みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 口コミ
私立東京都/日野駅
実践女子大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通専門的な分野を学べるので私はとてもいいと思います。
みんなで同じ科目を学ぶので情報を共有できるので良い。 -
講義・授業普通高学歴の先生方が多いので信用できるし相談も快く受け入れてくれるので良い。
研究室・ゼミ悪い基本的に統一されているため、テーマがぶれにくく、共有できるため。
就職・進学良い就職率は非常に高く、早い段階からキャリアについて学ぶ機会を設けてくれるため。
アクセス・立地悪い駅から多少離れており、上り坂が続くので物件探しや、場所にすこし困る。
施設・設備普通新しい校舎が設立され、とても綺麗で整備されています。トイレもみんな綺麗に使用しています。
友人・恋愛普通友人関係はとてもいいと思ってます。恋愛関係は女子大なので特にありません
学科で学ぶ内容化学や、食品学、栄養的な講義のみならず、教職や、その他の分野も学べます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価良い建築、アパレル、プロダクトなど様々な分野のデザインを学べるやりたいことがざっくりとしか決まってない人にオススメの学科
講義・授業普通大学の名前の割に優秀でわかりやすい教授が多く、面倒見がとても良い
研究室・ゼミ普通研究室全体の雰囲気がとてもよく、集中して学習できる。先輩にも質問しやすい
就職・進学悪いサポートセンターが充実しているものの、やはり情報量はやや少ない
アクセス・立地悪いコンビニなどが周りにないど田舎なので買い物に行ったり遊んだりはできない
施設・設備悪い広々しているし、実験、実習の設備がきちんと整っている。新しい校舎もできた
友人・恋愛普通友達は学科で遊びにいくなどとても仲が良く、和気藹々としている
学科で学ぶ内容あらゆる分野のデザインについて実習を多めに手を動かしながら幅広く学べる
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活科学部現代生活学科の評価-
総合評価良い現代生活学科では情報社会に必要なメディア技術、生活技術、マーケティング技術を学ぶ事ができる。
講義・授業良い2年次には〈メディアと生活、環境と産業、自立社会と地域〉の専門教科科目があり、自分の興味に似合ったものを学べる。
研究室・ゼミ良い少人数で学ぶ事ができ、生徒と先生との距離が近いため専門技術をより詳しく学べる。
就職・進学2014年に設立されたばかりの学科なので経歴がありませんが、マスコミ関係の仕事に就きたいと思っています。
アクセス・立地普通日野キャンパスは都心から遠いが、自然が多くのどかな場所で地方から出てきた私にとってはとても過ごしやすい場所です。
施設・設備良い渋谷キャンパスが設立されるのと同時に日野キャパスの古い建物はすべて新しく建て替えられ、とても綺麗です。また2016年の春にできる新設校舎もあります。
友人・恋愛普通日野キャパスの生徒は真面目で可愛い子が多いように思われます。女子大なので恋愛は自分から出会いの場を作るしかないですね。
部活・サークル普通部活やサークルの数は多いが、インカレに入る人が多め。
志望動機メディアに興味があったため学びたいと思ったから。
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター利用試験
利用した予備校・家庭教師地元の予備校
利用した参考書・出版社河合塾、駿台
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策、赤本
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価普通まじめに勉強したい学生には最適です。卒業までに教員資格取れます。出席重視。2/3の出席がないと単位とれません。
講義・授業普通熟練の落ち着いた老講師がそろい、深い知識で講義してくださいます。授業の質問には、講義後や、研究室にて先生が熱心に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通研究室には、その道のオーソリティーがそろい、気さくに学生の疑問に答えてくれます。 学校側が、適切な設備投資をしてくれるため学びやすいです。
就職・進学普通進学は大手企業ではなく、職種が特化した専門職が多いです。ネームバリューはないが、自分の個性や勉強してきたことが行かせる会社に8割就職しています。
アクセス・立地普通日野が本拠地ですが、2014年から渋谷キャンパスがオープン。都内近郊在住者は下宿の心配がなくなりました。
施設・設備普通施設はパティオの有名な建築家で一級建築士、本校の建築科の教授が設計。 明るく見通しの良いビル。カラフルな椅子が多数設置されているオープンスペース。 トイレの使いやすさの工夫など、目を見張るほどよいです。 セキュリティも万全。
友人・恋愛悪い個性重視。渋谷校は近くに渋谷駅があるので遊ぶところも多いですが、まじめな学生が集まるため、問題も起こしません。新しいサークルが発足することを期待します。
学科で学ぶ内容国文科志望の為、古文を完璧にしました。他に英語や日本史も2次試験で実施されるため、英語は毎日イディオムを増やしました。
