みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています!施設はクーラーがあり充実しています!!
講義・授業良いいい大学です!楽しいです!先輩も優しくて来て正解だと思います!
就職・進学良い就職についてくわしくサポートしてくれるので、安心です。
駒沢最高 -
アクセス・立地良い周辺の環境が良くて近くに色々あるので、おすすめします!
行きやすいです -
施設・設備良い建物が綺麗で中も広くて整ってると思います!設備もいいです!!
友人・恋愛良い友達も沢山できて彼女もたくさんできます!楽しいです!!れ!!
学生生活良いサークル楽しくて新歓もたのしかったです入った方がいです!!!
学科で学ぶ内容公法と私法という体型に別れてたくさんのことを学んでいます!!
志望動機クチコミを見て楽しそうとおもったからですあと、興味のあることがあっあからです
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い楽しいキャンパスライフを送る上での環境がしっかりと整えられており、充実した四年間をおくることができる。
講義・授業良い教授の質が高いので、講義のレベルも非常に専門性が高く深く学べるので
研究室・ゼミ良いゼミでの教授との距離が非常に近く、自分の専門分野をつくることができるので
就職・進学良い支援科のサポートや、講演が充実しており、しっかりと将来を見据えることができるので
アクセス・立地良い周辺の飲食店が有名店がおおく、オシャレな町なので楽しめる。キャンパスが広く、他学部とも、容易に交流しやすい
施設・設備良い図書館が充実しており、学習環境がしっかりと整備されている。また、検索機能が使いやすく、便利
友人・恋愛良い他学部との交流がサークル、授業を通してあるので、友人を作りやすい環境がしっかりとある
学生生活良いサークルの数が多く、自分にあったものがある。また、学祭が盛り上がり、それに向けての意欲も大きい
学科で学ぶ内容一年では法律の全容を学び、二年から三年にかけて、個々の法律を細かく学びゼミで専門性を高めていく。
就職先・進学先建築業界事務職
志望動機法学部が有名なので教授陣が充実していたため。また、質の高い講義を受講できるので
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われており、単位判定もオンライン試験が実施された投稿者ID:706090 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思っています!楽しかったああああああああああ!!
講義・授業良いまあまあ良かった思い出です。ただ、他の大学を経験したわけではありませんが!
研究室・ゼミ良い行政法のゼミ3年間所属していました。様々な金の思い出を作ることができました。
就職・進学普通学んだことを活かすため、不動産に関連する企業に就職する人が多かった!
アクセス・立地悪い駅から離れている、非常に不便でありました。歩く歩くとにかく歩く。
施設・設備悪いボロボロです?2012は当時はなかなか充実しておりませんでした!
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると共通の趣味を持った友人が多くできます!
学生生活良い文化祭は、テレビで見る大学の文化祭のイメージからは遠いです!
学科で学ぶ内容3点からは時間に余裕がでるので、就職活動に費やす時間が増え、4年次には2万字以内での卒業論文を書きます。
就職先・進学先IT業界の経理
志望動機たまたま合格したからです、第一志望が大学に落ちたからであります。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部商学科の評価-
総合評価良いサークル、ゼミ、授業とどれも充実した大学生活が送れると思います。都心ゆえ遊ぶ場所やアルバイトにも困らないです。
講義・授業良い総合大学ならではの一般教養科目の豊富さや他学部の授業が履修できたりする。また学部独自の授業も幅広く用意されていて、社会で活躍されている方々を招いた講義も多かったので勉強になった。
研究室・ゼミ良い2年の最初からゼミが始まる。学部内でも多彩なテーマのゼミがあり、自分の興味にあわせて選択できる。地元商店街とコラボした活動があるゼミもあり、様々な活動ができる
就職・進学良いキャリアセンター主催のイベントがとても多く、親身にサポートしてくれた。金融関係に就職する人が少し多い印象だが、幅広い業界に進んでいた。
アクセス・立地良い隣接して駒沢公園があり、緑豊かな環境である。渋谷駅から3駅というアクセスのよさながら、緑豊かな地域で落ち着いた雰囲気の好立地だと思う。
施設・設備良い校舎が古めだったところがマイナスだが、現在は新校舎の建設も進んでいる。設備面でも不満はなく、学ぶのに十分な環境である。
友人・恋愛良いサークルやゼミの活動で多くの人と交流があった。総合大学ゆえいろいろな学部の人がいて楽しかった。
