みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 72.5

上智大学 口コミ

★★★★☆ 4.20
(1246) 私立内20 / 584校中
学部絞込
124641-50件を表示
    2024年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部物質生命理工学科の評価
      研究室が魅力的だと思います。多くの教授がいらっしゃるので色々な分野の研究を選ぶことができます。研究を進める上でたくさんのことを学ぶことができます。
      理系なので取らなければいけない単位は多いですが、学ぶことが多く、充実した授業が受けられています。英語だけでなく、他の言語を学ぶのに適した環境だと思います。留学先も多く用意されており自由に選べます!とても良い学校です。
    • 就職・進学
      理工学部なのでやはり情報系、工学系の企業に就職が決まる人が多いです。人によりますが多くの人が上場企業へ就職しているように思えます。
      駅を出ると目の前に校舎と正門が見えます。徒歩2、3分と言ったところでしょうか。立地もよく通いやすいです。
      最近できた校舎がありそこはとても綺麗です。それとは別に昔から残されている校舎もあるのですが、とても風情があり廊下を撮っただけなのに絵になる雰囲気でとても良いです。
    • 友人・恋愛
      友人は沢山できます。やはり、人が多いので仲良くなる人は必ず見つかります。サークルなどに入ると他学部の生徒とも交流があり充実しています。
      私はサークルには所属していないのでわかりませんが、文化祭はとても楽しい行事です。色々な出し物が見れたり屋台があるので楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      大学受験をする際、理系の方は物化生のうち二つを履修し試験に臨むと思うのですが、実際大学に入ると化学物理生物全ての分野にかかった科目があるので予習がいると思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      元々英語が得意だったので入試で英語の配点が高いので選びました。

2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      もともと貧困問題を考えるため進学を決めたが、ゼミのことなどもあり入学時ほどの熱量はなくなった。比較的楽な学部だと思う。
      どの授業も同じような内容を扱うことが多い。学部の性質上、明確な答えが出るも問いの方が少ないため、最終的にふんわりとした内容になるのは当たり前かもしれない。
      悪い
      3年からゼミが始まるが、ゼミ配属の結果次第ではメジャー領域、マイナー領域共に変更させられる。本当に学びたかったことから逸れることになってしまい、不服。こうして配属されたゼミも、先生がサバティカルに入るため、秋から違うゼミに移動させられる。
      ただ、こういった背景もありゼミの先生はできるだけ希望に沿うように工夫してくれたのでその点は嬉しかった。
    • 就職・進学
      航空、銀行業界に進学する人が多そう。自分から動かなければサポートはない。
      四ツ谷駅の目の前で飲食店も多い。一駅で新宿なのはありがたすぎる。
      メインで使う6号館が綺麗。1番奥の紀尾井ビルまでは、駅から結構かかる。
      悪い
      学部の人数が多いため一体感はない。それぞれが仲良い人たちと過ごしている印象。
      他のサークルなことを知らないのでなんとも言えないが、自分の所属しているサークルはとても楽しいし充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は幅広く基礎を学び、2年次から自由に選択できる。必修はほぼない。国際政治か市民社会協力をメジャーとするが、自分の学びたいことを学べるとは限らない。
    • 志望動機
      貧困問題に関心があり、ぴったりの学部だと思った。自分も含めて、海外経験がある人がとても多い。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合人間科学部教育学科の評価
      教員養成とくに社会科以外であれば、それぞれ専攻の学部にはいるのが良いと思います。(英語教師なら英文や外英など)
      上智の特徴として他学部他学科の授業を多く履修できることもあり、興味関心の幅がどんどん広がっていく実感、それに対応した授業を、とることができる満足感があります。
    • 研究室・ゼミ
      教育学、国際教育を学びたい人にはとても良いと感じています。
      教員養成ではないので、教育志望の方へのバックアップはいいとは言えないです。
    • 就職・進学
      前述した通り、教員養成には向かない印象があります。
      就職先としては多種多様な領域があり、大学自体も就活サポートへの意識が大きいように思います。
      四ツ谷駅から徒歩2分ほどで、最高です。
      ご飯屋さんも多く、新宿まで一駅などなんでもあります!
      キャンパスは綺麗で少し小さめなので使いやすく、移動もしやすいです。
      教育学科の授業は校門近くが多いため通いやすいです。
    • 友人・恋愛
      質の良い周りの人から良い刺激が受けられます。たくさんの議論を交わせるのは高校との違いだと感じました。
      サークルの種類が多く自分のやりたいことが選べます、真面目にスポーツに打ち込んでいるサークルは2割ほどで他はワイワイイベントなどを行っているイメージです。
    • 学科で学ぶ内容
      教育方法や国際教育学、希望すれば教職をとることができますが、社会科が必須となっています。
      1 : 9
    • 志望動機
      国際教育について、教育格差問題などに興味があり、小松先生という先生の授業が受けたかったから

