みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 口コミ
私立東京都/日野駅
実践女子大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い約3年間過ごしてこられて、不便なく学ぶことが出来た。 この学校を選んでよかった。 多角的に授業を受けることができるので、自分にあった学科やゼミ、コースが選択できた。
講義・授業良い1年次からゼミのような少人数授業があった為、ゼミ授業の想像がしやすかった。
研究室・ゼミ良い教授によってゼミの雰囲気が様々なので、自分にあったゼミを選ぶことができた。
就職・進学良い自粛期間前に内定を頂いたので、参考になるかは分かりませんが、就活対策の講座が多くあった。
アクセス・立地良いキャンパスとキャンパスが離れすぎている為、授業のかけもちやイベントに参加しにくい。
施設・設備良い図書館やパソコンの設備が充実している。学食の席などが人数に対して少なすぎる。
友人・恋愛良い1年時からゼミのようなクラスがあるので、友好関係がとても作りやすかった。
学生生活良いキャンパス事にイベントの規模に差がある。 サークルにより、内容の濃度が違う。
学科で学ぶ内容多角的に学ぶことが出来、そこから自分の興味があるもの(心理学や経営学など)に絞って学ぶことが出来る。
就職先・進学先サービス業
志望動機自分の学びたいもの、仕事にしたいものが全く決まっておらず、様々な分野を学べるという事で入学を決めた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業 図書館の資料や購入した教科書の配送 ウェブ面談やウェブ相談投稿者ID:703330 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い栄養系の資格を取りたい人などは、取れない人は少ないんじゃないかという環境だと思う。授業数は理系なだけあって少なくはないが、それをこなせば卒業できるような体制になっているので卒業は難しい学校ではない。実習実験はきついものも多いが、やりがいは確実にあると思う。食品に触れる機会が多いため、専門的に多角的な面から職を知ることが出来る環境である。
講義・授業良い先生に関しては厳しい人が多い訳では無いが、良くも悪くも真剣な先生は何人かいる。教わっている時は嫌になるくらいの授業だが、実際に実習に出てみるとそういった経験こそ役立つと感じた。 その他の授業に関しても、ちゃんとやる人は学ぶことの多い授業だとおもう。 先生の中には相談しやすい人もいて、いい環境だと思う。
研究室・ゼミ良い自分自身はゼミに入っていないが、入っている人は充実してるように感じる。 しかし人気が集中しているところと、あまりにも不人気なところの差が激しいと感じた。
就職・進学良い学校推薦で大手に内定した友人がいた。そういった推薦を利用するにはいいんじゃないかと思う。 就職先・内定先に関しては食品系(管理栄養士・栄養士就職も含む)が多いのは確かだが、その他にも様々な就職先の人がいるし、その割合は少なくない。
アクセス・立地普通中央線の日野駅で、都心からアクセスがいい訳でもないしなんとなく行きづらい印象を受ける。よく言えば勉強に集中出来る環境。 日野駅から学校まではかなりの坂道がある。 外でご飯をというのは授業の合間に行けるような距離にはなく、スーパーが徒歩3分くらいにある程度である。 寮は近いので、地方の学生にはいいと思う。居心地もよく安いと聞いた。
施設・設備普通栄養系の専攻では、学校の設備に不満を感じたことは無い。かなり優遇されてるのでは無いかと思う。 ただロッカーが少なく、抽選なのが不満に感じる。日野に通っている生徒は皆荷物の多い学部学科の人が多いのだからロッカーは増やすべきだと思う。 また図書館の本は専門書が多く、娯楽的なものはハードカバーが多いのでその点も不満である。専門書の種類は良いと思う。
友人・恋愛良い理系でクラス制になっているので、友達はできやすい。 確実に一緒に行動するような人はできる環境だと思う。 また実験実習の中で友達以外と組むことになっても、みな当たり障りなくできるような人が集まっていると思う。 女子大だからか確執などは少ないように思う。
学生生活悪い学外に入っている人の方が多い印象を受ける。公認インカレがもう少しあってもいいと思う。 学内部活もやっている人はいて、楽しそうな印象はある。
学科で学ぶ内容1年次から4年次まで実習や実験はある。 1年次は基本的なこと、2年次から3年次は専門的なことをやることになる。4年次は専攻により様々だが、資格のためにとるかとらないかなど選択の余地はある。 共通科目は必修の多さから日程的に取りづらい部分もあるが、3年次までに取れる人も多い。英語の授業は卒業に必要な単位なのに抽選で落ちまくるという点があるが、それでも3年次くらいには取れる人が多い。
就職先・進学先総合職
志望動機食に強い興味があり、中でも食品加工や栄養素について興味があったのでこの学科を受けた。都内で通いたかったが、朝早い授業がある時は適当な格好で行きたかったので、あまり栄えてない駅というのも自分的には都合がよかった。女子高出身なので、女子がのびのびと学習できる環境にも魅力を感じた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施の他に、食堂などでソーシャルディスタンスが保てるような工夫がされている。食堂で食事を提供しなくなり、フードトラックが出張してくるようになった。 行事などもオンラインでやっている。投稿者ID:702679 -
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価良い先生との距離も近いしなんでも話せて相談できるから不安なことはすぐ相談できる環境にあっていい!就職先も多いし充実した学生生活を送れる!
