みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    経済学部経済数理学科の評価
      経済学部での勉強や人間関係は今考えるととても良い経験になったが、他の大学にも興味があったため3点の評価
      幅広い講義の開講があるが、他の大学と比較ができないため3点の評価
      幅広い分野の専門知識が学べるため、興味のある分野を重点的に学習できた
      就職のサポートに関してはあまり充実していないように感じた。一般的なことが多かった印象
      アクセスもよく近隣施設も充実していて通学しやすいが、他大学との比較ができない点で3点
      新しい建物の設備は充実しているが、古い建物は老朽化が目立つ。
      友人関係に関しては、自分の努力次第の部分が多くあまり大学は関係ないように感じた
      サークルやイベントに関しては充実しているが、自分は所属していなかったためよくわからない
      経済学の歴史、各国での経済活動、企業の経済活動等幅広く勉強する
      地元の金融機関
      当時の自分の学力を考えると、身の丈にあっていたから。特にこれといった理由は考えていなかった

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      東京の吉祥寺という利便性の良い町にあるのでいろんなことができます。おしゃれな街を楽しむもよし、勉強するもよし、遊ぶもよしです。
      東大出身の教員が多くレベルが高いです。いろいろな分野を学べるので政治学を学びたい人にお勧めです。ただし小規模な大学なので授業の数が少ないです。
      吉祥寺駅から歩くと20分以上かかりあまり立地はよくないです。バスもありますがお金を使って乗るには迷う距離です。そのため立地はお世辞にもいいとは言えないです。
      成蹊大学は図書館が自慢です。図書館の中のプラネットという球体は成蹊の象徴です。他にもきれいな建物がいろいろあります。
      1つのキャンパスに全学部の学生がいるので様々な学部の人と交流が持てます。サークルなどを使って交流を深められます。
      いろんな部活、サークルがあります。今までやっていたことを深めるもよし、あたらしいことをはじめるもよしです。
      政治学についていろいろな分野から学べます
      アジア政治研究
      今注目のイスラム圏について学べます イスラム国についても学べます
      昔から政治について興味があったから入った
      過去問をたくさんといた マークの対策を重点的に行った

文学部英語英米文学科の評価
      いろんな選択肢があるのでtとても刺激になる学校ですやりたいことが決まっているひとも、これから見つけようという人も満足できると思います
      習熟度で津ふぉろーがありとても学びの環境は整っていると思います、選択肢が多い分迷う事もあるが幅広く吸収できるのが利点と思います
      若者の街、吉祥寺に近く、休講の間の時間つぶしにも使える。電車の交通アクセスも良く、とても便利です。体育館・学食も充実。敷地内に馬場もある大学はなかなかないと思います
      校舎はとても雰囲気があります。ケヤキ並木も美しく、テレビのドラマ撮影にもたびたび利用されています、カフェも充実きれい。評判は良いと思います
      基本的に頭の良い人が多い。勉強ができるという意味ではなく、けっしてガツガツしていないのに、何につけてもスマート。知的で金銭的にも余裕がある人が多い
      サークル活動の活発度はそこそこ。さほどガツガツに燃えてる体育会系という部は少ないけれど、数多くあるので、その中から自分に応じた愛称の部を見つけることが出来ると思う
      北米先住民の言語・文化を、古代の原文を読むことで学ぶ
      個性的な教授が多く、北米先住民を扱うゼミは他大ではあまりない
      過去問を重点的に解きました。現代時事ニュース問題も目を通しました

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      良く我々成蹊生は静かな学生だといわれます。

確かに、余り海外への留学や渡航を考える人は回りに多くありません。

また、先輩の言うことや先生の言うことを素直に聞く人も多く思います。

学校の雰囲気自体は落ち着いていて、個人的には好きな環境です。

ただし、駅から学校までの距離が地味に長いのが難点。
      講義はよくも無く、悪くもないといった感じだと思います。

他の大学の講義を実際に受けたことがないので断言はできませんが、熱心な先生はとことん熱心です。

私自身は法学部に所属しています。法学部の授業は結構放任主義といった感じが多い衣ありますが、各々が自分で考えて学ぶ良い機会になっていると思います。
      ゼミは、成蹊の売りの1つです。

元々規模のそこまで大きくない学校なので、少人数教育には力を入れていると思います。

人気のあるゼミは応募者が殺到するので入るのが大変ですが、自分の学びたいことを学べるので結構良いと思います。
      就職率は脅威の90パーセント超えです。

一方では就職予備校化しているなどといわれていますが、今の時代就職できるのかは重要なことだと思います。

確かに、就職予備校化しているような気がしないでもないですが、通っている身からすると、そこまで学生は就職に固執をしている雰囲気は感じられません。
      冒頭でも書きましたが、駅から学校までの距離がやや遠いというところが問題だと思います。

