みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価良い授業に関しては先生によっては本当に楽しいです。最初は基礎的に様々な分野を学びますがどの分野の先生からも貴重なお話が聞けるので、授業面において国文学科に入って後悔することは正直ないです。
講義・授業良いなかなか学校に行けない状況でもグループワークでコミュニケーションの輪を広げてくださる先生方が多く、割と楽しい授業が沢山あります。しかしその分レポート等の課題が毎週のように複数の科目で出されるので正直辛い部分はありますが、他の科目にかなり応用できたりと身になる内容ばかりなのでしっかりやろうという気になります。
就職・進学普通この学科では教職を考える学生が多く、1年次から教職入門があるので教職方面で進路を考えている人にとっては満足できると思います。
アクセス・立地悪い駒沢キャンパスは大学の駅から10分ほど歩きます。また、授業で体育を選択できるのですが体育だけはキャンパスが二子玉川にあり、駅から歩くと30分ほどかかったりするので、アクセス面では少し不便かなとも思います。
施設・設備良いこの学科では図書館を利用することが多いのですが、図書館は蔵書が多く、Webで本を検索したり予約したりできるので図書館の利便性は良いかと思います。
友人・恋愛普通やはり同じ学科に興味を持った人が集まっているというだけあり、友達は充分にできるかと思います。恋愛に関しては同性同士でかたまっていることが多いため、正直あまり充実しているとは思えません。
学生生活悪い今年は学祭がオンラインであったことから何をするのか知らない人が多かったイメージがあります。サークルもなかなか活動できない現実から所属してない人もちらほらいます。
学科で学ぶ内容国語学、日本語の文法、国文学、漢文学で、国文学は万葉集や伊勢物語の時代から明治以降までと幅広いです。
志望動機国語の中でも比較的古文寄りで、入りたいと思ったゼミがあったからです。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い先生の教え方もわかりますくて、友達とも協力して教えあったりして絆も深まる。そして先生は深く教えてくれるので興味がわきました。
講義・授業良い先生の教え方が分かりやすかったです。先生とも仲良くできる。
本当に楽しい。 -
研究室・ゼミ良い良かった。先生の教え方も上手でした。
わかりやすく教えてくれる。 -
就職・進学良い卒業するまで手厚いサポータをたくさんしてくれていました。
満足です。 -
アクセス・立地良い綺麗で、広く、みんなと交流できたりしていて、環境がとても良い。
施設・設備良いとても充実していて、たくさんの施設がありとても良いと感じた。
友人・恋愛良いとても友達を作りやすく先生とも仲良くなれました。
とても良いと感じています。
学生生活良いとてもたくさんのイベントやサークルがあり幅広いと思いました。
学科で学ぶ内容社会に出てお金の流れや市場のこと、需要と供給のことなど、いろいろなことを学ぶ。
就職先・進学先公務員や大手企業
志望動機経営につきたくて、経営について深く知りたく将来なら生かしたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業1人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
総合評価良い一人一人のやりたいことができる環境が整っているのでものすごく充実している。大学で勉強をしたいと思っている学生さんにオススメです。
講義・授業良い種類が多く、自分の視野を広げてくれそう。
授業が面白く、しかもわかりやすい。 -
就職・進学良い先生がアドバイスしてくれてとても助かった。
ありがとうございます -
アクセス・立地良い駒澤大学内にセブンイレブンがあるし、いろいろチェーン店があるので良い
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使うのは老巧化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活にはいると、他学年や普段交流しない人とも交流できるので良い
学生生活良いサークルは種類が多くあるので自分に合うサークルを見つけれるので視野を広げられると思う
学科で学ぶ内容ヒト、モノ、カネの動きをダイナミックにとらえ、人間の営みのありかたについて考えます。
