みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 口コミ
私立東京都/日野駅
実践女子大学 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部美学美術史学科の評価-
総合評価良い絵画の歴史についての授業が基本です。美術館などに興味が無かったらめちゃくちゃつまらないと思います。ただ、ほとんどの人が初めてやるような科目?なので先生方は基本的には優しく教えてくださいます。全体的にとても丁寧だと思います。
講義・授業普通課題がほとんどありません。
アクセス・立地良い渋谷にあります。渋谷駅から15分前後です。駅からは歩いていく生徒がほとんどだと思います。駅から学校までの間にコンビニやカフェなどが何件かあるので便利です。
施設・設備普通とりあえずめちゃくちゃ綺麗です。ビルみたいな感じです。エスカレーターで上り下りすることが多いと思います。ただご飯を食べても良いとされる席が圧倒的に足りなくて校舎を歩き回って席を探すことになる時があります、、、。
友人・恋愛普通恋愛はみんな各自頑張れって感じですが、友人関係はそれぞれ気の合う人と仲良くしている感じです。気楽です。
学生生活普通やりたい人は盛んにやっているし、興味ない人は全く関わらない感じです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通フードスペシャリストの資格をとるための講義をしっかりやってくれて一年次から試験対策の問題を取り扱ってくれてありがたい
講義・授業良い全ての講義がレジュメを配布してくれて復習プリントも配布してくれて解説もしてくれるのでよい
研究室・ゼミ普通ゼミがまだ始まっていないのでよく分からないけど、ゼミの説明がなかったので不安あり
就職・進学悪いフードスペシャリストの資格を取れば社会でどう活躍できるのかがいまいち分からない、食産業への就職は有利らしい
アクセス・立地悪い駅から長い坂道があるのでそこはきついと思う、大学周辺の施設は全然充実していない、コンビニがないのでみんなキャンパス内の売店
施設・設備普通あまり思ったことは無い、1度トレーニングルームみたいなところを使ったことはあるが充実しているとは感じなかった、
友人・恋愛悪い女子大なので学内での出会いはまずない。学内のアンケートでも彼氏がいる人は3割に満たなかった
学生生活普通サークルに所属していないのでよく分からないけど、楽しんでる人は楽しんでる。先輩関係がギクシャクしているところもあり
学科で学ぶ内容食に関するあらゆることを学ぶ。食の流通、販売、消費、全てにおいてのスペシャリストになるために食の豊富な知識を身につける
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通実験や実習が多かったのがとても好きです。ただにそれに伴うレポート作成は少し大変でしたが非常に知識や考察を得る機会でしたのでむしろ有意義で楽しかったです。
講義・授業良い講義や実習が豊富でとても楽しかったです。日本料理実習や中国料理実習は実際にプロの料理人が講師として来てくださり、自宅でも出来るテクニックを教えてくださり実際に卒業後も参考になります。
また教授たちとの距離も近く気軽に研究室に行き雑談や質問もでき、とても親身になってくれます。 -
就職・進学普通あまり利用はしませんでしたがサポートは充実してると思います。過去に就活した先輩方の企業別の面接で筆記試験の内容や何を聞かれたのか書かれたシートがたくさんあったのでとても参考になりました。個人的にこれが一番役に立ちました。
アクセス・立地悪いキャンパスは渋谷キャンパスと日野キャンパスの二つあり、日野キャンパスの最寄駅は中央線の日野駅。通っていた日野キャンパスは駅から15分ほどかかります。周囲は住宅街なのでとても閑静です。
施設・設備良い比較的新しく、図書館内のPCも数十台あり授業時間外でしたら情報室にあるパソコンも自由に使えるのでノートパソコンはあまり必要性を感じなかったです。双方のキャンパスの図書館にしかない本も取り寄せることができ、だいたい翌日には届くのでとても便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると他学科、他専攻の友人がたくさんできます。
学生生活普通運動部から文化部、同好会などさまざまなサークルがあり自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は比較的教養科目が多く時間があります。運転免許を取得するなら1年時がおすすめです。2年3年は必須科目がほとんどしめ、3年次の前期に所属ゼミが決まります。
公務員 -
