みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 口コミ
私立東京都/日野駅
実践女子大学 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い資格取得を目標に入学しましたが、実際に大学で学んだことを活かして働いています。社会に出てからも勉強することはたくさんありますが、大学時代の勉強は基盤になっていると感じます。
講義・授業良い国家試験の資格取得のために、4年間通して講義がびっしりとありました。出席することが当たり前の環境です。
就職・進学良い直接卒業生からの情報もあり、就職活動はしやすかったと思います。
アクセス・立地普通最寄駅からの長い坂がやや苦痛です。特に夏の暑い日や冬の寒い日など…
施設・設備普通私が在学中に施設が建て替えられたこともあり、設備は良かったです。
友人・恋愛悪い実習もあるので、友人関係は取りやすいと思います。
女子大なので出会いはないです。 -
学生生活悪いサークルは入っていなかったのでわかりません。学内、学外からの勧誘はたくさんあります。
学科で学ぶ内容栄養学全般。臨床、公衆、衛生、給食など講義と実習を交えて学びます。
病院 -
志望動機管理栄養士の国家試験、栄養教諭教員免許の資格取得が目標だったから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良いキャンパスはとにかく綺麗で、いろんなところに行って欲しい。
ガラス張りだからこその景色の良さがあったら、夜には東京タワーが見えたりする笑
通いたくなるキャンパスだった。 -
講義・授業良いキャリアセンターがとても充実していた。
また、渋谷キャンパスの図書館は綺麗でとても良かった。
渋谷キャンパスは私が入学する1年前にできたので、ガラス張りのキャンパスでとても新鮮だった。 -
就職・進学良いほとんどの学生が就職していると聞いた。
キャリアセンターも入りやすくとても良い。 -
アクセス・立地良い少し道によっては登り坂だったりするのできつく感じこともあるが、いろんな道を通って気分転換していた。
入学するときに言われた都会ならではのビル風は確かに強く、傘がひっくり返ったこともあった。スカートは気をつけたほうがいい笑 -
施設・設備良いエレベーターもあるしエスカレーターもあるので十分です。
トイレも各階にあるし、自販機は各階ではないがすぐ行けるところにある。ただ、やはり、混むとエレベーターも来なかったり、各階に止まったりするので時間ギリギリの行動は避けたほうがいい。 -
友人・恋愛普通女子大なので恋愛とかはないが、外部との関わりは取ろうと思えば取れるかな。友人は最初が肝心なのかな?
女子特有の同じメンバーでつるむ傾向があるから最初が肝心な気がした。 -
学生生活普通学内では充実しているかもしれないが、渋谷キャンパスは体育館がないのでバスケやバレー部は日野キャンパスまだいかなくてはならないのが不便。アルバイトや帰宅時間を考えたら入部することができなかった。
学科で学ぶ内容イギリスアメリカの文学や文化、英語学についてが主な内容。
第二外国語はフランス、ドイツ、中国、韓国があった。スピーキングは、自分で選択しないと4年間ほとんど学ばないこともあるので要注意 -
就職先・進学先サービス・レジャー
英語とは関係ない、児童福祉の分野に就職した。
志望動機姉が英語を学んでいて、自分も英語に興味を持ち始め、英語が話せるようになりたいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部美学美術史学科の評価-
総合評価良い美術に興味のある人間ならばその道の一流の教授に教えていただけるので、間違いなくその道を極めることができる。
講義・授業普通必修科目で興味がない科目も必須となるがほとんどの人は苦痛に思わない程度である。
研究室・ゼミ良い四年時からゼミが始まるが、所属ゼミの教授は面倒見が大変良かった。
就職・進学普通就活を全くしなかったのでわからないが、キャリア講座等があったと思う。
アクセス・立地良い渋谷駅から少し歩くが、生活の中心が都内になるのでとても楽しい。
施設・設備良い図書館が狭く、別のキャンパスの図書館から本を取り寄せることが多々あったが、翌日に届くので問題ない。
友人・恋愛普通問題のあるような人はいなかった。同じ学科の人は各々好きなことを楽しんでいたと思う。
学生生活普通サークルやイベントに参加したことがないのでわからないが、入学時に新入生歓迎会があり、芸能人のトークショーがあった。
学科で学ぶ内容1年~2年時までは広く全ての美術ジャンルを学ぶ3年時より専門を狭め、4年時からゼミが始まる。
志望動機行きたい大学もなく、大学試験勉強も嫌だったのでセンター利用で確実に受かるこちらに出願した。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価良い大学は勉強しに行くところだ、という意識の人にはおすすめです。小さい大学の少人数の学科のため、とても細やかに見ていただけます。