バスを使えばすぐですが、210円もするので中々乗ることをためらってしまいます。

吉祥寺の町はおしゃれなお店も多く、また飲食店も多いので楽しめると思います。
      設備は小さい大学ながら良くそろっていると思います。

新しくできた6号館は特に綺麗で、大教室とゼミの教室が1つの棟に入っているので授業を受けやすいです。

また大教室にはコンセントがついているので、パソコンを持参して勉強するのにも適した環境になっています。
      割と他の大学との交流が少ないので、恋愛や友人に関しては自給自足といった雰囲気があります。

男女ともにそこそこの人間が多くそろっているので、恋愛で困ることはほとんど無いのではないでしょうか。文系と理系が同じ敷地内で学んでいるので、他の大学にはない出会いがあるかもしれませんね。
      部活とサークルは対極的です。熱心なところは熱心ですが、そうでないところはいつ活動してるのか、そもそも活動しているのかすら怪しいです。
      なんと言っても欅祭が一押しだと思います。文科系、運動部系両方の部活やサークルが店を出して様々なことをしています。

有名人などを呼ぶことも多々あるので、毎回誰が呼ばれるのかも要チェックでしょう。

他には4大戦と呼ばれるイベントがあります。

4大戦は、成蹊、成城、武蔵、学習院の4つの大学で行う運動会です。

普段は余り外と交流しない成蹊にしては珍しく外部と積極的にかかわりを持ちます。

こちらは運動部が脚光を浴びますが、一般参加枠も充実しているのでサークルのメンバーなどで楽しくわいわい遊ぶこともできます。
      法律学科はそのなの通り法律学を学びます。

まずは日本の法律の基礎とも言える、民法・刑法

それから学生それぞれが自身の専攻を決めてより深い領域を学んでいきます。

民法と刑法はそれぞれ法体系も長大で複雑なところも多々ありますが、世の中のことのほとんどが実は契約関係に立っていたんだ、とか普段何気なくやっていた行為が実は法律違反になっていたんだといったような気付きもあって、やりがいのある勉強です。
      高橋ゼミ
      高橋ゼミでは家族法についてを学んでいます。

毎回出題される問題に対して、いくつかのグループで発表を行います。

そのご、発表グループと聞いていた人たちでディベートを行ったりし、より深い理解を目指していきます。
    • 面白かった講義名
      民法2
    • 面白かった講義の概要
      民法2は主に契約法についてを学ぶ。

契約はいまの日本社会の根底を支える重要な法律で、普段何気なくやっていることがのほとんどが実は契約だったということに気付かせてくれる。
      小学校3年生のころからずっと法律をやりたかったのが法律学科に行こうとした動機。

世の中がどのようにして成り立っているのかを法律の観点から眺めてみたかった。

• 現役or浪人生
      浪人生
      河合塾
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾・駿台
      英語が苦手だったので、英語を重点的に行った。

赤本をよく読み、また何回も繰り返し解いた。

何回も解くことで、学校が求める生徒像のようなものが分かってくるので、それに答えられるよう自身の知識を補強していった。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      卒業論文が必要なく、就職活動に専念できますし、それが終わった後も自由に過ごすことが出来ます。就職実績も三菱系、金融系を中心に多いのも特徴です。
      面倒見の良い先生が多いので、自分の興味がある分野の先生がいるなら良いと思います。ただし、似たような内容の別授業も多くあるので、様々な分野について学びたい人にとっては、物足りないでしょう。
      学校から駅が徒歩20分と遠めで、バスも非常に混雑します。バス代も220円と高めです。加えて周囲の飲食店も価格帯が高めで、実質駅周辺しかありません。ただし、大通りから奥まったところに校門が有り、構内は静かなのは良いポイントです。
      最近施設の新設・更新がすすみ、内装がきれいになりつつあります。芝生広場、トラスコンガーデン、学食、図書館、教員棟地下のカフェなど、休憩スペースとして使える場所が学舎を取り囲むように点在しており、動線も整っているといえるでしょう。
      多種多様ですが、地元は東京に近い人が多いです。地元が同じ人を探すのは容易でしょう。カップルは多いですが、学外の人と交際する場合も多く、必ずしも学内で充実しているとはいえません。他学部との交流は、サークル以外では難しいでしょう。
      部活もサークル活動も、多く存在しているようですが、私は入っていないので詳しいことはわかりません。友人の話を聞く限りでは、楽しんでいるようでした。
      政治思想研究、行政機関研究、国際関係研究の三分野を軸に、政治について学ぶことが出来ます。
      遠藤ゼミ(国際関係)
      国際関係について本を読み、その内容について深く理解することを目的としています。毎回レポートを書き、他の学生のレポートを読んでからディスカッションします。
      国際関係について、歴史と絡めながら現状を理解するため。
      センター利用入試
      センター試験の国語(現代文のみ)・英語・数学1Aの過去問を集められるだけ集め、3?4周ほど周回して取り組みました。

