みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部現代社会学科の評価
      成蹊大学は吉祥寺というオシャレな街にある大学であり、学生もその影響を十二分に受けている。そしてとても可愛い女の子が多い。
      何を学習したいか明確な目標を持っているならば、聞いていておもしろい講義が多い。しかし現代社会という目に見えないモノを扱っているため訳ワカメなものも多い。
      吉祥寺駅が最寄り駅ということになってはいるが、駅から大学まで徒歩20分かかる。自転車を持っていればそれほど遠い距離ではないが、駅周辺の駐輪場はとても混みあっており、定期駐輪場を探すのも一苦労である。
      今年2014年の6月に新6号館がオープンしたが、一面ガラス張りといった、デザイナーズマンションのようなオシャレな施設である。また図書館がとても有名であり、先進的なデザインである。
      私の学科では、男性は特徴的な人々が多い。女性はいい意味でも悪い意味でも、育ちがいい。成蹊大学の従来のイメージは、ボンボンが多いというものであったが、実際に裕福な人ばかりではない。裕福かどうかに関わらず、愛情を込めて育てられたことが見受けられる学生が多く、裏を返せば若干世間知らずな節がある。
      私自身サークルに参加していないので何とも言えないが、部活動やサークルに参加している人々は日々充実しているように見受けられる。
      現代社会を社会学やメディアなど様々な学問を通してみてゆく。
      社会心理学を学びたいと思っていたため
      センター利用入試
      受験の際は成蹊大学はあまり眼中になかった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部総合経営学科の評価
      四学部ワンキャンパスで四年間同じ場所に通えるのはとても便利です。また吉祥寺という人気のある町であり、遊ぶ場所や勉強できるカフェも豊富にあります。
      学びたい人には時間をとってくれる先生が多くあり、親身になってくれる教授はたくさんいるといえます。逆に楽単といわれる先生もやはりいます。
      吉祥寺という人気の立地ですが駅からは15分くらい歩かねばならず不便です。しかし頻繁にバスがくるので、急いでいるときは便利です。また、自転車通学も可能です。
      図書館はとても綺麗で、カフェも新しくしたり全体的に綺麗です。しかし食堂のご飯はおいしくありません。コンビニのご飯のほうがおいしかったりします。
      影で努力をする人が多いといえます。チャラそうな人も、ちょっとしたことで上品さを感じられたり、さすがお嬢様学校という風に思うこともあります。ただ、一般的な家庭の生徒ももちろんいます。
      人数があまり多くないため、サークルも多くはありません。ただ、おにごっこサークルや歩く会といった変わったサークルもあります。5人そろえばサークル申請をすることも可能です。
      基本的な経済についての知識を学べます。
      環境経営ゼミ
      環境問題の点から経済を見ることができます。
      就職率がよく、人気な町NO1である吉祥寺にあるため
      AO入試
      先生に小論文を何度も直してもらいました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      キャンパスは緑豊かで、落ち着いた雰囲気です。学生も落ち着いて優しい人が多いので、良い友人に出会えると思います。
      真面目な学生、誠実な教員が集まっている大学なので、質の良い講義やゼミナールが多いのが特徴だと思います。
      吉祥寺駅と三鷹駅を結び、その線を底辺とした二等辺三角形の頂点に立地しています。駅からは少し歩きますが、その間、お洒落なお店を見たり、美しい緑の中を通るので楽しいです。また、全ての学部が同じキャンパスにあるのも特徴です。
      大学図書館がガラス張りというのをアピールしていますが、最近では6号館が改修されて新しいカフェが入ったこと、旧来の学食が新しくなったこともアピールポイントだと思います。
      サークルや部活では、全学部がワンキャンパスにあることから、様々な人と出会えます。カップルも、違う学部同士という人の方が多かったです。基本的に優しい人が多いです。
      体育会、文化会共に充実しています。また、集まりによって違うかもしれませんが、イベント毎も多く、皆で和気あいあいと楽しめます。
      日本文学についての基礎を固めることができます。
      近現代日本文学、浜田ゼミ
      教授は推理小説、探偵小説専門ですが、児童文学やフェミニズム文学も学べます。
      落ち着いた雰囲気で自分に合っていると思ったから。
      AO入試
      小論文、面接を先生にチェックして頂いた。英語は、センター試験の長文読解をひたすら解いた。