志望動機昔から食物や栄養学に興味あり、生涯役立つ分野でしたのでそれについて学べる大学を調べました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い勉強に関しては施設が充実している為良いと思う。実習が多くグループでの作業が多い為仲の良い友達もできる
講義・授業良い栄養系だと実習が多く大変だが、実際に働く時に役に立つ知識や技術が身につく
研究室・ゼミ良い食物科学科以外は必修でない為、卒業論文をやってもやらなくても良い為やらない人が半分ぐらいいる。やる人は実習や試験と被って忙しくはなるがしっかりまなぶことができる
就職・進学普通二年生の時に就職関係の講義が必修であるがコロナ禍ということもあり事務センターなどからのサポートはメールをよくチェックしている人は理解しているが殆どの人は何も分からないまま就職活動を、始めていた
アクセス・立地悪い日野と渋谷にキャンパスがあり、生活科学部は日野のみ。駅から徒歩15分だが坂がきつい。周囲にお店もない
施設・設備良い調理室が多くあり、大量調理などに使う調理器具が多く揃っている。
友人・恋愛普通女子しかいない為、インカレに入るかバイトで出会うしか恋愛はできない。友達は多くできる
部活・サークル悪い文化部は充実しているが運動部が全然ない。あっても本気でやるというよりは楽しくやるという感じ
学科で学ぶ内容一年生は基本的な化学や生物などの理科系や基本的な栄養の知識を身につける、2年生から実習が増えていき、3年生はほぼ実習の毎日、4年生になると落ち着き、座学のみだが選択すれば実習もあるという感じ。科目はほとんどが必修で時間割が埋まる為選択科目は一年生のうちから少しずつ取ると良い
就職先・進学先スポーツクラブでの栄養士採用
就職先・進学先を選んだ理由スポーツ栄養について学びたくて、スポーツ栄養について学べる場所を選びました。
感染症対策としてやっていること座学はオンラインでzoomでの授業または資料を読んでレポート作成するオンデマンドのどちらかで実習は学校でグループの人数を減らしての授業でした。7月からは通常通り授業がはじまりました投稿者ID:767941 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価良いよくも悪くも小規模です。のんびり落ち着いた環境で勉強がしたいという方にはおすすめです。人数が少ない分、先生方と学生が繋がりやすく、学生に対して協力的な先生が多いので、興味のある勉強に励みたいという方はきっと楽しめると思います。
講義・授業良い学科の授業はもちろん、興味のあるものがあれば他学科の授業も受けることができます。学科の先生方は親身になってくださる方が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミ選択は今までの成績や各ゼミの先生方から出される課題の評価によって決まるため、必ず希望のゼミに入れるとは限りません。しかし、ゼミの先生の専門分野と自分の関心のある分野が一致していなくても、その分野に詳しい先生を教えてくれるなど、学生の興味をサポートしてくれる場合もあります。
就職・進学良いうちの大学では専門的な知識を学ぶ学科がほとんどなため、その知識を活かせる専門職に就く学生が多いようです。しかし私の専攻する生活心理専攻は、就職に活かせるような専門資格が取れないため、業界を絞らず就活をする学生が多いです。大学で就職支援は行っていますが、専門職に就く学生への支援の方が充実しているように思います。
アクセス・立地悪い生活文化学科がある日野キャンパスは中央線の日野駅が最寄り駅です。中央線沿線に住んでいる方以外は新宿駅や立川駅などから乗り換えをする必要があります。日野駅に着いてからは12分ほど坂道を登らなければならないため、夏場は特にキツイです。周辺にお店などはあまりありませんが、のどかで落ち着く環境です。
施設・設備普通ピンクを基調としたかわいらしい校舎です。グランドや体育館、食堂などに加え、日本庭園や茶道室、合宿所など授業でもサークル活動でも活躍するような設備が充実しています。食堂は安くご飯が食べられますが、昼時になると混んでしまい、早く席を確保しなければならないので、もう少し食堂が大きくなればいいなと思います。
友人・恋愛普通女子大のため、他大学と共同のサークルなどに所属しない限り恋愛関係を楽しむことは難しいかと思います。サークル以外では、学科同士、専攻同士の交流も少ないので、同じ専攻内での関わりが多くなります。友人関係や恋愛関係を充実させたい場合は、積極的に学内外問わずイベントやサークルに参加することが大事だと思います。