法学部政治学科の評価
      英語および第二外国語(ドイツ語、フランス語、中国語、スペイン語)はクラスによる少人数授業となっているのが良いとおもいます。
      様々な分野・専門の先生方が集まっており、授業も様々な分野を学ぶことができます。また、他学部の授業も受けることができます。
      駅から少し遠いのがネックです。歩いて15分?20分ぐらいかかります。ただ、バスも運行しているので、時間帯によって利用できるのは便利です。
      最近は工事が積極的に進められ、建物や設備も新しいものに更新されてきています。ただ、一部古い設備も残っているようです。
      東京から通学している学生はもちろん、関東から通学している学生が多いです。しかし、北海道から九州に至る他の地方出身者も多いです。
      クラブ活動は体育会・文化会系ともに様々な団体があります。サークルも届け出がされているか否かを問わず、多種多様です。
      政治学の基礎、国内政治、政治思想、国際政治、国際・国内経済など
      國際政治について幅広くかつ深く学ぶことができると考えたため
      問題傾向はセンター試験とよく似ているので、似たような対策をしました。

文学部英語英米文学科の評価
      学びたい目的がある人にはとても支援の厚い大学です卒業生の有名人・著名人も多く、施設・資金などの支援もよい就職に関セテはそうとうの実績があるガツガツと勉強せずとも、スマートに勉強・プライベートとも充実した学生生活がおくれます
      個性的な教授が集まっていて、他学部との合同講義も多く刺激的先輩の面倒見も良い。大規模な講堂講義から少人数の講義まであり、厳しさに比例して教授の面倒見が良い
      オシャレな街吉祥ににあり、とても活気がある図書館・学食もオシャレできれい、味も良い中央線沿線なので、どこに出るにも便利
      校舎自体は伝統のある雰囲気ですが、設備は新しいものを導入している敷地も広く、馬場もある。ケヤキ並木がとても立派で、ドラマの撮影もよく行われている
      基本的に頭の人間の集まり。ガリガリに勉強・ガツガツにサークル活動しなくても、さらっとサクサクスマートに結果を得て、学生生活をエンジョイしている人ばかり4大学との交流もさかん。他学部・他大学との交流が広く、カップルも多い
      部活もサークルも、超体育会系から、ノリの軽いサークル系まで、様々なので自分のどれだけ重点を置きたいかで、ランクを選べる基本的には内輪で盛り上がってます
      主に古英語時代の文献を読み解き、文化の基礎を理解できる
      高野ゼミ、ショイクスピア時代以前
      古英語時代簿文献を古代英語原文でよみとき、理解する
      希望する英語圏(北米インディアン)文化を専攻する教授がいたから
      最近の時事ニュースをくまなく読み、自分なりの論文を書く練習をした

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      施設全体は他の大学に比べこじんまりしていて、文系、理系ともに同キャンパス上にある。施設内の設備についてはあまり不満はないが、図書館がガラス張りで透け透けなのが個人的に気に入らない。
      大変わかりやすく講義を展開してくれる教授もいるが、ただレジュメを読み上げるだけのつまらない教授もいる。
      立地はあまりよくなく、駅から徒歩で約20分近く歩かなければならない。また、近くにコンビニはあるが、飲食できる場所はあまりない。
      意欲的に新しく施設を作ることには好感が持てるが、外観をガラス張りにするのが気に入らない。体育館に冷房がないため、夏場は本当に暑い。
      理系、文系ともに同キャンパス上にあり、学部に関係なく履修できるものもあるため、多種多様な友人が出来る。
      部活動、サークル活動ともに盛んな方だと思われる。他大学と合同で行う大会的なものもあり、たくさんの部活がそれに参加している。
      様々な法律を学ぶことが出来る。
      刑法のゼミ
      刑法について理解を深める。
      法律に興味を持っていたから
      その他
      内部推薦のため特に何も行わなかった。

