みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語を勉強したい人に向けて、英米文学、映画、言語学、通訳、翻訳、様々な方向へ学びを進められるよう授業が設けられているので、自分の学びたいものを選択することができると思います。
      他大学からも講師を呼ぶ授業があったり、英語圏出身の先生の授業もそれぞれ必修になったりしている。
      就活セミナーやインターンなど就職したい意志を持つ人のためになるサポートはそれなりに用意されている。
      最寄り駅からは20分ほど歩きます。大学が坂を上った先にあるので、在学生は登校のことを登山、下校のことを下山とよびます。駅からバスも出ているので、夏など暑い日はバスを利用する生徒も多いです。
      老朽化している施設もあり、8号館など1つしかエレベーターが備えられていない建物などは混んでいてエレベーターが使えないことも多く、階段で何階分も行き来するのはやや不満です。しかし、よく使う施設は新しいところも多くとくに不満なく使えます。教室もたくさんあるので少し移動は面倒ですが、充実していると思います。図書館も二ヶ所あります。
      これは人それぞれというほかありませんが、私の時は一年生でまず20人くらいの少人数のクラスから始まったのでそこから友人関係を広げていきやすかったです。英文科は男女もほぼ半々なので恋愛に発展する機会もあるでしょう。
      サークルや部活は充実していて、テニスサークルだけで何個かあったり、変わったものまであるので、自分に合ったものを探せると思います。
      最初はみんなで高校の復習とプラスアルファといった感じの授業が必修で設けられており、年が進むごとに自由選択できるようになっていきます。3年次からゼミが始まり、4年では約一万字ほどの卒業論文の提出が必須です。
      高校で英語が得意で好きだったのと、文章の読み書きが好きだったので、英文科なら英語と文学を学びやすいかなと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学文化学科の評価
      自分の大学だけでなく、インターンシップで会社に飛び込んだり、インカレなどに参加して他の大学生との交流や、留学で海外に行けば、あまり偏差値の高くない大学でも学べることはたくさんある。学内だけで完結させようとすると選択肢は少ない。
      出版学を志望していたが、該当する授業が少なかったから、物足りなく感じた。
      ゼミの教授は校外学習にも積極的で、ゼミでの活動は講義に比べて非常に充実していた。
      やる気のないやつが多く、お互いに高め合える人間が少なかった。
      駅から徒歩20分。教室までたどり着くには30?40分見積もってないとつかない。しかもずっと上り坂。スクールバスもあるが学生だからといって無料ではない。
      女子トイレが汚い。パソコンが古い。Wi-Fiが繋がらない部屋がある。
      自分で友達を広げようと思えば多くの人と仲良くなれる。 学科だけでは考えや知能に偏りがあるので、ほかの学科の人と仲良くすると考えの幅が広がる。
      サークルには1年間しか参加しなかったが、数多くのサークルがあり、自分の居場所は積極的に作れるタイミングがある。
      日本の古文(日本書記や万葉集)、現代文化(アニメ・漫画など)、出版学、演劇学など幅広く日本を学べる。
      化粧品業界
      他の大学も受けたが、ここしか受からなかった。特に意味はない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      日本の文学や文化についても深く学ぶことができます、また海外の大学との繋がりもあるので、自分の学んだことを海外に向けて発信することも可能です。
      正直先生によりますが、熱心な先生はすごく丁寧に教えて下さります。専門的な分野の授業が多いので、興味があるかないかで評価も変わってくるのではないかと思います。古文が好きな人、近代文学が好きな人、江戸が好きな人、ミュージカルや演劇が好きな人、ジブリなどのアニメーションが好きな人など、それぞれの好みに合った授業が展開されているので、授業というよりは、好きの延長線上だとおもって貰えばいいと思います
      山の上にある大学なので、とにかく坂が多いです。バスもありますが、全員がバスを目指して来るため、満員だったり、乗れなかったりします。歩いて20分程ですが、平地ではなく上り坂なので、通学面でいうとあまりお勧めはできません。
