みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

法学部政治学科の評価
      学校の雰囲気がとても良いと思います。具体的には、学園内の建物はドラマなどに使用されるなど、とても魅力的だと思います。
      教師陣と非常に距離が近いため、熱心に教育指導をしていただけます。また、少人数制のクラスが多くあり、質問もしやすいです。
      駅から20分歩く必要があり、アクセスが良いとは言えないが、学校への道沿いには個性的なショップが軒を連ねており非常に魅力的であると言える。
      100周年事業を通じて校舎の建て替えや改装を行い、雰囲気のあるキャンパスと言える。食堂やカフェの改装も行ったは良いが、メニューは豊富ではない
      まじめで品の良い感じの人が多かったと言える。他大学のように暴れたりすることはなく、悪く言えばおとなしい人が多かった
      サークル数は少ないが、怪しい宗教関連の団体等は皆無であり、どのサークルも和気藹々としていたように感じる
      政治学の基本から高度な知識を学ぶことができる
      社会保障ゼミ
      各国の社会保障制度について、比較と分析を行う
      IT業界
      自分の興味のある分野であり、また大学で学んだ知識を活かせると思ったため
      幅広く世の中の事について、学べると思った為
      学習参考書をそれぞれの教科ごとで1?2冊ずつ繰り返し解いた

経営学部総合経営学科の評価
      単位取得が簡単で卒業論文もない。女の子が可愛いことは有名。他学部と比較して一番遊びやすい学部だと思う。
      基本的に出席がなくても単位が取れるため、テストとレポートのいずれかを頑張れば単位取得できる。テストも難しくない場合が多い。
      吉祥寺は言わずもがなの好立地。ただし、近年駅ビルの開発やドンキホーテの出店など、かつての趣ある雰囲気が持続できるかは疑問。
      施設自体は新しい物が多いが、食堂のご飯があまりおいしくない。総じて鑑みるに、甲乙つけがたい部分かと思う。
      基本的に全て学内で自給自足の状態。他大学との関わりが薄い大学なので、すぐ友達の友達で繋がってしまう。
      おのおのの趣向に合った部活動を頑張っている。ただし、母数はそこまで多くはなく、少ない選択肢の中で選んでいる状態。
      経済学の基礎と経営学の基礎。あとは一般教養。
      ホンダ関係
      休みが多く、プライベートが充実できそうだったため。
      吉祥寺という立地とこれから大学として伸びるであろうという期待。
      国立志望だったため、特に何もしていません。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部総合経営学科の評価
      学びの幅が広いので、自分がしっかりしていれば色んなことを学べる学科です。逆に、自分から動かなければどんどん置いていかれます。
      専門の講師が面白い授業をしてくれますが、基本的に講義を受ける人数が多いので、集中し意欲をもって講義に臨まなければ学びの機会を逃します。
      駅から徒歩20分ほどあるため、真夏、真冬は登下校に厳しいです。バスも通っていますが毎回210円は学生にとっては痛い出費です。
      成蹊小学校から大学までが同じ敷地内にあるので、体育館やグラウンドなどの施設は共同です。しかし、すべての建物、施設がとても綺麗な学校です。
      基本的にみんなお金持ちです。交友関係にお金がかかります。恋愛している同級生も多くいましたが、楽しそうでした。
      部活動、サークル活動は活発ですが、部活動、サークル活動に力を入れていた学生は留年しがちな印象でした。
      経済全般、語学、歴史、心理学、統計学、情報処理など。
      白洲次郎と白洲正子の生き方
      白洲次郎の妻、白洲正子の感性、生き方を著書をメインに解読していきました。
      一般の病院
      就職活動中に医療や福祉に興味をもったから。
      就職の幅が広く、将来に繋がると思ったから。
      国語、数学、英語の徹底と過去問での対策を強化しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営学部総合経営学科の評価
      三菱財閥の名残なのか、お金持ちが多い学校です。交友関係にお金がかかります。学習面では、学生と先生がいい距離感で関わっているので、とりあえず単位は落としにくいと思います。立地は駅から徒歩15分ほどあるので、通学に結構疲れます。
      経済といっても経済だけの勉強だけではないので、様々な勉強ができます。ひとつの授業の受講生が多いので、周りがうるさいとどうしても集中しにくい環境ではあります。
      駅から徒歩15分ほどあるので、通学に結構疲れます。最寄りの吉祥寺駅は、学生の街という感じなので飽きないと思います。
      校舎や施設にとてもお金をかけているので、全体的に綺麗です。同じ敷地内に小学校、中学校もあるので、賑やかです。
      お金持ちが多いので、交友関係にお金がかかります。サークルには所属していませんでしたが、サークル活動にも毎度出費がかさむ印象でした。
      部活動がさかんでしたが、熱を入れすぎているのか、部活動生は留年組が多かったです。賢くやれば、就職にはとても有利です。
      経済、経営、金融、財政など
      医療関係
      医療に携わる仕事がしたかったから。
      就職に幅が効くから。
      センターレベルの基礎問題を極めた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      古文から近代文学だけでなく、日本語学なども学べたので、講義内容は面白かったです。また、ほかの学科だと必修で第2外国語も履修しなくてはいけなかったのですが、日本文学科は英語の履修だけで良かったので楽でした。ただ、高校時代に世界史を専攻してしまったので、日本の歴史の授業などは難しかったです。学科の人数は100人弱でほぼ女子しかいないので恋愛は他学科とすることをお勧めします笑就活に関しては弱いので、部活に入ったほうが良いかもしれません。
      ほかの学部との合同履修がほとんどです。1年生の時は講義を選択する前に学科の先輩と知り合って、履修を組んでもらうのが良いです。映像や美術系の講義などもあり、面白いです。
      大学の敷地内はそれほど広くないので、移動はかなり楽です。なんといっても吉祥寺に大学があるのが魅力的です。
      有名なガラス張りの図書館を筆頭に、施設はかなり綺麗だと思います。学食はユーリンチーがお勧め。カレーは安くてかなりボリュームがあります。女子なら学食2階のグラムバイキングがお勧め。
      学科での出会いは期待しない方が良いです笑そもそも女子が9割、男子もなかなか個性的な人が多かったです。恋愛したい人はサークルに入る事をお勧めします。
      部活もサークル活動もかなり活発で、入学式は勧誘の嵐です。大学生活を楽しめるかどうかは、正直かなりここで決まると思うので、最初は興味がなくてもいろいろなところに参加してみることをお勧めします。
      日本語学から文学、歴史を学ぶことができます。
      日文森ゼミ
      日本語学について(男性語と女性語の違い等)
      多摩信用金庫
      金融関係で就職希望で、一番家から近かったため。
      昔から本が好きで、日本文学を学べると思ったため
      センター利用入試
      進研ゼミと、センターの過去問をときました。