文学部英語英米文学科の評価
      今年からカリキュラムが変わり、1年生は、特にその前期では、ほとんどが必修授業となります。1年からゼミの授業がありますが、クラスについては大学のほうで分けられるので、自分で学びたいことを選ぶような形式ではありませんが、早くからゼミでの授業形式を体験することができます。男女比は3:7くらいです。英米文学科ですが、英語の発音など語学に関すること授業もあり、先生も英語学専門が何人かいるので、英語が学びたいという人も問題なく学べると思います。
      研究熱心な、向上心のある先生方が多い印象があります。第二外国語について、他大学では1年前期から始まるところが多いと思いますが、ここでは1年前期は中国語・韓国語・スペイン語・ドイツ語・フランス語の5つの言語の講義を3回ずつ受けます。なので、これを参考に後期から学びたい言語を決めることができます。
      駅から徒歩だと約20分、バスに乗ると約5分くらいだと思います。バスはお金がかかるため、ほとんどの学生は時間に余裕を持って歩いて通っています。吉祥寺にあるので、とても活気があり、お洒落なお店や可愛いお店などもたくさんあるので歩くのも楽しいです。在学中に様々なところを開拓して素敵なお店を発見していきたいなと思います。
      全学部が同じキャンパスにあるので、広くて迷いそうと思われるかもしれませんがそんなことはなく、他大学と比べるとこぢんまりとしているかなと思います。体育館やグラウンドについては少し離れたところにあるのが難点だと思います。図書館はとても綺麗で設備も充実していて、かなり自慢のできる施設だと思います。最近6号館が新しくなり地下にカフェができたのですが、とても美味しくておすすめです。構内にコンビニもあるので、必要なものは大体取り揃えることができます。
      英米文学科は女子に比べて男子が少ないのですが、私の印象では男子は個性的な人が多いなと感じています。少人数の授業で仲良くなりやすく、雰囲気はとても良いと思います。女子は様々なタイプの子が多いのですが、皆優しく話しやすいと思います。サークルなどで他の学部学科の人とも関わりが持てます。授業でも幾つか他学部他学科と混在する授業があります。恋愛については、高校から付き合っていて同じ大学に来たカップルや別の大学だけど彼氏彼女がいる人が意外といます。もちろん大学で恋愛関係に発展した人たちもいます。
      特に運動系の部活、サークルが活発だと思います。学陸などでとても活躍しているようです。運動系の部活、サークルに入っている人は、たまに、何かの集まりがあるようで、スーツで大学に来ています。自分たちでサークルを新たに発足することもでき、大学側もそれについて積極的に支援しているかなと思います。
      文学だけでなく言語についても学ぶことができます。
      英文学を学びたかったため。
      英語が他の科目と比べて難易度が高い印象だったので、過去問を参考に英語を特に勉強しました。国語は文学史も出るので、過去問の問題に出ていた作者については作品は一通り見て、何派だったかなども確認しました。

法学部法律学科の評価
      大学生活はだらけてしまいがちなので、しっかりと自分のやりたいことを探し、それに向かって努力することが大事です。自分から動かなければ何も得ることはできないでしょう。自分から行動のできる人にはいい大学ではないかと思います。
      講師陣はその分野で著名な方が多く、充実した講義をうけることができます。英語の講義も多く、自分で学びたいと思えばいくらでも学べる環境です。
      吉祥寺という都内でも人気のある地にキャンパスがありますが、お店も多くまた自然もあり、素晴らしい環境です。ただ、ほかの大学のように最寄駅からは近くなく、天気の悪い日は通学が大変です。バスも数分間隔で通っていますが、道路が混んでいるために、思っているよりも時間がかかってしまいます。
      お金持ち大学といわれることが多いですがある程度本当です。笑寄付金は絶対ではないですが、出している保護者もいます。そのため学内は基本的にきれいです。特に図書館はマスコミに取り上げられることもしばしば。大学が誇る施設になっています。古い教室も少ないですがあります。ただ掃除は行き届いていると思います。
      付属上がりの人たちはお金持ちが多かった気がします。笑基本的にがつがつしている人は少なく、みんなのんびりというかゆるい感じです。
      体育会で全国的に強い部活は少ないかもしれません。ただ、数は多いと思います。文化祭は思い思いの出し物で盛り上がっています。
      法律の基礎、それに付随する社会関係
      法律に興味があり、講師陣も著名だったから
      センター利用入試
      特に大学に特化した勉強はしていない

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1