志望動機古文が得意の為、国語の教師を目指したくて志望しました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い日野キャンパスは立地が悪いがその分寄り道しないので節約になる(笑)
管理栄養士専攻は真面目な人が多い -
講義・授業良い食生活科学科の先生達は大体厳しい(むやみやたらということではなく、資格取得のために)。
この大学は再試験が4年生にしかないので、必修を落とすと即再履修が確定する。ので皆テスト前は必死こいて勉強している。管理栄養士専攻は必修科目が多く、再履修を食らうと時間割がさらに厳しくなるのでなおさら… -
研究室・ゼミまだ分からないです。
就職・進学良いこの専攻は大体の人が栄養士、管理栄養士として就職する。
アクセス・立地普通最初にも言ったが立地は悪い。日野には何もない。
買い物するなら立川か八王子に出る必要がある。 -
施設・設備良い日野キャンパスもリニューアルが進みとても綺麗で使いやすくなったと思う
友人・恋愛良い基本的にほとんどの科目が必修なので大学らしい自由さはなく、高校までとあまり変わらないので少し窮屈におもうことはあるが、その分仲の良い友達をたくさん作ることができる。いわゆる「ぼっち」は周りにはいない。
部活・サークル良い女子大は皆そうだと思うが、学内はほとんど弱小ばかりで入る人は少ない。一橋や中大とのインカレに入る人が多い。
イベント悪いこれも微妙。
志望動機家から近いから、管理栄養士の国家受験資格が得られるから
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師地元の個別塾
利用した参考書・出版社よく受験生が使う、スタンダードな参考書
どのような入試対策をしていたか苦手な分野を残さないようにした。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価普通日野にある伝統ある女子大ですが、2014年より、渋谷に新校舎ができました。 都内女子の新たな学び舎です。
講義・授業悪い教授陣の充実は都内でも有数。 やさしいおじいさま先生が多く、授業のみでなく、質問があればできるようしばらく校舎にとどまってくれます。 建築、美術など各種専門家の一人者がせいぞろい。
研究室・ゼミ普通建築、美術、国分の専門家、第一人者が居て、ゼミと実践が一緒! 就職や就業にがぜん有利です! 化石のような大学とは違います。
就職・進学悪い大手企業ではないが、就業率85%以上。女子大なので、女子の求人が来ます。 効率的な就職活動が行えることまちがいなし。 また研究室に残ることも先生が熱心です。
アクセス・立地普通渋谷にあり便利。駅からは10分以上歩きます。千代田線表参道から通学すれば青山学院大学のキャンパスを通過できます。
施設・設備普通新築で、イタリアでパティオを学んだ新進気鋭の現役教授の設計したカラフルで機能的で開放的な校舎。アメニティの細部まで気を配っていて感動します。
友人・恋愛普通入学したてでよくわからないです。渋谷校は2年目。新しくサークルを作るにはよいと思います。 やりたいもの勝ち!
学科で学ぶ内容古文は源氏物語の権威から学べます。授業の後でも話を聞くことができます。
就職先・進学先教員試験
就職先・進学先を選んだ理由大学を受験した理由が国語の先生になりたいから。
志望動機古文だけが平均点より良かったから専門を極めようと思った。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ高校講座
どのような入試対策をしていたか進研ゼミ高校講座以外は赤本を買って勉強しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価良い建築やインテリアに興味がある人や、服飾に興味がある人など、人間が暮らす環境に関わりたい人におすすめです。一年目から専門的な分野を学び始めることができます。さらに、建築・インテリアや服飾に関わる資格や、資格を習得するための受験資格を得ることができます。また、履修の制限が他の大学と比べて少ないので、自分にあった履修ができます。
講義・授業良い専門的な授業が多いので、自分の興味がある分野に深く関わることができます。と言っても、一年生の授業はその分野の基礎が中心なので、少しずつ知識を深めていけます。ただし、選択肢は狭まります。
研究室・ゼミ良い一つの分野につきいくつかのゼミがあるので、自分が興味がある分野の中でも特に興味がある研究を選ぶことができます。また、3Dプリンターなど、最新の機器を導入しているゼミもあります。
就職・進学良い服飾に進んだ人はアパレル関連の企業や研究所に就職しています。建築・インテリアに進んだ人は建築事務所やデザインの研究所に就職しています。インターシップの相談にものってもらえます。
アクセス・立地良い日野駅から徒歩で10?15分ほど、市役所と郵便局からは徒歩で5?10分です。自転車で15?20分のところにイオンモールがあります。 ただし、住宅地の中で坂の上なので、駅まで行かないとほとんどなにもありません。
施設・設備良い最近になって2校地化したので現在工事中の建物もありますが、使われている建物はとても綺麗で清潔です。使われている設備も新しいものです。 カフェテリアの食事は安くておいしいと人気です。
