みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

文学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      スポーツのことなどを学べたり幅広く学べます。きほんは、ジャーナリズム関係のことを学びます、ゼミによっては現場に行ったり現地を訪れるところもあります
      専門の知識を得た教授がたくさんいて自分の学びたいゼミに2年生からはいることができます!
      新宿駅まで電車で20分だったり、はらじゅくや、渋谷までは30分でいくことができます!
      途中大きな坂がありますが、バス通学すれば10分でキャンパスまでは着くことができます!
      ことし校舎をリフォームしました。とてもきれいなつくりとなっており、バリアフリーにも対応しています!
      エレベーターやエスカレーターなども完備です
      体育館は冷暖房完備で、2つあります。プールやトレーニングルームなどは一般生でも気軽に利用できるようになっています。
      サークルや部活などに入ってる人が多く、そのなかでカップルとなってるひとが多いとかんじます。
      体育会は強い部活が多くみんなたくましいです
      文化祭はしょうじきつまらなさそうな感じがします。
      わたしは体育会所属なので、スポーツ選手になれるよう日々練習にはげんでいます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      履修できる科目が多く、幅広く興味のある科目を勉強できます。学科の専門科目では、メディアの仕組みやはたらき、どうあるべきかなど実際の事例をもとに授業で学びます。教養科目では他学部の人たちと一緒に理系科目・文系科目を履修することができます。2年生になると学科の中でのコース選択やゼミ選択があります。もちろんジャーナリズム系コース・ゼミもありますが、スポーツ系コース・ゼミ、東西文化系コース・ゼミと幅広いです。コースとゼミは必ずしも同じである必要はないので自由度が高いです。また、他学部・他学科に比べて必修科目が少ない印象です。自分で時間割を組みたい人にはおすすめです。学科の人数も他学科に比べると多くはないので、顔見知りも多くなります。
      新聞学や放送学など専門科目では、実際にその業界で働く方を講師に招きお話を聞くことができます。また人文ジャーナリズム学科の科目に関しては、授業の人数が多すぎないため、先生にも質問しやすい環境です。
      1年生の後半に各コース・ゼミ選択のお知らせがあり、実際に先生のお話を聞いたり、ゼミの見学をして自分の学びにあったコース・ゼミを選ぶことができます。ジャーナリズム系コース・ゼミ、スポーツ系コース・ゼミ、東西文化系コース・ゼミがあります。コースとゼミは必ずしも同じ分野である必要はないので、ジャーナリズムコースに進みながらスポーツ系ゼミを選択することも可能です。コースによって履修すべき科目が多少変わる場合があります。
      人文ジャーナリズム学科だからといって、メディア関係に就職しやすくなるということはありません。ですが、その業界の人と関わる機会はあると思います。アルバイトやインターンの紹介もあったりするのでそのような面は評価できるかもしれません。
      生田キャンパスの最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。向ヶ丘遊園駅からバスも出ていますが、徒歩で通う学生が多いです。坂を登ります。生徒が登校のことを「登山」というくらいには坂を登ります。坂の途中に家を借りる人もいます。大学の近くには学生が住むアパートも多いので暮らしやすいです。買い物は駅前のスーパーがお買い得です。
      休みの日でもパソコンが使えたり、図書館が利用できたりするので快適です。授業がない日でも学内コンビニや食堂も開いているときがあります。最近2号館、3号館を新しく建て直したので、これから綺麗な環境で授業できると思います。

