みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 口コミ
私立東京都/日野駅
実践女子大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い資格が多くとれる学科なので、就職の際に有利だと思います。また、女性のキャリア進出への授業等もあり、将来的に役に立つ内容が多いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の後期、もしくは2年の後期から始まります。自分でいきたいゼミを希望できるので、自分の興味あることを研究できる貴重な機会だと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線日野駅です。駅からは徒歩約15分ほどです。バスも出ています。
施設・設備良い体育館にはトレーニング施設があり、雨の日でもランニングや筋トレができます。また調理施設は最新式のもので充実しており、実習の際に大変役に立ちます。
友人・恋愛良いクラス制度なので、学内の友人関係は他の大学に比べて密だと思います。サークルには大学公認のインカレサークルもあるので、そこでの出会いなども期待でき女子大だからといって恋愛関係が何もないというようなことはないと思います。
学生生活良い文化系のサークル、運動系のサークルどちらも多くあり、体育祭や文化祭などのイベントに多く参加しています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通食生活科として、とても良い環境で勉強することができています。
歴史のある学校ですが、改装したりしていて施設はとてもきれいです。 -
講義・授業普通面倒見のいい先生が多いです。
出欠は高校並みに厳しいですが、就職してからのことを考えると妥当であると思います。 -
研究室・ゼミ普通まだ所属していません。
就職・進学良い就職サポートは充実していると思います。
セミナーもよくあります。 -
アクセス・立地悪い中央本線、中央特快が停まるところは便利です。
しかし、学校まわりにはコンビニや銀行がなく少し不便です。
施設・設備良い全体的に綺麗です。
新しいほうの調理室がとても綺麗で作業していて気持ちがいいです。
トイレも綺麗です。 -
友人・恋愛良い穏やかな雰囲気の友達が多く、とても気が合い、落ち着きます。
他大と合同で活動するサークル、部活もあります。
そういうものに所属したほうがたくさんの出会いがあり、楽しいです。 -
学生生活普通色々な部活、サークルがあると思います。
体育祭はありますが、自由参加です。
常盤祭(学祭)はそこそこの盛り上がりだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目より共通教育科目の必修が多かったように感じます。
2年次からは専門必修科目が多くなり、それでほとんどが埋まってしまうので、自由選択の共通教育科目は早めにとっておくことをお勧めします。 -
就職先・進学先食に携わる職業に就きたいとは考えていますが、まだはっきりとした目標はなく、現在模索中です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い2014年に建てられた渋谷の新校舎での学生生活は、施設がとても綺麗で充実しています。都心部ということもあり、企業と連携したフィールドワークも多いです。
就職・進学普通先輩方は、さまざまな分野の企業へ就職しています。実際に就職した先輩の話を聞く機会もあり、金融系の会社に就職した人、メディア系の会社から内定をもらった人など、どのようにして就職活動をしていたか、就職活動に使っていたノートなどを見せてもらったり、自分の就職活動の実感も湧き、とても参考になります。
アクセス・立地普通渋谷駅から徒歩12分ほどです。さまざまな地域から通っている人がいますが、都心にあるということもあり、中でも渋谷駅には多くの電車が通っているので、比較的通学しやすいのではないかと思います。駅の近くにはさまざまな施設やお店があるので、買い物を楽しんだり、ご飯を食べたりなど、不自由ない学生生活を送れます。
学生生活普通なぎなたや社交ダンスなど、さまざまな学内サークルがあり、サークルと学業を両立している人もたくさんいます。また、他大学との連携サークルもたくさんあり、自分に合う学生生活を楽しめると思います。モデルさんや俳優さんを招いたトークイベントなども開催されたりします。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い1年生は学部だけの所属になりますが、社会科目について幅広く学べるため2年生からの学科選択がしやすくなります。その上で現代社会学科は詳しく経済系政治系などを学べます。
講義・授業良い特にゼミに必ず所属できるため自分の学びたいことを専門的に先生に教えてもらえます。また細かい専門科目ごとにその専門の先生がいるので講義は充実してます。
研究室・ゼミ良いゼミは必ず所属でき、充実してるので学びたいことが必ず見つかると思います。
就職・進学良い特に現代社会学科はにかなり就職実績があります。私が話を聞いた先輩にはみずほ銀行や、ANAなどの大手企業、幅広い分野での実績です。
アクセス・立地良い渋谷駅からも表参道駅からも徒歩10分で学校の周りは渋谷の印象と違いとても静かです。
施設・設備良いコンビニもありますしトイレの数も多いです。また課題などのために学生が利用する図書館は広く、探しやすく学生のためになる設備です。何よりとても綺麗です。
友人・恋愛良い1年生からクラスもあり入学してすぐ研修で旅行もあり仲も深まり3年生はゼミもあるので友人関係は深まります。
学生生活悪いサークルはたくさんありますが活発とはいえずイベントの文化祭もはじまったばかりなのでまだまだなのかなと感じます。
学科で学ぶ内容1年生ではさまざまな科目を学び2年生からは学科にしぼり学びたい分野を学びます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価良い私は保育士資格と幼稚園教諭免許の二種類を取得する予定ですが、授業で知識を得てから実習で実践的に子どもと接するので、深く学習することができます。
研究室・ゼミ良いゼミは幼児保育専攻と心理専攻を合わせて10個ほどあるのですが、自分の専攻が幼児保育だったとしても心理に興味があれば心理専攻のゼミに入ることができたりするため、自分の学びたい分野をしっかりと学ぶことができます。
アクセス・立地悪いキャンパスは日野駅から約15分ほど坂を上った場所にあるため、決して通いやすいとは言えません。また、住宅街の中にあるのですが、周りに街灯が少なく、5限の授業が終わった後は帰り道が真っ暗になっているため、少し危ないような気がします。
施設・設備良い校舎がどんどん新しくなっており、学びやすい環境になってきています。
生活科学部がよく使う棟の中にはピアノの練習室があり、空いた時間に自主練習ができるようになっています。 -