部活・サークル普通小さな大学なのでサークルの数はあまり多くないかと思います。大きめのサークルは日野キャンパス、渋谷キャンパスの両方で運営され、両方に部員がいたりしますが、中には日野のみ、渋谷のみのサークルもあります。イベントは体育祭と文化祭がありますが、体育祭はサークルや学科とはほとんど関係が無く、希望者のみの参加になるのであまり盛り上がっていません。文化祭は日野と渋谷それぞれで行いますが、大きな大学の学祭ほど規模は大きくありません。
学科で学ぶ内容幼児保育専攻と生活心理専攻があります。両専攻合同で行う、社会に出るための基礎となる授業が、1年次には多くあります。私は生活心理専攻なので生活心理専攻のことしかわかりませんが、1年次には概説、概論のような、今後学ぶことの土台となる授業、2年次と3年次にはより専門的な資格に関わる授業や、卒論を書くのに必要なスキルや知識を身につける授業がメインとなります。4年次は3年次までに取りきれていない授業と、卒論の作成がメインになります。専門科目の他に、全学科の学生が好きに選んで取ることができる共通教育科目があります。どちらも卒業するまでに取得しなければならない単位数が決まっているので、学科の専門科目を履修しながら共通教育科目も履修しなければならず少し大変です。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由私はこの大学が第3志望だったので、第1志望と第2志望が不合格となり実践女子大学に入学しました。志望大学に選んでいた理由は、心理学を学びたかったので、心理学専攻のある都内の大学を探していた中で見つけ、自分の成績で入れそうだったからです。
感染症対策としてやっていること登校すると必ず入口のすぐ側の学生支援センターに入り、検温と消毒を行ってから目的の教室へ行きます。全教室の全座席にQRコードがついており、スマホのカメラで読み込むと座席の利用登録ができます。登録することで、万一学内で感染者が出た場合、感染者が使用した場所や濃厚接触者を特定しやすくなります。学内の設備を利用して実験や演習を行う科目が多いため、現在はオンライン授業と対面授業を併用して授業を行っています。2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通頑張れば良い成績を取れるかもしれないが、頑張らなくても単位はもらえる。成績面自体は就活に全く関係ないので、どれだけ上手くテストを乗り越えるか。
講義・授業悪いあまり興味のある授業がなかったことから、充実していたと思う授業はなかった。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、ゼミごとに内容は全く違う授業になっていた。自分たちの好きなようにできる部分が良いところです。
就職・進学悪い自分の好きな業界に就職する人が多い。就活のサポートは自ら動かなければあまりない。ゼミの先生が聞けばアドバイスくれるくらい。
アクセス・立地良い渋谷駅にあるため、アクセスがしやすい。また、周りにも多くのお店がある。
施設・設備良い校舎内も綺麗で、トイレなどが綺麗にしれているのが良かった。女子大ということもあり、設備面はしっかりしている。
友人・恋愛良い交友関係は深まる、サークルは他の大学のところに入ってる人が多かったイメージ。
部活・サークル普通わたし自身が全く参加していなかった為、イベントやサークルに関してあまり分からない。
学科で学ぶ内容一年生の頃は様々な分野を幅広く学ぶことができる。その中から興味がある学科を選択する。
就職先・進学先大手医療商社の事務
就職先・進学先を選んだ理由高校時代に指定校にあった為、先生から女子大の方が就活時に面倒見がいいと言われたから。
感染症対策としてやっていること既に卒業している為、今現在どのような対策がとられているのか分かりません。投稿者ID:767529 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価普通教授たちはとても親切ですし、楽しい人ばかりです!意欲がある学生にとってはとてもいい環境だと思います。
しかし、大学の基本拠点が日野であることや職員・助手の態度の悪さなどを考えると、様々な制限や不快な思いをすることが多々あると思います。
おおらかで、勉強に対して手段を問わないと考えられる人には向いているかもしれません。 -
講義・授業良い漢文・古典から現代小説まで様々な時代の授業があります。
ただ読むだけではなく、その時代背景や作者の生い立ち、作品の成り立ちなどを丁寧に説明してもらいながら作品を読み込んでいくことができます。
棚田教授の授業では、漫画を扱ったり、ミステリーの結末を推測するなど一味違った授業が楽しめます。また、必修では無いですが、パソコンを使ったデータ整理の授業などもあるので、とても細かいパソコンスキルを得ることもできますよ~ -