法学部法律学科の評価
      まず、吉祥寺にあるというのが大きいです。駅から15分ほど歩くので少し遠いのですが、都会過ぎず田舎過ぎずちょうどよい感じです。学校は図書館が有名ですが、そのほかにも最近出来たばかりの新6号館も目玉です。全面ガラス張りになっており、どこか近未来感を覚えます。
      学部別の必修科目はともかくとして、自由選択科目に関して言えば、様々な学部の人と授業を受けることができ、とても新鮮です。成蹊大学は少人数制をとっているので、あまり大きな教室もなく、全員が参加できるような雰囲気作りがなされています。
      駅から少し歩きますが、なんといっても吉祥寺ですので、様々な古着屋さんやラーメン屋さん、その他おしゃれなお店がたくさんあります。緑多いキャンパスなので、天気のいい日なんかは原っぱで学生たちがピクニック感覚でお昼をとっている姿も印象的です。
      図書館ではクリスタルキャレルという個室のパソコンルーム、プラネットという珍妙な形をした会議室、新6号館の地下にはオリジナルカフェがあったり小奇麗な感じです。学食についても、第一食堂、グラム単位で販売している第二食堂、コンビニが入っているトラスコンガーデン、オムライスの美味しい軽食堂、その他スタンドで弁当が売っていたりとよりどりみどりです。
      大学なので、クラスなどは関係なくある程度自分からいくことが大切ですが、色々な学部の人がいるのでその友達の幅は広がりやすいです。サークルに入っているとますます交流出来ると思います。サークル内カップルもとても多いです。
      たくさんの部活・サークルがあります。私はボランティア団体に所属していて、その中の子どもを対象とした教育チームに入っています。チームだけで060人ほどおり、団体全体では400人近く在籍している学内一大きな団体です。
      その名のとおり、法律に関することを学ぶことができます。
      男女比が特に均等だったため。
      過去問をときました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      カリキュラムが今年から変わり、必修が多くなり選できる。科目が減ってつまらなくなったところがよくない。
      おもしろいと感じる授業にまだであっていない。もっと専門的になってくると面白くなってくるかもしれないが、今は必修ばかりで興味のないものばかりなのでつまらない。
      吉祥寺という好立地で、何でもあり楽しい。ただし、駅から大学までは徒歩だと遠く、バスは料金が高いのでそこが難点。
      最近新しく6号館ができ、カフェもありきれい。図書館は近未来的で大学内でも目立つ施設。暇つぶしにも良い。
      他学部との交流がなかなかないが、サークルなどで交友関係を広げることは可能。語学などのクラスの友人とは割と仲良くなりやすい。
      運動系の部活やサークルもあったり、文科系のサークルも充実していて楽しい。最初は何個か入ってその中から自分に合ったところを見つけるのがいい。
      国際文化の基本から学ぶ。
      国際系に興味があったため。
      センター利用入試
      第一志望ではなかったので過去問で傾向を把握。

法学部政治学科の評価
      キャンパスが吉祥寺一つだけなのでいろいろな学部の人と会うことができます。講義は教養から学部特有の専門的なものまでさまざまあり、いろいろなことが学べると思います。自分のがんばり次第で生活が変わってくると思います。
      他学部の授業や提携している大学の授業を受けられたり、幅広く学べると思います。しかし学生が騒がしい授業が多くあります。
      ワンキャンパスであることが魅力だと思います。徒歩では20分程度かかるがバスが多く出ているので困ることはありません。
      話題になった図書館など、比較的きれいだと思います。食事ができる施設がいくつかありますが、人にもよりますが味はあまりおいしくはないです。
      いろいろな性格の人がいると思います。他学部の学生がいる授業も多くあるのでたくさんの人と交流できます。
      学内のイベントで部活・サークルの中でチームを作って参加したりしていて、活発だと思います。さまざまなジャンルのものがあるためなにかしら所属できると思います。
      法律と政治両方を学ぶことができます。
      あまり学生が多くないので落ち着いて学べると思ったため
      センター利用入試
      センター試験の過去問をたくさん解きました。

理工学部の評価
      好きなことをとことん突き詰めて追求したい人にはぴったり。家庭的に恵まれた人が多く、のんびり優雅でもあります。研究しているときはみんな無口です。
      やりたいことが必ず見つかるくらい、すべてが網羅しています。突き詰めてやり抜きたい人には的確なアドバイスももらえます。
      住みたい町、あこがれの町、吉祥寺。生活や遊びのすべてが揃い、品よく遊ぶにも研究したい人にも優しい町。
      古いモノもありますが手入れが行き届いていて学習意欲が湧いてきます。土地がまだ充分にあり、増築も行われ、充実しつつあります。
      前向きでやさしい仲間に囲まれ幸せの日々が続きます。何でも相談しあえる気の置けない友人が多く存在します。
      迷うことなく好きなものが必ず見つけられます。遊ぶ要素だけでなく、もっと学習したい人にもぴったりです。
      システムの構築を学べます。
      情報システムゼミ
      システム開発が出来ます。
      やりたいことがありそう。
      推薦入試
      予備校でずのうを磨けた

