みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      他の学部の授業も学べて楽しいと思います。
      また、ゼミ選択の前にオムニバス形式の授業があるので参考になります。
      日本史、世界史、時代を問わず好きな物を選択、組み合わせできるので満足しています。
      ゼミに必ず所属しなくてはならないが、ゼミには定員があるので希望しているゼミに入れないこともある。それでも卒業論文は必修なので希望していたゼミじゃない人は少し大変な思いをするかもしれないです。
      今年はコロナの影響もあったからか1番必要としていた時期に使えなかったが、それまでの講座は充実していた。
      最寄り駅(小田急線・向ヶ丘遊園)から遠くしかも坂の上にあるので行きは辛いです。
      施設はわかりませんが、一次史料は充実していると思います。しかし、先行研究や論文は少なく感じることがあります。
      歴史学科はだいたい同じ授業をとるので友人が出来るきっかけは比較的多いと思います。
      サークルもイベントもあまり積極的に参加していないのでわかりませんが普通だ思います。
      1年はゼミ選択のために日本史、世界史の基礎を学びます。
      2年次以降はゼミに所属し自分の研究を進めます。
      歴史学に興味があったからです。専修大学である理由は特にありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      ちゃんと勉強したいと思う人に対しては勉強できる設備があると思います。先生も優しく丁寧に授業をしてくれると思います。
      この大学の授業を受けて今まで教わっていた歴史の見方が変わりました。
      発表がよくあります
      公務員講座では1年から勉強を初めて、先生は丁寧に教えてくれます
      最寄り駅から学校まで行きはずっと坂道です。かなりきついと思います。
      新しく建設した校舎もありますが、昔からある校舎の老朽化が目立ちます。
      友達や彼氏または彼女を作れるかは本人の努力や性格しだいだと思います。
      文化祭は芸人を呼ばずに声優を呼ぶので声優好きでない人は微妙だと思います
      名前の通りに歴史を学びます。日本史の先生も世界史の先生もいます。
      私は古代中国史に強い興味があり、その勉強がしたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語を勉強したい学生にはいい大学です。パソコンと英会話のDVDを使って隙間時間に自由に英会話の学習かできます。また、ネイティブの先生もいらっしゃるので、本格的な英語が学べます。留学の制度も多くあり、海外で実践的な外国語も学ぶことができます。
      専修大学の教員だけではなく、他大学から来て下さる先生もいて、様々な授業を受けることができます。 また、教職課程や、公務員講座などの資格にも強いです。
      1年生の頃からゼミを調べ始め、2年生からゼミに入ります。ゼミは自分が興味のある所に所属できるので、魅力的です。
      多くの有名企業への就職実績があり、就活のサポートもしっかりしていて、ゼミの先生や講座の先生に、相談できる環境も整っています。
      最寄り駅は小田急小田原線の向ヶ丘遊園駅です。多くの学生は、そこから15分ほど歩いて登校しています。ただ、山道なので、歩くのは少し大変です。向ヶ丘遊園駅から小田急バスが出ています。専修大学生なら、100円で乗れるので便利です。
      学内の設備は整っていて、集中して勉強できる図書館だったり、パソコンを自由に使える情報科学センターがあり、空き時間も様々なことをして過ごすことができます
      サークルに入ると、同じ趣味を持った仲間にたくさん出会えます。その中で長い間過ごしていくことで、充実し学校生活にすることができます。
      サークルはものすごい数あるため、同じ系列のサークルでも、自分にあったサークルが見つかると思います。新歓の時期は色んなサークルが勧誘をしているので、色んな所を見てみるといいでしょう。
      一年次は、基礎的な英語力を磨くために、ListeningやReadingなどをして自分の英語力をアップします。二年次からは自分の進みたいコースを選んでさらに専門的な内容に入っていきます。卒業研究として、英語で論文を書いたり、外国の文化についてレポートを書いたりします
      決まっていない