投稿者ID:322096
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      文学部の中でも授業選択の自由度が高いです。気が緩みやすくなる人もしばしば。自分の好きなことをたくさん勉強できることと、同じように好きなもので学科の友人と熱く語り合えるのもまた楽しいです。
      2年から自分の選択したゼミに所属します。(定員に達すると抽選有り)私の所属する現代演劇を研究するゼミでは、演劇映像を見たり実際に劇場に足を運んで、レポートを書きます。レポートの回数は多い方なので、論じる力や文章の構成力が身につきます。
      最寄駅の向ヶ丘遊園駅は新宿から約30分、またそこから20分程度丘を登って通学するので、在学生は通学のことを「登山」と呼ぶくらい、坂がきつめです。でもすぐ近くにある生田緑地は自然環境も良く、施設も色々揃っているので、授業の空きコマに行くこともあります。
      サークルなどどこかの団体に入るのが交友関係を充実させるには1番早いと思います。逆にどこにも所属せず、1人でのびのびと過ごしたい人は、おそらく中学や高校に比べて居心地がいいと思います。
      古典文学、現代文学から始まり、古典芸能や伝統文化、出版や総合芸術、さらにサブカルチャーにも裾野を広げた授業が様々に展開されます。自分の興味関心に合わせて受けられる授業の自由度はかなり高めです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語学科の評価
      この学科では、日本語についての勉強が出来ます。まずはじめに、日本語についての基本的な用語や概要などを学びます。そこから、少しずつ学びたい内容に学びを寄せていき、ゼミなどでより学びを進めることができます。
      1年次は、基礎ゼミナールという大学生のあるべき姿やレポートの書き方、発表の仕方などや日本語についての基本的なことなどを学びます。2年次からは、自分が取り組みたいことができるゼミに入ることが出来ます。ですが、人気のゼミには少し入りづらいこともあります。入ったゼミでは、興味のあることを学ぶことができ、より知識を広げることができます。夏には合宿、また定期的に食事会などのイベントで、ゼミの先輩や後輩、先生と仲良くもなれます。どのゼミの先生もフレンドリーで親切な先生ばかりで、楽しいと思います。それぞれのゼミの色は異なりますが、どのゼミも楽しく充実したゼミ活動になると思います。
      このキャンパスでは、年々校舎が新たに改装されてきており、今年の4月には2つの校舎が新しくなります。またトイレもそれぞれの施設に設置されており、とても綺麗に使われています。食事も学食がたくさんあり、どこも美味しいメニューが豊富です。またお弁当も様々なところで売っているので、昼食に何を食べようか迷います。

文学部歴史学科の評価
      人が多く多様性があり楽しい学校です、授業もバラエティに富んでいてしっかり受ければそれなりの知識も得られます。
      特別講師を呼んだ授業など魅力的なものが多くとても有意義に感じる。
      ゼミも多様性があり自分の興味があることが学習できます。とても楽しいです
      スポーツ選手から政治家まで様々な先人がいます。悪くはないと思う、
      山の上にあり少々不便であり雨の日はバスの利用をオススメします。
      広々としていて清潔感もあり悪くないと思います。個人的に満足です。
      たくさん人がいるので自分と合う人と出会えることができると思う。
      文章を書くことが多く文章能力があった方がいいですが書き方も教えてくれます。

文学部哲学科の評価
      様々な観点から思考することができ、自分の価値観や考え方を再認識することができます。また、基本的な知識から学ぶことができるので、哲学について深く知らずに入学しても、困ることがないです。無理に哲学に結びつけようとせずとも、自分の気になる事、興味のある事ならほとんど何でも深める事ができます。
      授業や教授が特定の分野に偏っておらず、様々な時代、観点から、自分が興味を持ったことについて深めることができます。
      2年からゼミナールが始まり、興味を持った分野や深めたい分野、時代、人物、思考、など様々なことについて学ぶことができます。
      教授との距離が非常に近く、自分が所属するゼミナールの教授はもちろん、そうでなくても親身に相談に乗ってくれます。
      小田急線と田園都市線の両方で通うことができ、駅から学校までは学校のバスが通っているため、天候の悪い日でも通いやすいです。
      図書館の電子書庫は、学生がいつでも自由に使うことができ、課題や興味に合わせた書物や資料を探しやすいです。また、食堂が6か所あり、安くて美味しいものが多いです。
      部活動やサークル活動が充実していて、また、学科内の先輩後輩でも仲が良く、交流が盛んです。
      1?3年次の必修科目、選択科目だけでも、哲学、論理学、西洋哲学史(古代、中世、近代、現代)、日本思想史、中国思想史、インド思想史など、多岐に渡ります。基本的なことは1年次に学べる授業があり、学科に入ってから興味のある分野を探すこともできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本語学科の評価
      日本語を学ぶにはとても充実した環境だと思える。ほぼすべての日本語の先生がいらっしゃるからだ。
      内容も充実しているがいかんせん人数が少ないため授業数がすこし少ないところで評価4。
      二年生から始まるゼミで、私の社会言語学のゼミは教授と生徒の関係性がすごく良いものとなれるゼミ。学びたいことにたくさんのアドバイス、そして私達に対する熱がすごい先生。楽しい。
      先生方のサポートがあついので、学歴をすこしは補える内容があると思われる。
      駅から遠いことに加えて、かなりきつい坂が難点。その間に楽しい店は一切なし。
      山の上にあるということもあってかなり広い。設備充実もその広さ故よい。
      サークルがたくさんあること、また学科が少人数のため親密度が上がりやすい。
      学びたい方向性が似ているものが集まった学科、やりたいことの方向性が似ているサークル、やる気が溢れていて話も合いとても楽しい。
      日本語について。古典から現代の日本語の様々分野で深く学べる。
      高校の国語教師
      国語教師といえど、学ぶことはそれぞれ違ってくる。日本語を学んでくる人は比較的少ないであろうという観点で他とは違う国語教師になりたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      報道関係や出版、ジャーナリズムに興味のある人にはぜひ来てほしい。他大学にはなかなかないような授業を受けることができる。先生方もそれらの専門の方ばかりなので、詳しく学べます。
      外部からその業界の方を特別講師として招いたりするなど、本格的に専門分野について学べる。
      ゼミによって取り組み方が大いに異なる。
      ゼミは2年から始まるが、ここで、自分の学びたい分野が決まっていないからといって適当に選ぶと、後で後悔することになる。
      学科が特殊で専門的な先生方が集まっているので、ジャーナリズム系の企業にコネがある。自分から相談すれば、丁寧に対応してくださる先生ばかりです。
      神田キャンパスは都会にあり、キャンパスの周辺にはお店が沢山あったりと、アクセスしやすい。が、生田キャンパスは駅から遠く、さらに急な坂道を登らなければいけない。とにかく疲れる。辛い。最寄りの駅からバスが出ているので、それを利用するのもアリ。
      新しい施設はとても綺麗。古い施設もお手洗いは改装したため、外観からは想像もつかないくらいお手洗いは綺麗だったりする。近々新しい施設が建つ予定。
      授業が被っている子といつのまにか仲良くなっている。サークルや部活動は部室があるので、休み時間や空き時間に顔を出しに行って、くだらないおしゃべりをする。楽しい。恋人は……(黙秘)
      2年次にジャーナリズム・生涯学習・東西文化の3つのコースにわかれ、その分野に関してさらに詳しく学ぶ。

