みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い背中を押してくれて、やりやすい環境を提供してくれて、やりたいことを叶えさせてくれるとてもいい大学です。もし夢や目標があるのなら是非この学科がおすすめだと思いました。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役立つような一般常識の講座などが設けられています
友人・恋愛良いサークルや部下に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きい大学だけあって、授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさんつくることはこんなんだと思います。ただ人脈はとても広がります
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目は全く自分が興味の無い分野に割り振られる可能性もあるのでどうかご注意してください。二年次の後期からはゼミがスタートとし、本格的に自分興味ある分野を掘り下げて行きます。三年からは比較的時間に余裕があるため、自分の、研究に費やす時間が増えます。。4年次には8万字以上の卒業論文を書きます。頑張ってください。
就職先・進学先大手金融会社 総合職 営業
大手メーカー
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い卒論が課されない上に楽なゼミ、授業が多く卒業をする事だけを考えれば素晴らしい学科。1年生のうちは法律学科との違いを考あることもあったが、学校生活を送る上で特に大きな違いを感じることもなく、就活でも堂々と法学部を名乗れる。ゼミは特徴的な活動を行なっているゼミが多く(ディベートなど)、これもまた就活で大きな武器になってくれるので、二年生で基礎ゼミ選択を迫られるが、ゼミは大学生活で大きな存在になるので、しっかりと説明会や見学などを行い自分に合ったゼミを見つけることが出来れば、より有意義な大学生活を送ることが出来る学科だと思う。
講義・授業良い授業による、いわゆる楽単の授業は単位を取る事だけ考えれば最高だが、努力した人の努力は正当に評価されづらい。
研究室・ゼミ良い2年から基礎演習という形でゼミ活動がはじまり、3年で本格的なゼミがはじまる。基礎演習で自分に合ったゼミなのかを見定めることが出来る点は大きなメリットだと感じる。
就職・進学普通キャリアセンターが様々な告知を行なっているが、正直伝わりづらい。入念にサイトをチェックしていないと見逃す。
アクセス・立地普通北門通れれば早いが、時間帯で一方通行だし、休日は空いてないのが辛い
施設・設備悪い空調がくそ
友人・恋愛普通人による
投稿者ID:319074 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部商学科の評価-
総合評価良いとても単位がとりやすい。そして、授業も様々な分野から選ぶことがでぎて自由である。そのため違う学部の人とも友達ができる。
講義・授業悪い中国人の講師がいて日本語がカタコトで何を言っているのか分かりません。また、黒板に小さく文字を書く人がいて前の席に座らないとノートがとりにくい先生もいる。
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まり新しい友達ができた。また、普段の授業では学ぶことのできない事も学べて勉強になる。
就職・進学良い最高なシステムである、
アクセス・立地良い渋谷駅という都心の近くにあり、駅からも徒歩で行けて素晴らしいり
施設・設備悪い工事中の施設があり、少し狭い気がする
友人・恋愛良い彼女はいない
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどある。自分が高校生の頃にやっていたスポーツのところに入る事で気の合う友達ができやすい。また、サークル活動はほとんど自由参加のため気軽な気持ちで入れるし多くの友達を作ることができて大変充実した大学生活を送ることを可能にするのだ。
学科で学ぶ内容経済
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価良い英語やメディアについて勉強したい人は最適の学部だと思います!特に英語はとてもレベルが上がるので楽しいです。
講義・授業良いネイティブの先生がたくさんいますし、メディアについての知識が豊富な人がとても多いです!
