みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部環境地理学科の評価
      地理を学べる学科は日本でも少ないため、地理を専門で学びたい人におすすめの学科です。専門科目も幅広く、自然から社会科学までゼミナールがあるため地理とはいえ、自分の好きな分野を選択することができます。
      総合評価でも言いましたが、かなり幅広く学べるため充実しています。 教養科目もとれるので地理とは関係ないものもしっかりと勉強できます。
      生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅から15分ほど歩くため、疲れます。また、山の上にあるため夏はみんな汗だくで歩いています。 バスなどもありますが、本数がそこまで多くないためあまり使ったことはありませんが、立地に関しては悪いと思います。
      学内の施設は新しいところと古いところの差が激しいです。古い施設での授業では空調を調整できないので、夏はクーラーで寒く、冬は逆に暑いぐらいです。
      専門科目を学ぶ学科ですので、人数が多くないためサークルなどに入らないと出会いは少ないと思います。

文学部英語英米文学科の評価
      授業はなんとも言えませんが、ゼミの活動はためになります。文学に興味がなかった場合、授業中はかなり暇になります。先生は、時々とんでもなく訳がわからない先生もいます。立地も駅からあるかなくてはならないので、いい運動といえばいい運動ですが、朝ごはんを食べずに行くと、本当に疲れます。神田キャンパスは、その点立地的にはとても良いのかもしれません。学食は美味しいです。でも、昼時はとても混んでいて座れなかったりするので早めの席とりが必須となります。大学の建物は新しいものは綺麗ですが、昔からあるものはそこまでいいものではありません。新しく建てられた2号館は、とても綺麗でガラス張りの造りをしているので、授業も快適に受けることができます。基本的にキャンパスが山にあるので、坂の上り下りが終始付きまといます。そこで、毎日疲弊しているような気はします。出席は基本先生の確認で取るので、ピ逃げなどはできません。リアクションペーパーなど書かなければ出席はもらえません

文学部英語英米文学科の評価
      最近工事をしたので綺麗な号館も多いし新しく号館も作られたのでいろいろ勉強しやすいです。田舎だけどその分環境がいいです。
      いろんな授業があって確かにめんどくさいものもあるけど楽しく受けられる授業もあってためになります。
      自分のゼミはめんどくさいけどその分英米学科だったら英語をたくさん学べます。卒論についても不安がなくなります
      就職課があるので相談しやすくてセミナーなども定期的にやってるのでためになります。
      田舎で最寄り駅から20分以上歩くので夏はかなり疲れますのでバスが使うのがいいです
      改装してない号館は普通に汚いですが新しく出来たものはかなり綺麗で勉強しやすいです
      いろんな学科があるのでいろんな友達が出来やすいです。学部内は特に仲がいいです。サークルもあります
      サークルもかなりの数があるので選びやすいです。ほとんどの人がサークルに所属してるかした経験があると思います
      自分は英語が好きなので必修も教養科目も英語づくしでためになるしいろんなスキルが上がってたのしいです。
      決まってない

