みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

文学部日本文学科の評価
      コロナ禍でオンライン授業なのでバスで通学をしないで自宅でリラックスをして授業を受けられるのは嬉しいです
      コロナ禍なのでほとんどオンライン授業でテストの代わりにレポートの提出がほとんどです
      コロナ禍なのでほとんどオンライン授業ですが家でくつろぎながら授業を受けれます
      コロナ禍なので今までとは簡単に比較はでさませんがホームページでは実績はあるようです
      バス停の停留所名になっているのでわかりやすいですが、周辺に店舗が少ないです
      オンライン授業のため実際には十分に使用はできていませんが、図書館だけは使っています
      オンライン授業でも一方的に聴いているだけではなくて他の学生と会話をしている
      オンライン授業なのでサークルには加入していませんがポータルサイトに掲示があります
      現代の文学の他に、古典日本文学や民俗学、正しい日本語の使い方を学びます
      まだわかりません
      受験科目では数学は苦手なので理系は無理だと思い、また本を読むのが好きなので
    ほとんどオンライン授業ですが、1教科だけ対面授業があり、感染対策をしています1

文学部現代社会学科の評価
      勉強熱心な生徒が少ないイメージ。周りに流されない方なら向いている。大学生活を程よく充実させたいならうってつけ。
      心理学、メディア研究、社会学等の幅広い分野の講義があるため、とても充実している。内容も,現代の社会を題材にしているものが多く、実践的な知識がつく
      1年の前期からゼミがあり、1.2年は自動でゼミが割り振られる。3年生からは募集が始まる
      就職支援センターという施設があり、充実した設備になっている。またオンラインでも雑誌等見られる
      最寄り駅の吉祥寺駅からは徒歩18分ほどと遠い。バスもあるが、混雑していることが多いので立地的にはあまり良くない
      図書館は近未来的でとても充実していると感じるが,その他の施設は少し物足りなさを感じる
      コロナウイルスの影響で、サークルやイベントごとはすべてなくなってしまった
      サークル自体は30~50くらいあるイメージだが、活動を今しているところは少ない
      社会学を学びます。社会心理学、社会経済学、国際社会学等、心理学,メディア系、統計調査で大きく分かれている印象
      現代社会学科という、今の社会を知ることが出来る学科に魅力を感じたため

文学部現代社会学科の評価
      オンライン授業への切り替えも恐らく他大学よりスムーズで、あまり悪い印象がない。大学生としてそれなりに楽しめている
      メディア関連の授業・教授が多めのため、メディアが多いが、他にもジェンダーなども学べる
      まだ3年で、ゼミが本格始動し始めたばかりなので、普通の点数をつけた
      自分は教職を目指しているが、こちらもまだ3年なので、本格的なサポートはまだ
      自宅から自転車で約20分ほどのところに立地していることもあり入学を決めた
      やはり図書館がすごい、たびたびメディアなどでも取り上げられるが充実している
      そもそも友達が少ないし、今現在恋人がいないため、このような点数にした
      自分は面倒くさがりなので、ほとんど参加はしないが、イベントの多さは感じている
      メディア、ジェンダー、社会福祉、都市社会学、地域社会学、調査士課程
      今のところは教員免許取得を目指しているため、教職に就きたいと思っている
      もともと自分は成蹊中学高等学校に在学しており、内部推薦によって入学した
    基本的にはオンライン授業で、実験のような対面せざるを得ないものだけ対面

文学部国際文化学科の評価
      勉強したいトピックの授業を多く履修することが可能です。先生や友達との関係も含めてゼミなども楽しいです。
      学科内の興味のある授業は勿論、他学科の授業も履修することが可能な点が大きな魅力の1です。
      3年前期からゼミが始まりますが、卒業論文に向けて自分の興味関心を引き出してくれるような授業の為。
      就職活動のサポートは充実しており、早めに就職活動を終えることができたから。
      最寄駅からは少し歩くけど都会と自然がいい具合に融合しているため
      基本的にはどこの館もきれいで、特に図書館は資料も施設も充実している
      サークルに所属していなくても満足いく程度の友達は出来るため。
      サークルは楽しく、人間関係も広がります。インカレサークルが少ないことだけが難点です。
      国際的な考え方や視点を持つことを目的として、特に興味のある地域の文化や歴史を学ぶ。
      航空×IT業界
      留学制度と大学施設がきちんとしており、自分の学びたいトピックを学ぶことが可能なため。
    ゼミなどの少人数授業以外は基本的にはオンライン授業を実施すること。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      民法の教授はとてもためになる話をしてくれる。ゼミの数が豊富で1年次から所属できるのが特徴。図書館が近代的ということで有名。
      自分の興味のある法律について、専門的に学ぶことができるから。
      ゼミは沢山あって、自分の好きなものを選ぶことができる。大学院の中に裁判所みたいな部屋があって、そこで模擬裁判をしたのは貴重な体験だった。
      就職支援課に相談に行くと、おすすめの企業を沢山提案してくれる。でも、自分で就職サイトから探すのと変わりがないかも
      吉祥寺にあって、帰りに色んなお店があるのはとても良い。しかし、何より駅から距離がある。徒歩25分くらい
      大学は広いし、パソコンはいっぱいあるし、何より図書館が近代的
      これはもうどこの大学でも変わらない気がする。友達、恋人が出来る人はできるし、できない人はできない。
      規模が1番大きいボランティアのサークルがある。4大選という体育祭みたいなイベントがある。
      一年次からゼミに所属できる。自分の興味のある法律の分野を基礎から応用までしっかり身につけることができる。
      福祉系の営業職
      成蹊大学はまあまあ有名大学で、法律を知っておけばこれからの役に立つかなと思ったため。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      まあ、楽しい学校生活を送ららと、思います。楽しかったです。そうぎょうしきを行うことができなかたまたのが残念
      まいしゅう実験があってたいへんです。しかし、様々なことを行うので楽しかったです。
      三年生から研究室に配属されます。その後。研究室ごとに分かれて実験などをひます。
      サポートは十分でないと思います。各々で就活などを行いました。
      立地は駅から遠く不便です。駅の近くは多くのお店があり楽しいです。
      設備は充実してます。特に、図書室は大きくてサークルなどで活用できます。
      学校内での人間関係は人それぞれです。なので、よくわかりません。
      イベントは文化祭など、が楽しいです。サークルなどで行います。
      学ぶ内容は人それぞれのやりたいことを学べます。じぬじつしていると思う
      さまざまなことを学べると思ったからです。楽しそうだから、おしゃれだから

