みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      コースがあらかじめ三つに区分されており、学習内容が細分化されているのは良い点である。コース選択における猶予は十分とは言えないものの、概ね満足している。
      他学科のカリキュラムまで幅広く履修出来るのは有難い。また、コースが分かれるのでより専門的に学ぶことが出来る。
      希望ゼミに所属出来ているため、比較的充実している。ただ、ゼミや卒論が必須の学科であるため、負担に感じる時もある。
      インターンシップに参加していた時に、大学職員が親身になって相談に乗ってくれた。お陰で挫折せずに最後までやり遂げられたので感謝している。
      そもそも、山の上に建設されているため、利便性はどうしても欠けると思う。敷地内も坂が多く、生徒数も多いので不便な部分は多い。
      校舎間の距離が開いているために休み時間内での移動が厳しい時がある。もう少しゆとりを持って移動出来るよう、もう五分欲しいところ。
      一人暮らしで少々不安だったものの、近所に住んでいる同じく地方に実家がある友人が出来た。頻繁に帰省はできないが、友人に恵まれたので苦痛はない。
      個人的な理由だが、サークルに馴染めずに一年半で退会した。後悔は全くないが、大学生活の大部分をサークルに費やしていた時期があるので勿体ない事をしたと思う。
      ジャーナリズムに関心を持つ者にとってはプラスになるだろうと考える。日本社会で生きていく上での、ひいては国際情勢を見る上での目を養える。無駄な時間にはならないだろう。
      決まっていない。地元か首都圏かすらも決めかねている。
      元々は別の大学で文学の勉強をしていたが、ジャーナリズムを学びたい欲が捨てきれず、改めて受験し直して入学した。選んだのはジャーナリズム専門の学科及びコースがあったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部環境地理学科の評価
      先生との距離がとても近いです。生徒の数に対して先生の数が多く分からないことはすぐ聞けます。他の学部学科にはないことだと思います。
      地理学が好きな人には楽しいです。そして人文、自然地理どちらも学べる所はいいと思います。
      先生1人に対して生徒7人は手厚いです。
      また、ゼミによっては合宿を行いフィールドワークができて面白いです。
      職員の方が親身に相談に乗ってくれます。また、地理を生かした職につく人も数名います。
      最寄駅である向ヶ丘遊園から徒歩20分ほどかかり、坂もきついため行きは大変です。バスも有りますが有料で片道200円かかります。
      最近施設が新しくなってより快適です。
      しかし場所によって全く異なります。
      人によると思います
      サークルによると思います。
      鳳祭は毎年ゲストが来てくれて面白いです
      1年生のときは教養科目が多く、専門科目はほとんどありません。2年生からは好きな授業を取れます
      決まっていません

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、勉強、バイト、サークル、恋愛とどれも充実していてとても良い環境で楽しく過ごすことができました。山の中にあるので駅から遠く、通学は大変かもしれませんが、校舎は広く自然に囲まれています。天気の良い日は新宿の方まで見渡せるのでとても綺麗なところです。英語を学びたいという方にとっては、留学制度や講座などたくさんあります。ですが、人一倍のやる気がないと英語が話せるようにはならないと思います。そこまで勉強!!というムードでは周りがないので。授業も沢山あり、選べます。卒業後は商社、銀行、外資系など本当に様々です。
      授業はたくさん種類があるので、必ず自分が気に入ったものがあるはずです。ですが、人気なものはなかなか取れないです。抽選で決まるものが多いです。単位も先生によりますが、普通に授業を受けて入れば取れるものが多いです。一年生の頃は朝から夜までびっしり授業が詰まっていることも多かったです。
      ゼミが始まる時期は3年生からです。先生も沢山いらっしゃるので選べますが人気のところは、面接や成績で選抜されます。説明会もあるのでじっくり選んでいます。ゼミといっても楽なゼミや、いわゆるガチゼミなど様々です。合宿が年に2回あるところや、一度もないところもあります。卒論は厳しいところが多いです。
      就職サポートとは、自分から学校の制度を使用しない限りあまりないです。ですので自主的に動くことが大切です。大学院への進学も多少ではありますが、いらっしゃいます。
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。駅から大学までは徒歩で15分くらい。急な坂道も通るので夏は大変です。バスも通っています。学校の周りには、生田緑地があり、自然豊かな環境です。買い物は新宿や町田へ一本で行けるので、とても便利です。
      キャンパスはとても広く、図書館も二つあります。綺麗な施設も多く、居心地がいいです。図書館は座席が沢山あるので、勉強をするのや、一人でいたいときには最適です。また、DVDを見られる施設もあります。借り出しもできるので、有効に使うと良いです。
      私が所属していた英語英米文学科は150人くらいで少ない方なので、決まった友人と過ごすことが多く、社会人になった今でも仲の良い友達ができました。学内の恋愛では、同じ学部やサークルで付き合う人が多いです。
      大学のイベントは主に年に2回あり、サークルに所属していると良い思い出作りになります。サークルに所属しないと、文化祭などもすることがありません。所属していない人は、文化祭で長期休みになるときに、実家に帰ったり、海外旅行に行く人もいました。
      1年次はとにかく必修科目が多いので、朝から晩まで大学にいることもあります。朝から体育のときもあります。ですが、1、2年次でしっかり単位を取っておけば後半が本当に楽です。バイトなど自分の時間をしっかり好きなように取ることができます。三年次からはゼミがメインなので、とても濃く楽しく勉強ができます。四年次は大学にくるのは週に2、3回くらいです。
      商社、化粧品会社

