みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強したい人にはピッタリだと思う。でも満足できる点は少ない。しっかり見極めて決めることが大事だと思います。
講義・授業良いいろんな教授からお話を聞けて、とても満足している。色々な研究の話も聞けた
研究室・ゼミ良いどれも充実していて楽しいものとなっている
就職・進学普通就職実績はまあまあかな。でも周りにはいい所につく人がほとんどだった。
アクセス・立地良い通学しやすいかな…。コンビニとかも途中にあるので多分便利です、。
施設・設備普通まあまあ綺麗かなと言うところ。汚いところもあるから見学の時はしっかり見てほしい。
友人・恋愛良い友達には恵まれている。恋愛は…^^;彼女欲しいな…?w?w?w
学生生活普通楽しく充実している気がする。メンバーに恵まれればとても楽しくなると思う。
学科で学ぶ内容経営の仕方やお金の扱い方など経営をするにあたって必要なこと。
志望動機子供の頃から経営の仕事に就きたく、経営について学びたかったから。ここなら勉強できると思った。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部商学科の評価-
総合評価普通基本的なことを学べることはもちろん、その他の知識を取り入れることができる講義も履修できるので入学してからでもいろいろな選択肢があると思います。
講義・授業普通正直どの大学に行ってもやるかやらないかは自分次第なので講義、指導どうこうではないと思います。私はあまり自分に矢印を向けて大学に通っていなかったのであまりわかりません。
就職・進学普通人によっては大手企業に就職したり、起業する人もいます。基本的にはある程度の企業には就職できると思います。サポートも学内企業説明会など多数実施したり、就活ゼミなど行っているのでいいのではないかと思います。
アクセス・立地普通最寄りは田園都市線の駒沢大学駅です。基本的に全学部同じキャンパスで講義を受けています。渋谷などへの交通の便は非常にいいとおまいます。
施設・設備普通昨年度からキャンパスのど真ん中に新しく建てられた施設があるのでひじよに綺麗だと思います。コンビニや学食もあるので基本的には充実しているかと思います。
友人・恋愛普通駒澤大学は高校からエスカレーター式に上がってくる学生が多く最初からコミュニティが形成されていることがありますが、サークルや部活動に所属することでより多くの人と関わりを持てると思います。
学生生活普通サークルは多種多様なものがあるので自分に合ったものが見つかるのではないかと思います。文化祭も大物芸人さんを呼んでいたりとかなり力の入った企画をやっている印象です。
学科で学ぶ内容1、2年次では商学、経済などの基礎的なことを学び、それについて興味を持ったことを3.4年次で広げていく形です。
志望動機私自身高校からエスカレーター式で入れる環境があったのでそれが一番な理由です。ただそれだけでなく大学でなにか将来につながることを見つけるためという目的もありました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通法律についてなど学べて、一個一個判例があり、法律を覚えていくのに、とても助かると思います。とてもいい学科だと思います。
講義・授業良いプリントを使ったり、動画を見ながら授業をしたり、とても面白いです。
研究室・ゼミ普通自分はゼミが、無いので、これは評価できないと思いました。
就職・進学良い就職実績はいい方だと思います。サポートは力を入れてしてくれてます。
アクセス・立地普通駅から駒沢キャンパスへの道が細過ぎると思います。あと、玉川キャンパスもバスをだしてほしいです。部活で毎日通うので…
施設・設備良いトイレも新しくなったり、新校舎がたったり、コンビニがあったりで、とても充実しています。
友人・恋愛普通そこまで関わりがないかもしれないです。授業受ける人もほとんど同じメンツなので、ほかと関わることはほとんどないです。
学生生活良いイベントにはぜんぜん参加できてません。大学ってもっとイベントがあって楽しいと思ってました。
学科で学ぶ内容1年、2年で基礎を学び、それを3年4年で生かせるやうに勉強していきます。
就職先・進学先公務員
志望動機公務員をめざしていて、又、公務員の中でも、法律に関係する職業につきたかったから
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通総合的にみて、充実していましたが、授業などの面で見ると、普通だと思います。ですが、ゼミ選びやサークル選びに成功すれば、楽しい生活を送れます。