      最近新しい施設ができました。耐震性やガラスに関しては気になりますが、見た目も綺麗で今の所過ごしやすいです

文学部日本語学科の評価
      必修ゼミや図書館の蔵書など全体的に充実していて、自分の学びたい分野を深く掘り下げることが出来ていると感じる。まずは学科の内容を総合的に学べ、視野が広がった。
      必要に応じて学外から講師を呼ぶなど、充実した講義が多い。また、他学部の講義も受けることができ、自分の専攻に関係のある歴史学科などの講義も受けることができた。教授によっては充実度の低いものもあるため注意が必要。
      山の上にあるため片道約20分の登山で足腰が鍛えられる。ほぼ住宅街で日陰が少ないこともあり、夏場はかなりしんどい。冬場の坂道の路面凍結はこわい。最寄駅からスクールバスがでているが、回数券を使用しても片道100円程かかる。
      1年から総合的な学習が行われ、2年次には4年まで所属する必修ゼミが決まる。日本語学科の必修ゼミは3つほど希望を出して、人気のゼミは抽選で振り分けられる。特に社会言語学と日本語教育系は人気が高い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      とても充実した大学生活を送れる環境が整っていると感じています。履修に関しても、履修登録期間が終わっても、ある限られた期間だけ修正ができるといった、学生にとってはありがたい制度だと感じています。
      評価の低い理由としては、最寄駅から遠いことです。約20分ぐらいと、短そうに感じられますが、途中からずっと坂道でかなり辛いと感じる人も少なくありません。大げさかもしれませんが、学校は山の中にあるので、緑の多さとしてはとてもいいところだと思います。
      学科内でも、ゼミ内でも、サークル内でも
      皆仲良くさせていただいています。
      大切な仲間と出会えたのも、この学校に行くと決めたからだと思っています。一生物の友達ができることは保証できます。
      サッカーサークルに入っているのですが、練習であったり、飲み会であったり、プライベートでも仲良くできる仲間たちがいっばいいて、大学生活が充実しているのは、サークルがあったからこそだと言っても過言ではありません。
      大手医療会社

文学部哲学科の評価
      哲学に興味のある人もいれば、そうでない人(受験で滑り止めで受けたなど)も沢山いる学科です。そもそも哲学ってなんだろう?と思い入学しましたが、1年次から「哲学の手ほどき」という授業で様々な分野(例えば、倫理学、論理学、精神分析学、芸術学、西洋哲学思想、日本哲学思想などなど)を学ぶので、自分の興味や関心のある分野を見つけることができます。2年次からゼミナールが必修となりますが、2つのゼミナールまでなら兼任することが可能です。哲学の手ほどきで興味を持った先生のゼミに所属し、2年生からしっかりと議論を深めることができます!ゼミナールによっては、哲学の英文を読むゼミや、美術館へ行って関心を深めるゼミもあり、とても楽しく学ぶことが可能です。また、卒業論文のテーマも自由に考えることが可能なのも魅力です。ゼミナールの専門分野でなくても、先生方は真剣に卒論の指導をして下さいます。自分で考えることが好き、様々な意見を持つ人たくさん話したい、そんな人にぜひオススメの学科です!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部環境地理学科の評価
      先生との距離がとても近いです。生徒の数に対して先生の数が多く分からないことはすぐ聞けます。他の学部学科にはないことだと思います。
      地理学が好きな人には楽しいです。そして人文、自然地理どちらも学べる所はいいと思います。
      先生1人に対して生徒7人は手厚いです。
      また、ゼミによっては合宿を行いフィールドワークができて面白いです。
      職員の方が親身に相談に乗ってくれます。また、地理を生かした職につく人も数名います。
      最寄駅である向ヶ丘遊園から徒歩20分ほどかかり、坂もきついため行きは大変です。バスも有りますが有料で片道200円かかります。
      最近施設が新しくなってより快適です。
      しかし場所によって全く異なります。
      人によると思います
      サークルによると思います。
      鳳祭は毎年ゲストが来てくれて面白いです
      1年生のときは教養科目が多く、専門科目はほとんどありません。2年生からは好きな授業を取れます