法学部政治学科の評価
      場所も環境も素晴らしいところで、学ぶにも遊ぶにも最高の大学です。ゼミも1年時から加入でき、学びたいことをとことん学ぶことができ、社会人になっても恥ずかしくない人間となることができます。
      本当に様々な分野の先生がそろっており、各分野の先駆者の先生や、テレビに出演している先生など本当に魅力のある先生がいらっしゃいます。
      吉祥寺という非常に素晴らしい環境で、多少駅からはなれておりますが、その距離も非常に楽しく歩くことができます。
      伝統的な校舎もあれば、新築の校舎もあり、先進的な図書館や、テレビドラマでもよく使われる施設もあり、魅力あふれる施設がたくさんあります。
      幅広い友人と出会うことができ、全国各地から来ている仲間と一緒に過ごせるのでとても良い環境でカレッジライフを満喫することができると思います。
      部活もサークルも多種多様で、人数の割には強いチームもたくさんあります。環境もある程度整っているのでスポーツや文化に熱中することができます。
      政治学の基礎から実例、応用まで学ぶことができます。
      国際政治学ゼミ
      非常に多くの書物に囲まれて研究できます。
      明治安田生命保険相互会社
      金融機関にあこがれており、年収が高い方がよかったから
      先駆者的な教授が多く、ゼミがおおいため。
      とにかく勉強し、センター以上の範囲の勉強をした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      大学の立地や周囲の環境は申し分なく、自身のやりたい学問と一致するものがあればこれ以上ない大学生活を送ることができるかと思います。
      教授の質によります。ゼミでに関しては満足度が高いですが、特に講義形式の授業では退屈なものが多いです。ただ、教授との距離が近いので交流を深めることで自身の知識の工場にも繋がります。
      住みたい街として人気な吉祥寺ということで、多くの学生が満足をしています。駅から学校までは徒歩20分と少しかかりますが、おしゃれなカフェや雑貨店が並ぶ商店街を抜けていくこともあり、退屈しません。井の頭公園も近くにあり、自然を楽しむこともできます。
      情報図書館は2008年にグッドデザイン賞を受賞しています。蔵書量や試料の量は他大学の追随を許さないものだと思います。数年スパンで新たな施設も出来るようで、基本的にどの施設も清潔感があります。
      ワンキャンパスであり大学の立地も良いので、外に出ていって交流を深めたり活動をする学生は少ないです。カップルはほとんど学内で、学部というよりもサークルが多かった印象があります。
      体育会には学校としてそこまで強く力を入れていないのですが、それぞれが学生主体で頑張っています。サークル活動のほうが活気がある印象で、学内外で共に行動する友人はサークル内で生まれます。
      国際関係の中でも平和構築や現代の紛争問題について学びました。
      平和学研究ゼミ
      現代の難民問題や紛争問題について各々が研究し、ディスカッションや発表をするというものです
      知りあいが立ち上げたスタートアップの企業に参画しました。
      自身のやりたいことを扱っていたと、俗にいうベンチャースピリットが自分の中にあったので。
      自身が勉強したい学問を扱っていたのと、読書好きな自分にとって図書館が魅力的だったから。
      特段、成蹊大学対策というような取り組みはしていませんでした。

