みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 口コミ
私立東京都/日野駅
実践女子大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い広く学べる大学なので、まだ自分がなにをしたいか迷っている人や、いろいろなことに挑戦してみたいと思う人にはとてもいい環境ではないかなと思います。
講義・授業普通広くいろいろなことを学べるのが特徴だと思います。その中で自分が1番興味があることを見つけられるし、それを探求できる環境があると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。必修なので全員がどこかのゼミに所属することになります。どのゼミにも特徴があるので、説明会に参加するなどして理解を深めることが大切かなと思います。
就職・進学良い就活については個別の相談にも応じてくれる環境があり、積極的に就活センターを利用する人にとってはそれに応えてくれる環境があると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅です。駅から歩いて10分ほどで着くのでとても通いやすです。近くにはコンビニやごはん屋さんが多くあり、ランチタイムや空きコマにも利用しやすいと思います。
施設・設備良いキャンパスが新しいので、綺麗な環境で気持ちよく大学生活が送れると思います。
友人・恋愛良い規模が小さい学校なので、同じ学部の人は割と顔と名前が一致します。またクラスがあるので、友達も作りやすいです。
学生生活普通私は所属してないので詳しいことはわからないのですが、サークルや部活動はあります。
学科で学ぶ内容1年次では概要の講義が多く、2年次から選択科目が増えます。3年次からはゼミでさらに知識を深めることができます。
志望動機さまざまなことに興味があり、挑戦してみたいと思ったからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通綺麗だけど、ビル系の建物だから縦の移動が多いのにエスカレーターがすごく混む。 教室にゴミ箱がなかったりするから不便
講義・授業普通広く浅くすぎたため いろんな勉強ができるが 自分で深掘りする必要がある
研究室・ゼミ普通ゆるすぎて、たまに何をしているのかわからなくなる点があったため
就職・進学普通他と比べようがないが、 講習などがあってよかったけど、相談予約が取りにくかった
アクセス・立地良い綺麗だし広いし立地は良かったけど、 学食がめちゃめちゃ混んでる
施設・設備良いトイレがめっちゃ並ぶのとゴミ箱がゴミで溢れてて汚かったけど、、、
友人・恋愛普通恋愛は女子大だからなし。 友人関係はいたって普通だったため。
学生生活悪いサークルに入ってる友人が周りに少なかったため。 ほとんどの人が入ってなかった
学科で学ぶ内容経営やマーケティングをメインに勉強した。けどゼミよってまちまち。
就職先・進学先営業系
志望動機立地が良くて、綺麗だったから。あと女子大だったから。やりたいことがあったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自分次第で楽しく充実した生活になると思う。施設はかなり充実していたし、渋谷なので学校帰りご飯や飲みなど便利だった。
講義・授業普通法律や心理学、経済学など幅広く学べるが故に浅く広くな講義が多い
研究室・ゼミ良い就活の時にはゼミの調整をしてくれたり、融通のきく先生だった。プレゼンなどでは一人一人にアドバイスをくれたり親身な先生だった。
就職・進学悪いキャリアセンターの人はみんな上から目線で偉そうに言ってくるが、大したアドバイスをいってくるわけでもないので、この人たちはなぜ大学で働いているのかいつも疑問に思っていた。 キャリアセンターの人に頼るよりも先輩に聞いたりした方がよっぽど参考になる。
アクセス・立地良い渋谷なのでアクセスは抜群に良いが、徒歩10分なので意外と遠い。
施設・設備良い自慢のキャンパス。すごく綺麗だし、ガラス張りの教室や吹き抜けになっていたりすごく充実している。強いて言うなら、9回の食堂がいつも混みすぎてて座らないので結局空き教室で食べていた。人が多いのにエレベーターが少なく来ないのでエレベーターもう少し欲しかった
友人・恋愛普通友人は人によりけり。1年生からクラス制の授業があるので、友人はたくさんできた。 女子大のため、キャンパス内での恋愛はまずないので、サークル入ったりバイトで彼氏を作っていた。
学生生活悪い学内サークルは日野がメインで特に渋谷では活動的ではなかった。渋谷にもいくつかあったが、、