講義・授業良いやりたいことが定まっていない人、幅広く学びたい人にはおすすめの学科でした。
研究室・ゼミ良い家族関係学のゼミに所属していましたが、先生がとても親切に、親身になってくださるので、研究に集中できます。
就職・進学良い助手さんへの相談、ゼミの先生、授業の先生と沢山の人に相談することができます。キャリアセンターはあまり役に立ちませんが、他の方々はとても親切です。
アクセス・立地普通日野駅周りは栄えているとは言い難いです。夢のキャンパスライフとら程遠いですが、落ち着いた環境で勉強することができます。
施設・設備普通渋谷キャンパスに力を入れているためか、日野キャンパスは充実しているとは言えません。
友人・恋愛悪い滑り止めで受けて、どうしても行くところがない人が通っていることが多いです。そのため、私はこんなところにいるはずの人ではない!という考えの人が多いです。
学生生活悪い学内のサークルに入っている人も多くいますが、派手なキャンパスライフを望むのであれぱ、一橋などのサークルに入るのがおすすめです。
学科で学ぶ内容心理学を中心に学びます。また教職課程(中高家庭)を取ることもでき、毎年数名は教員採用試験に合格しています。
教職課程履修後、教員として働いています。 -
志望動機学びたいことが漠然としており、心理学に興味はあったものの、心理学科で心理学のみ学ぶ勇気がなかったことから、ここであれば様々な面から多くのことを学べると思ったため。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学科は著名な教授も多く、学びには困らない環境。周りの学生も落ち着いているので、勉学に集中できる学び舎だと思う。
講義・授業良い面倒見の良い教授が多く、休み時間や放課後も卒論などを見ていただけた。
就職・進学良い推薦枠がそれなりにあり、キャリアセンターでは面接の練習や履歴書の添削などを親身に付き合ってくれた。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷で徒歩5分程度。周辺には飲食店なども多く買い物にも困らない。
施設・設備良い渋谷の校舎はまだ新しく清潔感がある。図書館も充実しており、卒論の資料などは殆どすぐ借りることができた。
友人・恋愛良い国文学科はおとなしめな学生が多かったイメージ。派手な学生は少ない。
学生生活普通体育会からサークルまで充実している。新歓ではかなり勧誘されるので気になったサークルは気軽に覗けると思う。
学科で学ぶ内容1?3年目は様々な分野を学ぶことができる。4年目からゼミが始まる。4年目になると単位を殆ど取れるため卒論に集中できる。
就職先・進学先営業職
志望動機昔から小説などの文学作品に興味があったため、専攻するようになった。この学科には権威のある先生方が多いと知ったため志望した。
投稿者ID:591979 -
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通卒業するまでに資格取得のサポート講座がたくさんあり、助かりました。また、調理実習では、和洋中と幅広い料理を学び様々な知識を得られました。ネズミの解剖実験など経験することのないこともでき貴重でした。
講義・授業良い講義に合わせて器具などが豊富でした。 わからないところも休み時間に教えてくれてよい先生方でした
研究室・ゼミ良い充実しているが、優先学部があるので自分が先行したいものにはいれないばあいがある
就職・進学普通成績が乏しい生徒には特別授業などもしてくれました。 サポートは十分場法だと思います
アクセス・立地普通駅から大学が離れているため、雨の日などは大変でした。無料バスが出ていたら助かるなと思いました。
施設・設備良い建物が新しいので、広いしとてもきれいです。図書館も一人で学習できるスペースがあります。
友人・恋愛良いクラスがあるので他の大学よりも、友達は作りやすいと感じます。
学生生活普通サークルは少ないです。インカレサークルもありますが入ってる子のほうが少なく感じました。
学科で学ぶ内容1年から3年までは栄養士資格のためのこうざや実習がみっちりでなかなか遊びに行けないかもしれませんが、3年後期から余裕が出てくると思います。就活にも専念できました。
就職先・進学先保育園の栄養士
志望動機学びたい専門学部があったのと、資格を取得できる大学だったため。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い偏差値が高い大学ではありませんが、真面目に勉強したいという方もしっかりゼミや授業を選べば満足できるのではないかと思います。就職先は意外と大手や外資系も多く、アパレル、飲食店、鉄道会社、Webデザイナーなど様々です。 渋谷はキャンパスらしい風情はありませんが、緑のせいで虫が出たり棟から棟へ移動する手間がかかったりすることもないため、かなり便利です。
講義・授業良いマーケティングや企業のコンプライアンスについてなど、就職後役立ちそうなことを学べる授業が多く設けられていると思います。
