、案内板を見ても8号館の場所がわからず、ウロウロしていたら、自分の足の下が8号館であった)、8号館の屋上と7号館の一階が同じ高さにあり、8号館の3階と9号館の6階、9号館の3階と10号館の一階が連絡しているなど、わかりづらい。ちなみ8号館は屋上から入って4.3.2.1階、7号館は地下1から3階まであるが、それぞれエスカレーターがない(エレベーターはあったはず)。
      サッカーサークルに入っていたが、時代錯誤の飲みサーと言えるのではないかと思うくらい、社会問題になったような飲み方をしていた(自分はお酒をほぼ飲めないので、なんとか逃げ回っていた。飲めると認識された時点でアウト)。パリピの集まりのようだったので、馬の合う人がほぼいなかった。パリピにはおすすめできる。
      立地が立地なので、学祭はほぼ学生のみで盛り上がっているイメージ(院時代も含め在学6年間で15分ほど、それも別用で通っただけで学祭にちゃんと参加したことがないのでわからないが)。
      一年次からゼミがある。一年次は機械的に割り振られ、歴史学について学ぶ(歴史を学ぶのではなく、歴史の学び方を学ぶ)。一年次の後期に二年次以降のゼミ選択。人気のゼミは定員をオーバーすることがある。倍率に関わらず、全員が希望するゼミの教授と面接を行う。確定すると、原則として2年次から卒業まで所属することになる。2年時は主に教授の専門分野に関する本をもとに議論をして知識や理解を深め、3年次から4年次にかけて卒論のテーマを設定、報告と質疑応答を通して最終的なテーマを確定し、執筆する。そのほか、資格課程(教員、司書、学芸員)を受講する者は、学科の講義とは別に必要科目を履修する。歴史学科は中学社会、高校地歴、高校公民の教員免許を取れるが、全部取ろうとすると中々に大変なことになるので、もし本気で教師を目指すのであれば、教育学部のある大学をお勧めする。
      大学院に進んだ(文学研究科歴史学専攻)
      滑り止め。第一志望にうからなかったので、適当に歴史学科のある大学を見ていくつか受けていた中でそれなりのネームバリューがあったので。

文学部日本語学科の評価
      他県の人とかと関われるし、通ってよかったと思う、最終的に就職できたのは大学に通ってたからだとおもいます
      内容がよくわからなくて何をしてるか不明だった いまいち理解できなかった
      いまいち
      一応面倒はみてくれるけどほとんど自分でやらなければならない。
      立地はそこまで悪くなく、近くにコンビニとかもあるから普通に不便ではない
      そんなに新しくないが勉強するだけなら全然支障は無く感じた!。
      友達は比較的すぐできて、先輩もみんななかよくしてくれるからいい
      サークルはあんまり参加してないのでなんとも言えないですー!!
      色々な分野を学べるのでとても良い、好きなことをやらせてもらえる
      工場
      オープンキャンパスに行ったときピンと来て即決でこの大学でした

文学部日本文学文化学科の評価
      さしたる不満はないが特別大満足というわけでもないため。普通に過ごした。ただ、第一志望のゼミに抽選(一応志望動機などは書かされたが関係なくただのくじ引きのような抽選であったという)で落ち、定員割れのゼミから選ばざるを得なくなったことが、学ぶモチベーション自体の低下に繋がった。結局卒業はできたがそのゼミで学んだことが身についたとはあまり思えていない。
      古代から現代の文学、さらにはアニメや漫画などの文化にも触れることができる。ただ、ゼミは完全抽選制のところがあり、くじ運が悪ければ入りたくても入れない。
      資料が充実している
      自分があまり利用しなかったためわからない。就職ガイダンスで就活サイトへの一括登録をさせられるがそれ以外は自分から動かないと特に何もしてくれない。
      駅から徒歩15分ほどかかるうえに校舎が山の中にあるため急斜面を昇り降りしなければならない。ただ慣れればそれほど苦ではない
      設備は新旧入り交じり、号館ごとの差がかなりある。古い方は冷暖房が壊れて使えないことも。新しい方は綺麗で明るく快適。
      学科内では親しみやすい人が多かったイメージ。1年のときは自動的に入門ゼミに割り振られ、そこで友人ができることも多いと思われる。
      サークルが多い。文化祭がかなり賑わう。運動部もかなり活発。ただ、人が多すぎて治安が良くないところも
      古代から現代までの文学作品を読み解く他、講義によっては童話、漫画、アニメ等に触れられることもある。
      ネイティブの英語の先生のアシスタント
      小説を書けるゼミがあったため(結局入れなかったが。正直なところ滑り止めのためこれくらいしか理由がない)

文学部日本語学科の評価
      学科内でも先生や教授によって授業の仕方が全然違う。興味深い授業をしてくれる先生もいれば、一年を通して結局何をしたかったのかわからない先生もいる。単位のためにとったりしている。
      もともと興味のあった分野以外にも学びの選択肢が広がった。他学科の授業も受けられるので、興味が湧いたものは片っ端から受けるといいと思う。
      合宿がないゼミが良かったのと、先生の人柄が好きで入った。ゼミの雰囲気もいいし、困った時は先生がしっかり相談に乗ってくれるので助かっている。
      データを見るとだいたい就職とそれ以外が半々という感じ。大学院に行く人も多いので、就職率がいいとは言えない。
      山の上にあるため、坂がきつい。駅から少し遠く、道も狭いので毎日朝はすごい列になっている。列からはみ出ると警備員さんに怒られる。駅前はスーパーも飲食店も充実しているので良い。
      図書館がでかい。パソコンを使える場所が多いので、期末になっても人が多くて空いてないということはない。
      サークルに入ったのがでかい。学部以外にも友達ができるし、先輩や後輩とも遊びに行ける。学科内でもゼミが同じ人とは仲良くなれる。
      サークル以外にも県人会や学生スタッフがあるので、楽しみ方は人それぞれだと思う。学内にベンチやソファーがあるところや、小説や漫画が借りられるところ、DVDを見られるところもあるので、空いてる時間に暇つぶしもできる。
      必修科目は少ない。言語学という分野ではあるが、その中でも日本語の音声、文法、歴史、社会、パソコンを使った授業まであるので、自分の興味があるものを学べる。日本語教育についても学ぶため、留学生との交流も少しある。ゼミと卒論は必須。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部日本文学文化学科の評価
      現代文学、歴史文学、漢文、中国の歴史書など文学系はもちろんのこと、現代演劇や漫画、能や茶道の文化など幅広く学べる。生徒の雰囲気も落ち着いていているので授業だけでも学びが深められる。
      生田キャンパスは小田急線の向ヶ丘遊園駅より徒歩20分程度。駅から遠いのもあるが登校時は坂を一生懸命登らなければいけないので夏は特に辛い。駅からバスも出ているがお金はかかる
      学内は基本的に綺麗古い建物も内部を改装したりしているので過ごしやすい。ただ、建物同士が離れていて道路を挟んでいる建物もあるので、15分の休み時間内に移動するのが大変なときもある。
      スポーツ系から文化系までさまざまなサークルがある。11月には生田キャンパスで鳳祭といういちばん大きな学祭があり、サークルごとに出店したり、音楽、ダンスなどを披露したりと盛り上がっている。サッカーサークル、テニスサークル、バスケットボールサークルがたくさんあるのでいずれかをやりたい人は選択肢が多くて良いと思う。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学