みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

偏差値:40.0 - 50.0

実践女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(406) 私立内162 / 582校中
学部絞込
406181-190件を表示
    文学部美学美術史学科の評価
      とにかく施設が綺麗で過ごしやすい。移動がエレベーターかエスカレーターなどがあることで移動に時間がかからずに授業に行ける。勉強の面では選べる科目が1年の時は制限される。しかし、学年が上がるにつれて上級生が優先されて1年の時に受けることができなかった科目が受けることができる。この学科は他の大学に比べて学べる美術史の種類が多い。それによって自分はどの種類の絵画好きなのかが確認と研究をしていくことができる。ただ、人気な先生のゼミなどは非常に受けれる確率が低い為、いろんな授業を受けておくことがポイントである。美術の教員になりたい人はゼミを受けながらの教員免許の取得のために授業はとても忙しくなるので自分がそれを続けられるかが重要だ。また、学年が上がると授業ではグループディスカッションなども多くあり、就職に向けての授業も増え、就職への不安が少しでも取り除くことができた。とにかく、この学科は美術が好きな人は非常に向いているいい学科である。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食生活科学科の評価
      綺麗で広い校舎があり、学食は美味しくて安いメニューが充実してる。毎日焼きたてのおいしいパンも買えて良い
      質問には丁寧に解説してくれます!
      各先生に付いている助手さんが履修や学校生活の相談に乗ってくれる。年が近い卒業生なのでとっても話しやすいです
      体育の授業では、本学の伝統的な薙刀の授業があったり、広いグラウンドを利用したゴルフの授業、フェンシングの授業などもあります!他にも球技やヨガなどたくさんの種目があります!
      インターンのお知らせや就職に向けた講座や授業もたくさんあって、先生だけでなくキャリアセンターの方もたくさん相談に乗ってくれます
      最寄駅は日野駅で歩いて15分くらいです。
      ドラマの撮影でもよく使われる新しくてキレイな校舎もあります!食堂にはおいしいメニューがたくさんあります。書店や売店もあり充実してます。広いグラウンドもあります
      同じ目標を持った仲間がたくさんいます。
      女子大…女子ばっか…と不安な面もあるかも思いますが、同じ学科はもちろん他学科ともすごく仲良くなれます

