みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

偏差値:55.0 - 72.5

上智大学 口コミ

★★★★☆ 4.20
(1246) 私立内20 / 584校中
学部絞込
124611-20件を表示
    経済学部経済学科の評価
      どの学部もとてもいいと思う。自分の研究したいことを徹底的にできる。そして、みんな優しいし、とても専門的なことを学ぶことができる。
      大学の先生がとても専門的な内容を教えてくれて、設備もとても充実している
      進学実績は申し分無いと思う。また就職のサポートも充実している。
      駅からとても近いし、東京の真ん中にあると言うこともありどこからでもアクセスしやすい
      少し古いところも目立ちますが、それでもしっかりと研究などをする場所は整っている。
      サークルの仲間とはたまに飲みに行くこともあり、高校の時よりも友達は増えたと思う
      様々なサークルがあり、みんなそれぞれの得意な場所で生き生きとしている
      経済学部では社会の仕組みなどを主に学びます。数学が苦手でも大丈夫
      5 : 5
    • 志望動機
      就職の時に万能だし、どんな職種の仕事にも対応できるからとてもいいと思う

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部フランス語学科の評価
      授業内容は結構難しい。だけどきっちり出席してある程度復習していれば習得できることが多い。教授とも話せる。
      様々な教授や特別講師による授業が数多くあって楽しいと思います。
      私はゼミに所属はしていない。だが、友達を見てると所属した方が楽しいこともある。
      キャリアセンターがあり、相談など色々聞いてくれるので心強い。
      新宿にあるので遊び場には困らない。駅近なのでアクセスも良い。
      大学自体そこまで広い方では無いので移動には時間がかからない。
      構内が狭いこともあり、友達を作るのにはそこまで苦労はしなかった。
      イベントはそこまでなかった。あったとしても校内広くないので楽しさはいまいち。
      1年では基本的な単語、文法を学び2年ではその発展をしている。
    • 志望動機
      フランスの歴史をもっと深く知りたかった。ヨーロッパ自体に興味があった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部フランス語学科の評価
      本当にフランスやフランス語に興味がある日とは楽しいと思う。授業は厳しい分、留学なども行きやすいし、本当にフランス語は伸びると思う。
      茨のフランス、とも言われるように課題が多い。フランス語の授業が週6コマあります。週6でテストがあることもあります。
      留学制度がピカイチで充実している。先生も親身になってくれる。
      自分で動けばそれなりの情報は得られると思う。まだあまりよく分からない。
      朝はとても混むが、新宿にも近く何より駅からすぐなので(遅刻しそうな時)助かる。
      全体的にキャンパス入口は施設も新しく綺麗で立派だと思うが、キャンパスの奥に行けば行くほど年季がある。手抜きな感じ。
      男女比は2対8くらい。男子が極端に少なく、男女仲も1部を除きあまり良くない。恋愛面は諦めた方が良い。
      まあまあ。サークルには所属していないのであまり詳しい事は分からない、
      1.2年は週6でフランス語の授業がある。先生6人で担当している。1年生は週4コミュニケーション、週2文法だった。
      2 : 8
    • 志望動機
      何となく。上智にいけば英語も話せるようになってトリリンガルになれそうだと思った。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      この学科は他の学科に比べて楽な方だと思います!基本遊べます笑大学生らしいことが沢山できる学科だと思います
      充実しています。一人一人が選択する講義にしっかり意欲があれば基本充実した授業が受けられると思います。ここはあまり可もなく不可もなくという感じです
      悪い
      個人的にはもっと演習を増やして欲しいと思いました。足りない訳では無いのですが実験量が少ないと思いました。
      学んだことを生かすため、大手it企業に就職する人が多めです。就活のサポートもかなり充実しているため就職率も高いです
      最寄り駅が落合駅で、徒歩8分という立地になります。他にも山手線だと目白駅から歩いてる生徒もいます。山手線沿いの駅から10分ほどで行けたら便利だな、と思うのですが、、
      学校内は綺麗な方だと思います。
      老朽化も多少はありますがあまり目立たないです
      まあ人それぞれです。大学の青春!をしたいかたはサークルには絶対所属した方が楽しいと思います。
      イベントも何個かあり、サークルも種類が多いため自分に合ったものを見つけられると思います!
      主にマーケティングとかです!
      要するに会社運営に必要なものを学びます。
    • 志望動機
      昔から経営に興味があり、具体的な目標ができたことでここの学科がふさわしいと思い志望しました!