      決まっていません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      コミュニケーションコースへ進めば、留学をしたいと考える学生にはとても良い環境だと思います。留学をした単位は、専門科目へ追加されます。そのため、留学している際も他の学生に比べて不利になることがありません。
      ネイティブの先生がいるので、リスニング力の向上に役立ちます。たまに会話をするので、英語で発言する機会もあります。
      コミュニケーション分野のゼミがあまりありません。そのため、海外の方とコミュニケーションを取ることを目的とした学生は、興味のあるゼミが少ないかもしれません。
      このレベルの大学ならどこでも共通だと思いますが、本人のやる気とこれまでの実績次第です。ここへ来たからといって、良いまたは悪い企業に就職するという事はないと思います。
      人によっては、急な坂を登るのが辛い人もいます。快速急行は止まりません。ただ、駅前に居酒屋がたくさんあります。
      普通に生活していて、目立って学科ごとに限られた施設はないと思います。可もなく不可もなくということでこの点数にしました。
      学部内で積極的に友人づくりをすれば知り合いは増えます。同様に、サークルに入れば交友の輪は広がります。私は学科内やサークルでできた友人と楽しく過ごしているので、この点数にしました。
      イベントはサークルで活動する文化祭のようなものが一番大きなものなので、サークルに入っていない人はあまり充実度はないかもしれません。
      1年次は、英米の小説を扱った内容理解や長文読解など、文化面中心の科目を受講します。2年次からはコースが分かれます。文化面を中心に学ぶ方と、コミュニケーション面を中心に学ぶ方です。3.4年は、コースに沿った科目を受講します。
      サービス業

2018年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      単位の修得は楽だと思います。試験やレポートで手応えが感じられなくても、意外と取れていたりします。(もちろんある程度の授業への出席は前提ですが)
      偏差値からして、この大学が第一志望であれば併願であったり、中にはこんなところに来るはずじゃなかったというような人もいます。その考え方によって、大学の評価も変わってきますので、絶賛する方もいれば酷評する方もいるなという印象を受けます。
      分野によっては権威のような先生もいらっしゃるので、とても有意義な授業もあれば、退屈で多くの生徒が話を聞いていないといった授業もあります。
      二年生からゼミが始まります。所属するゼミは一年生の後期に決定するので、早いうちから学びたい分野を決めておきましょう。中でも人気のゼミは、定員に対して志望数が多くなるので、ここで何を学びたいかといった志望動機や自己PRが重要になってきます。
      就職ガイダンスや講座は多く開催されています。
      生田キャンパスの立地は最悪です。最寄りの向ヶ丘遊園駅から遠く(徒歩15~20分)、駅の周辺には居酒屋などの飲食店はありますが、買い物や遊べる施設は少ないです。
      震災で取り壊された2号館と3号館が新築されました。非常に綺麗です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史の勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。一年生の時は幅広く歴史分野の基礎を学ぶことができます。二年生からは自分の好きな分野の歴史を選択して学ぶことができます。
      自分の好きな分野を研究している教授のゼミに入ることができます。そのゼミでは自分の興味がある分野の研究をすることができます。充実した図書館を使い多くの文献に触れ知識を深めることができます。卒業年次には卒業論文を書き、自分の好きなことについて深くまで研究します。
      資格過程など資格を取りたい人へのサポートや就職活動のサポートがとても充実しています。
      新校舎も誕生し、綺麗な場で勉強をすることができます。さまざまな箇所に学食がありどこの学食もとても美味しいものが揃ってます。全体的に安いので一人暮らしの学生も心配なし!
      サークルに所属すると学部を超えた友人関係を築くことができます。たくさんの仲間とワイワイするのはとても楽しいですよ。合宿やバーベキューなどサークルごとに様々な行事があって色濃いものとなってます。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学