みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

理工学部の評価
      アクセス面、立地面に関しては凄く良いと思います。場所も都会過ぎず田舎過ぎず、程よい空間にいました。勉強・研究に関しても静かな場所で行うことができ大変充実していました。
      教師の質に関してはその人によりまちまちです。生徒はやる気のある人は取り組みが良いですが、モチベーションの低い生徒は出席だけしている状況です。
      最寄駅が吉祥寺で、ショッピング、飲食など充実しています。大学も駅から徒歩20分ほどなのでちょうどいいと思います。
      大学の図書館が最近新しくなったためより最先端な情報を入手できるようになりました。研究設備については他大学と比較するとまだまだですが、最低限のものは扱うことができます。
      ワンキャンパスなため様々な学部学科の方と知り合うことができます。サークルに入っていれば交流も盛んで、カップルも作りやすいと思います。
      部活・サークルは一般的な大学と同じく充実していると思います。私は入会していなかったので、どれだけ内容が濃いかはわかりませんが、サークルによってはただの飲みサークルの物もあるので、入会するときには注意が必要です。
      食品油脂の構造・製造方法・成分について学びました。
      天然物応用科学研究室
      食品油脂の製造と構成成分について研究しました
      University of Readingへ進学
      海外の大学と英語にあこがれを抱いていたため
      生物・化学・物理の全てを学ぶことができたため
      AO入試
      AO入試に合わせて、実験とレポート対策をしました