研究室・ゼミ普通ほとんどの大学がそうだと思いますが、真面目なゼミとゆるいゼミがあります。説明会をよく聞き、先輩や友人からよく情報を集めて吟味するといいと思います。
就職・進学良い1年からでも参加できるSPIの講座や、3年以降のためのビジネスマナーや就活に関する様々な情報を教えてもらえる講座などがあります。ほとんど参加自由ですが、強制のものもいくつかあります。
アクセス・立地良い渋谷キャンパスのため、周りは色々と充実しています。ただ、駅から徒歩15分ほど坂道を上るため、急いでいたりすると少しきついです。また、ビル風がとても強いため、冬はしんどいです。
施設・設備良い新しいのでとにかく綺麗です。オフィスのよう。御手洗いの石鹸がラベンダーの香りで好きでした。 4階?8階に教室、9階に食堂やコンビニがあるのですが、エレベーターが2機(もう2機ありますが講師優先)、幅が一人分のエスカレーター1機、非常階段しかないため、移動の際はとても混雑します。
友人・恋愛良いサークルや部活動は普通に充実していると思います。他校との交流が盛んなサークルに入ると彼氏もできやすく楽しいかと思います。
学生生活良いサークル紹介などが行われる、大学全体での新歓があるのですが、毎年、人気若手俳優がゲストでいらっしゃいます。私の年は桐谷健太さんでした。学祭でも、規模は大きくないですが、俳優、バンド、芸人などが招かれます。 4月の下旬頃、新入生と担当教授たちで謎に1泊2日の親睦会があり、グループワークとディズニーリゾートへ行きました。
学科で学ぶ内容1?2年で心理学、経営学、経済学、教育学、メディアなどを広く学び、3年になる時にゼミを選択します。ゼミの中にはなぜか言語学もあります。
就職先・進学先Web業界の制作職
志望動機なんとなく女子大の方が就活に強そうというイメージだったのと、珍しく社会学を広く学べる大学だったからです(女子大は文学部しかないところが多い)。しかし、卒業し就職した今となっては、就活において大学自体はほとんど関係なかったと思います。就活のことはほどほどに考え、何より大事なのは卒業することなので、興味を持ち単位をしっかり取れるような分野を学べる大学を選ぶことが重要かと思います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価良い女子大なので女子しかいません。もちろん、男子がいた方が楽しいこともありますが、女子ならではの悩みや相談などを友達同士でできます。学科、専攻の人数が少ないため、一人一人と仲良くなれるとともに、先生方の指導も丁寧に行ってくれます。専攻別の授業が多いので、資格を取得したい人にはおすすめです。
講義・授業良い演習科目が多くあるため、理解度を深めることができました。少人数の授業が多いため、一人一人に指導が行き届いています。先生方もとても優しく、面白く、私たちが理解度をしやすいように工夫をしてくれます。単位についても、普通にこなしていれば問題なく取れます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まりました。紹介パネルもあり、どんなゼミなのか雰囲気が少しでもわかりました。
人数が少ないため、専攻が違っても仲良くなれました。ゼミが休みの日もみんなで集まり、互いに励まし合いながら卒論を書き進めました。学年が違っても仲が良いため、一緒にご飯に行くこともありました。 -
就職・進学良い必修の授業でキャリアに関するものがありました。また、キャリアセンターではガイダンスを実施していました。学科の先生方も親身になって相談に乗ってくれました。私の専攻は就活の時期が遅いため、一般企業に就職したい人は周りに流されないように、1人で乗り越えられるように一生懸命取り組む必要があると思います。
アクセス・立地普通駅からは迷わずに辿り着けます。しかし、坂道です。周りに日陰になるような建物もないため、夏はとても暑かったです。冬は雪が凍ると坂なので怖かったです。周囲の駅の家賃等は安いため、学生が生活するにはいいと思います。遊びに行くには隣の駅や2、3隣の駅などが多いと思いますが、都心へのアクセスも便利なため、都心で遊ぶこともありました。
施設・設備良いキャンパスは建て直しをしたところもあるため、とても綺麗だと思います。撮影などにも多く使われています。図書館も割と充実しており、他キャンパスからの取り寄せもできます。試験前や課題をする際に、1人で静かな場所でやりたい時は、図書館内に自習室があるため利用していました。
友人・恋愛良いまず、女子しかいないので学内での恋愛はありません。
学科、専攻ともに人数が少ないためみんなと仲良しです。どこか行った際にはお土産を買ってきてくれる子も多かったです。また、LINEのグループもあり、情報をみんなで共有していました。専攻のみんなでご飯に行ったこともあります。 -
学生生活普通サークルには参加していませんでした。
学園祭は短い期間でみんなで協力して取り組むことができると思います。