志望動機すごく興味があったから。友達もその学科できになっていからです。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価良い遊びと勉強が程良い割合で大学生活を送れると思います。
少しキャンパスは小さいですが、環境もとても良いです。 -
講義・授業良い外国人の先生との英語の授業が必須な点が良いと思う。
英語だけでなく海外のイノベーションが学べたり、自分で発案したりする授業もあり楽しかった。 -
研究室・ゼミ良いゼミに入らず卒論を出さなくても卒業できる。
なのでそれほど充実はしていないかもしれない。
就職・進学良いキャリアセンターの人たちがとても親身に相談に乗ってくれます。
学生がたくさんいるはずなのにいつも覚えてくださって嬉しかったです。
アクセス・立地良い中心都市にとても近くどこへ行くにもアクセスがいい。学校帰りもいろんなところで遊べる。
駅から大学まで少し歩くが、駒沢公園もあり環境はとてもいい。 -
施設・設備良い新館もでき、とても綺麗な教室や食堂ができてとても満足でした。
友人・恋愛良いしています。駒澤高校上がりと、他から来た人たちで始めは壁がありましたが卒業の頃にはみんな関係なく仲良しです。
学生生活良い文化祭も開催され楽しく、サークルもたくさん種類があり大学生らしい大学生生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容英会話、英語で論文を書く力、リスニング、パソコンのプログラミング、マーケティング、イノベーション、宗教学、マイノリティー。
就職先・進学先サービス・レジャー
空港 国際線でグランドスタッフ -
志望動機元から海外や英語に興味があったため。
英米文学部も迷ったが、読むよりも話したりコミュニケーションを学べるGMS学部を希望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いたくさんの講義があったので、幅広く色んなことを学べたと思います。
好きな分野や専門的に学びたいと思えば、ゼミに入ることをお勧めします。 -
講義・授業良い大人数での講義が多い。
出席はたまに取るが、ほぼテストの結果で単位が取れるか決まります。 -
就職・進学良い公務員試験対策や面接対策は、希望すれば面倒見てくれます。
何か困った時は、就職支援の窓口いけば親身に話を聞いてもらえてよかったです。 -
アクセス・立地普通駅から少し歩く。(15分くらい)
帰りの時間は駒大生で道がいっぱいになる。
二子玉川にもキャンパスがあるが、そこはバスで行く距離でした。 -
施設・設備良い新しい校舎が多いのでそこは綺麗でした。
トイレやベンチもたくさんあってよかったです。
古い校舎も残っていますが、普通に使えます。 -
友人・恋愛良いゼミが必須ではありませんが新しい友人ができたので入ってよかったです。
学生生活良いサークルの数は多いです。同じスポーツでもサークルごと雰囲気が違うので、入る時はよく吟味した方がいいです
学科で学ぶ内容一年次は基礎である政治学や憲法を必修で学びますが、その他は選択で自分の興味がある科目を勉強できます。
ゼミは必須ではありませんが2年次から入ることができて、半分くらいの学生がやってました。 -
志望動機公務員を目指していたので、自治や行政の事を学びたいと思って入りました。実際に入ると同じ様な学生がいたのでよかったです。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学でちゃんと勉強したい人にとってはとても素晴らしい大学です。何もかも充実しています。サークルの種類が多く、自分に合ったサークルを探せました。
講義・授業良い授業内容はとてもわかりやすく、今思うと行って良かったと思いました。
研究室・ゼミ良いかなり私は満足しますが、少し分かりにくいところがあったので4つ星くらいだと思います。
就職・進学良いサポートが素晴らしく、大変役に立っています。ありがたいと思います。
アクセス・立地良い立地が完璧で、アクセスもしやすくて良いと思いました。周辺環境も素晴らしかったです。
施設・設備良い設備がしっかりしていて、不安は一切ありませんでした。とても充実していて、今思うと本当にいい大学でした
友人・恋愛良い友人関係は僕はあまり上手くいかなかったですが、周辺に人がとてもよく接してくれて安心できました。
学生生活良い種類が多く、自分に合ったサークルを見つけることができました。充実していました。