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活科学部食生活科学科の評価
      管理栄養士国家試験の合格率がとても高く、資格を取りたいと思っている人には良いと思います。2年生から国家試験の模試があり、4年生になると国家試験対策の授業がしています。
      最寄り駅はJR中央線の日野駅です。日野駅から歩いて15分弱くらいです。坂の上にあるので登るのが大変ですが、体力がついてすぐに慣れます。大学の周りにお店があまり無いので学食やパンやお弁当が売っている売店を利用している人が多いです。日野駅の周りにはコンビニ、ファーストフード、ファミレス、ドーナツ屋さんなどがあります。でも、隣の駅が立川なのでなんでも揃うし、ららぽーともあります。
      悪い
      専門科目がたくさんあり同じ専攻の人とはほとんどの授業が一緒になるので関係が深まりやすいと思います。逆に共通科目があまりないため他の専攻や学科の友人を作るのは難しいかもしれません。そのため、サークルに入らないと友達の輪は広がりづらいです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食生活科学科の評価
      生徒の雰囲気もよく居心地が良いです。調理などの実習が多い学科なので勉強以外にも食について詳しく学ぶことができます。
      先生は年配な方が多くとても丁寧に教えてくれます。
      3年の後期から始まるものもあれば4年からのものもあります。
      多くの食品会社への就職実績があります。
      悪い
      日野なので治安はよいですが都心から離れていて日野駅から上り坂を20分歩くと思うとしんどいです。しかし中央線沿いの駅であることはありがたく思います。
      トイレはいつも清潔感があり、図書館は広く快適な時間を過ごせます。学食は美味しくいつも賑わっています。
      女子大なので恋愛面ではインカレに入るしかないですが、 友人関係はよく楽しく過ごすことができます。
      多くの種類のサークルがあり、どのサークルも仲良く和気藹々と活動しています。
      食物についての分野を学ぶことができ、調理学実験や理化学実験などの実習も豊富です。
    • 就職先・進学先
      食品会社に進学することを夢見ています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      一年次は学部のみの決定で2年次から学科が分かれる。
      そのため一年次では様々な学科の科目を学べるため、まだはっきりと自分のやりたいことが決まっていない学生にはいい学部だと思う。
      また、2年次からは社会・ビジネス系、心理・教育系、メディア・コミュニケーション系、経済・法律系、経営・ビジネス系、グローバル社会系と選ぶことができる。
      3年次からゼミが決まり人間社会学科には社会・ビジネス系、心理・教育系、メディア・コミュニケーション系、現代社会学科には経済・法律系、経営・ビジネス系、グローバル社会系のゼミがある
      女子大であるためブランド力がある。
      また、講師も就職には力を入れてくれていると思う。
      最寄り駅が渋谷なので交通の便はとても良い。
      また表参道、原宿と歩いて行けるため放課後遊ぶにも困らない。
      そのためカフェも多く空きコマなどに様々な場所に行ける。
      建てられて2、3年しか経っていないためキャンパスはとても綺麗。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部生活環境学科の評価
      入学してから、建築・アパレル・インテリアデザインなどから選ぶこともできらので良いです。偏差値のわりに落ち着いた真面目な生徒が多いように思えます。
      先生によるとは思いますが、わからないことやもっと知りたいことがあればすぐに聞ける環境であるし、先生も積極的に研究室にくるようによく言ってくださいます。
      研究室はたくさんあります。ゼミはどこのゼミも仲良く和気藹々と活動していると聞いたことがあります。
      ただ、建築志望なのにアパレルに…ということもあります。希望のところに入るには1年の頃から成績に気を使う必要があります。
      パンフレットやホームページを見ていただければお分かりだとは思いますが、アパレル、建築系、あとは事務職が多いように思います。1年の頃から希望者は学校が募集している様々な企業のインターシップに参加することが可能です。女子大ということもあり、同じレベルである共学の大学に進学するよりは進学サポートが充実しているのでは、と思います。
      駅から約15分ほど坂を上ったところにあります。すこし遠いですが慣れればなんてことないです。駅周辺には多少コンビニやファミレスなどいろいろありますが大学の方にくるとそういったお店はありません。5分ほど歩けばスーパーがあります。お弁当が美味しいです。
      それから周りは住宅街ですので静かで落ちついたら雰囲気のキャンパスではあります。
      全体的に校舎は綺麗です。生協はありませんが3種類購買があります。暖かい季節には中庭にあるたくさんのカラフルなベンチでお昼を食べたりできます。アーティストのPVやドラマの撮影によく使われるような素敵なところが多いです。
      アパレル関係

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      一二年時に広く浅く学べます。そこから興味のある分野を深く学んで、ゼミも選択できるのが魅力です。高校卒業時に大学で学びたいことがはっきりしていなかったのでよかったです。
      他大学と比べて少人数制なので先生が一人ひとりをよくみてくれていると思います。いつでもゼミ室にいっていいアットホームな雰囲気です。
      渋谷は何処からでも、通いやすいと思います。
      女子大ならではの可愛い雑貨屋さんが学内にあって、空き時間によく利用しています。学食も女子好みに工夫されていると思います。施設も建てられたばかりなのでとても綺麗で日当たりも良くて開放的な気分になり、勉強が捗ると思います。
      女子大なので女子同士ざっくばらんに話したり講義の後に遊びに行ったりととても仲が良く、居心地がいいです。近くの他大学とも関わることが多く、他大学の友達や彼氏がいる人もたくさんいます。
      学内のみのサークルも充実していますが、他大学とのサークルもたくさんあります。自分の好きなことを共有できる人たちと出会えるので何かしらサークルに入ることをおすすめします!