投稿者ID:1001924
    外国語学部英語学科の評価
      多様な背景を持つ人が多く所属しているためグローバルな価値観を身につけられます。英語力を伸ばしたいと考えている人にはぴったりだと思います。
      授業を全て英語で行う講義が多く、英語力が自然と鍛えられます。
      就職のためのセミナーや相談窓口があるので情報が得られやすいです。
      駅から大変近く、学校内もあまり広くないため移動がとても楽です。
      どの棟もトイレや教室はとても綺麗で満足しています。ウォーターサーバーがある点もとても便利です。
      サークルでは同じ趣味を持つ友達を多くつくることができ、合宿などを通して仲が深まります。
      浴衣デーやソフィア祭などのイベントがあり友達との思い出がつくれます。
      英語でのプレゼンテーションやエッセイの書き方を必修科目では主に学びます。自分の興味のある講義を学ぶこともできます。
    • 志望動機
      自分の英語力を伸ばしたいから。英語に関わる仕事をしたいと考えたから。

2024年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      教授陣のレベルも高く、勉強には最適な環境が整ってると思います。ただし空きコマが他の学部と比べて少ないですが。
      教授陣のレベルが非常に高く、ここでしか学べないような学問も多々あります。
      すでに就職した先輩からのアドバイスを参考にしてみました。実績は悪くないと思います。
      学校の周りには安くて美味しい飲食店も多々あるため、困りはしないと思います。
      基本的にどの施設も新しく、充実してるといっていいと思います。
      サークル活動も盛んであるため、気の合う友達もたくさんできます。
      一つの競技に複数のサークルが存在するため、自分に合ったサークルを選ぶことができます。
      基本的に一年次は必修を除いて自らでとりたい授業を選択できる柔軟性があります。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から法律関係のお仕事に就きたいと考えていたのでこの大学のこの学部にしました。

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英語学科の評価
      文句なしに充実しています。本当にサポートが手厚いので不安なく通えると思います。とても素敵な学校です。
      英語の授業がかなり充実しています。周りも帰国子女が多い為話が合うと感じます。
      アドバイザーが親身になって話を聞いてくださるのでとても安心しています。
      交通の便がかなりいいです。駅からも近く雨の日でも前髪が守られます。
      広くて綺麗な為文句ありません。教室もとても綺麗なので通うのが楽しいです。
      サークルに入らないと恋愛は少しほど遠くなってしまうと思います。友達はゼミなどで自然に仲良くなれました。
      サークルには参加していませんが、周りの入ってる子を見るととても楽しそうです。
      一年の春学期では英語の基礎的なものを学びつつ、レベルごとに分けられていました。秋学期から徐々にレベルが上がるので今ではTOEICの点数もかなり上がりました。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔海外に住んでいたこともあり英語にはずっと興味がありました。インターに通っていたのは幼稚園だけだったためまたしっかり大学で英語を学びたいと思い志望しました。

2024年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      授業はつまらないけれど、先生がいいひとたちなので、満足です。
      また、友達もいるので楽しいです。ですが、一つ後悔したことというと、上智大学に入れる実力があるのであれば、浪人して早稲田大学や慶應大学に行った方が就職の面でも強いのではないかと思いました。
      悪い
      とにかくつまらん。生徒たちもスマブラをしています。推薦組が調子乗ってて一般受験で入学した私からすると少し納得いきませんね。
      まだ就活の時期ではないので分かりませんが、大学も大学なので、就職率はよいです
      都会にあるので、授業後遊んだりするのが楽しいです。お店も多いので、サークルなどのメンバーでも楽しめます。
      私立のキリスト系の学校なので、校舎は綺麗でおしゃれです。ですが売店のメニューが少ないし、高いように感じます。
      悪い
      私に彼女ができないからです。これだけは許せませんね。でも、テニスサークルは明るい人たちが多くて、友達ができます
      活動具合はサークルによって違います。私の入っているテニスサークルは活発な方なのではないかとおもいます。
      経営学の分野では、企業の資産や財務、人事や賃金、生産工程や生産量の決定など、企業管理に必要な基本事項を学びます
      9 : 1
    • 志望動機
      社長になりたかったからです。経営学を学べば、起業に役立つのではないかとおもったのです。

