みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

1075141-150件を表示
  • 男性在校生
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはぴったりだと思います。教授も熱心な反応を示してくれるのでとてもいい環境にあると思います
      それぞれが役に立つ知識をしっかり持って教えてくれるために授業に出やすい環境にあると思う
    • 研究室・ゼミ
      3年のときから始まり、友達も増えるし、知識も増えるので入って間違い無いと思っている
    • 就職・進学
      多くの企業への就職実績があり、サポートセンターでは熱心に話を聞いてくれるため心強いです
      駒澤大学駅の近くに位置し、周りも綺麗で都会なのに木々も多くとても素晴らしい環境にあると思う。
      図書館には多くの種類の本があるためにレポートなどを書く際にとても参考になると思います
    • 友人・恋愛
      サークルや部活で友達や彼女が出来ることが多く楽しい毎日を送ることができると思います
      悪い
      サークルはたくさんありますが文化祭はないためあまり充実していると思うことはないです
    • 学科で学ぶ内容
      一年時では法律に関する基礎を学んでいき、学年が上がるにつれて自分のやりたい分野だけできるので良いと思う
      独立行政法人の事務職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      司法試験には向かない
      教える気のない教授もいるので困る授業もあった

学生は真面目な落ち着いた人が多いので良いと思う
      4年間楽しかったので、よかったと思っている
      悪い
      必須科目でも、人によって割り振られる教授が違うので、一年目の基礎科目でハズレの授業を取ると理解度に差が出るので、後々困る授業もあった。
      基本的にはいい人が多かった
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは法科大学院に行きたい人向けのだったので、ほとんど座学と、少しの発表という感じだった
      教授も良い人だったのでよかった
    • 就職・進学
      サポート自体はしっかりしていた
      頑張れば有名大手企業にも入れる。
      大学でやっている就活対策講座は役に立ったので、積極的に利用するべきだと思う。
      相談室に行くとESも一緒に考えてくれるのでよい
      渋谷も近いし、二子玉川、三茶も近いので遊ぶには困らない。田園都市線なので、よく電車が遅れているのが嫌だった
      テストの時に雪で電車が止まっていたのは困った
      悪い
      工事中だったのであまり充実してなかった
      新しく、校舎ができて、飲食店も入るのでこれからは充実すると思う。
      近くにおしゃれなスターバックスが出来たので便利だった
    • 友人・恋愛
      ゼミも、サークルもみんな良い人たちだったのですごく充実していたとおもう。
      学年が上がるとみんな同じ授業を取るようになるので、知り合いが増えて、友達の友達は友達、みたいな感じだった
      サークルは仲が良かったので楽しかった。
      学園祭が全く盛り上がらない大学だったので参加しようと思えなかった
    • 学科で学ぶ内容
      一年の時は民法、刑法、憲法と、二子玉校舎で仏教があった。2年は債権各論、会社法、物権法などがあった
      3年からゼミ、4年は単位が終了していればゼミのみ
      情報処理サービス、事務職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      学生生活全般を振り返ると人それぞれなのでこれにしました。可もなく不可もないところもあるためです。
      しかし、実験室などは充実しているので、実験をするために入る人には良いかと思います
      講義中の雰囲気に関しては、悪くなく、講師陣も学生が興味が持つような内容で教えてくれるため充実している部分が大きいと思います。ただ、人により受けとり方が違うため3にしました
    • 研究室・ゼミ
      可もなく不可もなく充実しているとおもいます。ただ、人気の研究室には面接診断があるため、なかなか入りづらい部分もあります
    • 就職・進学
      就職活動に入る前に必須の説明会があるので、そこで意識が高まるためよいかとおもいます。ただ、サポートはあまりされていない感じがしたので3です
      大学から渋谷まで10分くらいで着くため、立地はとてもよいです。また、世田谷区にあるため治安も良いです。ただ、駅から大学まで結構歩くため4にしました
