みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]仏教学部禅学科の評価-
総合評価普通興味のある内容だったので楽しかったです。
お坊さんになる友達が多かったですが、そうではない友達もいて、仲良くなれてよかったです。みんな仲良しでした。先生も個性的で、授業がおもしろかったです。 -
講義・授業普通積極的に授業を聞いて、ノートをとればテストの点数はとれます。寝てる人もいますが、周りに惑わされずに信念をもって取り組んでください。
仏教美術と、禅心理学が面白かったです。
坐禅の授業は必修以外にも抽選であって、単位がとれるから好きな人はぜひ。 -
研究室・ゼミ良い先生やゼミの内容にもよると思いますが、現代の禅のあり方や、世界の禅の受け入れ方を学ぶのは楽しかったです。
就職・進学悪いとくになかったように感じます。自分で進めていくほうがいいです。
アクセス・立地普通大学の周りに飲食店が多くてよかったです。食堂も新しくできて、みんな楽になりました。
施設・設備普通禅博物館や、坐禅堂にはよくいきました。しっかり掃除も行き届いていて綺麗です。
友人・恋愛普通自分次第だとは思いますが、サークルや部活動はそこそこ盛んなので、ぜひ入るといいと思います。文化祭の実行委員が楽しそうだと思いました。
学生生活普通自分は部活動に入っていたのでサークルについて詳しく知りませんが、文化祭には何回か行ったことがあって、楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年時は他の学部の授業も受けられて特にたのしかったです。文化人類学がよかったです。体育は二子玉川校舎へ行くのは大変だと思いますが、いい思い出になります。土手の上を歩いて帰るのがオススメです。
二年時以降は無理なく興味があるものをとっていけばいいと思います。
就職先・進学先流通・小売・フード
上場企業へ就職しました。 -
志望動機部活動がしたかったので学部はあとから考えましたが、禅に興味があったので、学んでいて楽しそうなものにしました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通全体的に可もなく不可もなくな印象。特に劣るところもないが、秀でたところもなく、良くも悪くも普通と言える・
講義・授業良い在籍しておられる教授は功績などを残している方が多く、きちんと学べる
研究室・ゼミ普通ゼミによって課題の量や休日講義などの差が大きい。厳しいところも緩いところもある。
就職・進学普通一応サポートをしてくれる窓口はあるものの、可もなく不可もなく
アクセス・立地良い渋谷にほど近く、遊ぶところなどには困らないが、大学の近くにはあまりない
施設・設備普通新しくたった建物は設備も充実しているが、全体的に古めの印象。
友人・恋愛普通全学部の人間が同じキャンパスにいるため、学部を超えた友人は作りやすい
学生生活普通それなりにほかの学校になるサークルはだいたいあるが、突飛なものなどは特にない
学科で学ぶ内容1年生では浅く広く、2年生で興味のある科目を深く学び、ゼミを選択していく。
就職先・進学先製造業の営業
志望動機読書が昔から好きで、本を読むことが勉強につながるのならすてきだと思ったから
感染症対策としてやっていること消毒や清掃の回数は増加したものの、オンライン授業などは進んでいない1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通良いところもあれば悪いところもあるが、全体的には無難で特にほかの大学違うところもなく普通な印象で、平均的な大学でしかないという印象がある
講義・授業普通在籍しておられる教授はほかの有名大学などでも講義を持っていたり、研究がhっようかされていたりと優秀な方が多い印象
研究室・ゼミ悪いゼミによって活動頻度や課題の有無など難易度や熱心さにかなり差があるような印象がある。
就職・進学悪い一応就職サポートのための専門窓口はあるが、当たり障りのないことしかアドバイスしてもらえない
アクセス・立地良い渋谷にほど近く、電車などで渋谷まで出ればいろいろと施設があるが、大学周辺にはそこまでお店などはない
施設・設備普通キャンパスの建て替えがあり、新しく建った建物に関してはきれいさも便利さもとても良いが、それ以外は老朽化が進んでいる。
友人・恋愛普通すべての学部が同じキャンパスに通い授業を受けるため、学部を超えた友人は作りやすい。
学生生活普通サークルもイベントも特に特色があるとは言えない。可もなく不可もなく、とくにこれといって特筆したいこともない