学生生活良いサークル活動は盛んで、多種多様なサークルがある。運動部も強いので、応援も楽しめる。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から始まり、会計や金融などはもちろん、経営学に近い内容も学ぶことができる。
就職先・進学先大手物流企業総合職
志望動機都心のワンキャンパスの総合大学で、知名度もあり充実した学生生活が送れると思ったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を活用している。後期からは登校も許可され、個々人の学びやすい方法で通うことができる。投稿者ID:703564 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い考古学専攻では座学も実習もどちらも充実していて、しっかり基礎から学べます。1年生で基礎から始めて、4年生でしっかり卒業論文が書けるように教授も1人1人のことをよく理解して指導してもらえます。
講義・授業良い考古学専攻では、現地へ行き実際に発掘実習を行うことで経験を積むことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの人数が20人弱と少人数の為、教授や同じゼミ生としっかりコミュニケーションがとることができます。
就職・進学良い研究色が強い専攻なので、全く関係ない一般企業に就職する学生がほとんどですが、面接で学生時代のことを答えると好印象なことが多いみたいです。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。駅から徒歩10分ほどなので、遠くはないものの、歩道が広くないので雨の日は混みあう印象があります。
施設・設備良い敷地がコンパクトで高い建物はないですが、最低限設備は整っているとは思います。 建て替え途中の場所が多かったので今は分かりません。
友人・恋愛良い専攻は比較的少人数で、同じ授業が多いので、皆仲良くなります。専攻内で恋人同士になった人たちもいます。
学生生活良い学園祭も、サークルも規模は恐らく大きくないとは思いますがしっかりある印象です。
学科で学ぶ内容1、2年次では考古学について座学と実習で基礎から学びます。3年次からゼミに入り自分の興味があることの研究と、夏休みに現地での発掘実習を行います。4年次からは卒業論文を書いていきます。
就職先・進学先食品製造の販売部門
志望動機埴輪が昔から好きで、歴史学科の日本史で進もうと思っていたが、塾の先生に埴輪なら考古学の方が倍率が低くて入りやすいと勧められたからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強熱心な学生ばかりではないのが少し残念ではあるが、専攻する学問を極めた教授が多数いるのでとても学ぶには良い環境だった。親身になってくださる。
講義・授業良い非常勤の教授が多くいたが、学外のことも知ることができて勉強になったしモチベーションも高くなった。
就職・進学良い学内の就職支援は特に利用しなかったものの、かなりの頻度で企業による説明会を行っていたと思う。ゆえに就職活動には熱心になってくれてると感じた。
アクセス・立地普通最寄りは田園都市線の駒沢大学駅だがキャンパスへは徒歩10分くらいかかるため、夏場はしんどく感じた。周辺の環境はとても良い。
施設・設備良い新しい校舎もできたことで、設備は格段に良くなったと思う。その他は老朽化が目立つ。
友人・恋愛良い入学時からサークルに所属していて2年次にやめてしまったが、サークルで出来た友人は社会人になっても交友がある。恋愛についても然り。
学生生活良いイベントは年間を通してそこそこ充実していたと思う。文化祭は他大学に比べるとひっそりとしているイメージがあった。
学科で学ぶ内容1?2年生は必修科目・選択必修をとにかくこなす。3年生からゼミが始まるが、選択制なので入らない選択肢もある。私はゼミに入らなかったが、時間に余裕ができるため他学部の学びたい分野を開拓したりすることもできて有意義に過ごせると感じた。 4年生ではさらに時間に余裕ができるため、就職活動に専念できた。卒論があればもう少し忙しかったのかなと思う。
就職先・進学先ヘルスケア業界特化の経営コンサル
志望動機法科大学院まであるため、法律を学ぶ上で頼りになる教授が多数在籍していると思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強の面白さを感じさせてくれる大学です。単に座学の講義だけでなく。また、全国各地から人が集まるため自然と気の合う友達を見つけられます。実際に私は高校時代ボッチでしたが駒澤に入ってから嘘のように変わりました。
講義・授業普通3学科から経済学部が成り立っており、学科の枠を越えた履修が可能であるため、興味のある分野を見つけやすい環境です。また、グループワーク形式の講義が豊富に用意されているため実社会で役立つスキルも少し身に付きます。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まります。ゼミによってはとても厳しく、夏休みも毎日大学に来て勉強する所もあります。私のゼミはイベントも特になく、飲み会の強制もありませんでした。