• 男性在校生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部哲学科の評価
      悪い
      読書好きで先生を素直に尊敬している哲学オタク()だけが楽しい。哲学以外にも興味があるなら他大に行ったほうがいい。
      悪い
      哲学オタクがイキっている。実力はどの程度かはわからん。授業はつまらん。
      悪い
      哲学科に関しては就職はビミョー。大学院に行く人もそこそこいる。
      四ツ谷駅すぐ近く。学校の近くのしんみち通りには、ひと通りの飲み屋がある。
      私学だけありトイレや教室は綺麗。図書館もそこそこ充実している。
    • 友人・恋愛
      学科の仲はそこそこいい。ただ浮いてる奴は何人いる。学科内での恋愛もまぁある。
      悪い
      早慶や東大と比べるとそこまで充実していないが、サークルはそこそこある。
    • 学科で学ぶ内容
      哲学について学ぶ。哲学史と文献を読むのがメイン。独自性などはそこまで求められないのでつまらない。
      6 : 4
    • 志望動機
      小論文と共通テスト3科目(国語、英語、倫理)でいけたから。思い入れはない。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      かなり有名なところだし、将来の就職でもある程度有利になるし、学校内でも生活がとても楽しいので星5ですね
      先生方の国際的な知識が多くてとても楽しいしわかりやすい。留学生などと交流する機会も多く楽しい
    • 研究室・ゼミ
      後期からゼミが始まりますが、選択肢が多くどの先生も相性によりますがとてもいい先生ばかりであまり悩みません
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため日本以外の企業や、国際的な日本の企業に入る方がとても多いです
      東京だし、駅にとても近いので最悪チャリさえなくても通学できます
      パソコン用に一つのビルがあるぐらい最新機器が多く、学生証あれば使えるのでありがたい
    • 友人・恋愛
      サークルがとても多くマイナーなものにもあるので、気の合う友達ができやすいです
      上でも書きましたが、サークルの数がとても多く、気の合うものを見つけれればとても楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係論、政治学、経済学、社会学、歴史学、人類学、地域研究、アジア研究、中東・アフリカ研究などを学び、そのあとそこの中から気になったものを研究したりなどできます
    • 志望動機
      中学をアメリカの現地校に通っており、日本以外の国への興味がそこで芽生えて、そのままの気持ちを持って入りました

2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      ゼミの選抜度が高い、集団授業が多い。
      良くも悪くも普通の学部だと思います。
      頑張れば希望するゼミに入れます
      総合大学なので授業の種類は豊富であるが、授業の質は講師によって異なる。質の悪い授業もそれなりにある
    • 就職・進学
      就職サポートはしっかりしているが、有名企業に就職できるのは一握りである。早慶には及ばない
      立地は非常によい。駅の目の前で通学は非常に便利である。新宿からひとえきで、地下鉄も通っている
      トイレの綺麗さはいちばんだと思う。また、最近新しいプリンターが導入されて便利になった。ウォーターサーバーも増えた。
      悪い
      サークルに入ったりゼミに入れば友人はできると思うが、自分次第である。私はあまり大学に馴染めなかった
      全体的に規模感はショボメかなと思う。キャンパスが狭くて学祭も盛り上がりにかける。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に、グローバルについて。
      国際協力、国際機関、国際政治など学べる。12年次は基礎ゼミがあり、3年からゼミに入る。
      5 : 5
    • 志望動機
      国際協力について勉強したいと考えていたため。
      国際協力機関について特化したゼミがあったから

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合人間科学部社会学科の評価
      みんないいひとだよーーーー、なんでも好きなこと選んでできるから最高だと思いますーーーーー少人数のディスカッションが充実
      先生が優しいのでとても頼りになるし、聞いていてためになる授業が大井。
    • 研究室・ゼミ
      優しい人がたくさんいるからすごく充実してます、先生も個性的。
    • 就職・進学
      キャリアセンター優しいので好きです、学事センターは冷たいと思います
      アクセス最高なので授業終わった後にどこにでも遊びにいけるから素敵。
      綺麗なところは綺麗であるから充実かな、あんまり綺麗じゃないとこもあるよ
      すごーくたのしい
      たくさんあるから飽きないのではなかろうか、楽しいよーーーーー
    • 学科で学ぶ内容
      社会についてまなびます、あたりまえを疑います、あとはいろいろです
      2 : 8
    • 志望動機
      分野が縛られないところが魅力、オープルキャンパスの授業たのしかった