アルバイトは3年3ヶ月、同じ場所で続けました。主婦の方が多いところでした。みなさんとても優しく、面白く、あたたかい方々のため楽しくアルバイトができました。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目だけで時間割ができてました。学部、学科に関する授業や英語の授業、専門知識の授業もありました。2年次も必修科目で時間割ができていました。1年次はよりも少し楽になりました。1年次はと同様、学部、学科に関する授業や専門知識の授業が多かったです。3年次は専門知識の授業、実習があります。4年次も専門知識の授業や実習がありますが、授業数は少ないです。卒業論文は自分が書きたいことについてのゼミに入れば、書けると思います。
就職先・進学先保育、教育関係
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいこと、やりたいことがある人はその目標についてサポートしてくれる環境は整っていると思います。個人の行動力でどうにでもなるといったところでしょうか。施設も徐々にきれいになり、不満なところはありません。図書館はとても充実していて、調べものをするのに困りません。就職活動では、都内の就活活動では知名度はそこそこあるほうではないかと感じました。中小企業や公務員、また実家に帰る人も多く、大手企業に入る人はごくわずかです。
講義・授業良いどの大学でも同じだと思いますが、共通科目は、先生によって様々です。どの教科にも共通して言えることは、なにかしらの手段で出席は必ずとるで、行かなくても単位が取れる授業はほぼありません。また、テストが難し過ぎて単位を落とすことはほぼないでしょう。なので学習量は他大学と比べると少ないと思います。専門科目に関しては、先生たちはフレンドリーな人が多いです。質問や相談はちゃんと親身に対応してくれました。その専門では名前の知れてる先生も多く、おもしろい授業が多かったです。調理実習が多く、調理の実技が身につく機会がありました。最近は高齢な先生が多く、若い先生を増やしているなという印象を受けました。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の前期頃から希望を出し、夏前には決まります。なので早くても3年生の夏休みから活動になります。4年から活動するゼミもあります。そのあたりはゼミの説明会や直接各ゼミ室に行って確認しましょう。食物学科ではゼミは必修になります。ほとんどのゼミが希望者の中から成績の高い順でとるので、1年生からしっかりと単位をとっておくことをお勧めします。毎年、調理学系のゼミは人気で倍率が高いです。面倒見は良いほうだと思います。どのゼミも自分がやりたいことや、興味関心の意識が高ければそれに応えてくれる先生が多いです。
就職・進学良い就活時になると対象学年向けの就職セミナーがあります。私は、直接キャリアセンターに相談し就職活動をサポートしてもらいました。面接練習、添削、就職先の紹介一緒に行ってくれます。予約が埋まることも多々あり、多くの学生が利用していました。また、女子大ということもあり、大手企業からの学内推薦の数もそれなりにありました。トータル的にみて面倒見はよいでしょう。
アクセス・立地良い日野キャンパスはの立地は坂の上、住宅街のど真ん中です。よく言えば、静かな環境で勉強しやすく、通学するだけで足腰が鍛えられます。最寄りの日野駅からは徒歩10~15分程度。バスも20分に1本あり、タクシーでは1メーターでつきます。あまり治安はよくないです。昼は大丈夫ですが、夜道で一人で帰るのは気をつけたほうがいいです。徒歩3分圏内にスーパーが、その先に市役所、さらにしばらく歩くと郵便局があります。ちょっと歩けばいろいろお店があるといった感じでしょうか。ちょっと不便だなと思う事は多いです。
施設・設備良い日野キャンパスは新校舎が建てられ、雰囲気も良くなっています。教室は館ごとにつくりが違いますが、基本的に綺麗です。トイレもすべての館でウォシュレットです。調理室は新しくなり、学習しやすい環境が整っています。図書館は、とても広く、図書の数が膨大で調べものには困りません。渋谷の図書も借りることができます。サービスが充実してきており利用しやすくなってきています。
友人・恋愛普通人数が多い学科では名前順でクラス分けされます。専門科目の授業では出席番号順で座ることが多く、番号が近い子とは仲良くなりやすいです。また実習で仲良くなることも多かったです。ゼミに入ればゼミで友人ができます。サークルは学内、もしくはインカレサークルも多くあり、所属すればそこで友人が増えます。
恋愛は人それぞれですが、女子大なので学内で出会いはありません。大学で恋人を作りたいなら、アルバイトをするか、サークルに入るかです。 -
学生生活普通サークル活動は学校が厳しく制限していることもあり、インカレサークルは安全なサークルが多いと思います。授業を多くとればレポートや課題に追われる日々が続きますが、うまく考えて授業をとれば、自分の時間を増やすことができ、サークル活動やアルバイトにも専念することは可能だと思います。基本的にどのサークルも人数が少ないのがネックです。もっと人が入ってほしいと切実に願うサークルが多いのが現実です。
