みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      自分が追求したいと思うことに対してとことん追求できる環境ができていると思います。また法律を幅広く学びたい人に対しても対応できると思います。
      吉祥寺駅から少し距離がありますが、駅から離れている分、学内は落ち着いているように感じました。学校周辺はカフェなども多く、吉祥寺という立地がら、講義のあと、友達と行きたいと思うお店がたくさんありました。
      ドラマの撮影などでよく使われているように、外観はすごくきれいです。特に最近できた図書館はミーティングスペースなどももありとても便利でした。
      内部生、外部生が入り混じり、いろんな人に出会えるいい環境でした。基本的に楽しいことが好きな人が多かったです。
      部活もサークルもたくさんありました。わたしはテニスサークルに所属していましたが、学内リーグが毎回盛り上がり楽しかったです。
      法律について幅広く学ぶ
      銀行
      大手企業だったから。
      法律について学びたかったから。
      推薦入試
      学校の授業を頑張った。

経営学部総合経営学科の評価
      学部関係なく、自由で開放的な大学なので、色々な友達ができ、とても刺激的な学生生活をおくることができた。
      選択枠が多い分、自分は何を求めているのか、自分で確かめながら授業を選択できるので、幅広く知識を吸収したい人にとって、とても魅力的な大学だと思う。
      駅から徒歩で歩けない距離ではないが、たいていの生徒駅からバスにて登校している。構内は広く、緑に囲まれ、近くには井の頭公園もあり、いい環境下にあると思う。
      校舎は伝統的な雰囲気ではあるが、構内にはコンビにはもちろん、施設が充実しており、構内で全て用事が済んでしまう。学食も安くて・おいしく評判である。
      共学なので、男子・女子の気のあった友達がたくさんできる。友達から友達へと輪がどんどん広がり、学生生活の大半は彼らと共に過し、今でも良き相談相手となり関係は続いている。
      部活・サークル活動も充実している。どのサークル・部活に所属するかによって、学生生活も変わってくるとおもうが、いい友達に出会えるので、是非どこかに所属することをお薦めする。
      日本の経済のあり方など、基礎知識から学べる
      現代における経済のありかた
      今経済現在の日本の経済状況を見直す
      日本航空
      サービス業に以前から興味があったため
      自分のあり方を見つめるため
      AO入試
      TOEICの点数をあげ、自己分析し、自分の強みを見つける

経営学部総合経営学科の評価
      規模が大きいわけでも知名度があるわけでもないが、その分周囲との距離感が適度に近く、学ぶにはいい環境だと思う。4年間同じキャンパスで学べることも生活面を考えると大きい。
      いわゆる一般教養と呼べる講義にもある程度の選択裁量が与えられており、他学部履修と組み合わせることができるので自主的に学べる。仕切りがわかりにくい経済学と経営学をどちらも学べることは大きい。
      講義を通して興味がある分野のゼミに所属し、講義以上に掘り下げた深い内容を学ぶことができた。規模が大きくない分、選択肢が必ずしも多いわけではないが、致し方ない気もする。
      金融系など大学で企業主催の説明会が催されたり、キャリア支援センターの指導も本気で取り組めば親身になってくれるので心強い。就職後も先輩社員と大学でつながれたりもする。一部の狭き門の大手に絞ることさえなければ、決して就職先に困ることはないと思う。
      東京の住みたい街ランキングの上位常連地域であり、環境としては都会過ぎず田舎でもないので、抜群にいいと思う。駅から15分ほどかかるのは多少つらいが。
      図書館やホールなど近年刷新した施設があり、その他も整備や清掃が行き届いているので、不自由ないしきれいである。
      よくも悪くも規模が大きくなく、他学部ともキャンパスが一緒なので、交友関係が築きやすい反面、最初にしくじると結構つらい。
      わりと充実しているが、体育会は特別強いわけでもないので、スポーツだけをやるには物足りない。あくまで文武両立が大事。
      経済・経営・商学について幅広く学習できる
      日本経済史
      近現代の経済史から今後を学ぶ
      物流系
      事業内容と働く人に共鳴できたこと
      経済・経営・商学について幅広く学習できる
      高校の勉強に注力した