就職・進学普通自分の希望する業界だけでなく、全く考えていなかった業界のことも教えてくれるため視野が広がります
アクセス・立地良い最寄り駅は東急田園都市線の駒沢大学駅でキャンパスまで徒歩10分です。キャンパス付近は緑がキレイですが雨の時はかなり混みます。
施設・設備普通1年次に必ず週一で二子玉川のキャンパスを使うのですがトイレが汚いです。ただ駒澤キャンパスは改装されたためとても綺麗になりました。
友人・恋愛良い1年次の前期に新入生セミナーという講義があり、そこで友達を作れます。私はそこで生涯の友達を作れました。
学生生活普通充実はしていますが、自分から積極的に行動しないと充実させることはできません。
学科で学ぶ内容1年次にミクロ経済学と経済理論の講義が学部の必修でした。また、語学だけでなく、仏教学部であるため仏教の講義が必修です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校二年の時に初めてオープンキャンパスに行ったのが駒澤で雰囲気が合ってるなと思ったからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い試験内容も難しすぎる訳では無いので、普段から授業に出て講義を聞いていれば充分単位は取れるようなレベル設定。ただ、先生によっては非常にハードはクラスもあるらしいが…
講義・授業良い駒沢大学の講師が、文学の最新情報を常に獲得する努力をしているので、研究授業では文学的知見の最新情報を知ることが出来る。
研究室・ゼミ良いゼミの先生がどんな状況でも生徒に親身になって相談にのってくれるし、卒論の書き方、プロセスを一緒に考えてくれる。
就職・進学良いサポート面に関しては十分だと思うが、就職実績は正直微妙なところだと思う。自分の希望した会社や業種に就職できない生徒が目立つように感じる。
アクセス・立地良いここ数年で学内工事が飛躍的に進んでいる。近年新館が建てられたが、今もさらに新館付近の新たな工事が進められている。
施設・設備良い文学部は、大きい黒板(ホワイトボード)と座り心地のいい椅子があれば充分である。
友人・恋愛良い特に厳しいわけでもないといった印象。全国津々浦々から生徒が集まっている。北は北海道から南は沖縄まで、様々な県から集まっているので。
学生生活良い多岐に渡り様々な種類のサークル活動が存在する。マニアック向けから王道までほぼ全てを網羅してるといってもいいだろう。
学科で学ぶ内容古典文学から現代文学、漢文や小説といった研究まで、国文学を研究する科目は全て網羅している。
就職先・進学先教職
志望動機まず駒沢大学の印象がよかったし、国文学科は大学内でもレベルが高い学科。とくに文学系が強い大学なので、教員になりたい人には向いていると思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価良い正直やりたいこと探しのために進学する人も多いかと思うが、4年間大学内で過ごすうちになりたい自分を見つけることができる学校だと思う。 交友関係も広がり、今まで関わりのなかった分野に触れることで新しい発見もできる。間違いなく充実した時間を過ごせる場所。
講義・授業良い通常の生活では出会ったり話を聞いたりすることができない人と対面する機会があるのはこの学部ならではだと思う。(LINEの社長やスクエニで有名ゲームシリーズを手掛けた人など) 主に語学とパソコンスキルが必修となっているが、興味がある分野をメインに選択することができるので、良い意味でやりたいことができる学部。
研究室・ゼミ良いゼミの担当教授によって様々な内容を学ぶことができる。 特色がそれぞれ異なり難易度もバラバラだが、自分に合ったものを学べる。
就職・進学良い同じ学部生でも就職先はバラバラで、ゼミによっては就職先の斡旋もある。 ただ学部柄フリーランスや卒業後留学する人も多かった為、就職率としては高い印象はない。
アクセス・立地良い渋谷駅から3駅、最寄駅からも徒歩10分ほどで通えるので通学の負担はほぼなかった。
施設・設備良い歴史のある大学だが、校舎は定期的にメンテナンスや修繕されている為不満はなかった。強いて言えば学部柄授業中のメモをパソコンでとることが多かったのだが、教室によっては机にコンセントがない場所もあり、バッテリーを気にしないといけない場面がある。
友人・恋愛良いサークルに加入すれば学部や学年問わず交流関係は広がる。また全学部共通の必修科目も多数ある為、友達は作ろうと思えばいくらでも作れる。
学生生活良い部活やサークルは数えきれないほど種類がある為、何かしら興味のあるものは見つかる。イベントは各集団次第なので活動頻度の少ないものだと満足できない可能性もある。
学科で学ぶ内容1年の必修では主に語学とパソコンスキルを学び、その後は履修も自由になるのでどちらをメインに学ぶのか、あるいは留学するのかは個々で決めることができる。