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      珍しい学科なのでいろいろなことが学べます。他の大学と違ってキャンパスがそんなに広くなく、他の学科の人とも交流できるのでたくさんの刺激を受けることができます。
      授業は歴史や文化の授業が多く、興味深いものばかりでした。人気の授業は人数が多く騒がしいこともあります。
      駅からは歩くと15分くらいかかりますが、バスもたくさん出ているのでアクセスは良いと思います。周りにも飲食店やショッピングするお店などたくさんあるのでとても良いです。
      ワンキャンパスでとてもこじんまりしています。全学部の生徒がそこに集まるので少し窮屈に感じるかもしれません。食堂もいつも混んでいます。逆に教室の移動などは楽です。
      文学部は殆ど女の子ばかりだったので、学部内での出会いはあまり期待できません。友達はたくさんできます。
      部活もサークルもたくさんあります。サークルは飲み会が多かったり、にぎやかな感じでした。体育会計の部活は就職に有利です。
      主に様々な国の歴史や文化を学ぶことができます。
      石ゼミ教室
      中国の書籍などを抜粋して分析したりしました。
      ユニセフ協会
      実家の近くで働きたかったので、場所を重視して選びました。
      世界史が好きで、様々な国の歴史を学びたかったから。
      推薦入試
      指定校推薦だったので、学校の成績を落とさないようにしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      偏差値も程よく、勉強熱心な人が多かったと思います。吉祥寺という町並みと、自然あふれるキャンパスが素晴らしかったです。
      政治学科にいながら、法律学科の授業も取れ、自分に勉強する意欲さえあれば、幅を広げられるカリキュラムになっていました。
      吉祥寺が最寄り駅な為、ランチや飲み会には困りませんでした。ただ駅から徒歩20分以上かかるため、毎日1限から授業ですと、覚悟がいると思います。
      図書館は、有名な建築家が設計されたとのことで、ダイナミックで珍しい施設であり、本当に素晴らしかったと思います。
      ゼミやサークルに参加すればそれなりに友人や恋人が出来たのではないかと思います。授業を受けているだけですと厳しいのかな
      テニスサークルが多かったと思います。特に他の大学と比べて秀ていたり、大変良い成績をおさめているところはないと思います。
      国際政治と行政学と法律関係を学びました。
      李ゼミ::
      戦争敗戦国の戦後の展開(日本とドイツの比較)
      積水ハウス
      ハウスメーカーで営業を行いたいと考えたからです。もう転職しました。
      政治学がやりたかったので受験しました。:
      予備校の自習室を使った、とにかく赤本を解いた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部総合経営学科の評価
      ワンキャンパスでアットホームな大学。単位はわりかし取りやすいが、単位取得目的で4年間を過ごすともったいない。教授やゼミも良いのを選ぶと、就職にとても有利なので自分の志をしっかり持ってほしい。サークルや部活も充実しているので、一生モノの友人を見つけられます。
      つまらに授業も多いが、有名な先生は為になる。何事も積極的に講義を受けた方が自分も成長する。先生も講義も利用する意気込みでいた方が良い。
      自分は家から自転車で15分だったので良かった。大学の最寄りの駅からは徒歩15分なので少し遠い。バスはよく出ている。
      近年校舎の建て替えが多くどんどん綺麗な校内になっている。元々自然が豊富で四季折々を感じられる。一番のオススメは情報図書館!近未来的な建造物で、ネット環境も充実。調べもの、自習学習、読書、DVD鑑賞、個人の充実した時間が過ごせる。
      自分から友人を作れば色々な出会いがあるので、楽しいキャンパスライフが送れる。他学部との交流は少ないが、同学部内で色々な授業で友人作れば将来の人脈にもつながる。
      サークル・部活も充実しているの一生モノの友人に出会える。就活ではサークル活動での話をすることもあるので、何事も積極的に参加していると良いと思う。
      マクロ経済・ミクロ経済・会計知識が得られる。
      オススメ!伊藤先生ゼミ
      自分たちでテーマを決める。基本はプレゼン。
      大手信託銀行・通信会社より内定が出て、信託銀行に入社した。
      金融業界の方が、安定していると思ったから。
      他大学は法学部を志望していたが、成蹊は経済学部しか日程的に受験できなかった。唯一合格した。
      過去問を解く。あまり深い内容の問題は出ない気がした。基礎をしっかりと。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      規模が小さくキャンパスも1つしかないのでアットホームな雰囲気です。敷地も狭いため校舎間の移動が楽です。真面目すぎずふざけすぎない穏やかな人が多い学校だと思います。お金持ちが多いと思われがちですが、実際はそんなこともなく普通の学生が多いです。
      1、2年生のうちに学科の基礎的な講義を受けるのですが、欧米の歴史や英語の成り立ちについて興味がある人には面白いと思います。シェイクスピアについてなどかなり深く学ばせてくれる講義があるのが面白かったです。他学科の授業も選択して受けることができます。
      吉祥寺が最寄りなので飲む場所や買い物する場所、ランチする場所には困りません。井の頭公演でまったりするのも良いです。ただ、駅から学校まで徒歩で20分ちょっとかかるので、バスに乗る生徒や駅の駐輪場に自転車を置いて学校まで自転車で行く学生もいます。
      教室は一般的なもので特に不便はありませんでした。学食の席が少ないので、昼食時はちょっとした席の奪い合いになります。図書館が新しくきれいで、ガラス張りの個室勉強室がたくさんあります。集中できますが、テスト前には満席になっていることが多かったです。
      派手めな人からおとなしそうな人まで様々な人がいますが、基本的には根がまじめで良い人が多いため、友達は作りやすいと思います。文学部なので女子が圧倒的に多く学科内の恋愛はほとんどありませんが、みんなサークルやバイト先で恋人を作ってました。
      定番のサークルは一通りありますが、学校が小規模なため他の学校に比べると種類は少ないです。サークルに入ってない人も多く、他校とのインカレサークルに入っている人もいました。
      英米文学の基礎や英語の構造について学ぶことができます。黒人女性文学やシェイクスピア等の授業もありました。
      大手金融の事務系子会社
      事務の仕事がしたかったのと、ある程度安定している企業に勤めたかったため。
      英米文学やシェイクスピア等の戯曲に興味を持っていたため。
      通常の受験勉強。特殊な形式だったため過去問も多少解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      全学部が1つの場所に集まっているので人との交流が深められる良い大学である。就職に関しても実績は高く、男女ともに就職率も高い。
      法学の専門・分野の先生方が集まっている。ただ、他学部との合同授業などはなく、他学部履修の意欲がある人のみが可能であるが幅が限られている。
      ゼミについては基本的に全員が履修できる者ではないといことが欠点である。大学での勉強や研究について欠かせないものであるが、法学部などの文系ではゼミの数が限られており、必ずしも履修できるものではなく、希望のゼミを履修出来ない者などがいた。
      様々な企業への就職がありますが、その中でも金融系への就職が強い傾向にあります。進路相談もセンターの担当者が親身に相談に乗ってくれ、また推薦での就職斡旋も充実しており、大変良かったと思います。
      キャンパスが1つになっていることが特徴です。吉祥寺駅から徒歩15分ほどと少し、距離はありますが学園内に入る
      校舎は伝統的な本館を中心に、周りの校舎は非常に先進的です。特に大学図書館は、自動書庫や図書館内にゼミなどで使用できる空間があり、とても新鮮なものでした。また学食や喫茶室、購買などの設備も充実しており、学食もコラボメニューなどもあり評判が良かったです。
      全国や色々な年代がいたので、人間関係の幅は広かったと思います。他学部との交流は、自ら履修を組まないと難しいですが、部活などは全学部から部員が集まるので色々と交流できます。学部内のカップルもおり、結婚まで続いている人もいます。
      部活、サークル活動ともに大変充実しています。体育会では四大学(学習院、成蹊、成城、武蔵)との交流戦もあり、他大学と交流試合などを通じて結束や、繋がりを深めることができます。
      法律のなかでも刑法を勉強し、さらに刑事政策という現代の情勢について勉強した。
      刑事政策ゼミ
      今日の日本における犯罪情勢、またその政策について研究する
      都道府県警察
      法律で刑事政策を勉強したので、そのことを活かしたいと思ったから。
      ゼミの授業に深く関わることができ、実践的であるから。
      AO入試
      AO入試での試験にも備えていたが、センター試験と一般受験に向けても過去問などを解いていた。

法学部政治学科の評価
      吉祥寺という立地なので環境はいいです。また図書館などのハードの面でも充実しているのでキャンパスライフを送るには申し分ないと思います。政治学科と法学科か法学部にはありますが、取れる授業などは意外と違い両学科の垣根は意外とありました。
      優れた教授が多いと思いますので学びたい分野が決まっているなら充実した講義を受けることができると思います
      吉祥寺駅から徒歩で20分くらいですが駅から学校への道なりにもおしゃれなカフェやお店などがあります。すごしやすい街にありますし、おいしいお店も多いので周辺は充実していると思います
      伝統のある古い校舎と新しい最新鋭の施設があり設備は充実していると思います。ひとつのキャンパスだけで四年間過ごすので新鮮味がなくなることもあるかもしれません
      ひとつのキャンパスなので文学部などの女の多い学部との共同の授業では仲良くなるチャンスはあると思います。
      サークルの数はそんなに多いとは思いませんが、自分が入りたいサークルがなければ作る人もいたので自由度は高いと思います。
      古典から現代の日本欧米オセアニアの政治について
      国際政治研究室
      現代の多様化する価値観の中で政治が持つ役割について
      翻訳会社
      自分がやりたい事とできることを考えて消去法で
      吉祥寺に住んでみたかったからのとキャンパスが綺麗だったから
      センター利用入試
      センター試験で受かる自信があったのでセンターの対策をかなりやった

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1