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部環境地理学科の評価
      全体的にまじめな人が多いので、他大と比べると落ち着いてるかと思います。
      特にやりたいことがある人はそれに向け努力し、最終的に希望する就職先に就いている印象があります。
      私は好きな内容だったので興味深く聞いてましたが、興味がないとつらいかもしれません。なんとなくで学科・授業選びをするのは危ないです。
      教授が専攻する内容であれば理解を深めることができるかと思いますが、ミスマッチが生じると後々大変です。
      学校自体が就職活動に強いと自負しています。ただ最後はご自身の努力次第なので、頑張った子はきちんと成果や目標の実現ができているのではないでしょうか。
      新宿から小田急で20分、さらにそこから25分徒歩、しかも山道なので学生は「登山」と呼んでいます。2時間以上の遠距離通学が多いのも特徴です。
      昨今についてはよく分かりませんが、最先端とは言えません。ただ、最低限の設備は整ってはいるのではないでしょうか。
      比較的落ち着いててやさしい子が多いので平和です。学内恋愛はあまり期待しない方がいいでしょう。男子が少し多いです。
      活動日が多すぎてブラックサークルと言われてましたが、とても充実していましたし、得たモノも多かったのも事実です。
      1・2年次…地理全体については浅く広く学びます。
      3年次…自然系か人文系か分かれます。
      4年次…ひたすら卒論です。
      旅行業界に就きました。旅行商品の販売等を主に行っています。また航空券やホテル等の手配も行っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語学科の評価
      日本語について専門的に学べるのでとても良いと思う。講義以外にもいろいろな講座等も実施されているので、いろいろなことに挑戦できる。司書課程や教職課程など資格も取れるので良いと思う。
      日本語学に特化した講義が受けられる。先生や講義の雰囲気はそれぞれの講義によって違うのでなんとも言えない。日本語学系以外の講義も取ろうと思えば取れる。単位はほとんど出席しなくてもとれるものもあれば頑張って必死に勉強してないと取れないものもある。
      複数のゼミがあり、それぞれのゼミが得意とする分野が違う。ゼミは一年生の後期に決まり、ゼミ見学は個人で行く。自分の所属しているゼミは人数が少ないのでゼミ生同士のつながりが割と強いと思う。
      就職実績などはよく分からない。インターンシップ等のためのサポートはそれなりに充実していると思う。専修には大学院もあるので進学することも出来る。
      なんせ山の上にあるので平地とは少し気温が違う。最寄り駅は向ヶ丘遊園駅。自分の周りには向ヶ丘遊園駅、生田、よみうりランド周辺に住んでいる人が多い。
      新しく2号館、3号館が建ったのでそこは綺麗。それ以外は良くも悪くも普通だと思う。図書館はアクティブラーニングが充実している。
      友人は友達の友達が友達になる方式でどんどん増えているので友人関係は現在進行形でどんどん充実していっている。
      自分が所属していたサークルはジャズ演奏系のサークルだったが、先輩たちが「自分はバイトもせず勉強もそこそこにサークルに貢献してきたから後輩たちにもそうなって欲しい」というような人たちで、勉強をしに来てサークルはほどほどにやりたかった自分は半ば強制的にやめさせられた。結果的に良かったと思う。病気で入院した人を輪になって攻めるような人たちだった。そういうサークルもあるがもっとまともなサークルのほうが多い。サークルに入る際はいろいろなところを見学してからきちんと考えて決めないと、サークルのせいで鬱になってしまう人もいる。自分のいたサークルがおかしいだけでほかは普通なのできちんと見極めるようにして欲しい。
      一年時は基本的に日本語学の基礎や英語、第二外国語や体育を取る。必修科目は単位が取れなければ2年で再履修になる。2年以降から専門科目という日本語学に特化した講義が色々取れるようになり、日本語学を学びたい人は2年からが講義が楽しくなる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部哲学科の評価
      大学側(事務や教務課等)が良くも悪くも放任的で、自ら目的を持って行動を起こす人を積極的に支援してくれる。その一方で、与えられた事をこなすというような姿勢の学生にとっては、特に何もなく淡々と日々が過ぎてしまうことになるため。