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部現代社会学科の評価
      様々な分野を専門としている先生がいるので、自分が学びたいと思ったことを専門的に勉強できる環境があります。
      様々な分野の授業を受けることができます。学科自体の人数があまり多くないので先生も親身に質問に答えてくれます。
      私が所属していたゼミは指導がとても丁寧でした。卒業論文が必須なので細かく指導してもらえて助かりました。ゼミの雰囲気もとてもよく、ハロウィンやクリスマスにはゼミの後に先生も含めみんなでパーティをしたりしました。
      私の周りのほぼ全員が名前の知られた大手企業に就職しています。ゼミのOBから進路について話を聞く機会もありました。
      全学部が4年間1キャンパスで学べる大学はそう多くないと思います。しかも吉祥寺という環境のいい場所で、歴史ある建物、近代的な図書館に囲まれて勉強できます。駅から少し歩くことだけがマイナスポイントです。
      よくドラマ撮影に使われる歴史ある建物と、ニュースで話題になるほど近未来的な図書館があります。キャンパス内は自然が多く桜の季節は特にきれいです。
      おだやかで品のある人が多いです。女子の比率が高いので学部内カップルは少なめです。サークルや部活に入れば他学部との交流もあります。
      サークル活動は活発です。ただし、学内のみのサークルがほとんどでインカレサークルはほぼありません。最近はフットサルサークルの数が増えているそうです。
      社会学から統計学まで幅広い知識を身につけられます。
      小林ゼミ。
      社会調査を通して社会のあらゆる側面を分析する
      不動産業
      人の生活に密着した業種で働きたいと思ったから
      現代社会の構造について勉強したいと思ったため
      推薦入試
      高校の成績が基準となるため、毎回のテスト勉強をがんばりました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      とてもよい大学でした。文系、理系が一緒の敷地なので、いろいろな人と交流できてたくさんの刺激があります。まだ将来やりたい事が見つかっていない人にはとてもよいかもしれません。
      様々な分野が学べます。日本以外の歴史や異文化を知ると視野が広がるのでとても面白いです。講義も少人数から大人数のものまで様々です。
      駅から大学まで徒歩で15分くらいかかりますが、バスもたくさん出ています。歩いていても雑貨屋さんなどたくさんお店があるので飽きません。とても良い立地だと思います。
      大学の敷地がそんなに広い方ではないので、教室移動は楽です。図書館が近代的でとても綺麗です。敷地が狭いわりには学生の数が多いので少し窮屈に感じるかもしれません。学食も安くておいしいですが、昼休みはかなり混みます。
      文学部は女の子の割合がほとんどなので、部活やサークルに入らないとあまり出会いはないかもしれませんね。友達はたくさん出来ると思います。
      部活もサークルもたくさんあります。体育会系の部活に入ると、就職などにも何かと有利かと思います。大きなサークルは人数も多いので、たくさん知り合いができます。
      外国の歴史や文化が学べます。
      歴史を学ぶ事が好きだったため。
      推薦入試
      普段の高校の勉強を頑張りました。

理工学部の評価
      研究室に入るまで総合的な勉強が出来るのはとても魅力的でした。その中で、自分の好きな分野に絞っていけるため、大学に入ってから視野がさらに広がりました。
      授業の数は多いけれど、各分野ユニークな先生方が揃っているためどの授業もとても楽しかった。また、学科の友人ほとんどがどの授業でも一緒なので仲良くなりやすいと思う。
      駅からは少し遠いですが、吉祥寺という立地はとても良かったです。大学帰りに、友達と遊びに行ったりしやすくて大変便利でした。
      中庭等は、とても大学らしい雰囲気で好きでした。理系棟は、少し奥にあり遠かったですが、一番新しい校舎で設備がとてもきれいで良かったです。
      研究室で、同じ時間を過ごすことが多いので、カップルも多かったです。実際に、私も研究室が同じだった人と結婚しました。
      授業数が多いため、部活やサークルに参加するのは結構大変でしたが、他の学部の方とも仲良くなりたいと思い時間を作って参加していました。
      総合的に勉強できる学部です。
      応用錯体化学研究室
      無機化学の中で錯体についての研究を行います。
      みずほ信託銀行
      就職は金融系に行きたかった。
      総合的な勉強が出来るから。
      推薦入試
      指定校推薦のため、高校のテストも頑張りました。

文学部日本文学科の評価
      学部は一般的なもので、学部の数も多くはないですが、学部の垣根を越えて幅広く勉強できる大学ではないかと思います。授業によっては評価のつけ方が厳しかったり、その一方で評価が甘めの授業もあったりと、教授陣の個性にも恵まれています。
      人気の講義は大教室に多くの学生が集まります。あまり生徒数が多くない講義では、教授との距離も近く、学びやすい環境だと思います。
      吉祥寺駅に近いこともあり、学校帰りの食事などには全く困ったことがありません。駅から成蹊学園前までバスが出ているので、通学は便利だと思います。緑の多いキャンパスでは四季が身近に感じられることと思います。
      正門を入って真正面にある講堂は、重厚な雰囲気でかっこいいです。教室が入る建物も、最近は建て替えが進んでいるようなので、きれいな環境で学べるのではないでしょうか。
      私の属していた文学部日本文学科は、男女比7:3ぐらいでしたが、サークルや部活動で多くの出会いが得られるのではないかと思います。
      勧誘がすごいですが、その分どの団体も熱を持って活動しています。大きな団体になると、学園祭などの出し物がかなり盛り上がると思います。
      文学はもちろん、日本語の今昔も深く学べます。
      日本語学ゼミ
      現代日本語について考察するゼミです。
      派遣社員(医療)
      以前から興味があった医療事務として働きたいと思ったから
      高校からの持ち上がりでしたが、日本語を色んな角度から見つめてみたいと思ったからです。
      その他
      高校からの内部推薦だったため、特に対策はしていません。