学科で学ぶ内容1年は法律を学び、自分が学びたいことをします。僕は法律に興味があったので自分に合ったところへ進みました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告のデザインやIT関係をやっています。とてもやりがいがあります。 -
志望動機昔から法律に興味があり、ちゃんと勉強できるところを調べたら最初にこの大学が出てきたので入りました。口コミがとてもよかっったので安心できました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を積極的に取り入れて、コロナに感染しないように気を配ってくれていました。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価良いこの学部には様々な考えを持った学生が多く、一緒に過ごしていて為になる友人と多く出会うことができました。また、一つの科目に捉われず様々な分野の科目を学ぶことができるので、まだ何を学ぶか決められない又はよく分からないという学生にはいい学部だと思います。
講義・授業良い様々な分野の講義を受講することができるので為になる授業が多く、またその分野に対して熱心にお話しする教授も多くいると感じますが、教授によって授業に対する熱量に違いがあり授業の進め方、課題の出し方、成績の付け方など多くの違いがあります。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生の前期から始まるところが多いです。
教授によってゼミでの演習の行い方に大きな違いがあります。ゼミの説明会の時にしっかりと見極め自分に合ったゼミを探すのがいいと思います。また、この学部はゼミに入ることが必須ではありませんので(現時点では)、ゼミに入らず留学や資格勉強など自分に興味のあることに熱心に取り組むこともできることが良いと感じてます。 -
就職・進学良いゼミの教授やキャリアセンターの方々が親身になってサポートしています。
アクセス・立地良い最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅です。
駅から学校までは徒歩約10分くらいで、その道中には沢山の飲食店やコンビニがあるのでご飯に困ることはありません。 -
施設・設備普通新しい建物に変わりつつありきれいになっていますが、食堂以外にも1人で落ち着いて勉強やご飯を食べられるスペースがあって欲しいと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属しなくても同じ必修クラスの人(学籍番号が近い人が多い)などと友達になれるので、友達作りに恐れることはないと思います。また、体育の授業で必修クラス以外の人とも仲良くなれます。
学生生活普通サークルに所属していないのでいくつのサークルが存在しているか分かりませんがサークル数は多いと思いますが、イベントは少ないと感じます。
学科で学ぶ内容必修クラスでは英語、情報系、マネジメント(経営)、メディアなどを修得します。また、選択必修のクラスでは文化、広告、国際政治、国際法など様々な分野の授業を選択することが出来ます。
志望動機高校生の時将来何になりたいか定まっておらず、何を勉強したいか分からなかったのでこの学部を選択して大学生のうちに少しずつ決めていけたらいいと思いこの学部にしました。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒の設置。 200人以上受講するクラスは全面オンライン。また、少人数のクラスでも先生によってオンラインと対面を使い分けていたりします。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価-
総合評価良い勉強するには、とても整っていますいろんな人も教えてからたりします。とてもこれはどうとか教えてもらえます
講義・授業良い楽しいくさまざまな活動をします。そこで講師もわかりやすい説明
研究室・ゼミ良い教え方が上手く細かく繊細に説明してくれる個人でも教えてくれる
就職・進学良い就職が決まるために個人でも厳しく指導してくれました。サポートしてもらえました。
アクセス・立地普通遠いけど環境は、いいです僕の場合家から近かったのでよかったです
施設・設備良い色々なものがあり便利ですごく使いやすいのでおすすめです。充実してる
友人・恋愛良いいじめなどもなくみんな友人がいて仲がとてもよく優しい先輩がいます。
学生生活良い自分に合うものをみつけれますられどのサークルでも仲良くせっしてくれる。
学科で学ぶ内容仕事に就く、就てからのことを学びます。細かく教えてくれるのでいいです