      講義内容、教授陣は非常に質の高いものとなっている。専門科目など、履修する学生の大半が学科内の者である講義は、一般教養や全学公開科目と比較すると落ち着いた雰囲気で、自ら考える時間を多く持つことが出来るので有意義に過ごせる。
      学科内にクラスが無いため、所属するゼミの学生がクラスメートのような位置づけになる。指導教授はゼミ生に対し、細やかに気を配ってくださるため、卒業論文を書き上げるためだけでなく人間関係や自らの精神面についても学ぶことが多い。
      「学部を4年で卒業、翌春から社会に出て働く」というのが理想形であるなら、就職課に通って就職先を見つけたらいいと思う。
      最寄り駅は小田急線の向ケ丘遊園。そこから徒歩15分ほどで大学構内に入るが、山の中にある大学なので教室の場所によっては駅からかかる時間が5分ほど前後する。坂が多く、学生数も多いため各時限の始業前終業後などは非常に混雑する。大学に併設されるようにして生田緑地があり、緑が多く、展望台からは都心を望むことが出来る。
      2017年に新設された2号館と3号館、9号館内の図書館(本館)などは施設が充実している。10号館に大きなエスカレーターがあるが、混雑時は昇降口に人が溜まってしまい危険。端末室も多数用意されているため、PCを持っていなくてもレポートの作成等は学内で行える。
      学科により雰囲気や集まっている人柄が様々なので、多くの人と知り合うことが出来れば交友関係も視野も広がると思う。
      学生生活が充実するかどうかはその人次第なので、学科で特色を持たせることはできないのではないかと思う。私はサークルには所属しなかったのだが、所属しているサークルがある人達の話を聞く限りでは、ゼミやアルバイトの仲間とはまた違った結束があるようだった。
      1年次は専門的に学ぶというよりも、大学で講義を受けていくにあたっての基礎力を養う時期。語学などの一般的な教養を身に付けたり、教授陣の研究テーマの概要を聞きゼミの選択の参考にしたり、情報処理や体育もある。90分の講義に慣れ、与えられる知識を吸収するというよりも自分で考えることが出来るようになるのが目的。「○○概論」や「一般教養」「語学」の単位は低学年時に取得しておくと2年次からの履修がスムーズになる。2、3年次は、専門的で「おもしろそう」と思える講義を履修できるようになる。教授ごとに講義の色が全く異なるので、自分に合った教授を見つけることが出来る。哲学科では2年次からゼミナールに所属し、自分の興味のある分野・テーマに沿って深く考える機会を多く持つことが出来る。4年次にはゼミナールと卒業論文に専念する。自分でテーマを設定し、担当教授の指導を受けながら書き上げる。
      生命保険のシステム開発の会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語学科の評価
      駅から15分ほど坂を登らなければならないため通学は大変。学科の先生は有名な人も多く、指導もしっかりとしてくれるため学ぶ分には申し分ない。サークルも充実しており、合うサークルを見つければ大学生活は間違いなく充実する。
      講義にもよるので一概には言えないが、楽に単位をとれるものからしっかり学べるものまで幅広くある。学科柄か講義中は騒がしくないので落ち着いて受講できる。1年で必修さえしっかり取れば2年から全休を作ることも可能。
      ゼミは2年から始まる。1年の後期にゼミ見学の期間があり、興味のあるゼミを回ってから希望を出す。人気のゼミは希望が通らないこともある。ゼミ生のつながりも先生によるが、ディベート形式やグループ形式で進めるゼミは仲も良くなりやすい。卒論は必須。先生の研究室に足を運んで見てもらいながら進められる。
      先生によっては様々な方面に繋がりがある人もいるので、場合によっては紹介してもらえることもある。ただ就職活動については個々人次第としか言えない。深く学びたければ大学院まで行かなければ日本語関係の仕事をするのは難しい。
      小田急線の向ヶ丘遊園駅が最寄り。降りてから15分ほど歩き、うち10分ほどは坂を登るので、専大生は大学に行くことを登山、帰ることを下山と呼ぶ。大変。一応バスもあるが有料で、時間的には歩くのとそこまで変わらない。最寄り含め周り2?3駅は住んでる人も多いので友達の家はたくさんある。駅周りに居酒屋が多いので大人数から少人数まで飲み会には困らない。駅を出ると町田や新宿で飲むことが多い。遊園から10分歩けば登戸駅にも行けて、南武線も使える。