2024年05月投稿
    文学部英文学科の評価
      真面目な生徒が多く、みな勉強熱心です。課題もみんなで助け合うので孤立しません!少数制授業の時は皆が積極的に英語話すので英語力が上がります!
      学科の講義は少人数制が多く先生と生徒の距離が近い。また授業内容も素晴らしい先生方がたくさんいるので上智でしか学べないことが多い。
    • 研究室・ゼミ
      先生が生徒の個性を理解し研究を一緒に進めてくれますよ!3年から始まります!
    • 就職・進学
      就職サポートが充実してます。定期的に就活ガイダンスが開かれており手厚いサポートですよ!
      最寄り駅から徒歩30秒!最高です!信号待ちをしたら5分くらいです笑
      全体的に綺麗でスタイリッシュなつくりです。他大の友達に綺麗で羨ましいと言われました。
    • 友人・恋愛
      国際色が豊かで常に新鮮で刺激し合える環境ですよ!学内ではたくさん英語が聞こえてきます!
      サークルがとても多く、インカレも多いのでコミュニティをたくさん作れます!
    • 学科で学ぶ内容
      主に英文学について学んでいます。また、教職をとれば英文学をどう教育に落とし込むかなどを学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      高校の時英文学に興味を持ったからです。また教育にも興味がありました。

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部イスパニア語学科の評価
      大学できちんと勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学です。周りはみんな意識が高く、外国語を意欲的に学ぶことができます。
      先生が生徒ひとりひとりに対応してくれます。授業は必修のものが多くテストも毎週のようにあって大変ですが、その分学期が終わる頃には知識がたくさん身に付きます。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミを選ぶことができます。選択制です。総合グローバル学部や他の外国語学部の学科のゼミも選べます。関心のある分野のゼミを受講できます。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、外国語使用できる企業に就職する人が多いようです。しかし言語的に日本で使うことができる企業も少ないので、スペイン語関係ない企業に行く人も多くいます。
      最寄駅はJR中央線の四ツ谷駅です。他にも東京メトロや南北線などの私鉄も通っているので、利便性はかなり良いです。
      6号館はとても校舎が綺麗で、大人数の授業はそこで行われることが多いです。カフェテリアは2つ、他にも大学内にあるコンビニやキッチンカーもいくつかあります。
    • 友人・恋愛
      人数が少ない学科なので、学科内の交流は多いです。サークルや部活に所属するとより他の学科の友達もできます。
      サークルは数えられないほどあります。1年生の4月にフレッシュマンウィークというサークルを紹介する機会があるので、その時にたくさんの活動を比べることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生から2年生にかけて文法、会話、講読を中心に行います。そのほかに2年生からは自分の学びたい分野の科目を履修することもできます。
    • 志望動機
      昔から海外に興味があり、英語以外の他の言語を勉強してみたいと思っていました。また、スペインは明るい国でご飯が美味しいイメージがあったのでここを選びました。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部の評価
      とても満足しています。外国について学ぶ環境として本当に良い所だと思います。入って損することはないと思います。
      英語を極めたい人に合っていると思います。講義も充実してるかと。
    • 就職・進学
      進学実績、就職は良いと思います。自分がやりたいものに進めると思います、
      他の大学に比べると比較的狭めかと思われます。感じ方は人それぞれ。
      それなりに良い所だと思います。年季の入っている部分もありますが。笑
    • 友人・恋愛
      人によると思いますが、全体的に皆仲が良いと思います。休み時間はクラスを越えて話すなど、、。
      それなりに充実していると思います。サークルとかは特に良いかと。
    • 学科で学ぶ内容
      高校から更にレベルの上がった英単語、文法、発音をしっかり身につけられるようにします。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      翻訳家になりたいと思ってます。
    • 志望動機
      外国語を深く学びたかったためです。将来は外国語を用いた道に進みたいと考えてます。

124641-50件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172
学部 法学部経済学部文学部神学部外国語学部理工学部国際教養学部総合人間科学部総合グローバル学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。
上智大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (2033件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

上智大学の学部