文学部ジャーナリズム学科の評価
      専修大学の人文ジャーナリズム学科ではとても充実した大学生活を送ることができると思います。ゼミナールでの勉強が社会に出てからも大きく影響すると考えられます
      ジャーナリズムの世界では有名な教授方が多く、話が難しいこともあり、授業が分かりにくいと感じることもあると思う。しかし、興味深い話や、日本のジャーナリズム、メディアについて詳しく知ることができるし、ゼミナールが必修になっているので、ジャーナリズムについて追求できる環境だと思う。
      2019年度からは3年からゼミナールが始まると思います。人文ジャーナリズム学科では生涯学習コース、ジャーナリズムコース、東西文化コースと3つのコースに分かれています。ジャーナリズム以外の勉強をゼミナールで出来ると思います
      今はまだ大学2年生なので進学のサポートに関してはわかりませんが、単位がもらえるインターンや、大学主催のインターンもあり、メディアや出版系の就職率が高いです
      最寄りが向ヶ丘遊園駅で、新宿から一本で行けるので電車のアクセスは良い方だと思いますが、駅から20分ほど、坂道なので、夏はとても暑いです
      専修大学は10号館と9号館、9号館と8号館が繋がっています。10号館と9号館は綺麗な造りになっています。図書館の設備がとても整っているので勉強するのに最適です。パソコンも多く設置してあります
      サークルや、ゼミナールに所属することで交友関係は広まると思います。入門ゼミは1つのクラスの様なものなので1年次のときはそこで最初の友達ができると思います
      サークルや、部活動はたくさんあるので、自分に合ったものに参加するといいと思います。11月には鳳祭といった学祭があり、ダンスや軽音の発表や飲食店の出店があります
      1年次では、ジャーナリズムの基礎や教養科目を中心に学びます。2年次からゼミナールとコース選択があるので、1年次に自分がどのコースへ進むかの選択が必要になります。そのためにも、ジャーナリズム、東西文化、生涯学習の3つの基礎を学ぶことが必要です。3年次は授業に余裕が出てくると思います。4年次は卒業論文と就活が中心の生活になりそうです。
      出版業界や、CDショップ勤務
      私は音楽に携わる仕事がしたいと思っていました。しかし、音楽に携わる方法は、たくさんある事に気付き、音楽を発信する側の人になりたいと思い、入学しました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      授業が専門的なものが多く楽しいです。将来が決まっていない人はいろいろな道が開けると思うのでオススメです。
      現役で活躍先生が多いため、現場のお話を聞くことが出来るのが魅力です。
      就職活動などは専門の部署があるので1年生から顔を出してみるといいと思います。
      駅から遠いのでバスを使ってます。基本的にあるいて15~20分かかります。
      いろいろな号館が繋がっていたり複雑です。体育館も沢山あります。
      入門ゼミがあるので友達は出来ると思います。周りで付き合ってる人は高校や中学からの人が多いです。
      プロジェクトが2年から始まります。サークルも種類豊富です。かけ持ちしている人も多いです。
      ジャーナリズム論や、放送学など様々な授業が展開されてます。日本文学学科の授業などもとれます。
      出版、ラジオ、新聞、テレビなどの業界に興味があったためです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      勉強面はすごく良いです。先生がさすが大学教授という感じで面白かったです。専門的でオタク的な内容なので国語好きは最高だと思います。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。
      まだ2年生なので分かりませんが、面倒見はよくないと聞いています。
      山の上です。向ヶ丘遊園駅が最寄りになります。慣れたら気にならないです。
      新しいところはすごく綺麗でよいです。が、古いところはすごく古いです。
      サークルの中でたくさん友達が出来ました。素朴な人が多く友達がつくりやすいです。
      野球サークル、バスケサークルに所属していますがバスケは経験者が多かったのでほぼ行ってないです。
      一般教養からはじまり、国文法、古文漢文、現代文学、近代文学など幅広く学べます。
      昔から国語が好きでした。もっと専門的に学びたいと思い、この学科を希望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      ジャーナリズムを学びたい生徒がいるのであればかなりおすすめである。その分野で優れた教授がかなりいらっしゃるようなので期待して良いと思います。