文学部英語英米文学科の評価
      校内はとても落ち着いた雰囲気で、とても過ごしやすい環境でした。自由な雰囲気なので、積極性のある人にとってはとても勉強になるのではないかと思います。
      英米文学の授業のほとんどは少人数制をとっており、ディスカッションする機会も多いので、いろんな人と意見を交わすことができて楽しいと思います。
      吉祥寺なので、周りにはたくさんおいしいお店がありますし、住宅街ということもあり落ち着いた雰囲気です。ただ、駅からは少し離れています。
      校舎は伝統ある雰囲気ですが、図書館も新しくなり、よく利用していました。食事もそれなりに美味しかったと思います。
      友人にはとても恵まれました。英米文学科ということもあり、留学経験のある人が多く、とても刺激になりました。
      部活もサークルも入っていませんでしたが、入っている人たちはとても楽しそうに活動している様子がうかがえました。
      アメリカイギリス文学を読み解いていきます
      古英語について
      アーサー王物語等の文献を読み解いていく。
      ウシオ電機株式会社
      グローバルな取引も多いため
      児童文学や物語がすきだったから。
      推薦入試
      特にありませんでした。

文学部日本文学科の評価
      なんとなくこの学科を選んだ、というよりは、本当に日本文学が好きで入学している人が多いです。私自身もよく読書をしていましたし、授業や周りの友達の影響でより日本文学が好きになりました。ただ授業では頻繁にレポートの提出をしなくてはならないし、卒業論文は他の学部・学科に比べるとかなり大変です。「大学生は遊びが勉強だ」なんて言われたりしますが、日本文学科に限って言えばあまり遊んでいる暇はないかも(笑)特に卒業論文はかなり本格的なものを書かないと卒業できないので、就職活動の時期が重なると本当に大変です。卒業論文のために就職活動をなるべく早めに終わらせなければ、という風潮がありました。就職活動、そして学業も完璧にこなしたいという方は、1年生の時点からしっかり計画を立てて学生生活を送る必要があると思います。
      日本文学は間口が広いのでさまざまな角度から学ぶことができました。特にメディアと日本文学の関係を学ぶ授業はとてもおもしろかったので2年間履修しました(笑)
      老若男女問わず大人気の吉祥寺にあるので、学校帰りや学校に行く前、街中を散策するのがとても楽しかったです。大学のすぐ近くにもさまざまな飲食店がありますし、学食が混んでいても安心です。ただ駅からは結構遠いです。女の子の足で歩いて20分ちょい…そのためほとんどの人が駅から自転車を利用していました。バスも出ているので体力に自信がない方はバスをおすすめします(笑)
      ガラス張りの有名な図書館がとにかく自慢でした(笑)見た目がきれいなだけではなく中の設備、蔵書数も非常に充実しています。またよくドラマのロケにも使われる1号館はとてもシックで趣があって素敵です。
      また成蹊大学自体は結構派手な子が多いという印象を持たれがちですが、日本文学科に関しては真面目で大人しい子が多いです。男女比は圧倒的に女性のほうが多いのですが、ぎすぎすした雰囲気もなく楽しい学生生活を過ごせると思います。恋愛に関してですが男性がとにかく少ないので、ちょっとかっこいい人はとてもモテると思います(笑)
      私は家がかなり遠かったので部活動やサークルはしていませんでしたが、特別な理由がない限りはできるだけサークル活動に参加したほうが良いと思います。ワンキャンパスでそんなに規模の大きい大学ではないので学部内・学科内だけの付き合いしかないと人間関係はどうしても広がりづらいです。
      日本文学について多角的な視点で学ぶことができます。
      日本語学ゼミ
      古典から現代まで、広い時代の日本語学の研究
      docomo キャリアショップ
      日本文学を通じて人と人との触れ合いの大切さを学び、お客様の1番近くでお役に立てるお仕事をしたかったので。
      自分の好きなことを学び、いずれそれを仕事にできればと思ったので。
      傾向を探るために過去問を中心に勉強しました。

理工学部の評価
      設備が整っていてやる気があれば学ぶには最高の環境が整っていると思います。全学部がそろっているのでさまざまな知り合いができます。
      各分野の先生は知識が深く話も面白いです。授業の内容も濃く専門知識を深めることができます。とてもいいと思います。
      駅からは少し遠いですが、閑静な住宅街にあり落ち着いた環境にあります。駅前は栄えていて最高の環境です。
      校舎内に小学校があり、なごみます。食堂もいくつかあるので昼ごはんにも困りません。ケヤキ並木があり癒されます。
      文系も理系も同じキャンパスにありさまざまな人と知り合えます。いろいろな考え方を見られるので世界観を広げられます。
      テニスサークルがたくさんあり活発です。テニスサークルは数十団体あり、対抗戦などもあり親睦を深められます。
      情報学の基礎を学ぶことができます。
      覚えていません
      統計についての研究ができます。
      三信電気
      東証一部上場企業だから
      校舎がきれいだからです。
      推薦入試
      特に対策はしていません。

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1