講義・授業普通ゼミ活動は充実していました。 授業は先生によって厳しかったり優しかったりしました。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動は合宿や資格試験や卒論など充実していました。楽しかったです。
就職・進学普通それほど、学校の就職活動支援は利用しなかったため、わかりかねます。
アクセス・立地普通大学名の駅のわりに、遠い。曜日によって通れない道があるので不便。
施設・設備普通私立の割に古かった。新校舎は綺麗だが、そこでの授業はほとんどなかった。
友人・恋愛良い友人関係は充実していました。 恋人もサークルでできました。
学生生活良い新歓イベントもあり、サークルは、合宿や飲み会など、積極的に活動していました。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学などです。ゼミでは財務会計について学びました。
就職先・進学先モバイル販売
志望動機特にやりたいことはなく入りましたが、入ると勉強になりました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通ただただ普通という感じ バイトしてお金貯めて外で自由に遊ぶにはちょうど良い学校なのかもしれない 勉強したいという人は他に行った方が良さそうではある
講義・授業悪いうるさい人がいても注意しない 一方的にただ喋るだけでおもしろくはなかった
研究室・ゼミ悪い全員がゼミに入れるわけではないし先生によって良し悪しが違いすぎた
就職・進学悪い行けばまあまあサポートしてくれるかなという感じだった 学校推薦はほとんどない
アクセス・立地悪い近隣住民が大学生の私語に対して過剰に反応してくるのが面倒でたまらなかった
施設・設備悪い今はわからないが綺麗な講堂と汚い講堂の差がすごかった 椅子が座りにくかった
友人・恋愛普通内部進学と外部からの入学者で二つに分かれてるようなイメージ 気があう人がいればその人といれば楽しい
学生生活悪いただ騒ぎたいだけの人たちが多かったイメージ そういうのが好きな人は楽しめる
学科で学ぶ内容経営知識を広く浅く学ぶ。 あまり掘り下げて学ぶ感じではない。 経営の歴史とか簿記とかで戦略的なことはあまりなかった記憶
就職先・進学先金融系の会社
志望動機特に理由はない。 強いて言えば偏差値が自分の学力とあっていたかなと思ったので
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価-
総合評価普通他の学部に比べると、所属している人数が少なく、楽しい大学生活にならないと思う人もいるが、志の高い人には向いている
講義・授業普通教授が一辺倒に話すだけで終わる授業があり、身にならないと感じることがあったため。
研究室・ゼミ普通ヘッドハンティングするゼミがあったが、入るゼミはよく考えるべき。
就職・進学良い資格を取った人は皆就職できたため 教授と病院とのつながりもあるため
アクセス・立地良い駅から近く、校舎も建て替わったため利便性はいいものの、敷地が狭いため充実感は無い
施設・設備良い校舎が建て替わり綺麗になったため様々面で充実している部分は多い
友人・恋愛良いサークルに入れば友達を作ることには困らない 学部は男が多いため恋愛関係は微妙
学生生活良いサークル活動は盛んであり、大きなイベントも開催されるため充実している
学科で学ぶ内容診療放射線技師になるための勉強ばかり 学年が上がるにつれ実験が増える 臨床実習や国家試験の模擬試験に合格後卒業 卒業後に国家試験を行うため、卒業しても気が抜けない
就職先・進学先国家試験には合格したものの、病院へは就職せず、地元の公務員となった
志望動機診療放射線技師となれば、どこかしらに就職が出来ると考えていたため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通統計寄りの心理学を希望する方には、環境として悪くはないのかなという印象です。ただ有名な教授がいるわけでもなく、皆それぞれ癖の強い方なので、教わりたい先生を見つけられれば良いのではないでしょうか。
講義・授業良い正直興味のある分野によるとしか言えません。臨床心理系のゼミは1つしかなく、成績順で決められる狭き門です。統計的ではない心理学を学びたいのであれば、成績上位者でいることは必須です。
研究室・ゼミ良い臨床心理系のゼミに入れたので、とても楽しかったです。統計ではなくインタビューベースで、自分の研究したいテーマも自分で自由に決められたので、本当に入って良かったなと思いました。
就職・進学普通臨床心理士の資格を得るためには、大学院へ行く必要があるため、選ぶ人はとても少ないです。就活のサポートは特にありませんでした。
アクセス・立地悪い急行が止まらない駅なので、不便です。駅からも遠いし、あまり良い立地とは言えません。
