みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通アクセスが良いのはとても大きなメリットだった。また、サークル等も豊富で様々な学生と交流ができ、人脈が広がった。一方で、教授があまり魅力的な方が少なく当時、とてもガッカリした。なので、入りたい研究室を決めるのにとても苦労した。
講義・授業普通授業や講義については、教授によって偏りがみられた。やはり学生の興味関心のある講義では活発に意見等も出されていたが、そうでない講義では、ただ黙々と教授が話をするだけのつまらない講義が多かったように感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミを選ぶのにとても苦労した。やはり人気のゼミが偏り、入るのにも高い倍率だった。私が入ったゼミは人気のあるゼミだったので、楽しく学べることはできたが、友人はそのゼミに入らず、希望外のゼミであまり楽しくはなかったようだった。
就職・進学普通就職のサポートはよかったように感じる。学内で就職サポートガイダンスを行ってくれたり、キャリアサポートで話を聞いてくれたりと支援は多かった。
アクセス・立地良いアクセスはとても良く。駅からも近くてよかった。また都心に近く、飲食店なども多かったため、友人たちとの交流にもよい立地だった。
施設・設備悪いキャンパス内の施設としては、学食が小さく、お昼時にはなかなか座ることができず、ゆっくり昼食を取れなかったのが、残念だった。
友人・恋愛普通学内での恋愛は比較的少なかったように感じる。なので、近くの大学との交流が頻繁に行われ、その交流を通して恋愛している人たちが多かった。
学生生活良いサークルはたくさんあったので、活発的に活動していた。また、部活動にも力を入れており、たくさんの学生が活躍していた。
学科で学ぶ内容1.2年生では基礎的なことを全学生が共通で学び、3年になってから自分の学びたい分野を深く学べるようになった。
利用した入試形式心理カウンセラー関係
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通歴史が大好きな人には向いていますが、かなり専門的なのでちょっと興味があるくらいだとついて行くのが大変だと思います。教授は多いし、時代が細かく分かれていて学びたいところをピンポイントで学べます。
講義・授業良い何十人もの生徒の卒論を評価しているので、専門分野じゃないところでも教えられる教授が揃っています。
研究室・ゼミ良いゼミは3年からで私のときは7?8くらいでわかれていました。ゼミによりますが、少人数で細やかな指導が受けられます。
就職・進学良い先生になりたい人は多いですが、なれるのは一握りの印象。教授は勉強会を都立の先生と開いてくれたりします。結局は頑張り次第ですが、大手に受かる人も普通にいます。
アクセス・立地良い環境はまずまず。駅は10分くらいで意外と遠いです。渋谷が近いです。大学近くの公園があり、サークルで遊んだりできます。
施設・設備悪い結構汚いです。私立大っぽくはない見た目です。
もうすぐ新校舎がたつみたいですが…。 -
友人・恋愛良い全学部が一つの校舎に集まっているので、サークルに入れば色々な友達ができると思います。
学科で学ぶ内容1.2年で基礎や資料購読の力を叩き込みます。3年からはゼミでより深く学びながら卒論のテーマを決めていきます。最終的には3万字近くの卒論を書きました。規定は1万6000字くらいだったかな?と思いますが短く書くほうが難しいです。
就職先・進学先大手不動産管理会社に勤めています。就活はすぐに終わりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価普通必修科目は英語の論文やオーラルが多く、とてもタメになったが、3年生以上になり、必修科目が少なくなると一気に英語に触れる時間が少なくなり、結果、就活にはなんの役にも立たなかった。(個人の努力でどうにでもなるが) 学校生活はとても楽しく、活気のある学校だったと思う。今でも、あの頃が一番楽しかったなと思えるくらい充実していた。
講義・授業良い外国の先生の在籍があり、日本語が殆ど話せない方もいたので、こちらの英語力を伸ばすいい機会を与えられていたように思う。論文も、書き進めるのがとても楽しかった。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生の一人がとても変わった先生で、問題があり、別の先生のところに何人もまとめて異動していた。現在どうなっているかはわからないが、その先生が原因で悩んでいた生徒はたくさんいると思う。
就職・進学普通第1期生で卒業したので、就職に有利だったのか不利だったのかは、一概に答えられない。試験的なものも多かったし、情報として話せる部分はない。
アクセス・立地良い田園都市線沿線は、お店も多いし、乗り換えがなければ、私鉄なので定期も安く、通いやすかった。神奈川まで出れば、家賃も抑えられるし、駒沢大学駅から少し遠いが、歩いて通うみちのりも楽しかった。