研究室・ゼミ良いより深くメディアやネットワークについて学びたい人とても良いと思います。
就職・進学良い一人一人に合う就職先などが見つかるので就職活動の時はとても助かりました。
アクセス・立地良い徒歩10分以内ととても駅近ですし、近くには渋谷や二子玉川など学生にとってはとても立地はいいと思います。
施設・設備良いエレベーターがついていたり学食も美味しいです!コンセントがすべて完備された教室もあります。
友人・恋愛良い体育会の数やサークルの数がたくさんあるので自分が好きなことで仲間を作ることができます。
学科で学ぶ内容メディアやネットワークについてをグローバルな視点で考えて理解を深めてます。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部地理学科の評価-
総合評価良い幅広く勉強したいという人にはいい学科です。地理学科には、地域文研究専攻と地域環境研究専攻の2つの専攻があります。専攻に関わらず、どちらの専攻の科目を履修できるのも魅力です。
講義・授業良い学科の講義によっては、担当の先生独自で展開している講義もあります。地理学科では、とにかく扱う分野の幅が広いので、個人の興味、関心に合わせて受講することができると思います。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミでは、必ずどこかの現地調査に行くことになります。ゼミは、その後の卒論に大きく関わってくるので、どのゼミに入るか、じっくり検討する必要がありそうです。
就職・進学良い地理学科では、鉄道会社や旅行会社、測量関係の仕事に就く人が他の学部学科に比べて多いのが特徴だと思います。その他、不動産、環境関係の仕事など、学科で学んだことを活かせるのではないでしょうか。
アクセス・立地良い駒沢大学は田園都市線駒沢大学駅から約1キロのところにあります。駒沢大学のキャンパスの周辺は比較的、静かな住宅街になっています。
施設・設備良い駒沢大学のキャンパスの校舎は、高校の校舎を大学仕様に改変した校舎なので、他大学と比べて、狭いと感じますが、その分、移動に困りません。
友人・恋愛良い駒沢大学は学生数が多いので、たくさんのサークルがあります。地理学科も人数は多いのですが、同じ学科であれば、同じサークルで知り合うなんてこともあります。
学科で学ぶ内容1年次では、自然地理学と人文地理学を両方履修します。2年次から、それぞれの専攻に合わせ、専門科目を履修することになります。ゼミに入るのは3年次からの必修科目になっています。
志望動機地理は地学と密接に関連していますし、高校の地理の授業が好きだったので、志望しました。
どのような入試対策をしていたか英語は重点的に対策しました。国語や社会は一般的な問題です。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良いほどよく素朴に、ほどよくのびのびと学びたい人には向いてます。
勉強詰めではなく、人間性を育てることのできる大学です。 -
講義・授業良いテキスト頼りではなく、考えたり表現したり意見交換をしたり、人間力があがる授業がたくさんあります。学びたい内容の授業をたくさん学べる環境です。
研究室・ゼミ良い得意な分野をさらに伸ばせます。ほどよくクラスが別れており、ゼミもほどよい人数で構成されます。先生と生徒もフレンドリーなので、
風通しのよいアットホームな環境です。 -
就職・進学良い就職は少しよわいです。自由でのびのびとした環境の成果、今一歩押しや特徴に弱く、他大学に負けてしまうように思います。せっかく手厚いキャリアセンターもあるのですが、いまいち活用しきれませんでした。個別でキャリアセンターに行ってもあまり収穫もなく。就職については未知ですから、何がわからないのかわからない学生ばかりです。まずはそういうレベルに寄り添う姿勢を持っていただけたらもっとよいのではないでしょうか。
アクセス・立地良いとてもよい!渋谷がちかいし、大学横には大きな駒沢公園があり、都心にも関わらずのびのびとした雰囲気です。最寄り駅から大学まで徒歩ですぐな点もよいです。
施設・設備良い可もなく不可もなく、平均的。わたしはそれでよいと思っています。普通にあるべきものはあり、あとは過剰に設備ばかり備える必要はなく、むしろそんな普通の中で知恵を絞り、何かを生み出したり工夫をすることが人間性を育てるために必要なのではないでしょうか。
友人・恋愛良い似た雰囲気の友人がたくさんいました。基本的に柔軟で素朴な大学生ばかり。とても自然で、人見知りをするわたしでも楽しく過ごせました。一生の付き合いができる友人とも出会えました。
学科で学ぶ内容イギリス文学について。小説、詩、曲、映像などから多角的にまなびました。
所属研究室・ゼミ名唐澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学についての考察。わたしはふしぎの国のアリスについて書きました。
就職先・進学先小さな印刷会社。今は一部上場企業へ転職しています。
就職先・進学先を選んだ理由印刷物に興味があったため。とてもクリエイティブに感じたため。
志望動機名前も知っていたしアクセスもよいし、のびのびとした雰囲気に惹かれたため。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか問題集による勉強をしました。学校では定期的に模試を受けてました。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部心理学科の評価-
総合評価良い好きな授業を選択して受けられるので、とても楽しいです。また、心理学の授業が充実しているので、この学科に入ってよかったと思います。
講義・授業良い課題が多いですが、良い授業をしてくれる教授が多いです。特に臨床心理学の授業では実際に臨床心理士の先生から現場の話を聞くことが出来ます。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていません。ゆっくり選んで行こうと思います。中には心理学の中で質的研究をしているゼミもあるのだそうです。