文学部日本語学科の評価
      現代日本語学を専門に学べる学校はそれほど多くないと思う。
      一学年の学科の人数が100人未満程度なので先生との距離が近いように感じる。
      2年から本格的に勉強できる科目を選択できるので1年のあいだに日本語学の中でも興味のあるものを選ぶ時間がある。
      専門科目についてはとても充実した内容を学べる。教養科目という学科の専門でない英語や生物などを学んだり出来るものは少し物足りない感じがするものが多い。雰囲気や課題は科目によって違うので最初の授業に出て見てみるのがいい。
      ゼミは2年生から始まる。前期の終わり頃にゼミ見学があり、ゼミの雰囲気を見学できる。ゼミの教授によって専門が違うので学びたいもので選ぶのがいいと思う。ゼミの希望が通らなくて入りたいゼミに入れなくても、どのゼミでも一応好きなことを学べるので大丈夫。2年のゼミのはじめからコツコツと卒論を書いていくゼミもあればいつ卒論について書き始めるのかわからないゼミまで色々あるのでよく考えてきめればいい。
      実際にいろいろ調べたことがないからわからない。資格を習得するための講座が色々ある。それ以外はわからない。
      山の上に大学があるのでかなり坂道を登らないといけない。でも虫が出たりとかはないので大丈夫。最寄りの駅から歩いて15分位で着く。バスも出ている。
      教室がたくさんあるので最初は迷うかもしれないがなれれば平気。図書館はとても広くて資料が充実している。
      自分は狭く深く付き合うタイプなのであまり友人は多いとは言えない。でも広く浅く付き合うのも可能。恋愛関係についてはサークル内恋愛やバイト先で出会いを見つけている人のほうが多い。
      自分の入っていたジャズサークルは大学生活での優先順位がサークルでない人たちを弾くようなところだった。よく新入生が心配するような飲み会で一気コールなどの問題は全く無かったがそれ以外の人間性の部分で問題だらけだった。
      自分はサークル選びでこの上なく失敗したのでサークル選びは慎重にしてほしいと思う。新入生が入る時期はサークル全体で猫を被っていたりすることもあるので気を付けて欲しい。
      1年時は必修科目が多く、入門ゼミという日本語書く全般について知るようなものがある。あとは体育、英語、第一外国語。2年以降は必修科目はゼミと4年の卒論だけなので授業を自由に組むことが出来る。2年から日本語学について専門的なことを学べるようになる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語学科の評価
      日本語について専門的に学べるのでとても良いと思う。講義以外にもいろいろな講座等も実施されているので、いろいろなことに挑戦できる。司書課程や教職課程など資格も取れるので良いと思う。
      日本語学に特化した講義が受けられる。先生や講義の雰囲気はそれぞれの講義によって違うのでなんとも言えない。日本語学系以外の講義も取ろうと思えば取れる。単位はほとんど出席しなくてもとれるものもあれば頑張って必死に勉強してないと取れないものもある。
      複数のゼミがあり、それぞれのゼミが得意とする分野が違う。ゼミは一年生の後期に決まり、ゼミ見学は個人で行く。自分の所属しているゼミは人数が少ないのでゼミ生同士のつながりが割と強いと思う。
      就職実績などはよく分からない。インターンシップ等のためのサポートはそれなりに充実していると思う。専修には大学院もあるので進学することも出来る。
      なんせ山の上にあるので平地とは少し気温が違う。最寄り駅は向ヶ丘遊園駅。自分の周りには向ヶ丘遊園駅、生田、よみうりランド周辺に住んでいる人が多い。
      新しく2号館、3号館が建ったのでそこは綺麗。それ以外は良くも悪くも普通だと思う。図書館はアクティブラーニングが充実している。
      友人は友達の友達が友達になる方式でどんどん増えているので友人関係は現在進行形でどんどん充実していっている。
      自分が所属していたサークルはジャズ演奏系のサークルだったが、先輩たちが「自分はバイトもせず勉強もそこそこにサークルに貢献してきたから後輩たちにもそうなって欲しい」というような人たちで、勉強をしに来てサークルはほどほどにやりたかった自分は半ば強制的にやめさせられた。結果的に良かったと思う。病気で入院した人を輪になって攻めるような人たちだった。そういうサークルもあるがもっとまともなサークルのほうが多い。サークルに入る際はいろいろなところを見学してからきちんと考えて決めないと、サークルのせいで鬱になってしまう人もいる。自分のいたサークルがおかしいだけでほかは普通なのできちんと見極めるようにして欲しい。
      一年時は基本的に日本語学の基礎や英語、第二外国語や体育を取る。必修科目は単位が取れなければ2年で再履修になる。2年以降から専門科目という日本語学に特化した講義が色々取れるようになり、日本語学を学びたい人は2年からが講義が楽しくなる。

文学部英語英米文学科の評価
      学生生活全般を振り返ると授業も充実していたし英語を学びたい人としては英語科目が多かった。サークルも盛んで学園祭も盛り上がっている。英語を学びたいものは英語科にぜひ入るべき。
      授業の内容は英文科は必修は基本英語の教科。選択は言語系から文化系など様々を学べるようになっいるので充実。
      まだ実際にゼミは入っていないけどガイダンスの段階ではゼミの数は結構多くて豊富。ゼミ合宿があるところもあって楽しそう。
      大学院に進む人よりは就職する人の方が多い。サポートも充実していると思う。いろんな企業に受かっている。
      神奈川県の大学だが、その中でもわりと田舎な方。最寄駅から大学までが長いため夏は熱中症になりそうだから気をつけたほうがいい。
      キャンパスは神田と生田で分けられている。生田は去年号館が増えたため、そこは綺麗。号館がたくさんあるため教室も大きいものや小さいものがある。
      学内の友人関係は男女問わずみんな仲がいいと思う。サークルに入ってると更に友達が増えるので入っといた方がいいかもしれない。
      サークルは充実しているし鳳祭という学園祭もとても盛り上がってる。学内のアルバイトをしている人が少数いる。
      英文科の1年次の必修は基本英語と第二言語。2年次は必修が圧倒的に減るため選択をたくさん選ばなくてはいけない。