友人・恋愛良いサークルによっては首都大学東京など他大学との交流が多いので、他大学の友人や恋人ができる人も多いです。また、共通科目では他の学科の人と関わることができます。時間がある人は日野キャンパスの授業だけでなく渋谷キャンパスの授業も受けられるし、サークルも渋谷キャンパスの学生と共に活動することが多いので、他の学部の友人もできます。
学科で学ぶ内容私の場合インテリアの分野に進みたいので、一年生である現在は、建築やインテリア、生活科学や環境科学、デザインの基礎を学んでいます。
志望動機もともと住居のインテリアや室内環境に興味があり、この学科はそういったことに深く関わる授業が多かったため。
利用した予備校・家庭教師富山育英予備校
どのような入試対策をしていたか受験に必要な科目の中で、苦手なものを繰り返し勉強しました。また、模試を20回ほど受けました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い好きな学科を極めたい人にはお勧め。教授陣は数が多く、時間外もじっくり面倒をみてくれます。おしゃれな新築校舎でアカデミックな時間が持てます。
講義・授業普通ふつうだとおもいます。無理なく進められるのが助かります。授業内容は個人に合わせてくれます。トレンドを盛り込み飽きません。
研究室・ゼミ普通まだ行ったことがない。だからふつうです。教授陣が多いので親切に指導を受けられるはずです。まだいっていないから不明。
就職・進学普通まだ相談していないから不明です。だからふつうにしました。就職率は80%以上で悪くないはず。女子の求人がには強いでしょう。
アクセス・立地悪い渋谷からも青山からも10分かかり、遠いです。交通の便は駅からの距離がかかりすぎ。都内で下宿もできないので通学には時間がかかります。
施設・設備普通ふつう。しんちくなので綺麗。高層ビルなのでみはらしはよいです。他の私大も同じかな。設計がイタリアのパティオの建築に長けた人なのでおしゃれです。
友人・恋愛普通ふつう。できたばかりでサークルが少ない。女子高なので恋愛は無理。お嬢様学校なので合コンもまだないです。じっくり勉強したい派が多いです。
学科で学ぶ内容教員資格をとり、将来は学校の先生になりたいです。
志望動機教員資格だ取りたく、偏差値の合う学校に入った。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ高校講座
どのような入試対策をしていたか苦手克服。赤本を買って繰り返し回答した。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い栄養を学びたい方は最適だと思う。ベテランの教授やシェフの授業が受けられる、調理器具や実験道具も文句なし
講義・授業良い同じ内容を多くの授業で深く学べる。栄養士などの資格取得にもつながる授業
研究室・ゼミ良い4年からゼミが始まり自分のペースで進める。先輩のデータをもとに掘り下げていく。教授の対応も手厚い
就職・進学良い就職率は高いと思う。資格取得のサポートが手厚いので自ずと就職にも生きる
アクセス・立地普通最寄りはJR中央線の日野駅だが、徒歩15分ほどで登り坂。駅からタクシーで行くこともある。
施設・設備普通新しい棟ができたがほかは古い。所々工事や修復など気を遣っている印象
友人・恋愛普通実習をとおして友達はたくさんできる。サークルやインカレも多く、他大学にも友達がいる
部活・サークル良い女子大だがイベントは大々的に行う。体育祭、文化祭など大いに盛り上がる。
学科で学ぶ内容栄養系が主。実験や実習を通して仕組みや成分などを詳しく学ぶ。英語や体育などももちろんある
就職先・進学先食品業界、営業職
就職先・進学先を選んだ理由栄養について学びたかったから。受かった大学の中で訪問して決めた。
感染症対策としてやっていること私が在籍している間は流行らなかったので、特に対策はしていない。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格を取得したい方にはおすすめです。普通に通学していれば、取得できます。知識は、社会人になっても使っています。
講義・授業良い管理栄養士専攻ですが、授業をしっかり受け、復習をしていれば特に国家試験の勉強をせずとも、模試でも合格点をとることができました。
就職・進学良いサポートセンターでは、履歴書添削や面接対策などしっかり行なっていただけるので満足です。また、四年生対象に、就活講座もありました。
就職先としては、委託の給食や、病院、食品メーカーが多いです。 -
アクセス・立地普通駅から少し歩きますが、いい運動になります!中央線なので、立川や吉祥寺、新宿まで乗り換えなしで行けます。
施設・設備普通新しい施設もありますが、古い棟もありました。調理実習の場所はとても綺麗です。
友人・恋愛普通クラス単位での授業が多いため、友人は多く作れます。ゼミでは他クラスの友人もできます。
学生生活悪い学内のサークルは少ないですが、インカレは多いため、自分の好きなサークルに参加できます。
学科で学ぶ内容栄養学をはじめ、生化学や臨床系など、様々なことを学びますが、どれも試験に直結しています。
就職先・進学先メーカー
食品メーカーの商品開発部 -
志望動機栄養学に興味があり、管理栄養士の資格を取得するために、入学しました。
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。