研究室・ゼミ普通3年生でゼミ選択があります。4年生からは本格的にゼミに所属することになります。
今年に限りだとは思いますが、私のゼミはコロナ禍のため対面の指導は2回ほどしかありませんでしたのでこちらの評価をしました。しかし、実際に来校すれば、親身になって相談にのってくれます。そんな教授たちばかりですので、意欲があれば充実すると思います。 -
就職・進学悪いたくさんの就活講座(マナー講座、SE講座、四季報読み方講座、SPI講座など)を大学側が無料で開いてくれます。また、企業を呼んだ説明会や選考会も開いてくれます。
以上のように全体へのサポートは手厚いですが、個人へのサポートは微妙かもしれないと感じました。
・個人相談、面接練習の枠が少なすぎる
・OG訪問の紹介はしてくれない(むしろ危ないからやめろと言ってくる)
・考え方は示すが、個人の向き不向きなどを一緒に考えてはくれない
以上の点から私は結構就活に苦戦し、諦めました……。
院への進学は、教授たちは相談によくのってくれるので頑張り次第でできます。 -
アクセス・立地悪い渋谷キャンパス:渋谷といいますが、センター街とは真逆のオフィス街です。キャンパスからセンター街の方へ行くためには10分程度はかかると思ってください。アクセスする場合、JRだと少し遠いと思います。また、原宿駅からも歩いていくことができます。周辺は青学、國學院大學があるくらいであとはほぼオフィスです。
日野キャンパス:駅から30分程度歩きます。周囲にも道中にも何も無い住宅街に位置しています。 -
施設・設備悪い渋谷キャンパス:渋谷の景観に合うようにという理由で、吹き抜け構造やガラス張りの教室、海外輸入家具を揃えるなどを行っています。オシャレではありますが、ロッカーの設置の困難、学食の席数の不足など実生活で困ることは多いです。
学内全エリアでWiFi使用可能ですが、弱いのであまり使ってる人を見ません……。また、充電器の設置(3台のみ)やコンセントの使用許可があるなどは便利でした。
研究資料は結構充実していた感覚があります。 -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係は無しで書きます笑
#春からJJとTwitterで検索するとたくさんの友達が出来ると思います。また、グループワークなども多いので、友達を作る機会は全学年通してあると思います。 -
学生生活悪い渋谷キャンパス:充実していません。基本的にサークルやイベントの中心は日野キャンパスなので、日野キャンパスに週1-2で通ってもいいと思える人は充実するかもしれません。
イベントに関しても学祭など渋谷はとても質素なものでした。
新歓や学祭では芸能人(毎年サブカル俳優1人程度。他ジャンル4年間を通して1回も見てません。バンドも実績なし)を呼んでくれたりもします。
両キャンパス、七夕・ハロウィン・クリスマスなどに軽いパーティが開かれます。ビンゴやミニゲーム(学生企画進行なのでグダグダ)などがあり、景品として化粧品や小型家電、ディズニーチケットなどが貰えます。(自由参加です)
学科で学ぶ内容最初の項目に書いた通りです。
漢文、古典、中世文学、近世文学、近現代文学、サブカルチャーと様々な文学作品に触れることができます。 -
就職先・進学先実践女子大学院文学専攻
志望動機昔から源氏物語や漢文に興味があり、資料の充実性と先駆者的教授の有無で選びました。
しかし、その教授たちは在学中に定年退職されてしまったので、途中で目標を失いました……。
感染症対策としてやっていること昨年は実技が必要な科目や資格科目以外は基本的にオンライン授業でした。 新年度は学科にもよりますが6割以上対面授業にするとの事でした。 学内への入校が制限された際は、いくら抗議が起こっても学費の減額や商品券の送付などは一切ありませんでした。一部の学生のみが得をする奨学金の紹介のみにとどまりましたので、対応はとても悪いと思います。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価良い普通に授業を受けていれば単位は取れます。学年が上がっていくごとに、分野が細かくなっていくので、自分が学びたいことを深く学べると思います。
講義・授業普通学科の垣根を超えて、色々な授業を取ることが出来る点が良かったなと思いますが、語学の授業はどれも倍率が高く、抽選落ちも多々あります。上級生が優先される制度があり、なかなか低学年では好きな授業を取りにくいのが現状です。また、他大学では履修していない授業でも後ろの方で聞いたり出来るという話を耳にしたので、実践女子でもそうなると良いなと思います。