経営学部総合経営学科の評価
      校舎の新築事業が完了した。授業はなかなか面白い。しかし、経済学部のせいとはチャラい人も多くいるので授業中の私語がひどい時もあります。何度か問題にもなりました。経済学部は卒論が任意だったので卒業が楽です。その反面、手を抜いた人は力がつかない。
      面白いです。内容は。しかし、生徒の積極性は低く、先生がレスポンスを求めても無反応なので、先生の講義を一方的に聞くことが多い。授業は10人くらいのモノから400人くらいの規模になる。期末試験で単位が取れないような理不尽な難易度の授業はほとんどない。ちゃんと勉強しないと単位を落とすが、まじめにやればちゃんと単位が取れる良心設計だと思う。他の学部では無茶な期末試験があるらしいが。良い成績が取りやすいので、頑張れば成績優良性になりやすい学部だと思う。ちょっと甘い。
      吉祥寺駅から徒歩25分です。遠い。距離はそうでもないだろうが、吉祥寺駅周辺は人が多くて歩きづらいし、教室の席に着くまでと考えると、駅からこれくらいかかる。ただ吉祥寺は住みたいまちNo1だし、立地は良いと思う。中央線で新宿から、京王線で渋谷から、武蔵野線で埼玉から、結構アクセスの方法が多いのも悪くない。
      校舎の新築事業が終わった。とてもきれい。校舎はドラマ撮影で何回か使われた。花より団子、ドラゴン桜、とか。きれいなケヤキ並木があるので、学園って感じがスゴイする。図書館が近未来的。まぁそれが勉強しやすいかはよくわからないが。学食は、普通。
      経済学部はチャラい人がいる。そういう人は部活のジャージで授業受けることが多い。女の子は可愛い子がけっこういる。
      ラグビー部が強い。ラクロス部がすごく強い。珍しい乗馬部がある。応援団があったが、風前の灯。校舎に隣接してグラウンドが広くあるのでみんな頑張って練習に励んでいる。わざわざ部活の練習に郊外のグラウンドに行かなくていいのでいい。
      経済の基礎知識、簿記や金融の資格の授業、基礎教養科目がある。あと必修で体育の授業がある。
      藤垣教授のゼミ
      進化ゲーム理論(経済のゲーム理論についての本を輪講した)
      学校教諭
      先生になりたかったから。一般就職は自分に合わないと思ったから
      経済の学問に興味があったから。親戚が同大学同学科に在籍していたから
      そんなひねりのある問題ではないので、センター試験の勉強で十分対策になる。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      必須科目が少なく、好きな授業を受けられる。成績優秀者には発展講義が受講できる制度など、自分の興味の持てる分野を深められる環境はあると思う
      先生によって、良し悪しがとても分かれていた。大講義室でたんたんと講義をすすめる、学生に聞こえないくらいの声で話す、など、退屈なものもたくさんあるが、選択肢はたくさんあるので、仮受講の期間に自分にあったものを探すといいと思う
      吉祥寺という立地はこまごまといろんなお店があるので、とてもいい。ただ駅から歩くと若干遠い。バスもあるので、それを利用すると便利。
      よくテレビドラマで使われる、本館はステキな建物だったと思う。図書館もキレイ。学食についてはあまり期待しないほうがいい。
      落ち着いているので、一人でいてもいいし、サークルに所属すれば居場所もできる。恋愛もサークル内が多い。
      強い部活はない。それなりにどのサークルに所属しても楽しいと思うが、本気でやりたい、とかは、個人的に外部でやったほうがいいかも
      法律の基礎を中心に、政治、経済などを学べる。
      専門商社
      食べることに安全安心を与えられる。大手グループであった。
      落ち着いた校風であり、ケヤキ並木がキレイだった
      推薦入試
      国語と英語だけだったため、とくに何もしなかった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      必修教科が少ないため自分の学びたことを自由に幅広く学べる点と、ゼミが1年生から履修できる点がよいと思います。(現在はどうかわからない)
      専攻の分野だけでなく様々な分野を幅広く学べる。優秀な教員が多いが皆懇切丁寧にわかりやすく講義しているという印象がある。
      住みたいまちナンバーワンであるように立地は良いが、駅から徒歩で25分くらいかかり遠いのが難点である。
      きれいで緑も豊かである。さらにグッドデザイン賞を受賞している図書館も持っており、非常に良いキャンパスである。
      友人や恋愛関係などについては、本人次第であり、学校とはあまり関係ないと思いまが…あまり学内カップルはいなかったような…
      さまざまなサークル、部活があり充実しているとおもう。ただ、特に有名な部活動はないのではとおもいます。
      様々な法律について、多数説、少数説、有力説など細かく学ぶことが出来ます。
      刑法ゼミ、弁護士ゼミ
      法律の解釈、問題点などを研究できます。
      秘密
      医療に貢献したいと強く考えたから。
      オープンキャンパスの授業を受けて好印象であったから。
      推薦入試
      論文対策などをした。

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1