みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 口コミ
私立東京都/日野駅
実践女子大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い勉強の中身もしっかり学べます。友達もたくさん作れる環境にあるので、楽しいと思います。就職活動の実績も高く、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い担任の先生がしっかり面倒を見てくれます。キャリア教育もしっかりなされており、キャリア講座、マナー講座などがあります。
研究室・ゼミ良い幅広いゼミがあり、3年生になると、ゼミの説明会に参加できるので、ゆっくり考え、決めることもできます。
就職・進学良いキャリアセンターにいけば個人面談などを受けられるが、自分から積極的に動く必要があります。
アクセス・立地普通駅からやや遠く、夏場になると暑く、坂道なので歩くのが大変です。自然がたくさんなので、キャンパスの立地はとても良いと思います。
施設・設備良いトイレがとてもきれいで、使いやすいです。学内の調理室もたくさんあり、また、図書館も広くきれいです。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛は外部で探す必要がありますが、女の子の友人はたくさんできて楽しいです。
部活・サークル良い学内のイベントはたくさんあり、ハーゲンダッツ100円や、無料ケーキなどがあります。そこで友達とワイワイしながら参加できるので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は幅広い分野を学びます。2年生は自分が勉強したい分野を絞り3年生からは専門的な分野を掘り深く勉強していきます。4年生は卒業論文を中心にやっていきます。
就職先・進学先食品メーカー
志望動機昔からある学校であり、栄養分野に興味があり、より知識を学びたいと思い、この大学を選びました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い講義も充実していてサポートもしっかりとしてもらうことができます。人間社会学部は渋谷に大学があるため立地も良く充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良い人間社会学部は様々な講義を受けることができるように思いました。
研究室・ゼミ良い2年生の後半にゼミ決めをします。3年生前期から卒業までゼミ活動が続きます。
就職・進学良いサポートは十分です。困ったことを聞きに行くとしっかり教えていただくことができます。
アクセス・立地良い渋谷、表参道駅の2つの駅から15分もかからず通うことができます。
施設・設備良い学校が新しいので綺麗です。設備も整えられていて良いと思います。
友人・恋愛良い充実しています。友達は出来やすいように感じます。人によるとは思います。
学生生活良いサークルはたくさんあるのでまた自分に合うものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年生の時は学科を決めずに学んでいくため、自分が何をやりたいのか考えることができます。
就職先・進学先まだ決めていません。
志望動機心理学が学べる学部だったので、人間社会学部を志望することにしました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ゼミなどで話したことのない友人ができ交流が深められるので楽しい学生生活が送れます。
講義・授業普通キャリアアップのために、グループワークなどの授業があるので、就職に役立つ。
就職・進学普通個人個人で、動かなければ、進まないので、キャリアセンターに出向くことが大切
アクセス・立地普通通学は不便な部分がある。
駅から遠いので、歩くのが大変。
落ち着いた、周辺環境はいい。 -
施設・設備悪いコンビニや銀行がないので、不便な部分がある。
設備は充実している。 -
友人・恋愛普通友人関係はゼミをとうして充実している。
話したことない人とも交流できる。 -
学生生活普通サークルはたくさんある。文化祭ではたくさんの学部が出し物を催しているのでイベントは充実している。
学科で学ぶ内容1、年生では様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞っていきます。二三年生では自分が学びたい分野を本格的に学んでいくので、知識を得られます。
志望動機インテリアに興味があったので、より知識を深めたいと思い、志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと余っている学生にはとてもいい大学だと思っています。また、さまざまな視点から考えられるようになるので、視野が広がります。
講義・授業良い楽しい授業ばかりです。先生も良い人ばかりです。いいところです。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まります。二年生の後期で選びます。
就職・進学普通あまりわからないですが、就職率は悪くないと思います。サポートもよくしていただけると思います。
アクセス・立地普通渋谷駅のため、電車が非常に混んでいます。遅延はしょっちゅうです。
施設・設備普通とても新しいですが授業前や休み時間はエスカレーター、エレベーターが混みます。余裕を持って行動しても渋滞していて身動き取れません。
友人・恋愛良い女子大のため、恋愛はないと思いますが、素晴らしい友人ばかりです。
学生生活良いサークルはわかりませんが、学校は多くのイベントを開催してます。
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機昔から経済や経営に興味があり、より知識を深めたいと思い、ここに決めました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いなんでも幅広く学べる。