就職先・進学先通信業界の販売職(携帯ショップの店頭スタッフ)
志望動機高校の指定校推薦で進学を決めたが、元々語学に興味があり、ネイティブ講師によるリアルな英語を学べるという点が魅力的だった。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い駒大でよかった!と自身の学生生活を振り返って思います。勉学に励んでいたというよりかは自分は部活人間でしたが、勉学でも部活、サークルにおいて何かしら熱心に取り組めば非常に有意義な学生生活を過ごせる大学です。ゼミもいろいろありまいしたが結果いい教授に落ち着き、卒論指導も手厚くサポートいただきました。就活は学歴社会は薄れつつあるとはいえやはり苦しいことも多いかと思います。でもそれを打破するのに自分の筋が通った4年間での頑張りがあれば、そこまで困ることもないです。総じていい大学だと思っています。
講義・授業普通教授は大きく分けるとイギリス文学(古代、中世、近代)、アメリカ文学の教授分けられて各々の専門分野を展開しています。英米文学に大学自体があまり力を入れていないため、内容はなんとも言えませんが教授は博学で知識も豊富、個性的で面白い方が集まっています。残念なのは前文にもある通り、力の入れ方が弱いため留学サポートが手薄なこと。それに伴い、実用的なTOEIC、TOEFL系の講座は少なく、課金するものもありました。
研究室・ゼミ普通ゼミは盛んなところとそうでないところに二分化されています。ゼミを選ぶのは3年次の初っ端で、大学の在校生HPやアナウンスを聞ける説明会が開催され、選択します。人数に制限があるのですんなりゼミ生になれるものもあれば、選考となり筆記面接を行う人気なゼミもありました。人気なのは就職に強い(エアライン、メガバンク、等OBOGを多く排出する)ゼミ、先生が優しく合宿も活発なゼミ、実用的な英語力の挙げられるゼミでした。 3年次ゼミは卒業必須単位ですが、4年次は違います。ほとんどの学生が卒論の添削の関係上同じゼミに所属します。長く付き合う教授、ゼミ生になるのでゼミ選択はかなり重要になります。
就職・進学良い「自ら足を運ぶもの」に対しては非常に手厚いサポートをしてくれます。大学職員が常駐しており、文面の添削などもしてくれます。OBOGが大学に来てくれて話を聞くことができたり、就職専門の外部の方が複数回キャリアセンターに現れ、面接の練習をしてくれたりもします。就活説明会が3年の年に5回行われますがなるべくの参加をお勧めします。なんせ周りは非常に就活に鈍く、ギリギリにならないと動き出さない学生が多いので、流されます。
アクセス・立地良い最寄りは東急田園都市線の駒沢大学駅。あまり聞かないかもしれませんが、渋谷から3駅という超好立地でした。駅からは若干歩いて10?15分程度。某有名私大のように駅前から大学までが学生街という感じではないのが残念ですが、世田谷区に位置しているので落ち着きつつも都会な高級住宅街での暮らしを楽しめます。家賃は少し高めなので、少し離れたところに住む学生もいました。近くには相当大きな公園(昔のオリンピックで使用されていた)があり、ランニングやイベント(肉フェス等)も楽しめます。
施設・設備良い今は完成している部分がほとんどだと思われますが、ここ数年で立て替えた施設が多いので前よりも大学らしくなりました。食堂もリニューアルし、学食に加え丸亀製麺、Vie de France、セブンが併設されています。図書館がかなり古くてエレベーターがなく。4階の英米文学向けの資料を取りに行くのに階段で上がっていました。
友人・恋愛良い自分の行動次第、というところがほとんどですがサークル、部活に所属すれば充実した学生生活を送れます。学科でも4クラスに分けられて授業をしていたこともあり、クラスの子と仲良くなることも普通にあります。私の代の英米はアルバイトを頑張る子が多く、稀にサークル、部活熱心な学生がいるような感じでした。
学生生活良い学祭はありません。学祭もどきは開催していますが、微妙です。 サークルは種類も豊富で部活も陸上や野球が強かったり一つのことに打ち込む学生は多いです。アカペラサークルが有名でテレビ番組にもちらほら出ているチームもあったりしました。
学科で学ぶ内容必修科目はとりあえず片っ端からいろんなことを詰め込まれる感じです。あまり意味があるようには思えませんでした。2、3年次は選択科目があり、自身の学びたいものを選択できます。3年次のゼミ選びで選考になると少しバタバタします。3年次は比較的授業も落ち着き、自由な時間が増えます。4年次は普通に行けば単位は卒論とゼミで足りるようになっています。(1、2年の時の必修や単位を残しすぎると3、4年大変です)卒論は15,000字程度でした。外人の教授のゼミを除いては普通に日本語で作成します。
就職先・進学先住宅設備メーカーの総合職、営業
志望動機残念な理由を素直に書くと行きたかった大学に落ち、受かったのが駒澤大学しかなかった。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。