      研究施設はとても充実していると思います。ただ、雰囲気が少し暗いかんじがあります。はとを使って研究もできるため3にしました
    • 友人・恋愛
      これは人によるため3にしました。ただ、サークルや部活など活発に活動していたため、友人関係もつくりやすく、恋愛関係にも発展しやすいと思います
      充実していたと思います。ただ、文化祭が全体的に見てあまり、盛り上がらないところがあるため、3にしました。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は心理概要など必須の授業がとても多いです。
      二年次は必須が少し少なくなるがまだあります。
      三年次は必須があまりなくなり、他の授業が取りやすいです。
      四年次はゼミ中心になります。
      卒業論文は全員必須のため、四年次は実験などで忙しくなります
    • 就職先・進学先
      中小企業の商社の総合職(営業)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律をしっかり学びたい人もそこまでちゃんとではない人も両方いて、丁度いいところだと思う。頑張ればそれなりに身につくし、単位も取れるから大学生活を楽しむにはいいと思う。
      講義はそこまで難しいわけではなく、聞いていればわかる程度だし、授業後に教授に質問もできるのでいいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      選ぶゼミにもよると思うが、だいたいはちゃんとしている。しっかり勉強できるから将来、何か役に立つと思う。
    • 就職・進学
      自分から積極的に行かないといけないが、校内で合同説明会など開催されるので企業に就職するには割といいと思う。公務員の講座も開設されてるのでいいと思う。
      渋谷からも近いので都会でアクセスも良いし大学の周りは公園なので落ち着いていて環境もわりといいと思う。
      図書館の自習するスペースも割とあって静かで使いやすいと思う。新館ができるのでこれからもっと充実していくと思う。
    • 友人・恋愛
      ワンキャンパスなのでいろいろな学部の人と出会えるし、良い人が多いと思うから、特に困ったことはない。良い方だと思う
      先輩もいい人で、同級生も良い人だったので楽しかった。自分に合うサークルを探せれば学校生活充実すると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      法律全般を学ぶ。ただ、基本的なところからだんだんと学んでいくので法律に興味があればちゃんと理解できるようになると思う。

法学部法律学科の評価
      めちゃくちゃ緑豊かなキャンパスであまり広くはないので逆に移動も辛くなくて他の講義受けてる友達とかも意外と近くの教場で会えたりするのでぼっちにならなくてよかった。
      つまんない講義もたくさんあるけどためになる、ましくは自分がめちゃくちゃ好きな講義は必ずあるはずなのでそっちにかければいいと思う。気難しい先生も朗らかな先生もいるし好きに受ければいいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      好きなゼミは早めに決断して早めに準備して面談しないとすぐ埋まる。楽たんとか馬鹿なこと言ってるとつらいゼミに入らなきゃいけなくなる。大学生活の中心になる。
    • 就職・進学
      手厚いサポート。使えるものはなんでも使わないとニッコマレベルだと中小でも足きりされる。私は成績が良いのと文章書く力があるので添削を美しい言葉に変えてもらったりして乗り切った。
      駒沢大学駅からめちゃくちゃ遠いけど、物理的に商店街を抜けないと無理な構造なのでそこで文句言ってるようじゃどこの大学だって遠いと思う。渋谷駅から3駅目なんで山手線に乗りやすい人はとてもよい。
      部活動もやらなかったので、サークルもやらなかったので、生活空間が教場と図書館と食堂くらいだったんですが、図書館は好きでした。地下まであってゼミで大活躍しました。法学部のはなしですが。
    • 友人・恋愛
      人それぞれです。私は別の学部学科に彼氏がいましたがそういう人もいれば学外の人としかつるまないやつらもいました。学内外問わずたくさん交流してください。
      イベント嫌いなので文化祭?はちょっと一回も出たことないので割愛します。まー、部活動もサークルもやってない人なんてざらにいますしね。勉強の方が好きだった。
    • 学科で学ぶ内容
      民法刑法刑訴法民訴法なんでも取れます。わたしは民法が肌に合ったけど、系統立てて講義を選択する必要はないので不動産系の資格が欲しいとか目標を持って満遍なくとった方がいい就活のネタになると思いますよ。
      特になし

