みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      私が想像していたのとはだいぶ違いましたが、先生は熱意のある人が多いです。時代や人物についての授業が多く、文法などは扱うことが少ないです。本が好きな人にはぴったりな講義がたくさんあると思います。学科の人数がそこまで多くないので基本はみんな顔見知りです。ただ、仲良くなる機会などは授業で設けられていない為1人で受けている生徒も多いです。
      レポートやテストなど幅広く成績の評価方法があるので、それも踏まえて授業を選んでいます。基本的には、人物など、熱心に語る先生が多く、基礎よりも応用なものが多いと思います。高校の現代文や古典で触れた単語をより詳しく教わるという形です。
      ゼミは非常に充実していると思います。各分野、何をやるかがハッキリしているので選択時も選びやすいと思います。話し合うことが基本のゼミが多いのでコミュニケーション力はつくとおもいます。
      キャンパスが山の上にあるので、通学は大変です。バスもありますが、生徒が集中するので余裕を持たないと乗れなくて遅刻します。
      1から10号館まであるので移動も大変です。10号館はとても綺麗ですが、他は比較的古いので一部きたなかったりはします。
      図書館がわたしの学科には必要不可欠です。かなり力を入れているそうで、PCも常備されているのがありがたいです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      可もなく不可もなくの偏差値の大学だが、就職支援体制もしっかりとしているし、教授も熱い人が多い。ただ坂が多いので、夏場に登校するのは一苦労。校舎も比較的新しく、学生生活を送るにはいい大学と思う。
      課外授業等も充実しているため、自分が目指したい分野の授業を多種多様な中から選べるためいいと思う。
      2年からゼミが始まり、研究室に所属するようになるが、倍率が高いところもあるので要注意である。人気のあるゼミは人が集まりやすい。また、1年の時の入門ゼミで、しっかり自分の進みたい道を見極めることが大事である。
      就職支援体制は、トップクラスだと思う。しっかりと就職支援センターを活用して、内定をゲットすべし。
      なんといっても坂がきつい。向ヶ丘遊園駅から徒歩10分くらいだが、坂がきつい(笑)バイク通学は基本不可能なので、駅からはバスか自転車または徒歩になる。道が狭いところもあるので注意が必要。
      施設は比較的新しい。
      個人によって差がある。
      見極めて自分の好きなことをやったらいい。
      1年は主に必修の内容。2年からは専門的な内容となる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      大学内は学生がたくさんいて 毎日明るい雰囲気でとても楽しい。わたしの学部はクラス制度がありクラス内で友達がたくさんでき、授業も楽しく受けられる。
      とにかく生田キャンパスはたくさんの学部が集まっているために いろんな人との出会いがある。サークルに入っていればなおさら。自分にあった友達が必ず見つけられるし、駅周辺はすこしあそぶところあり、放課後友達と遊んだりご飯を食べたりできる。
      サークルは数え切れないほどあり、真剣にスポーツのやりたい人や 友達をたくさん作りたい人などそれぞれにあったサークルが選べて良い。学園祭ではほとんどのサークルが屋台を出したりステージでお笑いをしたりダンスをしたりと とても賑やかになりと楽しい大学生活の思い出を作れる。
      1年次は一般教養をたくさんとれるようになり、さまざまな分野の勉強ができるが、2年次からはゼミが始まる学部もあるためにどんどん自分の学びたい分野を専門的に学ぶ時間が増えていく。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語を学ぶ目的でこの学科を選んだけど、いろいろな英語の授業を履修できるので英語を学びたい学生にとっては非常にいいと思います。入門ゼミの先生が担任になりますが、その先生によって忙しさなどが違ってきますが比較的時間にも余裕があると思うのでサークルなどもしやすいと思います。
      僕が通うのは生田キャンパスで最寄駅は向ヶ丘遊園です。駅から学校までは大体20分くらいです。しかし、大学前の坂はかなり急で夏とかは特に大変かもしれません。しかし、電車は急行で停まる駅なので通いやすいと思います。
      僕の学部はクラスが分けられ、人数もそんなに多くないので割とみんなが仲良くなれます。友人ができないかもって悩んでいる人もいるかもしれませんがすぐにできると思います。またサークルも充実しているので気があう人が見つかると思います。