学園祭では、研究室やゼミに所属していると出し物を出す確率が高いので準備は大変ですが非常にいい経験になると思います。他にも私は参加したことがないですが景品ありの球技大会なども行っています。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目をたくさんとります。
2年次から必修科目、専門科目が増えます。2、3年のうちに専門科目をすべて取り終え、4年次に必修科目だけを残しておく状態がベストです。
フードスペシャリストという資格が取れるのでそのテストをもとの授業を行うので授業をちゃんと受けていれば自然と勉強でき資格はとれます。
卒業論文は早くて3年次の秋から、間で就活があるので、集中できるのは4年の夏からでしょうか。こつこつ就活と卒論に取り組まないと4年の冬苦しみます。 -
就職先・進学先食品商社の総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、とても充実した学生生活を送れたと思います。演習系の授業が多かったので、実習で絵本を読んだり子どもの前に立ったりしても緊張しなかったのかな?と思い、そこは良かったかなと思います。授業以外もアルバイトに遊びに旅行に、と、今しかできないことをいっぱいできて、満足です!しかし4点にしたのは、坂の上という立地です...とくにかんかん照りの日と、悪天候の日は本当に辛かった...。卒業後は保育士資格を活かし、施設に勤めます。責任を持って子どもたちの成長を支えていきたいと思います。
講義・授業普通可もなく不可もなく...だと思います。資格を取るための授業はどこもこんな感じなのではないでしょうか。演習系や人数が少ないから出来るグループワーク系が多く出来るは、この大学の良い点だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は先生ごとに、例えば幼児教育研究室や保育学研究室など、様々な研究室があります。これは一応選んで希望しますが、人数が偏った場合などは第2希望などの研究室に所属します。ですがもし希望の研究室でなくても、幼児保育専攻の場合は基本的にやりたい研究(卒業論文のテーマ)は出来る、というイメージです!2年生の秋頃に研究室が決まり、3年生ではゼミナール、4年生では卒業論文の作成が行われます。
就職・進学良い就職活動は、授業内では軽く話しはされますが、面接対策や筆記対策などはありませんでした。教授へ見せに行けば履歴書を添削してくれる、くらいです。熱心にサポートしてくれるのはキャリアセンターです。こちらは予約制で履歴書の書き方を時間をとって教えてくれたり、面接の練習をしてくれたりします。就職先は、実習園やアルバイトしている園など、すでに関わっている場所に就職している人が多いようです..!もちろん求人票や保育士の就職サイトを見て決める人もいるようですが、実習園を選ぶときによく考えれば、就職の近道になるのだと感じました。
アクセス・立地普通時間で見ると駅から15分とまあまあですが、とにかく坂...!そして遊べる場所は全くない!飲み会や遊ぶとなると、一駅隣の立川が主でした。空きコマが多くあっても坂を下ってまた上るのを考えると億劫で出る気にならず、都会ならもっと有意義な時間を過ごせるのに...いつも思ってました。
施設・設備良い図書館や授業で使う保育演習室・図工室などは綺麗で設備が整っていると思います。また授業外でもピアノは予約して使えるので、家にピアノがない人でも安心して練習することができます!ただ、ATMや普通のコンビニは学校内にはないので、そういった生活面の設備に関してはいつも残念に思っていました...
友人・恋愛良い大学生活ではとてもいい友人に恵まれ、楽しい大学生活を送ることができました!周りの友達も、もちろん友人間でのいざこざはある人もいたようですが、陰湿ないじめや仲間はずれなどはなさそうでした。恋人が出来やすい場所は...やっぱり他大学のインカレサークルじゃないでしょうか(笑)
学生生活良い学外の活動では、ボランティアとアルバイトを中心に力を入れました。私の専攻の目玉は、パネルシアターのクラブがあることだと思います。もちろん、他専攻の人も入れますが、特に幼児保育専攻の人は、実習でも役に立つし、何より場に慣れることが出来るので入っていて損はないんじゃないかなあと思います。私は入っていなかったのですが、入れば良かったなあと少し後悔しました。
学科で学ぶ内容最初に言っておくと、必修科目は4年次まであります。ですので4年次の後期の今でも、週に3日授業があり学校に通っています。毎年割と必修科目が多く、その他の授業が入れにくい感じです。卒業に必要な単位は早め早めに取ることをおすすめします!
就職先・進学先を選んだ理由施設保育士
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。