学科で学ぶ内容1年生から社会、経済など基礎的なものを学び、興味のある分野を絞り、2年生から人間社会学科と現代社会学科に分かれ(1年生の秋頃学科を選択)専門性を高め、3年生からさらに自分の学びたい分野のゼミに入る。ゼミは全員必須で卒論も勿論あります。
就職先・進学先大手生命保険会社の一般職(事務)
志望動機学びたい分野が何か大学受験時点で絞れていないなかったため、幅広く学べるのが良いと思ったため。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通ちゃんと通っていれば単位は取れますし大丈夫です。取りたい資格もとれます。大学や駅周辺に暇を潰せるようなお店があればいいと思います。
講義・授業良い資格とか取れるしいいと思います。よくわかんない授業もあったがなんとかなる。
就職・進学良い面接の練習とかやってます。私はやりませんでしたが。相談にも乗ってくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは長い坂を10分以上歩きます。疲れます。駅周辺にも大した店はありません。
施設・設備普通学食おいしいです。売店もありますがお昼を買いそびれると全然残ってません。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛には期待しないでください。学内で出会いはありません。
学生生活普通サークルに入っていなかったのでなんとも言い難いです。すいません。
学科で学ぶ内容必修がほとんどです。栄養や食べ物の勉強をしてました。栄養教育の授業が一番嫌いでした。
就職先・進学先委託給食
志望動機管理栄養士の資格を取りたいと思っていて、受かった中では一番いいと思ったので。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通その分野の事についてはよく学べるが、一般教養科目や幅広い分野にまで勉強が追いつかない。もう少し自由の効くカリキュラムの組み方をして欲しい。
講義・授業普通必修科目が多く選択授業があまり選べない。教授によって授業の充実度の差が大きい
研究室・ゼミ良い授業に比べて自分の学びたい分野をより深く学べる。まだ入っていないが評判は聞いている。
就職・進学良い学生支援担当の連絡がマメで親身に相談に乗ってくれる。質問をした方がより濃い情報が得られる。
アクセス・立地悪い日野キャンパスは駅から13分ほど歩く。坂道が続き日陰がないため夏は歩くのがつらい。
施設・設備悪い売店や学食の閉まる時間が早い。エレベーターがない棟がある。WiFiが弱い。
友人・恋愛悪いサークルに入らないと外部との関わりがほとんどない。異性とだと尚更。
学生生活普通サークルには入っていないのでわからない。イベントはある程度の頻度であるがあまり興味を引かない。
学科で学ぶ内容栄養学、臨床、食品学など食についての幅広い知識が得られる。だがその中でも入る専攻によって差は激しい。
就職先・進学先きまっていない。
志望動機管理栄養士国家試験の合格率の実績がある。歴史がある校風。第一志望に落ちたから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通通えるが、付き合いたいと思う人間は少ない。大学に通いたい、いい友達を作りたいと思う人に得はないです。
講義・授業良い多種の授業をやってるので、なにをやりたいか見つけたい人に向いていると思います。
研究室・ゼミ良い説明会もやっているので興味のあるところに入れます。
就職・進学良い大学のキャリアセンターは予約すれば何度でも面談してくれます。
アクセス・立地普通都心で便利だが、その分混んでいる。キャンパス自体は大学というよりビルのようになっているので好みは分かれる。
施設・設備普通食堂は一箇所なので飽きる。図書館のパソコン端末も試験時には足りないと感じた。
友人・恋愛悪い付き合いたいと思う自分に得のある人は集まっていないと感じた。
学生生活普通女子大としての特有の部活やサークルはあるが、全体的に数が少ない。
学科で学ぶ内容1.2年次はさまざまな分野を学び、3年次からはゼミを選んで自分の興味のある分野を学べる。
就職先・進学先大手保険会社のグループ会社
志望動機そこしか受からなかったから。後悔しないように大学は選んだ方が良い。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部美学美術史学科の評価-
総合評価良い美術史について学びたい学生にはお勧めする。西洋美術史、日本美術史、中国美術史など、それぞれの分野で専門の先生がこれだけ揃っている大学はなかなかないのではないかと思う。