      僕の学科は名前の通り英語を学びます。必修科目ではリーディング、ライティング、リスニング、オーラルコミュニケーションなど、1年の時は基礎のことを中心にやります。そのほかにも英米の文学のことや、コンポジションの授業もあります。英語でプレゼンをしたりもするので英語力を伸ばすことができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      1年次の必修科目は基本的に高校まででやってきた英語の復習で、通っていた高校が進学校だと内容が物足りず英語力が下がるひともいます。
      専門的な授業は2年次からなのでこれからに期待していますが、やはり自分で自主的に家庭学習を行わないと大学生活四年感を棒に振る事になりそうです。
      英会話に当たるオーラルコミュニケーションはネイティブの先生による授業でそれなりにためにはなりますが、1年次の他の必修科目については先生がただなんとなく高校の復習をさせてるような印象が強いです。2年次からに期待。
      1年次のゼミは入門ゼミだけなので、前期はレポートの書き方や大学の歴史について、後期は専門入門ゼミで学科ごとの専門分野に入る準備に当たる授業です。必修科目のクラスで分けられ先生を選ぶ事ができず、本当に運頼みです。
      就職には結構力を入れているようで、毎年なのある企業や航空会社等に就職している人がいるようです。1年次からそう行った先輩を紹介され、刺激をうけて頑張ろうと思います。
      最寄りは小田急線の向ヶ丘遊園駅です。駅から遠いです。ひたすら坂を登るので、学生は登下校を登山下山と言います。1000円で11回分のバスの乗車券が生活課で販売されているので駅から学校までバスを利用する人もいます。
      私立なので設備、サービスはとても充実しています。図書館も大きいし、食堂もたくさんあるし、情報センターもとても利用しやすいです。
      サークル、部活、委員会等に所属すると、他学部の友達ができます。生田に限らず神田の人とも仲良くなれたりもします。所属するところがないとマンモス校なので広く浅くな交友になりがちなので、何かしらに身を置くことをお勧めします。
      1年次は高校までの英語の復習で、2年次から専門的な授業が始まります。コミュニケーションコース、文化コースに分かれて自分の進みたい分野について深く学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語学科の評価
      文学を大学でも深く学びたいのであればお勧めできる学部です。逆にあまり興味がない人には専門的な話を多くするのでお勧めできない。
      講師陣はかなり優秀な人が多いと聞く。私は教職の授業の先生がかなり良い教授だと思った。
      あらゆる分野のゼミがあるので自分の趣味に合わせたゼミを選ぶと良い。
      教職については、セミナーや対策講座があり十分な対策を受けることができる。
      坂がとにかくきつい。10号館は綺麗だが他の校舎はあまり綺麗とは言えない。
      食堂のバリエーションが多く楽しい。校舎自体はかなり歴史を感じるものがある。
      同じような進路に向かう人、本気でそれに向かって頑張れる友人を探したほうが良い。周りに流されると取り返しのつかないことにになりますよ。
      日本文学について幅広い分野や時代を扱う。教授によって良し悪しはあるが。

文学部英語英米文学科の評価
      英語を学びたい人にとってはいいとおもいます。
      毎日英語の授業があり、ネイティブの先生からも学べます。
      せんせいによります。
      ですが、ネイティブの先生の授業はとてもたのしいです。
      少人数のクラスなのでとてもいいです。
      3年生からゼミが始まるので
      まだ私にはわかりません。が、たのしみです。
      まだ就職に向けて何も動いてないのでわかりませんが、様々な企業に、先輩方が就職してるとききます。
      生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅が最寄りで
      駅から20分登山を毎日するので不便です。
      設備はとても綺麗です。
      1号館も今年の夏休みに綺麗になりました。
      サークルなどで自分と同じ趣味がある人と沢山友達になれます。異性とも仲良くなれます。
      英語を基本とし、第二言語も学ぶことができます。
      二年次から様々なコースにわかれます。

投稿者ID:208853
    2022年07月投稿