      キャンパスは広い。坂の途中にあるので建物ごとの移動も坂を登ったり降りたりする。綺麗なところから年季の入ったところまで10の建物から成る。(うち1つは大学院)
      サークルやゼミに入れば友達は多く出来る。敷地が広いので1人がよければ1人でも過ごせる。恋愛や友人関係については個々人次第。
      過ごし方は人それぞれだが、いいサークル、ゼミに当たれば間違いなく楽しく過ごせる。学祭時期は参加しない団体の学生はほぼ来ない。
      年度にもよるかもしれないが、1年次は1限と5限に必修が固まっていたので必然的に多くの単位を入れる人が多かった。おかげで2年次以降はだいぶ楽ができる。しっかり単位を取っていれば3年後半?4年になるとゼミ以外の講義をなくすこともできる。専門は面白いものが多いので単位超過でも取る価値はある。
      東証一部上場の大手外食ホールディングス。

文学部歴史学科の評価
      1年次では地域や専攻ごとにコースを分けず、様々な内容の授業を受けます。歴史全体の基礎や学ぶことができるので2年次以降の研究にも役立つことが多いです。また入門ゼミナールでは各施設の使い方や見学ツアー、レポートの書き方、書評のやり方、ディスカッションなど2年次以降のゼミナールに向けて歴史研究の基礎を学びます。ゼミナール決定は11月なので前期の授業を参考にして所属ゼミや今後の研究について考えることができます。決定前には説明会や相談会があり、興味のあるゼミについて知ることも可能です。2年次以降は本格的なゼミナールが始まり、自分のやりたい研究に取り組める一方で、歴史学科専門科目の授業で他年代や他地域の授業を受けることで自分の見聞を広げることができます。4年次の卒論提出に向け、教授との面談や構想作成などに2年から取り組んでいます。また、図書館の所蔵本が多い点や、実習室などの設備が充実している点も踏まえ、歴史を学ぶには良い環境だと思います。

2017年09月投稿
    文学部哲学科の評価
      大学で真剣に勉強に取り組みたいと思っている学生には非常に良い環境が整っていると思います。教授との距離が近く面倒見が非常に良いです。毎日楽しく学べています。
      生田キャンパスですと最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。駅からはバス(所要時間10分ほど)も出ていますが徒歩で(所要時間15~20分ほど)学校に向かう人も多くいます。坂道が続くので夏場はかなり汗をかきますが、良い運動になると思いますし、天気が良い時はとても気持ち良いです。
      大学の周りにはアパートが沢山あるので大学の近くに住んでる学生も多くいます。大学にコンビニや食堂はありますが、スーパーや娯楽施設は駅周辺まで行かないとないのでそこは少し不便であると思います。
      また、あざみ野駅からもバスが出ているので、東急田園都市線沿いにお住みの場合は非常に通いやすいと思います。
      神田キャンパスは詳しくはわかりませんが立地が良くキャンパス付近には沢山のお店があります。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      可もなく不可もなくの偏差値の大学だが、就職支援体制もしっかりとしているし、教授も熱い人が多い。ただ坂が多いので、夏場に登校するのは一苦労。校舎も比較的新しく、学生生活を送るにはいい大学と思う。
      課外授業等も充実しているため、自分が目指したい分野の授業を多種多様な中から選べるためいいと思う。
      2年からゼミが始まり、研究室に所属するようになるが、倍率が高いところもあるので要注意である。人気のあるゼミは人が集まりやすい。また、1年の時の入門ゼミで、しっかり自分の進みたい道を見極めることが大事である。
      就職支援体制は、トップクラスだと思う。しっかりと就職支援センターを活用して、内定をゲットすべし。
      なんといっても坂がきつい。向ヶ丘遊園駅から徒歩10分くらいだが、坂がきつい(笑)バイク通学は基本不可能なので、駅からはバスか自転車または徒歩になる。道が狭いところもあるので注意が必要。
      施設は比較的新しい。
      個人によって差がある。
      見極めて自分の好きなことをやったらいい。
      1年は主に必修の内容。2年からは専門的な内容となる。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学