友人・恋愛良い生活科学部の学生は、比較的同じ授業を受けることが多いため、他の学生と仲良くなりやすいです。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い学部パンフレットでは幅広い分野を学べるとされているが一貫性がなく、何の専門性もつかないように思われる。真面目な学生はほんの一握り。ゼミ選びは大切だと思います。
研究室・ゼミ普通厳しいところと楽なところの差が激しい。
アクセス・立地普通渋谷から10分ちょっと。若干坂道があるので夏は大変です。周りに青山学院、國學院大学があるのでそこの学生と会うこともしばしば。学校周辺の食べ物屋はすき家、ラーメン屋くらいしかない。昼休みだけであれば食堂ですませてしまうのが無難。昼休み前後に空きコマがあれば徒歩で渋谷駅周辺や表参道まで行ってオシャレなランチを楽しむことができます。
施設・設備悪い事務室は親切ではないです。自分から行動しないと何もしてくれませんね、基本的に。学内は教室やトイレ、すごく綺麗です。しかしゴミ箱がある限られた場所にしかないため昼休み後のトイレにはコンビニ食のゴミが散乱しています。
学生生活悪い学内のサークル、イベントはほぼないように思っておいたほうがよい。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通各時代の専門の先生が揃っている。図書館も、貴重な資料などがおいてあったりするし、多くの書物を取り扱っているので使いやすい。
アクセス・立地普通最寄駅が渋谷なので、多くの路線から通うことができる。また、駅から徒歩15分程度なので通いやすい。渋谷だけでなく、表参道駅からも通うことができる。
周りにたくさんお店などもあるため、楽しい。 -
施設・設備悪い学内はとても綺麗であるが、ガラス張りの教室などもあるため、少し周りの目が気になる。学食の座席数が少ない。
友人・恋愛普通友人関係は、個人がそれぞれ付き合いやすい人と一緒にいるため、トラブルなどは少ないと思う。クラスの子とも比較的仲良くなりやすい。恋愛関係は女子大なので、自分から交流をしていかなければならない。
学生生活普通サークルは渋谷キャンパス、日野キャンパスあわせて結構な数がある。そのため、自分の趣味などに合わせてサークル選びができると思う。また、初心者で始めたとしても、経験者の人がとても丁寧に優しく教えてくれるので楽しく活動できる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英語がすきな人や、文学に興味があるならとてもいい環境だと思います。自分の学びたい分野に特化して勉学に励むことができます
講義・授業良い先生方はとても熱心で指導はとても充実しています。さまざまな授業があり、共通科目では大学、短大問わず選択して受けることができます
研究室・ゼミ普通大まかに3つで分類されています。英文学、アメリカ文学、英語学です。ここから時代や種類に分かれてゼミには入ります。
就職・進学良いこんなに就職サポートが手厚い学校はないと思います。キャリアセンターでは、全学年対象で個別で面談を開いてくれ、その中で就活への悩みや疑問を解決してくれます。
アクセス・立地良い東京の渋谷に位置し、最寄りは渋谷駅です。渋谷駅にはJRのみならずメトロも通っているのでどんな方面からの方でも安心して通っていただけると思います
施設・設備良い学内の施設は新しく、ビル型の建物です。耐震構造もしっかりしており、地震が来ても安心です。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると、違う学部の方とも仲良くできます。女子大なので男性との接触はほとんどありません。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は英語の基礎を積み上げていき、3年次?4年次は応用の期間です。
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいた思っている学生にはとても良い大学だと思います。
心理学や社会学など色々なことが勉強出来るので良いです。
教職の資格も取れます。
先生と学生の距離が近いです。 -
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による、授業が数多く設けられています。
プリントが配られ、スクリーンや黒板を見ながら授業を受けます。 -
研究室・ゼミ良い1年生からゼミが始まり、社会学、心理学など関心のあるゼミを3年生からは、受けることができます。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実積があります。
キャリアセンターのサポートは十分です。 -
アクセス・立地良い最寄駅は、渋谷駅です。
駅から歩いて10分くらいなのでいいです。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、食堂から見える景色はとても綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、趣味を共通できる友人がたくさんできます。
女子大なので、恋愛関係はあんまりだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、社会学、心理学など様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
3年次から、専門分野になります。 -
就職先・進学先卒業後の進学先は、大学院、大手金融会社、総合職、営業、大手メーカーなどです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価良いこの学科では生活心理専攻と幼児保育専攻に分かれています。先生もとても素晴らしいアドバイスを下さる先生ばかりで、とても充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い元々人数が少ないので先生に対する生徒の数が少なく、先生との距離が近いです。
研究室・ゼミ良い研究室では先生のお部屋を尋ねるとすごく喜んで下さいます。質問はどんどんすべきです。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり、1年次から授業中に就職についての説明があり、周りより早いスタートが切ることができます。
アクセス・立地良い緑に囲まれていて、とても静かです。
日野駅からは少し歩きますが、立地的にもあまり遠くはないので充実しています。 -
施設・設備良い冷暖房完備しており、とても快適に授業をうけることができます。
友人・恋愛良いサークルや部活等で友人との交流があったりします。女子大なので恋愛もサークルや部活等で付き合ったりが多いと思います。
学科で学ぶ内容生活文化という文字の通り、主に生活関係のことを学び、その中の人に関することを学びます。
就職先・進学先企業や、中高の教員、幼稚園教諭、保育士等さまざまな職業先があります。
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。