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部社会学科の評価
      雰囲気や施設、立地はいいが、先生やゼミによって全く異なるので、しっかりと見極めて授業をとらないと失敗すると思う。サークルや部活には力を入れていない。就活サポートがあまり充実していない。
      先生によってやり方ややる気が異なる。単位は全体的には取りやすいと思うが、適当な先生が多かった気がする。
      悪い
      研究室は全てかなり狭い。ゼミの先生によってはかなりやる気のない感じの人もいるし、協力的でない人もいる。ゼミ同士の親睦も弱い
      悪い
      就職進学についてのサポートをしている場所が少なく限られているためあまり体制が整っていない。きちんと相談に乗ってくれる先生を何人か自分で見つけておくことがかなり大切。
      都心に近いし、隣に有名な公園があるのでかなり雰囲気や立地は良い。周りになんでも揃っているし栄えているので遊びたい人にはかなりオススメ。
      施設や設備はまぁまぁ整っている。使いやすい構内で良いと思う。パソコンが使える部屋が狭いし台数が少ないのが不便。
      悪い
      部活やサークルが、少なく、ほとんど力を入れていないので、そういうのを目的には絶対に来ない方がいい。友人恋人などの付き合いもあまりない大学だと思う。
      悪い
      サークルははじめの頃だけか活動しなかったが、大学生活に充実感は与えてくれた。アルバイトはほぼ毎日していたので両立できていた。単位も落とさなかったので良かったが、大学をそんなに満喫出来た感じはない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は社会学、社会福祉についてよりも、他の科もやっている科目が多かったし、ほぼ毎日で大変。体育をやりに別のキャンパスに移動もある。二年次からは専門的分野が多くなり、体育もなくなり一つのキャンパスのみで過ごす。三年四年は順調にいっていればゼミ以外は大学に行かない。卒論や資格取得に向かって各々の勉強をする。
    • 利用した入試形式
      二部上場企業でたくさんのことをやっている大きい会社。周りは福祉系が多かった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      友達はたくさんできます!経済学部は学科の壁があまりなく、学部で友達ができたりします!履修もうまくとれば、1年のうちから全休を作れるので、友達と遊んだり、バイトをしたり有効活用できます!
      講義は後ろはうるさいものもありますが、基本静かで、良いと思います。出席点のない講義も多いので、友達がいれば風邪などで休んでも全然大丈夫です!たんいもそこまで取りずらくはないです!ちゃんと学校に通っていれば取れます!
    • 研究室・ゼミ
      現代応用経済学科は2年からゼミが始まります。そのため、ゼミでの時間を多く過ごせます。ゼミ選びは慎重にするべきです。
    • 就職・進学
      サポートは普通だと思います。自分から教務部等へかけ合えば、たくさん教えてくれたりアドバイスをくれますが、何もしなければ、何もなりません。
      渋谷から田園都市線で10分程度で、放課後に渋谷や反対側の二子玉川で遊ぶことができます!二子玉川キャンパスは河川敷など風景が綺麗で、私はとても気に入っています。
      冷房、暖房はしっかり聞くのでいいです。ただ、効きすぎて夏は寒かったりします笑来年度に新しい棟がたつので、食堂も増え、より快適になると思います。
    • 友人・恋愛
      友達は最高です!全ての学部が同じキャンパスに集まるので、様々な人に会えます。ファッションも個性のある人も多くて多様性を感じられます!恋愛は他校との恋愛も多いなと思います。
      私は滑り止めで入ったのですが、満足できるほど楽しいです!やはり、多くの先生も仰ることですが、友達は大切だと思います。学校をやめてしまう人もいたのですが、大抵あまり友達がいなかったようです。人見知りの方でも、徐々にみんなと仲良くなれるので大丈夫です!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、経済学の基本を学び、経営学についても少し学びます。2年次以降、他学科の講義も取りやすくなるので、経済、経営系の様々な勉強ができます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      充実はしているものの法律については1年時に憲法、民法、刑法を、やるため興味がないと続けられないし、深く学べない。ゼミに関しては教授によるが環境が整っているように思う。