講義・授業良いただ教室で話を聞くだけの講義ではなく、美術館の見学とそれに関してのレポート等もあり充実していると思う。
研究室・ゼミ良い3年次に演習と呼ばれるゼミの前段階のような講義があり、そこで受講してから実際にどのゼミに所属するかを決定する。所属するゼミによって合宿等がある。4年次のゼミでは講義形式ではなく、主に個々の面談を行う。
就職・進学普通学校内の合同説明会や就職情報等、さまざまな面でサポートがされる。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷。駅からは一本道だが徒歩で15分ほどかかりやや遠い。学校周辺はあまり遊ぶ場所や店はないが、最寄り駅が渋谷のため学校終わりに遊ぶにはちょうど良い。
施設・設備良いキャンパスはビルひとつのみ、といった感じ。教室、コンビニ、図書室、学食等全ての施設がビルのなかに収まっているので移動は楽。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い校内はガラス張りで、とても綺麗です。図書室や学食のイスもカラフルで、可愛いと思います。学食のカフェのベーカリーもとても美味しく、お昼時には出来たてのパンも食べられます。
ただ、校内にゴミ箱が少ない印象で、お昼休み後のトイレのゴミ箱はいつもパンパンなのでもっとゴミ箱があれば便利だなと思うことがあります。 -
就職・進学普通金融機関や商社など、就職実績は良いと思います。キャリアセンターでの就職相談など、サポートも充実している印象です。
学校にくる求人の紹介や、就職活動のマナーや面接練習などもしてくれるので、とてもありがたかったです。 -
アクセス・立地良い渋谷駅が最寄り駅ですが、連日工事中なので頻繁にルートが変わるという点では少し不便です。学校の隣にはカフェがあり、タピオカが人気でよく学生が入っています。大通りに出ればスクランブル交差点などがあるので、お店なども充実していて不自由ないです。
施設・設備良い新校舎であるため、ガラス張りでとても綺麗です。図書室や学食も女子大らしく可愛いらしいレイアウトで過ごしやすいです。
就職先・進学先化粧品メーカー
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価普通どの時代区分でも教授がいるので、自分が学びたい時代の文学はよく学べると思う。渋谷キャンパスは駅からもそんなに遠くないし立地はすごくいいと思う。
研究室・ゼミ普通国文は4年からゼミが始まり、上代、近世、近代、国語学から選べてどの教授もきっとよく見てくれます。
就職・進学普通女子大ということもあるのか分からないけど、化粧品会社だったり航空会社から内定を貰っている人がわりといるイメージ。就活が本格化する前に就活の面接におけるマナーだったりを学ぶことができる機会があったのはよかったなと思う。
アクセス・立地普通渋谷キャンパスは、都心ということもあり、アクセスはかなりしやすいと思う。渋谷駅も近いので、帰りにショッピングだったりを楽しめるのでは。日野キャンパスは中央線しか通っていないので、通いにくい人は本当に通いにくいと思う。
施設・設備普通渋谷キャンパスはかなりきれいだと思う。ただ、見るからにオフィスビルって感じ。
友人・恋愛普通サークルに入れば他の学科の学生と交流を持てるので新しい刺激を受けることができると思う。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い自分で学ぶ気があれば面白い勉強が出来る。
渋谷と言う立地が利便性以外にも他校に比べてひとつアドバンテージになると思う。
学べることの幅が広い分、逆に決まったことの専門性を高めたいという人には向かないと思う。
幅広い共用の中で自分の興味関心を見つけて学んでいける、ダイバーシティには富んだ大学だと思う。
近くに青山学院大学と國學院大学があるが、交流は自ら繋がりを作らない限り全くない。大学内の上下の繋がりもかなり薄いため、履修や進路相談などは先輩にしにくいところがある。
就職に関しても同じ偏差値レベルの共学の学校はOBOGの数が比でないので、先輩は頼りにできない。
しかし、女子大を目当てにした一般職(いわゆる事務職や受付職)は大学宛にもしっかり求人が来るので絶望する必要はない。
女性の生き方、活躍などを謳っている中、ジェンダー規範の強い求人が多いのは大学側も考えているところであると思うので、そこは自分の力で切り拓いていくしかない。
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。