施設・設備悪い現在どうなっているのかは不明だが、校舎は4階建てでも階段で登っていたし、確かエアコンは部屋ごとに空調の切り替えができず、いつも寒かった。校舎自体も古いし、その点はずっと不満しかなかった。
友人・恋愛良いサークルも学部も、全体に活気があって、たくさんの人と関われたことが本当に楽しかった。サークルのメンツも、とても人に恵まれて、たくさん支えてもらった。
学科で学ぶ内容必修科目は、主に英語。苦手意識のある人は、入らない方がいい。英語の論文は、全部で4つ書いたが、英語の苦手な子は、しっかり書いても単位が取れていなかった。外国人の先生が採点をするので、とても勉強になる。オーラルに関しては、もっとレベルの高いものを組み込んで欲しかった。
就職先・進学先某大手家具屋
就職先・進学先を選んだ理由初めはブライダルに行きたかったが、枠が少なくなかなか厳しく、家具も人生の大きな節目に携わり、お客様と密にコミュニケーションが取れる販売だと思い、就職した。
志望動機英語が学びたいと思い、この学部に入った。
どのような入試対策をしていたか基本から応用をしっかり学ぶように癖付けた。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部現代応用経済学科の評価-
総合評価普通よく分からないからこの評価にしました。自分のやりたいことはここにはありませんでした。だからこの評価を付けました。
講義・授業普通人によって評価が変わるので中間ということで3を付けました。評価するのが少し難しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミに入ってないのでよく分かりません。だからこの評価にしました。申し訳ございません。
就職・進学普通これに関しては本当によく分かっていません。だから3を付けさせてもらいました。申し訳ございません。
アクセス・立地良い渋谷まで電車で2駅と近いのでこの評価にしました。 あとはバス停が学校の目の前です。
施設・設備良い大抵の施設は使えると思います。だからこの評価にしました。
友人・恋愛普通友だちも恋人もいないのでよく分かりません。
学生生活普通サークル活動などは活発だと思います。文化祭に有名人呼んでほしいとは思います。その方がより盛り上がると思います。
学科で学ぶ内容自分の学部以外の科目もたくさんあるので自分の学部の教科に飽きても他のやれるのがいいと思っています。それくらいです。
就職先・進学先ホテルのレストラン
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通思ったよりやる内容が違ったが、それはそれで新しい学びかなと
これらを将来に生かせるかは別だと思う……… -
講義・授業普通授業が本当に面白い先生もいれば、ゆるくてグダグダな先生もいる
研究室・ゼミ良いまだ始まってないけど、先生によっては説明がアバウトだったりすると噂を聞く
就職・進学良いまだわからないけど、いい方なんじゃないかな
名の知れてる大学ではあるから悪くはないと思ってる -
アクセス・立地良い平坦な道だから楽かな
でも道が狭すぎるし人が多すぎる
あと時間帯によって、入口と出口が違う -
施設・設備普通教室によってはコンセントがついている
ハズレの教室は硬い椅子に激狭教室 -
友人・恋愛普通学部人数によるんじゃないかな
私のところは少ないから広いとはいえない -
学生生活良いサークル結構ある!
アウトドアからインドアまで結構勢揃いだと思う
学科で学ぶ内容1年生は主に概説ばかり。あと言語が2つある。
2年生になってから選択肢が自由になって、3年生からゼミ -
志望動機高校時代に日本史を学んでいて楽しかったから。
また、埴輪が好きだから。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部は課題が多いというよりとにかく復習などの勉強量が求められる学部だなと感じます。公務員になりたい人や資格勉強に燃えたい人におすすめです。
講義・授業良い法学部は1年生での必修を全て履修をすれば2年生では専門科目が主流になります。専門科目以外にも教養科目として全く異なるジャンルの授業を取る事が出来るのでおすすめです。
就職・進学良いキャリアセンターで様々な説明会やインターンの申し込みなどが行われています
アクセス・立地良い田園都市線で渋谷から3駅ほど乗れば駒沢なので、学校が終わったら良く友達と渋谷で遊んだりしてます。また、駒澤周辺にはご飯屋さんも沢山ありますし、隣の三軒茶屋にいけばもっと沢山あるので立地はかなりよい方だと思います。
施設・設備良い施設はまず、図書館が新しく出来たのでものすごく綺麗です。綺麗な教場とそうでない所の差は結構あります。
友人・恋愛良いサークルに入ったり、自分から何かアクションを起こせば自ずと友達は出来ると思います。学内でのカップルもちょこちょこ見かけるので恋愛は出来るのではないのでしょうか
学生生活良い学祭の出し物や、新入生のためのサークルフェスティバルが盛り上がります。沢山のサークルがあるので興味のあるサークルに入ることができると思います!