何がしたいのかよくわからないという人でも、好きな講義や分野が見つけられる。また、あまり社会のニュースなどに関心がなくても、講義の中で触れることがあるので、わかるようになる。 -
講義・授業良い興味深い講義が多く、現代の問題などと絡めて学べるので頭に入りやすい。就職のことや女性の働き方についての講義も多く、これから社会人になるにあたって、役立つものも多い。
研究室・ゼミ良いゼミごとに特色があり、ゼミ旅行のあるところもあれば、企業に見学に行けるところもある。卒論の内容もゼミによって様々である。
就職・進学良い就活の相談は非常に親身になって、行ってくれるが、内定を取ってくるのは自分自身で、学校に頼りきりではなかなか決まらない。
アクセス・立地良い渋谷駅からちょっと距離があるが、最寄駅のアクセスが良いので楽。キャンパスはかなり綺麗で、帰りに渋谷や表参道で買い物をしてから帰れる。
施設・設備良いとにかく綺麗。よくCMやドラマの撮影に使われる。
友達とワイワイ話しても、一人でゆっくり課題をやっても、浮かないので自由にスペースが使える。
スマホの充電器などもある。 -
友人・恋愛良い好きな人同士で集まって、それぞれで楽しくやっている感じ。
ゼミやサークル、グループワークなどで友達ができる人多い。 -
学生生活良い学内サークルはやや少ないが、インカレなどに所属する人も多いので、そこまで気にならない。文化祭の規模は小さいが、若手俳優や人気お笑い芸人などがくるので、在学生に人気がある。
学科で学ぶ内容現代社会のあらゆる問題をテーマに、社会や心理、経済、経営、情報、言語など、幅広い視点から研究を進めていく。ディスカッションを多く取り入れることでコミュニケーション能力を育み、人と人との関わりを軸に自分らしく生きるための力を身につける。
就職先・進学先総合職 企画営業
志望動機オープンキャンパスで在学生の話を聞いて、おもしろそうだと思ったから。また、興味のある講義が多く、受けてみたいと思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い入学したことに関しては大変満足しています。大学生活も楽しいです。
女子大学ならではの落ち着いた雰囲気、かつ品のある雰囲気で設備もきれいです。友達も作りやすい環境にあります -
講義・授業普通先生によって大きな差がある
良い講義はとても充実していると思う -
研究室・ゼミ良い海外研修なども豊か
就職・進学良い早くから就活セミナーが始まる
またキャリアセンターの方の講座に加え外部の方の講座もある -
アクセス・立地良い渋谷の落ち着いたところにあり、利便性は良い。また周辺環境もとても良い
施設・設備良いキャンパスはビル一つでとても綺麗。様々な映画やドラマの撮影も行われている
友人・恋愛普通クラスなどがなく、学科の人数も多いため友達は作りやすい環境にある
学生生活悪い女子大だからなのか共学に比べるとサークル数はとても少ないと思う
学科で学ぶ内容広く、浅く様々な分野を勉強します。法律、心理、経営、経済など
志望動機様々な分野に関する勉強ができ、将来やりたいことが見つかっていなかった私にとって最高の場所であった
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたい人ならいいです。実習も就職活動前に全て終わるので、しっかり実習、就職活動、国家試験の勉強期間を分けられます。
講義・授業良いプリントやパワーポイントなどを使ったり、お互いに討論をしたりする授業など、身になります
就職・進学良い3年の7月から就活対策をしてくれます。面接練習やエントリーシートの添削も予約制ですが、キャリアの方や外部の講師の方とマンツーマンで指導してくれます。
アクセス・立地悪い駅からはずっとなだらかな坂であり、夏は日陰が全くありません。
施設・設備普通してます。とくに調理室は先生の手元が見やすく大きなモニターがついているので、実技もわかりやすくできます。
友人・恋愛普通女子大のため、恋愛はインカレなど大学外になります。クラス制度の為、4年間で友人関係は濃くなります。
学生生活良いサークルもイベントもたくさんあると思います。毎年新入生歓迎会や文化祭で有名なイケメン俳優が講話しにきます。
学科で学ぶ内容様々な分野から見た栄養学です。臨床や公衆、食べ物のことなどさまざまです。
志望動機管理栄養士専攻があるからです。クラス制度だからです。国試を管理栄養士専攻ならうけさせてくれるからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価良い学校の周りが静かで穏やかなところがいいと思っています。また日野で女子大ということもあってかあまり気を張らず通える学校です。
講義・授業良い学科が3分野学べる学科のため、他校の学科に比べ浅くですが広い範囲で学べます。そのため授業を受けて、入学当初考えていた分野と違う分野を学ぶことが可能です。1番心に残っている授業は4年生で選択できる製図の授業になりますが、自分の考えの幅を広げられる、新しい発見ができる授業です。
研究室・ゼミ良い3年からセミが始まります。アパレル、プロダクト、建築3分野のゼミがあります。ただし、ゼミごとに定員があるので年によっては希望分野が偏るため、建築の授業を主にとっている人がアパレルのゼミに行くこともあります。またゼミによって活動の量が大分変わります。
就職・進学良い1年生のうちからspiの模擬試験を受けます。また早いうちからキャリアの話があります。
アクセス・立地良い電車でのアクセスは良いところにあります。しかし、どちらのキャンパスも駅から10分以上は歩く必要があります。日野キャンパスは駅から学校まで坂を歩かなくては行けません。運動だと考えれば良いかも。
施設・設備良い比較的きれいな校舎だと思っています。いつも清掃員の方を見かけます。ドラマやCMなどにも割りと利用されています。