志望動機就職後のことを考えて良い仕事に就けるかを考えて志望しました。
感染症対策としてやっていること消毒液がある1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部市場戦略学科の評価-
総合評価良い自分の授業の選択次第でかなり充実した学生生活を送れると思う。
マーケティングを学びたい方にオススメです。 -
講義・授業普通必修の授業は今でも生活の中で役にたっていると思う。
それ以外の選択授業はピンキリ。
みんなのキャンパスを見ながら履修を組むことをオススメします。 -
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まります。
先生によってピンキリで熱心にゼミをしている有名ゼミは経営学部では4つだと思う。
1年の秋頃に行われる説明会や体験ゼミに積極的に参加するべき。 -
就職・進学普通キャリアアドバイザーの方が面接の振り返りを元にアドバイスや、話してみて率直に感じた印象などを教えて下さり、参考になった。
就職活動で息詰まった時に1度利用するべき。
また、学内で企業の方を招いて行う説明会やインターンの募集もあるので行ってみると良いと思う。 -
アクセス・立地良い新型コロナウイルスの影響で近くの飲食店がいくつかなくなってしまったが、手頃で美味しいお店が沢山あります。
また、公園も近く緑があり静かで過ごしやすい。
渋谷や三軒茶屋や二子玉川などにもアクセスがよく、学校帰りも楽しめる。 -
施設・設備良い最近新たに3号館ができ、そこで授業が行われると快適である。
しかし、食堂は前よりもスペースが狭くなり、お昼どきになると椅子取りゲーム状態になってしまうので、かいぜんしてほしい。 -
友人・恋愛良いワンキャンパスのため、行動しだいでかなり多くの出会いがあると思う。
クラスというものは特別ないが、授業内のグループワークで友人を増やしたり、サークルに入って友人を増やしたりとかなり充実した。 -
学生生活良い運動・文化ともにサークルが充実している。
私の所属するサークルには100人以上サークル員がおり、学内からもイベント参加へのオファーが来たりととても充実していました。
学科で学ぶ内容主にマーケティングについて学びます。
経営学科は経営について大まかに学んでいきますが、市場戦略学科は1年次に経営学・経済学の大まかな知識を得たあと、更にその知識を深堀っていくイメージでだと思います。
将来的に企業や商品の企画開発に携わりたい方にもオススメの学科です。 -
志望動機親の仕事の影響でマーケティングに興味があり、マーケティングが学べる大学を探している中でこの学科を知り、志望しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言解除後もオンラインにて授業を行っている。 また、学内に入る際は警備の方の許可が必要とされている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部社会学科の評価-
総合評価良い私は駒澤大学に行きたいわけではなく、仕方なく行きましたが、行ってみるとすごく充実した学生生活を送ることができました
講義・授業良い交互はすごくわかりやすく レベルが高すぎることもなく低すぎることもなく学校生活を楽しめます
研究室・ゼミ良いゼミはいいゼミとあまり良くないゼミはありますが、いいゼミに入れば自由に尚且つ先生がよく面倒を見てくれます
就職・進学良い学んだことを生かし社会福祉へ行く人もいましたがそのほかへ進む人もたくさんいます。選択肢が多い点はいいことだと思います
アクセス・立地良い田園都市線の駒沢大学駅は都心に近く尚且つ駒沢公園のような緑があるのですごくいい環境だと思います
施設・設備良い新校舎ができたので、きれいです。また、丸亀製麺やヴィドフランスなど学食の充実もいいです
友人・恋愛良い学校自体ワンキャンパスなので学校でよく会う人とは顔見知りになります
学生生活良いサークルはとても楽しそうにやっていました。私は所属していませんでしたが、友人は楽しそうでした
学科で学ぶ内容一年時の語学の必修や体育の必修から始まりそれが他の学部と同じため、多くの人とも関わることができます。
就職先・進学先現場作業員
志望動機受験で国公立に行くために勉強していたが失敗した。受験費用がもったいなく、とりあえず模試でいい判定が出ていて有名なところを受けた
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。