学科で学ぶ内容1年生の必修では、民法・刑法点 ・憲法を必修で学びます。2年生では民法の中でも債権についての法律などより深堀した内容を学びます
志望動機法律に興味があったらからです。法学部は第2希望だったのですが、面白そうだったので受験したところ合格したので入りました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通やはり先生によって単位取得の難易度が違いすぎるのは少し問題だと感じた。一方で、一部の先生の講義はとても役に立つものだったりと、個性のある先生が多くいるように感じた。
講義・授業悪い先生によって単位取得の難易度が異なり、必修科目でも全然単位をくれない先生もいれば、出席とレポート提出だけで容易に単位を渡す先生もいます。
また、学食は狭めで、お昼の時間帯は席に座れないことも多々あります。 -
就職・進学良いキャリアセンターの方々はすごく親身になって話を聞いてくれます。
無料の講座等も複数あり、個人的には今すごく活用しています。 -
アクセス・立地良い都心まで数十分程度の立地で、とても良いと感じます。
真横には駒沢公園もあり、緑もあって開放感はあると感じます。 -
施設・設備良い数年前に種月館という新しい校舎ができ、講義等で使用していますが、コンセントナドもありとても便利に感じます。
また、数ヶ月前には、図書館も新設され、個別の勉強ブース等もあり、とても便利です。 -
友人・恋愛普通オンライン講義が多かったため、そこまで充実はしてなかったです。
ただ、1年次からサークル活動等に所属していれば自然と友人関係は豊かになっていくと感じます。 -
学生生活良いサークルは文化系から体育会系まで把握しきれないほどの数あります。
学科で学ぶ内容1年次には、刑法総論、憲法、民法総則、英語の必修科目が事前に履修登録されている感じです。その他は、かなり自由に選択できるので、駒澤大学の中では自由度は高いと感じます。
志望動機警察官志望なので、法律について少しでも知識を深めておきたいと感じたから。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部商学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく自分のやりたいことをやって適度に勉強してる学生が多いです。単位はちゃんととって器用にやってます
講義・授業良いとてもわかりやすい授業とわかりにくい授業の差は激しいので先輩方から聞くのが良い。
就職・進学良い多くの学生は不動産や金融の企業に就職する人がおおいようです。
アクセス・立地良い歩いて約10分なのでアクセスがいいかと言うと少し微妙だと思います。
施設・設備普通新しく出来た3号館は空調がよくきいていますが、昔からあるところは少し弱いです。
友人・恋愛良いサークルに所属すればある程度友人は出来ると思います。人数の多いサークルとか。
学生生活良いサークルではBBQやクリスマスパーティーなどをコロナ前はやってました。
学科で学ぶ内容必須科目や選択必修以外は自分の好きな科目を選んで授業をとります
志望動機指定校推薦であった学科がここしか無かったのでここにしました。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通単位取得は思っているより難しくない。
弁護士になりたい人はもっと上の大学に行ったほうがいいと思う。就職は苦労しないと思う。 -
講義・授業普通コロナ禍で3,4年生の時はオンライン授業が主だった。
私は容量が悪い方だけれど、しっかり出席をしてそれなりに勉強をすれば評価は貰えた気がする。
研究室・ゼミ普通法学部はゼミに入らなくても卒業できる。
自分で入るか否かを選択できるので良いと思う。 -
就職・進学普通法学部は何にでもなれる為、皆それぞれやりたい事を選択していたと思う。世間体は悪くないと思う。
アクセス・立地普通駒澤大学駅前という名前のくせにキャンパスまで徒歩15分は遠すぎる。
施設・設備普通Wi-Fiがあります。コンセントもほとんどの教室にあります。
友人・恋愛普通一人でもやっていけるけれど、やっぱり友達はいたほうが良い。英語はクラス分けされるからそこで作る人が多いと思う。
学生生活普通文化祭はあまり充実していない。
サークルの数は多いと思う。
コロナ禍なのであまり満足行く活動はできないかもしれない。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法は必修です。
その他の法律学も充実しています。
判例を用いて学習するのでためになる事があると思う。 -
志望動機とにかくネームバリューがあるから。
指定校推薦で行けたから。
就職で何とかなる学部だとおもったから。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通授業を受けていれば自然と簿記会計などの知識が身につくのでとても良いと思います。また、この学校は仏教大学なので仏教についても学べます。
講義・授業良い必修科目では経営学関係の授業をうけられ、選択科目では幅広い教養知識を学ぶことができます。
就職・進学良い学校内にキャリアセンターという施設があり、そこで1年生からでも就職の相談ができます。
アクセス・立地普通駒沢大学から徒歩5分なのでとても通いやすいです。また多摩川キャンパスへは無料シャトルバスがあるので良いです。
施設・設備良いワイファイ、コンセント、黒板完備なのでとても充実しています。
友人・恋愛良い基本的にはゼミやサークルに入らない限り人と関わることは希です。
学生生活悪いサークルはたくさんありますが珍しいものはありません。個人的にはげんしけんでアニメの声優さん呼ぶイベントは最高でした
学科で学ぶ内容簿記会計のことや会社の経営方法や貸借対照表のみかたや外国語などです。
志望動機正直ネームバリュー目当てだったので学部学科はなんとなく決めました。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。