      私が入学したジャーナリズム学科はスポーツに関係する科目も沢山揃えられており、スポーツ系の職業につきたい人にもおすすめ。
      学科の教授がインターンの紹介などを積極的に行っており、この学部ならではの仕事を体験することができる。
      新宿駅から20分程で最寄り駅に着くが、駅からが遠い。バスもあるようだがなかなか混んでいて使いにくいし歩いたとしてもとても急な坂道があり行くだけで疲れる。
      図書館を使うことがあるが、かなりの数の本をアーカイブしておりなかなか困ることはない。
      親しい友人も学内であった人と恋愛をしておりそこそこ充実してるのではないか。
      コロナ禍ということもありあまり大きなイベントは実施されている訳ではない。
      主にジャーナリズムのことであるが、アーカイブ、スポーツなどのことについても詳しく学ぶことが出来る。
      私はスポーツ系の職業につきたいと考えていたのでスポーツ系の授業がかなり多くあるためこちらの学科を志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      他の大学では中々学べないことを学ぶことの出来る学科だと思う。また、先生方も今も活躍されているジャーナリストの方もいらっしゃるのでリアルなお話を聞くことが出来る。
      ジャーナリストや報道関係の方の興味深い授業を聞くことができる。
      2年生から自分自身の学びたい分野を決め、その分野について詳しく学ぶためのカリキュラムが存在している所がこの学科の良い所だと思う。
      卒業生の就職先一覧を見ると、新聞社やテレビ局、ジャーナリズムに関わる職業は勿論、幅広い業界に就職できることが伺える。
      生田キャンパスは駅から結構歩く。そのため、一限から出席する場合はかなり早起きしなければならないと思う。
      可もなく不可もないと思う。神田キャンパスは一度訪れたが、綺麗だった。
      様々な場所から集まってきているのでいろんな人と交流が出来る。
      可もなく不可もないと感じる。特に個性的なイベントがあるようには思わない。
      メディア関係、報道について広く学ぶことが出来る。2年次からは更に専門的に深く学習していく。
      元々広告という分野に興味があり、この学科の学習内容に強く関心を持ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      英米の文化に興味がある人にとってはとても楽しい学部だと思います。英語自体を学びたい人は1.2年生では物足りなく感じるのかもしれませんが…
      ゼミ選びで大きく内容が変わるので、自分に合ったゼミに入れればとても充実して学ぶことが出来ます。
      どの先生も熱を持って指導して下さるので、生徒側が真摯に講義を受けられれば充実したものであることは間違いありません。
      文学系から語学系まで幅広いゼミがあって充実していると思います!
      実績はあると思います。自分から積極的にいけば十分なサポートをしてもらえます。
      周辺には何もなく、長い坂を登っていくので通学は正直不便です。
      新しい館は本当にきれいです!古い館は少し怖いですが笑
      人それぞれにもよりますが、個人的には本当にいい人ばかりだと思っています!穏やかな人が多いです。
      サークルはとても充実しています!イベントに関してはサークルに入っていれば充実すると思います。
      英語も学びますが、英米の文学や歴史、文化などについての学びの方が多いです
      まだ決まっていません

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      大学内は学生がたくさんいて 毎日明るい雰囲気でとても楽しい。わたしの学部はクラス制度がありクラス内で友達がたくさんでき、授業も楽しく受けられる。
      とにかく生田キャンパスはたくさんの学部が集まっているために いろんな人との出会いがある。サークルに入っていればなおさら。自分にあった友達が必ず見つけられるし、駅周辺はすこしあそぶところあり、放課後友達と遊んだりご飯を食べたりできる。
      サークルは数え切れないほどあり、真剣にスポーツのやりたい人や 友達をたくさん作りたい人などそれぞれにあったサークルが選べて良い。学園祭ではほとんどのサークルが屋台を出したりステージでお笑いをしたりダンスをしたりと とても賑やかになりと楽しい大学生活の思い出を作れる。
      1年次は一般教養をたくさんとれるようになり、さまざまな分野の勉強ができるが、2年次からはゼミが始まる学部もあるためにどんどん自分の学びたい分野を専門的に学ぶ時間が増えていく。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

学習院女子大学

学習院女子大学