      出席を取るものはほとんどないため、実際に行かなくても特に問題はないがテストで苦労する。課題の量は先生によって異なるがそこまで多いとは感じない。履修の組み方は専門以外にも取れるため幅が広い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの説明会などは自分でサイトを見たり気を付けたりしなければならない。説明会ではあまりたいしたことは言われないが実際にゼミ生に会って話を聞いたほうが参考になると思う。
    • 就職・進学
      就職、進学のサポートについては自分がまだ経験していないためあたり深くは言えないが、キャリアセンターなどは整っており、ゼミに所属するとおそらく教授が相談にのってくれるだろう。
      悪い
      最寄り駅は駒澤大学駅とは言うものの、徒歩でさらに、約15分くらいかかるため近いとはいいがたい。さらに歩道が狭いため雨の日などは人が多く大変である。学校のまわりにはオシャレなお店もあればチェーン店もあるので食べ物には困らない。
      キャンバスはワンキャンバスといいながら1年時には二子玉川のキャンバスまでいかなくてはならない。そこも電車にバスにと色々乗らなくてはならないので不便である。また今は校舎を新設しているため工事が行われている。古い校舎はそこまできれいではない。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係は演習や英語などで一緒の人と主に仲良くなれる。サークルなどに所属すればさらに広がるだろう。最初だけでもサークルにいれば交友関係は広がると思う。恋愛関係は基本的に男が多い学部のため特に困らないはずである。
      わたしはサークルに所属してないため特に言うことはないが、所属していなくてもわりとやっていけてるので入りたいのがない人は無理して入る必要はないと感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は憲法、民法、刑法が全て必修であり嫌になるが単位取得に関してはそこまで厳しいというわけてばない。ただし、教授にもよる。2年時はほとんど法律科目で好きな分野で学ぶことができる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史学科のなかでも日本史学専攻は歴史区分ごとに教授が二人はいるので勉強はしやすい環境ではある。しかし教授ごとの熱意はさまざまでありむらがある。2年次にはある程度どの時代区分を研究していくか絞る必要がある。
      一年次には多くの教授にあたることが予想される。指導は充実しているとはあまりいえない。厳しいだけの教授など質が均質ではない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは熱心なところとそうでないところがある。
    • 就職・進学
      歴史学科の就職は公務員や教員には手厚いが民間への就職は自分でやる必要がある。なかには面倒を見てくれる教授もいるがあまり役にたつものではない。
      田園都市線駒沢大学駅から徒歩10分である。同じく桜新町駅からも15分程度である。隣が駒沢公園であり自然環境はよい。駅から大学までの道が狭く学生が多くそこを通るので地域住民から迷惑そうにされている。
      悪い
      あまり充実しているとはいえない。全体的に建物が古い。今現在は建物をしているので今後は少しはよくなるのではないか。

• 男性在校生
    経済学部経済学科の評価
      説明会行ったときに抱いたイメージ通りの感じでした。棟は特別キレイなわけでもないが、汚くもなく、学食も特別美味しくなければ不味くもありません。名前が有名だからっていう理由で、滑り止めで志望した人も、多いようですが、後悔してる人もいるようです。講義に関しては、是も不可もない内容ですが、実用的な知識を身につけるのには向いているかもしれません。ただ、当たり外れがあるようで、途中で飽きてしまっても、単位は通年制のために変えられないことが多いようです。ただ、経済学部は他学部の講義等を受けられるのも1つのメリットかと思います。就職に関しては、中には大手に行ってる人もいるようですが、それは少数かと思います。ただ、選ばなければだいたい就職できるでしょう。地方であれば金融関連でも行けるかと。友人等に関してですが、基本文系人のためか、陽気なノリの人が多く、楽しめる人にとっては楽しいかもしれません。ただ、他学部との人間関係は、機会的にも構築しにくいです。

1075141-150件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012
学部 法学部経済学部経営学部文学部仏教学部医療健康科学部グローバル・メディア・スタディーズ学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。
駒澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵大学