卒業生 / 2015年度入学
    理工学部の評価
      特にありません。化学を参考していました。しかし、実際には物理の研究を行っており、よくわかりませんでした
      特にありません。さまざまな分野を研究しておりました。わかりません
      特にありません。教授の方も特に普通の印象でしたので、この評価にしました
      普通だと思います。特にこれといった素晴らしいわけではありません。
      特にわかりません。実家に通っていてあまり利用していませんでした
      特にありません。汚い場所などもなくいたって、普通の印象です。
      特にありません。サークル等は行っていませんでした。わかりません
      サークルに参加していないのでわかりません。そのためイベントにも参加してません
      基礎的な理科を中心におこない、そこから徐々に発展した内容でした
      やりたいことが決まっていなかったので得意な分野を伸ばしたかったから
    オンラインの授業などを中心に行いコロナの対策を行なっていたように思います

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      あまりためになると思うような授業はない。学年が上がればまた変わってくるのかもしれないため何とも言えないが。
      よい講師もいればよくない人もいる。だいたい先輩に聞けばわかる。よい授業、人気の授業は抽選になってはずれることもある。
      駅周辺はなんでもあり、居酒屋からおしゃれなカフェまであって良いが、駅から大学までは徒歩15分程度かかるのが難点。バスもあるが、タイミングによってはかなり待つこともある。
      図書館は有名でみためも近未来的で良く、図書館としての機能も良い。映画なども見え、時間をつぶすこともできる。
      学科は女子の割合が多く男子はとても少ない。全学部同じキャンパスなので、いろいろな人と知り合うことができる。
      さまざまなサークルがあり、それぞれ楽しんでいる模様。同じ種類のサークルでも」それぞれに色があるので新歓時期にたくさんみて決めたほうがいい。
      特定の国についてや、国際関係についてなど。
      もともと海外に興味があり、国際関係を学びたいと思っていたから。
      志望校の過去問を解いたりして、勉強した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      良くも悪くもない。普通。図書館が綺麗だし環境は整っているが、ある程度の目標をもたないと無駄な4年間になってしまうと思う。
      選択肢は正直広くないと思うが、迷ったり悩んだりすることがなくて良い。他学部の講義も受講できるため非常に良い。
      大学敷地内にコンビニがあり、正門近くにもコンビニがあり、駅から歩くと20分はかかるが、おしゃれなお店が多く歩いていて飽きることはない。
      校舎が伝統のある雰囲気のものから近代的な雰囲気のものもあり、図書館がなによりも綺麗である。カフェなどもある。
      基本的にはおとなしい方がおおい。男性は特に消極的な方が多い。サークルに入らないと他学部との交流はあまりないと思う。
      サークルは、いわゆる飲みサーが多く、特別入りたいものはなかった。部活は活発で非常に充実しているように思う。
      六法を基礎から応用まで学ぶことが出来る。
      本多ゼミ、鶴ゼミ
      本多先生は現役の弁護士なので非常に興味深く充実したゼミだった。
      経済学部に入りたかったが、成蹊大学に入りたかったため。
      推薦入試
      とにかくひたすら、過去問を5年分解きました。

経営学部総合経営学科の評価
      1つのキャンパスで4年間を終えることができ、学年が上がるとともにキャンパスを移動するなどということが無いのも良い点です。
      講義・授業において教授や講師の方の授業が分かりずらかったりすることはほとんどありません。しかし必修科目において生徒の私語が目立ち授業の内容がイマイチ聞き取れない場合が多少あります。
      最寄駅は吉祥寺駅ですが実際距離的には三鷹駅からでもさして距離は変わりません。吉祥寺駅からも歩いて15分以上はかかるので少し面倒です。
      常に施設の改築や増設が行われていて、このキャンパスはいつになったら完成するんだろう。と言った印象を受けます。
      恋愛は基本的に部活内で行われているようです。文化祭の本部役員など委員会活動的な中でも行われています。
      様々な部活があり選択の幅が広いです。サークルに関してここのサークルが優良な活動をしているというのは多くは知りません。
      経済学・経営学をまたいで学ぶことができます。
      経済と経営の両方が学べるので、関連の深い2つの学問を学習することができたので
      その他
      特に何もしませんでした。受験科目は選べる幅が広いので得意な科目で受験できます。

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1