文学部英語英米文学科の評価
      英米は課題も多く大変ではありますが、英語が好きな人なら楽しいと思います。また1.2年次のクラスは20人前後なので、多すぎずちょうど良いと思います。
      個性的でおもしろい先生が多いです。英語そのものの向上を図るばかりでなく、英語の歴史や仕組みなどについて1年次から学びます。
      2年前期からゼミが始まります。今現在まだゼミに入っていないのでなんとも言えません。
      これはゼミにもよると思います。大学の就職課の人に相談をすることもできるようです。
      最寄りは向ヶ丘遊園ですが、上り坂を15?20分ほど歩かなくてはいけないので少し大変です。
      現在立て直しをしており、古い棟も綺麗になるので期待していいと思います。
      サークルに入っていなくても、クラスでの授業が多いので友達はできます。
      リーディング、リスニングなど英語の授業はもちろん、英語の仕組みや歴史についても学びます。コミュニケーションコースは特に必修が多いです。

投稿者ID:205290
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      とにかく豊富な授業から自分の好きな授業を受けることができ、他学科の授業も受けることができるので自分の将来の視野が広がる。
      先生の話が大半の先生は面白いしわかりやすい。ゲストスピーカーさんの講義ではあの有名人のお話も聞けるかも!?
      豊富なゼミと先生方の指導、またコネクションづくりにはもってこいのゼミがたくさん。一応言っておきますが、この学科ではゼミが必修なので覚悟を決めておいてください。
      なぜか偏差値がそんなに高くない大学なのにコネクションたっぷり、ブランド力も抜群。(ただし関東の話。)
      最寄駅から15分ほどの山道。 山登りをしたくないのであれば学校の近くに引っ越すことをお勧め。 なお、前述のとおり山登りをしなければいけないので電車を間違えると遅刻は必須。
      良い点 ・学食がたくさんあり、どこもおいしい ・今後できるであろう2号館3号館は人ジャー必見の設備 ・コンビニが敷地内に二つ ・敷地内にバッティングセンター・カラオケ・ゴルフ場がある 悪い点 ・山登りが必須
      これは私の経験談ですが、知らない先輩からライン交換を求められても拒否しましょう。 私は無理やり飲みにつれていかれました。
      まだ一年目なので何とも言いようがないです
      メディア関係の仕事にどうしても付きたいと思ったので
      3教科にとことん狙いを定めて勉強した。。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学