生活科学部生活環境学科の評価
      駅からは坂道があり大変ですが、ヒールで登れば足が細くなると話題です。いい意味で広すぎない敷地と周りは自然で溢れているので、のびのび生活できると思います。
      アットホームな雰囲気な先生が多いです。放置されることは無いと思います。
      3年次からゼミが始まります。少人数なので、学生同士も教授とも仲良くなれてとてもいいと思います。
      ゼミは少人数ですし、1年次から特別講義があり、サポート体制は十分だと思います。
      最寄り駅は中央線日野駅から徒歩12分ほどです。京王バスで日野市役所から徒歩5分ほどです。
      新校舎があります。近くにあるので、とても移動は楽だと思います。
      インカレサークルも毎年たくさん来ます。授業内でも話し合いが多い授業もあるので、充実していると思います。
      1年次は建築、プロダクト、衣服を満遍なく勉強し、2年次以降はそれぞれ興味のあることを専門的に学んでいきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      渋谷キャンパスはエレベーターも教室もガラス張りで本当に綺麗。少人数での授業が多いので教室は小さめなところが多い。大学と聞いてイメージするような大きな講堂はない。
      ネイティブの先生もいるので英語などの授業は吸収できることがたくさんある。
      ゼミに入る前に行われる説明会には出来る限り参加してどのようなことをするのか、自分にあっているのか確認する必要があると思う
      キャリアセンターの人が親身に相談にのってくれる。特に就職ガイダンスなどには1年生のうちから出ておいたほうがよい。出た人だけに教えてくれるようなこともたくさんある。
      悪い
      渋谷キャンパスは駅から少し歩くのでそれだけで疲れてしまうけれど、駅の周りにはたくさんの商業施設があるので空きコマや授業終わりなどは非常に便利。電車はいつでも混んでいる。
      女子大というだけあって設備は本当に綺麗。ただエスカレーターが一列しかないので渋滞するとすごいことになる。
      女子しかいないけれどいざこざや派閥などはない。でも男がいないので恋愛関係は充実していないが、他の大学から声がかかりやすい。
      1年は自分のとった学科に沿った勉強にくわえて、一般常識や社会に出てから必要になる知識、敬語なども勉強します

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語に触れる機会がとても多いです。リーディング、スピーキング、ライティング、リスニング、全て授業で行う機会が多いので単語は個人で行わないとどんどん忘れていきますが、英語に触れる機会が本当に多いので英語に興味がある方、英語に強くなりたい方にはおすすめです。
      先程も述べましたが、リーディング、リスニング、スピーキング、ライティング全てに触れる機会が多いので自然と苦手意識もなくなりますし、自分が気づかないうちに英語の力が伸びてます。
      TOEFLを受けてクラス分けされて少人数で授業を行うので自分のレベルにあった授業を受けることができます。先生もよく見てくださります。
      まだ1年生なのでゼミなどと言うのがよくわかりませんが、3年生か4年生くらいにはゼミというものが存在すると思います。1年生のうちはセミナーというものならあります。1年生のうちはプレゼンくらいしかやりません。
      悪い
      女子大なのでサポートはしっかりしています。生徒も積極的なので、キャリアセンターに行ってアドバイスをしていただいているみたいです。
      しかし、この大学は知名度が低いので就職には苦労すると思います。
      私は渋谷キャンパスなので、最寄り駅は渋谷、そこから10分から20分歩けば到着します。渋谷なので周りにはたくさんのお店がありとても楽しいです。
      渋谷キャンパスも日野キャンパスも建て替えられてとてもきれいです。特に渋谷キャンパスは創立3年しか経っていないのでとてもきれいで、ショッピングモールのような感じでおしゃれな雰囲気です。
      友人関係は少人数のクラスなどで仲良くなったり、サークルを通じて仲良くなり孤立することはあまりないと思います。
      恋愛に関しては女子大なので察してください(笑)インカレサークルに所属すれば可能性はありますよ。
      英文学科なので基本的に学ぶ事は英語です。共通科目という、他の学部の授業も受けられることが多いので、私は心理学や日本国憲法などを履修しています。

406181-190件を表示
学部絞込

実践女子大学のことが気になったら!

所在地/

東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人間社会学部
偏差値:50.0
国際学部
偏差値:45.0
☆☆☆☆☆ - (0件)