講義・授業悪いいろいろな大学からきている先生の講義も受けられて海外に対する勉強もできる!
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが週一回あり先生との距離も近くてクリスマスパーティーなどもある!
就職・進学良い卒業生がよく学校に来る!
先生に相談しにきたりもするからきやすいと思う! -
アクセス・立地悪い駅から遠いし坂を登るのが大変!着くまでに15分はかかるからギリギリは厳しい!
施設・設備普通自然豊かであまり都会っぽくないが逆に落ち着いてて楽!
よく撮影で使われてます! -
友人・恋愛良い女子大だけどみんな仲が良くて楽しい!
恋愛はあまりないけど友達との充実度は高い! -
学生生活普通サークルは少ないが、自分で探せばインカレなどもたくさんある!
学科で学ぶ内容保育学と心理学で分かれている!
保育学は2年次から幼保と幼小に分かれていくから自分の将来を真剣に考えられる環境にある! -
志望動機将来保育士になりたい!また理想の保育士像が大学の風習にあっていた!
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い色々なことを学ぶことができ、学外実習もあるため、学んだことを実践につなげることができます。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い講義だけでなく、実習や実験も多く、講義で学んだことを実習や実験でさらに理解を深めることができる。
就職・進学良い就活の支援センターが学校にあり、面談を行い将来の進路について相談することができます。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線日野駅です。駅前には飲食店がたくさんあります。学校までの道は坂がありますがまっすぐです。隣の立川駅は買い物も楽しめる駅です。
施設・設備良い本館から五館まであり、施設が充実しています。実験室や調理室なども充実しています。
友人・恋愛良いクラスがあるので、クラスのみんなと仲良くなることができ、4年間同じなので友情が深まります。
学生生活良いバドミントンやラクロス、吹奏楽部など様々なサークルがあります。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目に加えて英語や体育なども学びます。2年生になると実験も増えてきて、大量調理も始まります。3年生になると病院実習や保健所実習、給食実習があります。
志望動機管理栄養士になりたいと思い、管理栄養士の資格を取るためにこの学科を志望しました。この大学は実験が豊富であるため、座学だけでは学ぶことができない知識を身につける事ができると思いこの大学を志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いあまり考えずに決めた学科でしたが、選択肢が幅広いので自分の進みたい道を決めることができ、とても良かったです。
講義・授業良い必修で少人数の授業があるので、先生との距離が近く、相談もしやすい環境だと思います。
就職・進学良い就活に向けた必修の授業があるため。面談など、サポートもしてくれます。
アクセス・立地普通駅から少し遠いと感じる時があります。坂道を登るのが辛いです。
施設・設備普通食堂の座席数は少なめかと思います。図書館は充実していると思います。
友人・恋愛普通少人数クラスがあるので、友達も作りやすい環境だと思いますが、女子大なので恋愛は難しいです。
学生生活普通サークルには入っていないのでわかりませんが、ハロウィンやクリスマスのイベントなど充実しています。
学科で学ぶ内容1年次に幅広い分野を学び、2年次に学科を選択し、分野を絞っていきます。
志望動機自分のやりたいことがわからなかったので、幅広く学べる学部を選択しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い実習や実験が多く実践的な経験が多くつめます。特に大量調理の実習では本格的な施設と設備で実習がおこなえます。
講義・授業普通先生が微妙。
学生センターの対応もいまいち。
無料でケーキを配ったり100円でクレープ、ハーゲンダッツ、パンなど買えるのはいいと思う。 -
就職・進学普通一人ひとり個人面談があり相談はしやすいと思います。
就活セミナーも定期的に実施されてます。 -
アクセス・立地悪い坂の上にあるので大変。周りに店など少ないですがとなりの立川駅に行けばなんでもあります。
施設・設備良い大量調理の施設が整っていて、学生ながら本格的な大量調理実習ができます。
友人・恋愛良い1クラスしかなく、必修の授業も多いのでみんな仲良くなります。
学生生活普通学校のサークルに入ってる人は少なく、インカレに入ってる人が多いと思います。
学科で学ぶ内容1、2年生では基礎的な内容を学び、3年生では応用的な実習や実験がほとんどです。
志望動機スポーツ栄養に関する勉強をしたくてこの学科を選びました。スポーツ栄養学研究室に入れたため周りの人に比べたらスポーツ栄養にふれる機会は多いですが、スポーツ栄養の勉強は少ないです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い資格を取りたいのであれば、とてもオススメします。必修が多いので、忙しいとは思いますが、授業は充実していると思います。
講義・授業普通資格をとるには充実しているが、プラスで専攻外のことを学ぶのが難しい。
就職・進学良い就職実績は歴史がある学校ということもあり、良いと思います。OGの対話の機会もあり、とてもためになります。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分ほどなので通学はしやすいです。両キャンパスとも緩やかながら長い坂があります。日野キャンパスは近くにコンビニはありません。