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      ワンキャンパスで楽しくのびのびと過ごすことができます。マンモス校ではないからこそ、横のつながりや縦のつながり、教授とのつながりが強いです。また、就職への強さも同レベルの大学の中では頭ひとつ抜けています。ガツガツしている人には物足りなく感じるかもしれませんが、のんびり真面目にこつこつ、穏やかなキャンパスライフを送りたい人には最適な環境です。
      優秀で個性的な教授による講義は法律への理解や学びへの意欲を高めてくれます。他学部履修制度が充実しているので、他学部他学科の講義も積極的に受けられるのも素敵。また、近隣の大学との単位互換制度もあるので、学ぶ範囲は無限大だと思います。
      駅からはバスを使わないと少々遠いのが残念ですが、最寄駅は今注目の吉祥寺。キャンパスは欅並木をはじめとしたたくさんの緑に囲まれています。また、通学路にはおいしいお店やお洒落な雑貨店、大きな本屋さんがたくさん!!学びにも遊びにも絶好の地です。
      歴史ある本館はドラマのロケ地として何度も使われている風格。また、著名なデザイナー監修の図書館はアップルのPVにも使われたほど近未来的でお洒落です。先日、プロジェクター付きの新たなカフェがキャンパス内にできました。
      私は婚約している恋人と大学で出会うことができました。ワンキャンパスの落ち着いた環境で、のんびりとお互いを知ることができたなと思います。また、ワンキャンパスなので授業等で先輩後輩と知り合うことも多く、友人を作り易い環境なのではないかと思います。真面目で穏やかな人たちが多いように思いました。
      ワンキャンパスなので部活動をし易い環境だったと思います。学習院等と開催する四大戦では体育系の部活が日頃の成果を発揮。個性的なサークルも多く、選択肢も幅広いのではないかと思います。
      日本や諸外国の法律について、基礎から応用まで幅広く学びます。時には外国語で法律を学ぶことも。
      外国法研究、日本国憲法研究
      外国の法律について、海外の判例やテキストを使い英語で学びました。
      病気とそれに伴う手術のために療養生活を送っていましたが、現在は弁理士を目指し日々勉強中です
      学んだ法律とを結婚相手の仕事に活かすことができると考えたため
      人間が社会生活を送る上での大きなルール=法律をじっくり学べると感じたため。
      全学部入試は問題が多いため、制限時間内に瞬時の判断力をもって問題を解き進むということを意識しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      住みたい街No.1で常に選ばれる吉祥寺駅が最寄駅の大学です。駅から徒歩20分弱ありますが、喧噪から離れた場所にあるので、静かな環境だと思います。卒業論文もなく、ゼミも任意なので卒業するには単位をしっかり取っておけばよいという他と比較したらとても楽だと思います。
      教師によってわかりやすさも左右されるのが印象的です。全員必修の民法は、少人数クラスで実施されており教師が選択できません。ここで教え方のうまい教師とそうでもない教師がおり、納得いかないこともありました。ただし総合的に見ても、教師が真面目に授業をこなし、生徒の質問にも心よく答えてくれています。
      吉祥寺駅から徒歩20分程度なので、雨の日は不便です。バスがありますが、混んでいるためあまりおすすめしません。しかし駅の周りは買い物、ごはんを食べる場所が多数あり、生活するにはとても便利だと思いました。
      図書館が新しく建設されたり、古い校舎を新しくしたりと、とても気を使っている印象です。学食は安いですが、あまりおいしくありません。
      サークルに所属している方にとっては、友人、恋人ができやすいイメージです。クラスがあるわけではないので、最初の友達作りで出遅れると一人になりやすそうです。
      サークルは活発に行われています。テニスサークルに一時期所属していましたが、いわゆる飲みサークルでした。
      憲法、民法、刑法は必修です。その他労働法、商法などは個人の自由選択でしたので、学びたい授業だけとっていました。
      労働法ゼミ
      実際の労働裁判を扱って、原告、被告側に分かれて議論しました。
      ニッセイ情報テクノロジー
      複数メンバーと協力し、ひとつのものを作り上げる過程が面白いと感じたため。
      高校の指定校推薦であったため。
      その他
      高校のテストで常に上位成績を修めた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      自分なりに楽しく過ごせました。4年間が楽しかったので満点です。アットホームな雰囲気でとても楽しかったです。
      親身になって教えてくれます。特にゼミでは親身になって教えていただけます。自分の得意な力を伸ばせます。
      駅から徒歩20分ですが、立地が吉祥寺なのでアクセスはいいと思います。バスだと10分くらいだと思います。でもみんな徒歩です。
      古い建物はとことん古くぼろいです。新しい建物と古い建物と半々であります。学食はさまざまな種類がある。
      生徒は活気にあふれていて、とても賑やかだと思います。しっかりとしていると思います。カップルについてはよくわかりません。
      入っていなかったのでわかりません。ですが学園祭などではそれぞれのサークルが一生懸命行い出し物を出していると思われます。
      アメリカイギリスの文学について
      田辺教授のゼミ
      中世の文学作品について
      介護職
      これからの日本で必要となる、成長するから
      指定校推薦の中で上のほうのランクだったから
      推薦入試
      高校での成績をしっかりとる

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1