    文学部日本文学文化学科の評価
      就職に関しては強くありませんが、誰でも楽しめる学科だと思います。単位も取りやすいものが多かったです。
      様々な日本文化を学ぶことが出来る。
      古代の日本文化から、最新のアニメなども学ぶことがあるので、講義自体は楽しいものが多いです。
      文学部のため、これと言った決まった進路はないと思います。ただある程度の仕事にはつけている人が多いです。
      山の上に立っているので立地は良くないです。坂もきつく、周りに何も無いため駅まで降りないと買い物ができません
      周りに何も店がないため、施設や設備は割と充実しています。ただ古い建物はかなり古臭く、あまり使いたくないです
      サークルは沢山あるので、そこに入れば出会いはそこそこあります。また、留学制度もあるので外国人との交流もあります
      サークルはたくさんあり、学祭は毎年盛り上がっています。治安はいいとは言えないので見極めることが大事。
      様々な日本文化。江戸時代から最近のアニメ、ジブリ作品などとにかく幅広い日本文化を学びます。
      金融・保険
      都内の信用金庫に就職しました。
      指定校推薦でしたが、なんとなく面白そうな学科だと興味本位で志望しました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      もう少しネイティブの先生が多いと思っていたので実際に英語を使うことは少ない。1人とても傲慢な講師がおりそのゼミは絶対にやめたほうがいい。
      私の学部英語英米文学科はネイティブの先生方の授業や語学の研究分野にも力を入れています。
      4年になったときからゼミが始まり、言語学、文学など様々な種類のゼミから1つ選び週に1度集まって活動します。
      航空会社関係に進む人もいれば、旅行会社関係に就職する他、IT関係など自分で調べて就職する人が多い。 サポートは受けたことない。
      最寄りが向ヶ丘遊園でそこからとにかく歩くので、夏は地獄。バスはあるが無料で出ているわけではなくチケットを買って乗車する手間がある。
      新しい施設もあるが校舎によっては割と古い施設もある。施設移動に坂があり車も通るので少しめんどくさい。
      サークルがたくさんあるので友人関係、恋愛関係の幅は広がると思う。近くにバイト先もいっぱいあるのでそこで出会い見つけるのも可能。
      サークルの数は多いがほぼ飲みサークルであるように思う。文化祭は毎年行われ芸能人を呼んだりしている。
      一年の時はベーシックな英語の基礎を学ぶ他、リーディングやライティング力、また映画を観て時代背景や映像技術なども同時に学べる。3年の頃からはゼミ選びを視野に入れながら授業を選択する。
      海外へ留学
      昔から語学には興味があり、留学も視野に入れてたから。英米文学科は第二語学も選択できるため魅力を感じた。
    オンライン授業の実施、クラスのこまめな換気と空気の入れ替え、加湿器を設置したりアルコールは必須で置いてある。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部環境地理学科の評価
      図書館や総合体育館などの施設や売店があるので、大学で勉強したい学生に向いていていい大学だと思います。
      この学科は、さまざまな地理学に関する授業を受けることができます。
      3年生からゼミが始まり、気象地理学、地形地理学などといったゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。
      学んだことを活かして、測量士や測量士補に就職する人もいるようです。
      最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。駅から学校に行くには山道を超えなくてはなりません。
      前から工事していた2・3号館が3年前にリニューアルしました。
      サークルや部活に入っていたり、恋愛関係を築いていなかったのでわかりません。
      サークルは実際入っていないのでわかりません。文化祭は楽しいイベントが盛りだくさんです。
      1年次から2年次は様々な分野を学び、自分が学びたい分野を絞ります。2年次の後半はゼミを選び、3年次は進級論文、4年次は卒業論文などを描きます。
      職業訓練所
      昔から地理の分野に興味があって、地理学のある大学で施設が充実している大学に通いたいと思いました。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学