施設・設備良い両キャンパスとも、とても綺麗です。プロジェクターなども最新のものらしいので、外部からいらっしゃる教授が驚いていかれます。
友人・恋愛良い女子大というと女子のギスギスした感じがあるかと心配でしたが、そんなことはなく、またクラス制なのでみんな仲良いです。クラス制だとお友達も出来やすいので友人関係は充実していると思います。恋愛は女子大なので校内での恋愛はできませんが、サークル同士の交流や、インカレ、バイト先、高校の同級生など彼氏がいる人は多いと思います。
学生生活普通サークルは充実していると思います。イベントは女子大だからか静かめな印象です。
学科で学ぶ内容4年間で資格を取るのに繋がる勉強をします。3年で、実習に行くこともあります。資格をとる人は、4年時に資格対策もあります。
志望動機資格が取れるから。キャンパスのアクセスが比較的良く、また、資格対策が充実しているため。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部美学美術史学科の評価-
総合評価良い美学美術史学を学びたい方や学芸員の資格を取りたい方にはとても面白い学科だと思います。学芸員資格課程の授業は充実しています。絵画やデザインも学べるので美大っぽさもある学科です。
講義・授業良い専門科目の先生は美術史で権威のある方や実際の学芸員として活躍している方なので授業内容は充実しています。幅広く美術が学べます。日本の古美術や仏像からアイドルやジブリまで卒論の内容は自由です。
研究室・ゼミ普通ゼミは人数制限が1年前くらいから設けられたので人気のゼミに入るためには成績が良くないと難しいです。
就職・進学悪い美学美術史学科で学んだことを活かすためのサポートはほぼないです。
アクセス・立地普通渋谷駅から徒歩15分くらいです。渋谷駅の工事のため通学路がよく変わります。
施設・設備良い大学はビル型のキャンパスなので綺麗で使いやすいです。大学内に資料館があり展覧会の内容も充実しています。
友人・恋愛良い美学美術史学科の友人は他の学科に比べると変わった人が多く女子校の女子っぽい人が多いです。
学生生活悪い学校認定の部活はあまり活気がないように感じます。学祭も比較的地味です。
学科で学ぶ内容1年次は日本美術史、日本近代美術史、中国美術史、仏教美術史、西洋美術史、西洋近代美術史、美学を入門として学びます。2年次から自分が勉強したい分野を大まかに絞ります。3年次から2つの授業の演習を選び、4年生からゼミに入ります。美術館、博物館見学の授業も頻繁にあります。
志望動機幅広く美術を学びたいと思ったため。将来、芸術関係の仕事をしたいと考えていたため。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価普通小さい大学でいいのなら、満足できる大学であると思う。いろんな授業をとりたいや出会いが欲しいと思うのなら他を勧める。
講義・授業普通人数が少ないので、先生とも話しやすい。講義は大きい大学ほどないが、十分だと感じる。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まる。所属前に各ゼミの先輩と先生が集まってご飯を食べながら、話を聞く会があるので安心。
就職・進学普通私のいる専攻に関してはほぼ100%の就職率である。就職説明会もまあまあある。
アクセス・立地普通日野駅から坂を15分ほど登ることが少しきつい。そして周りになにもないが、立川まで行けば遊べる。
施設・設備良い全体的に綺麗なので不便は感じていない。お手洗いも綺麗なので大丈夫。
友人・恋愛普通女子大なので、変な気をつかわなくて良いのが楽。出会いは全くない。
学生生活普通学祭は他の大学に比べたら規模が小さいが、トークショーなどは楽しい。
学科で学ぶ内容主に子ども、周りの環境、心理、福祉などが中心に学べるので幅広い。
志望動機保育だけではなく、心理などいろいろなことが学べるため志望した。
投稿者ID:582015 -
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価良いとても勉強しやすいと思います。女子大なので異性の目を気にせずのびのび過ごせるかも…たくさんの学びがあると思います。
講義・授業良い個性豊かな先生が沢山いるのでどの授業も楽しいです。また、時に優しく時に厳しく、私たちのために指導してくれます。
研究室・ゼミ良い学内に関わらず、学外での活動も盛んでとても充実したゼミ活動が行えます。やりたいと言ったことをNOとは言わずに見守ってくれます。
就職・進学普通就活のセミナーがあったり、OGのトーク会があるので、サポートはしっかりしていると思います。事務でも親身になって答えてくれます。
アクセス・立地良い緑が多くてのんびりと過ごせます。空気が気持ちいいです。ただ、近くにコンビニなどがないため、少々不便でもあります。坂を登るのが少し辛いです。もう慣れましたが…
施設・設備普通全体的に綺麗で使いやすいと思います。建ってから3年ほどしか経っていない建物もあります。
友人・恋愛悪い人によると思います。あまり人付き合いが得意ではないのでそれほど関係は充実していません。
学生生活良い沢山のサークルや部活があって充実していると思います。クリスマスやハロウィンなど季節のイベントもあり楽しいです。
学科で学ぶ内容アパレル、住環境、プロダクトについて幅広く、または専門的になど自分にあった学びが出来ます。
志望動機将来の夢に近づけると思ったからです。学びたいと思っていたことが学べると思ったからです。
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。