2024年05月投稿
    法学部国際関係法学科の評価
      とても有意義な時間を過ごしています。早めの授業は気だるさがありますが3.4限目とかなら最高です。皆さんもこの学科に来てください。
      とても楽しくて!毎日最高才能!嫌味を言うような人もいますがそんなの気になりません。自分らしく楽しくいる事がいいかなと思います!
      上智の名は固いので就職にも結構使えます!入ればもう就職出来るようなものです
      周りの環境も整っていて一限終わりなどに少し休憩して三限に行くなどすると遅刻もしないしとても良いかなと思います。
      まあまあ綺麗な方ですし、学食も当たり前に広いので食べれます混んでいると難しいですが早めに席はとりましょう。
      あまり友人が居ない方なのですがそんなに居ても要らないので狭く深くがいちばん楽しいとおもいます。
      イベントなどには有名人も来てくださるのでとても楽しみになります。
      国際関係法学科なので国際的な事を学ぶのはもちろん。法学的な所もありますがそこまで堅くはない
      4 : 6
    • 志望動機
      国際関係等について昔から学びたいという欲があったのでここを志望しました

2024年04月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      受験が終わって大学でもある程度真面目に勉強したい方にはおすすめですが、学歴だけ手に入れて後は遊びまくる4年間を過ごしたいという方には、この学部だけではなく上智大学自体勧められません。そうは言っても勉強漬けの生活になってしまう訳ではなく、自分でバランスを考えれば勉強、遊び、サークル、バイト全てが充実した生活を送ることができます!また、それなりに偏差値が高い学部なだけあって、周りには志が高く優秀な人が多いので向上心を掻き立てられます。
      国際政治、市民社会、アジア地域研究、中東・アフリカ地域研究の4つの分野全て授業が充実しており、自分が大学で学びたいと思っていた分野に関する授業が豊富で満足しています。アジア地域研究の授業で東アジアに関する授業が少ないことだけが唯一の不満です。
      先輩方の進学実績を見ると非常に就職率が高いことがわかります。
      四ツ谷駅はJR総武線と中央線、東京メトロ丸ノ内線と南北線の計4路線が通っており、最寄り駅までのアクセスが非常に良いです。また、駅から出て目の前に大学があるので駅から歩く必要もほとんど無いです。新宿までは快速で一駅だし、他にも渋谷、表参道、銀座、東京駅など都心まで片道20分弱で出れるので授業終わりに他の場所に遊びに行きやすいです。
      一部古い建物はありますが全体的にはどの建物も綺麗で施設内も清潔に保たれています。総合グローバル学部開講の授業は一番綺麗な建物である6号館で行われることが多いです。
      1年次は必修の授業が多かったので、そこで数人の気の合う友人を見つけることができました。学部内よりもサークル内で恋愛関係に発展することが多いと思います。
      サークルの数は充実していて、私も居心地の良いサークルを見つけることができました!文化祭は行ったことがないのでわかりませんが、他大学と比べると規模が小さいのであまり魅力的に感じません。
      1年次は必修が多くて大変ですが、2年になると必修が無くなるので自由に授業を選ぶことができます。3年次には国際政治論領域、市民社会・国際協力論領域、アジア研究領域、中東・アフリカ領域の4つの中から2つ専攻を決めます。また、3年次にゼミ演習が始まり、4年次には卒論を書きます。
    • 志望動機
      小さい頃から世界の様々な国に関心があり、また中高の勉強を通して国際政治などにも興味を持ったため、地域研究も国際政治もどちらも学ぶことができるこちらの学部を志望しました!自分が学びたかった学問を学ぶことができ、尊敬できる友人たちにも出会うことができたので、頑張ってこの学部に入ることができて良かったと思っています。

124611-20件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172
学部 法学部経済学部文学部神学部外国語学部理工学部国際教養学部総合人間科学部総合グローバル学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。
上智大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (2033件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

上智大学の学部