研究室・ゼミ良い4年生から卒業論文のためにゼミが開講されます。定員超えだと成績順で選ばれるので、3年生までに良い成績を取っておくと良いと思います。
就職・進学良い周りで就職活動が上手く行かなかったという話は聞きません。みんな卒業論文が佳境に入る11月より前には、進路が決まっている様子でした。
アクセス・立地普通最寄り駅は各線渋谷駅、表参道駅です。
駅から遠い、坂道がキツいという点はありますが、渋谷なので基本なんでもあります。学外にはセブンイレブン、ローソンが近くにあります。大半の方が通学路として使う道にもファミマとセブンイレブンがあるので便利です。 -
施設・設備良い新しいキャンパスなので、設備は特に不足していると思ったことはありません。
友人・恋愛普通友人関係は授業ごとに輪が広がっていくので楽しかったです。
恋愛は女子大ですがパートナーがいる子も私の周りには多いです。 -
学生生活悪い渋谷キャンパスには運動部がないので、あまり活動している認識がありません。
学科で学ぶ内容1年次は時代ごとの文学と国文学を必修として学びます。2年次から必修科目がかなり少なくなり、時代や分野が狭まっていくので、1年次のうちに自分の学びたい分野や科目をある程度絞っていくといいと思います。
志望動機昔から国語が得意だったこと、学ぶことが楽しかったので選びました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いゼミによって学ぶことが違うのでその選択を誤らなければ、自分の学びたいことをしっかり学ぶことが出来るので充実しています。
講義・授業良い他学部の授業もとることが出来るので、様々なことがまなべます。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。そのため2年後期には希望を出します。各学科でゼミが異なるため、学科選択の際に自分の学びたいものを考えておく必要があります。
就職・進学良い就職のサポートはしっかりしています。個人相談をする際の予約だったりもわかりやすいですし、親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通渋谷キャンパスは少し駅から遠いですが、センター街の方では無いため、人が多くて苦痛とはならないので、それはいい点です。
施設・設備普通吹き抜けな上にガラス張りなので、冬に寒い思い出学校へ着いてもすぐは暖かくないです。教室は暖かいです。
友人・恋愛良い大学生なので自分が仲のいい人とだけ繋がるという感じです。ゼミはゼミでどこも仲の良いイメージです。
学生生活普通渋谷と日野のどちらでも学祭がありますし、希望者は体育祭もあるので、行事が好きな方でも楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年生のうちは必修が多いので、法律だったり経営、経済など、幅広く学ぶことができます。学科を選択した後に専門性が高くなっていく感じです。
志望動機経営や経済を学びたかったので、心理系ではない現代社会学部を選びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンライン授業、パソコンの貸出投稿者ID:711398 -
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い卒論は自由選択であった。また、一年時に取れる必修科目が少なかった。4年後期でも単位を取らなければならない人がほとんど
講義・授業普通自分の学ぶ目的と先生の学ばせたい方向性が違うことがあった。また、先生のやり方に不満を覚えて直接抗議したが大きく改善はなかった。その先生以外では特に不満を覚えることはなかった
就職・進学良い自主参加だが、就活に関する講座がありサポート体制は充実していると思う
アクセス・立地普通住宅街を通る為、安全性は高いと思うが、勉強のできるカフェなどは最寄りにはない
施設・設備良いパソコンは場所によって使えないソフトウェアがある。使いたいパソコンが全滅している時は待つか、直談判するしかない(あまりなかった)
友人・恋愛良い恋愛についてはバイト先などで知り合う子が多い。友人関係は女子しかいないためか、変に格好つける人がいないことで、大人しい子も騒がしい子も仲良くしている
学生生活良い移動販売のようなものが来たりするのが楽しみ。100円ケーキや100円カレーなどのイベントもある
学科で学ぶ内容病気の方の、症状にあった栄養摂取やその量などから、スポーツ選手の栄養管理など様々なパターンの栄養摂取
志望動機栄養士の資格取得と、栄養についての知識を得たかったという理由
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。