就職・進学普通やはりこの学科では臨床心理士の資格を取る為に大学院に進学する人が多いので、就職と聞くとイマイチではあるかなと思います。
アクセス・立地普通とても静かな環境にありますが、駅からは少し歩きます。正門にたどり着くまでは10分近くかかるので、行くときは早めに出た方が良いと思います。
施設・設備良い学食が美味しいです。特に駒沢キャンパスの中庭にある軽食屋パオは昼になると長蛇の列が出来るほど人気のお店なんです。1番のオススメは明太子スパです。
友人・恋愛良い大学院に進学するためか、努力家の人が多いです。また、学科内の学生は仲が良いですね。これから付き合う人たちもいると思います。
学科で学ぶ内容主に心理学の基礎になることを学びます。それから応用に入っていきます。
志望動機心理学に興味があったので、入ってみようと思いました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、志望する大学に向けて授業をくんだりしていました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。仏教学部仏教学科の評価-
総合評価良い少しでも興味があれば必ずひっかかる授業があります。何もかも自分から能動的に取り組めば最高の大学生活になります
講義・授業良い色々な宗教分野の先生方がおり必らず興味のある授業が見つかりすごくバリエーションが豊富な授業が魅力です
研究室・ゼミ普通ゼミに関してはほんとうに先生次第なのでよく先生や先輩、友達の話を聞いて慎重に決めた方がよいとおもいます。
就職・進学良い大手企業や公務員の講座なども豊富でとても就活しやすい環境であると思います。ネームバリューなどはそんなにないが、新味に相談も乗ってくれるのでありがたい
アクセス・立地普通駅から10分くらいなので図書館もご飯やさんとたくそんあるので通いやすいのと四年間ずっと同じキャンパスでいいので楽です。
施設・設備普通校舎や関連施設もずっと工事をして新しい校舎棟もあるのでとても過ごしやすい。図書館も資料が豊富なのでとても過ごしやすい
友人・恋愛悪い基本同じ学科で仲が良くなることが多いです。カップルも結構いましたが他の学部との交流はあまりない印象があります
学科で学ぶ内容仏教を中心に宗教の概要から興味を持った宗教の分野をとことん勉強することができる。
志望動機元々宗教や仏教の分野に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問はもちろんのこと似たような問題を解きまくる。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い駒澤大学は、就職先が豊富に選べることができ、かなり有利です。ゼミが豊富に選べるため、自分に合う教授はもちろん、学びたいもの、伸ばしたい分野を毎日の学生生活の中で必ず誰もが見つけられるかと思います。
講義・授業良い講義形式は教授によって様々で、多岐にわたるため、それぞれ異なる魅力があります。400人収容のできる大教場では、教授がマイクを使用し、プロジェクターや、天井部から設置されているモニター数台を利用します。
アクセス・立地良い渋谷駅から東急田園都市線およそ8分、駒沢大学駅下車、徒歩およそ8分のところにあります。講義が終われば、有意義な楽しい時間を仲間たちと過ごせることができる、最高の立地です。
施設・設備良い毎年、教場や校舎のメンテナンス工事や、改築工事などを積極的に行っているため、綺麗で新しい施設や設備がどんどん増えております。
友人・恋愛良い約一万六千人ほどの学生が在籍しています。沢山の友人との出会いが待っています。男性女性ともにほぼ同じくらいの割合ですので、恋愛にも最適です。
部活・サークル良い非常にたくさんの部活・サークルがありますので、入学時に紹介が載った冊子などが配布されます。自分に合ったものが必ず見つかるかと思います。
学科で学ぶ内容イングリッシュライティング・リーディング・リスニング・スピーキング
所属研究室・ゼミ名英米文学科・高野正夫教授ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリスの文豪作品のリーディング
就職先・進学先株式会社三越伊勢丹
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生が非常に整っているため。
志望動機就職に非常に有利な大学であることと、立地が素晴らしいことから志望しました。
どのような入試対策をしていたか教授二人、受験者一人による面談。短い文章でのスピーキングがあります。
2023年12月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。研究室はじぶんの学びたい分野を研究することが出来ます。
講義・授業良いとても分かりやすく充実している。特に質問したことについては的確な答えが返ってくる。
就職・進学良い沢山の教授がサポートしてくれる。留年しそうな時もたすけてくれる。
アクセス・立地良いいつも学校が終わったあとは色んな飲食店にいってともだちとたのしんでいる。
施設・設備良い私立ですごい綺麗で外見もとても良い設備も自動販売機などすごく充実している。
友人・恋愛良いいろいろな趣味の友人ができたりして、毎日楽しい生活を送れている。
学生生活良い色々なイベントがあり、すごく楽しいことがいっぱいある。先輩もとても優しい。
学科で学ぶ内容必修科目はあまり興味が無い分野に割り振られる可能性があるので注意です。
志望動機もともとネットを触ることが好きでまだ将来はあまり固まっていないが経済系のことを学びたかったため。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。