施設・設備普通今は新しくなったと聞いていますが、私が在学中は、体育館など古い建物が多かったです。
友人・恋愛良いあまりサークル活動が活発かというとわからないのですが、入るといろいろな学部の友達ができるので楽しいです。チャラチャラした感じのサークルも多いので、自分にあうサークルの見極めが重要です。恋愛について、私はそのサークル内で他学部の先輩とお付き合いをしていました。
学生生活悪いオープンキャンパスや学園祭などありますが、あまり盛り上がっている印象はありません。というか、サークル等に入っていないとほぼ関係のないイベントです。。
学科で学ぶ内容ゼミは3年生からです。それまでは必修科目や自分が興味のある分野の科目をとっていきます。抽選科目が多いので、卒業までに取りたいと思えるものは1年生のうちからとっておくと、確率が上がります。3年生までにコンスタントに単位をとっておけば、4年生はゼミだけ、というのも問題なくできます。卒論は必修です。
就職先・進学先化粧品メーカーEC制作部門
志望動機他の学部に興味がなかったので、一番人間に近そうな学部を選びました。この大学は滑り止めで、第一志望に落ちたので入学しました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通高い授業料を払っていたが、結局授業に参加しない学生が多いのでそれに流されると勿体無く思った。しかしゼミでは教授や友人と高め合うことができ、結果として就活も満足いく結果になったので、最後は笑って卒業できた。また、授業もうまく選択すれば単位も取れやすいので、早めに単位を取り終えて、三年の後期には就活や、海外旅行、アルバイトに時間を当てている学生が多い。
研究室・ゼミ良い私が所属したゼミはおじいちゃん教授で、またそこまで意識高いゼミではなかったので、ゆるく勉強したい自分にぴったりだった。ただ、簿記に関してはしっかり勉強させられるので簿記の資格を取りたい学生にはすごくおすすめ。
また3年からは、就活の面倒をしっかり見てくれて、今までの先輩達がずっと働いていておススメの企業などをたくさんピックアップしてくれるので、大変企業選びに役に立った。 -
アクセス・立地悪い朝や、午後一番の授業は学校へ向かう道が混むのでなかなか遠く感じた。しかし渋谷にアクセスが良いので、たくさん遊びにいった。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価普通一言で言うと広く浅く学べる学部です。将来やりたい方面が決まってない人にとっては、大学に入ってからじっくり考えることができるのでいいと思います。
アクセス・立地普通渋谷まで電車で7分程度で、アクセスはしやすいですが、田園都市線なので、通勤帰宅ラッシュの時間帯の電車の乗り心地は悪いです。また、田園都市線しか通っていないので、この線が止まってしまうと身動きが取れなくなります。最寄駅の駒沢大学駅からは徒歩10分程度です。北門という近道ができる道を通行できる時間もあります。
施設・設備普通種月館という新しい校舎ができ、きれいで使いやすいです。これからも学校内を建て直すので、狭くなり、遠回りさせられらので少し不便に感じるかもしれません。
学生生活普通オータムフェスティバルという大学祭が秋に行われますが、他大学に比べて規模は小さいと思います。オータムフェスティバルの前後1週間くらい休学になるので、その期間に旅行に行く学生が多く、駒澤大学生の参加率は悪いです。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通立地がいいです
選択必修科目なのに落とされます
先生や授業が面白いです
校舎が新しくなりました
教室移動がスムーズです
講義・授業普通面白い講義がたくさんあるし面白い先生がたくさんいます他学部履修もできます
研究室・ゼミ普通様々なゼミがある
人数制限がある -
就職・進学悪いキャリアセンターに行くより自分で調べた方がいい
アクセス・立地普通渋谷から三駅の好立地です
田園都市線沿線です
近くには駒沢公園もあります -
施設・設備普通最近改心工事を行ったため、過ごしやすい空間になりました。食堂も二階まであり広く、段差も少ないバリアフリーとなっています。エレベーターもあります。中庭も広いです。ただ、教務部への扉は重くあけづらいです。無線LANも通っています。有線LANでも可能です。
友人・恋愛普通さまざまな人たちが集まるのでたくさん知り合いや仲間、友だちが増えます。また、他学年との交流もあります。
学科で学ぶ内容一年次は憲法が必修です。
六法は使います。
2年次から国際関係、メディア関係、地域関係、公務員関係などの四コースごとに分かれます。 -
就職先・進学先金融
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。