文学部日本語学科の評価
      1年生は必修が多く、学科の専門の科目はあまり学べないと思います。自分の学びたい内容を本格的に学べるのは2年生からです。でもどの学部学科も1年生はこのような感じなので気にしてなくて大丈夫です。専門科目は自然系と人文系があり、高校でいう理系と文系という区分です。文系大学でありながら両方学べるところが魅力的です。雰囲気は落ち着いていて、どちらかと言えばおとなしい人が多いです。私の学年の女子はみんな仲良しです。
      学科の人数が少ないこともあり、先生と生徒の距離はとても近いです。自分から質問すると必ず答えてくれます。講義は課題の多い先生、少ない先生と様々です。
      最寄りである向ヶ丘遊園駅から歩いて15~20分ほどかかります。山道で登下校のことを登山と下山と呼んでいます。しかし、友達と話しながら行くとあっという間です。バスもありますが、回数券を購入するので歩く人が多いように感じます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      日本史の先生が多く、外国史の先生が少ないので、僕のような外国史をやりたい人にとってはやりづらく感じるかもしれません。
      先生によって授業の雰囲気はことなるため、一概には言えません。私語やスマホをいじってる生徒のいる講義もあれば、そういった授業の妨げとなる行為を注意してくださる先生もいます。
      僕の入っているゼミはアメリカ史における人種問題の分野で最もリードしていると言われる先生、なので生徒に対して求めてくるレベルは高いです。しかしなが、ゼミを通じて大学生活のステップアップに繋がってると思います。
      最寄駅は小田急線向ヶ丘遊園駅ですが、駅から20分ほど歩きます。
      山にキャンパスがあるため、館ごとの移動は大変に感じるかもしれませんが、慣れて体力もつけば大したことはありません。謎の通路が多く、他の学生が知らない近道を見つけるなど、違った楽しみもあるかも知れません。
      違う学部、学科生と行う講義も多く、人脈は所属している学部、学科内のみならず確実に広がると思います。ただ、それが恋愛関係に直結するとは限りません。
      外資系航空会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部日本語学科の評価
      学科の活気はあまりありません。専門的な事が深く学べる。教授方も良い人が多い。一年時は一限に必修科目が多く大変。
      教授によってだいぶ違ってくるが、親身になって指導してくれる方が多い。相談にも乗ってくれる。
      人気のあるゼミに人数が偏り過ぎ、抽選で決められる。希望どうりのゼミに入らない人がほとんど。第三希望まで書き込む。
      専門的な職業よりも、一般企業就職する方が多い。
      駅から遠く、坂道がきつい。道は狭く、進むのにも時間がかかる。バスが有料。バスに乗る際も、早い時間から並ばないと座れないほど混んでいる。
      校舎も新しく、図書館も綺麗。食堂も多く充実している。
      大人しい人が多い。みんな真面目で勉強を頑張っている。学科内で付き合ってる人はいない。
      サークルはチャラチャラしているサークルが多い。入らない人も沢山いる。学祭はサークルに入ってない人は基本的には参加していない。今年は学祭に玉木宏さんが来るらしい。
      一般企業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語学科の評価
      自分の目標を達成するために最適な大学です。
      勉強する環境が完璧です。
      公務員を目指す人や、編集者を目指す人でいっぱいです。
      みんなで切磋琢磨し合っています。
      どの先生も真剣です。
      私たちの目標を達成させようと努力しているのが目にとってわかりました。
      公務員のゼミが充実していました。
      しっかりと学べることができます。
      先生は人を見ます。
      しっかりやっている人にはそれ相応の対応をしますし、テキトーにやっている人にはそれ相応の対応をします。
      本気でやれる人しかゼミはやらないほうがいいとおもいます。
      日東駒専の中でもトップレベルの実力を持つ本校は、知名度もトップクラスで全国に名が知られていますし、就職率もかなり高いので就職には困らないと思います。
      バスを利用している人が多いです。
      なかなか都市部へも遊びに行けませんし、アクセスだけが専修大学のネックなところです。
      周りは森に囲まれており、虫に刺されることもあります。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学