友人・恋愛良い女子大なので外で関わりを持たない限り男女の恋愛はないです。学科内では性格の良い人が多いです。ゼミに入ってから友達の幅が広がりました。
学生生活良い学内会主宰のパーティーが季節ごとにあります。商品が豪華です。文化祭は規模は小さいですが、トークショーでは俳優さん、ライブにはブレイク前のバンドを呼んでいます。
学科で学ぶ内容アパレル、プロダクト、建築の3分野を学べます。私は建築系ばかり選択しているので他の分野はわかりませんが設計の授業は3年生からです。(基礎だけは2年次にやります)
就職先・進学先住宅業界で職種は未定
志望動機工学分野の建築ではなく、内装や空間デザインに重きを置いた分野を学びたかったため、住宅系の学科がある大学ばかり受けました。その中から受かったこの大学に入学しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い図書館には多くの古い本がたくさんあり、卒論を書くには困らないと思う。中には実戦にしかない貴重な資料も多くあり、度々展示などが行われている。文学に関する知識だけではなく、憲法や心理学など様々な分野を学ぶことができるため、文学に興味がない人でも充実した学生生活を送ることができると思う。学務部を信用するのではなく、自分でどんな学生生活にしたいかを考える必要があるが、それができれば楽しいと思う。学生の中には院に行くために院の試験を受ける人、教員になるために採用試験を受ける人、司書資格を取るために図書館学課程を受ける人が多く、その人たちは真面目な学生だと思う。
講義・授業良い文学に関する知識を増やすことのできるような授業はもちろん、文学の中でも時代別に学ぶことができるため、幅広い文学作品に触れることができる。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは4年生になってからなので、他の大学と比べるとかなり遅い印象を受ける。しかし、演習の授業は2年生の前期からあるため、段階的にどの時代の文学で卒論を書くのかを決めることができるのは良い点だと思う。
就職・進学普通同じ学部、学科でも様々な就職先がある。以前は就職支援をしている部署がある部屋に入りにくい雰囲気があった。現在は移動したため少しは入りやすくなったが、スペースとしては狭くなってしまったため、いつも混んでいる印象を受けた。外部の講師の方を読んで行われたセミナーは為になったが、求人情報をメールしてくる頻度が多く、読み切れなかったため、途中から使わなかった。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷と表参道の二駅ある。表参道からだと少し遠いが、比較的平坦な道のため、歩きやすい。渋谷からだと坂道のため夏は暑い。駅からの道がわかりやすい。隣は高速道路だが、建物の中に一歩入るとびっくりするくらい静かで環境は良いと思う。
施設・設備良いとにかく施設が新しいため、綺麗である。吹き抜けがあり、開放的だが、教室からの移動が面倒。エスカレーターは1列しかなく、授業開始直前や授業終了直後などは混雑して階段を使う学生も多い。
友人・恋愛良い女子大学という事でもちろん女子のみ。そのためかサークルに関係なく友達ができる印象。学籍番号の近い学生同士が仲良くなることが多い気がする。サークル活動を通して多くの友達ができる環境。異性とは他大学とのインカレなどで仲良くなってる人もいるがそれほど多くはないと思う。
学生生活普通サークルはそれほど多くない印象。文化祭の時は日野キャンパスの学生と一緒に協力して盛り上げている印象。キャンパス間でのやり取りがうまくいかなかったケースもある。
学科で学ぶ内容卒業論文に本格的に取り組み始めるのは4年生になってからですが、それまでの間にどのような時代のどんな作品で書きたいかを考える必要がある。1.2年生は浅く広い時代の作品や基礎知識を学ぶため、興味のないものは辛いが、学年が上がれば上がるほど自分の興味のあることについて学ぶことができるため、それのために頑張って欲しい。卒論を書くにあたって困ったことがあるときはゼミの先生に相談してみて下さい。先生方はたくさんの論文などを書かれてきた文章を書くプロなのできっと力になってくれるはずです。
就職先・進学先IT業界SE職
志望動機もともと本を読むことが好きで、文学部に興味がありました。女子大であれば私があまり得意ではないうるさい男の子もいないので、純粋に学生生活を謳歌できるのではないかと思い、入学を決めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っていた分野をしっかり学べている。現在、卒業論文制作をしており研究を進めている。就職活動も終了し、全体的に満足している。
講義・授業良い興味のある分野の授業が面白い。立地もよく、学業プライベート共に満足している。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が親身になって相談に乗ってくれたり、専門的な分野を学べている。
就職・進学普通就職ガイダンスなどは頻繁に行ってくれていて、意識が変わった。
アクセス・立地良い最寄駅が渋谷駅でアクセスが良いが、渋谷駅から徒歩15分くらいかかり少し難点。
施設・設備普通施設や設備に困ったことはないが、個人で使えるロッカーがあればなお良いという印象。
友人・恋愛悪い女子大のため、インカレやアルバイト先で恋人を作る人が多く、学内での恋愛ができない。
学生生活悪い体育会系の部活動は日野キャンパスで活動しているため、なかなか所属しにくい。
学科で学ぶ内容1年は、文系のほぼ全分野を学ぶ。2・3年は自分に合った専門分野について知る。4年で専門分野の研究を行う。
志望動機社会学部を志望しており、中でも始めは文系の全分野を学び、その後で専門分野を学べると知ったから。
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。