学科で学ぶ内容1年生では広く浅く勉強をして自分の興味はどこに向くのかを調べ、2年次以降で深く勉強し、ゼミを選択する。
就職先・進学先製造業の営業職
志望動機読書が好きだったことから、様々な作品に触れあることができ、その上でそれらを勉強できる学部に所属したかったから
感染症対策としてやっていること消毒や清掃がこまめに行われるようになったが、オンラインでの授業やリモート授業などはあまり進んでいない1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価普通特にいい点も悪い点も思い浮かばない、そんな学部です。英語の必修授業は、これ必要か?と疑問に思うものがあったり、基本先生がだらだら座って話しているだけで生徒はほとんど聞いていない授業があったりしました。しかし面白い先生が1人いて、その方の授業が大好きでした。ゼミには残念ながら入れなかったことが唯一の後悔です。
講義・授業普通基本的に面白い授業は今まで受けてきて5つもないほどです。どんな学部なのとよく聞かれますが、未だになんと答えればいいのかわかりません。英語とメディアの勉強というあやふやな答えになります。
研究室・ゼミ普通1番入りたかったゼミには入れず、2番目のに入ったら本を回し読みし要点をまとめるだけのつまらないゼミで、途中で英語3000字で好きなテーマで卒論を書いていいゼミに入りました。
就職・進学悪い一回だけ相談しに行きましたが、次の人が待っていたからか足早に対応されそれ以来一切行ってません。
アクセス・立地普通駅からの道が狭く学生で溢れ返って、地元の人からしたら邪魔そう。
施設・設備普通最近新しい棟が完成して、充実しているが、お昼ご飯を食べる場所が相変わらず少ない
友人・恋愛悪いサークルに所属すれば、交友関係は広まると思います。必修授業で固定のクラスができるから、そこで仲のいい友人を見つけるべき。
学生生活良いサークルは自分に合ったものをきちんと探して入るべきです。イベントはほとんど参加したことがありません。
学科で学ぶ内容どんなことを学ぶ学部なのか、非常に難しい質問ですね。英語とメディア関係の勉強をしていましたが、詳細は私もわかりません。
志望動機聞いたことのない学部名、比較的できたばかりの学部で新しいことを学べると思ったから。
感染症対策としてやっていることzoomでオンライン授業を受けている。撮影の授業なので、先生の話を聞くよりグループ内で話し合っていることが多い。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通就職にはあまり有利ではない
先生によって授業の質が左右される。
公園のようなのんびりしたいい雰囲気で学べるので居心地はよかったです。 -
講義・授業普通ワンキャンパスなのでさまざまな学科の授業を受けられるが、
授業の質は先生の実力によって左右されるところが多い。
教務部の対応があまり手厚くなく、先生から時間を置いて再度挑戦することを勧められたり、周りの人も不満を持っている様子だった。 -
研究室・ゼミ良い私は人気の先生のゼミに入れて満足だったが、人数が多いと抽選になることもあり、こちらも信頼できる講師のいるゼミに入れるかどうか、運などが重要だと思う。
文学部のゼミが始まるのは4年からだが、法学部はもっと早く行っていた -
就職・進学普通キャリアセンターのサポート、週二回新卒応援ハローワークの方が常駐していたり、人事経験のある人に相談できるが、本人の頑張りが1番重要ですが、面接対策やESの添削などを行なってくれる
アクセス・立地普通アクセスは正門から入るときは徒歩15分くらいかかり、遠いと感じるが、南門が解放されている時は5分くらいの近道を使えて便利。
時間により一方通行な事と、祝日は正門から入らなくてはいけない。
周りが住宅街なので住人からのクレームが来たりするらしく、使用には注意が必要。
新しい施設が建てられたので、トイレもきれいで新入生は使いやすいと思う。
別キャンの玉川キャンパスは駅から遠く、歩くと30分ほどかかって大変だった -
施設・設備良い新しく授業や学食、コンビニが入った施設が建てられたので、
トイレなどがまだきれいで新しく入学する人にはいいと思う。
不便に感じたことはない -
友人・恋愛普通新しく友人も作れることもあるが、駒澤高校から内部進学する人が多く、そういう生徒さんは既にグループが固まっていて、新しく友達になりにくい。
学生生活良い秋にイベントが開催されていて、芸能人のコントやミスコンを行なっている
近くの駒沢公園で同じ時期にラーメンフェス、ゴールデンウィークに肉フェスが行われているのでそちらに行くひともおおい。
学科で学ぶ内容TOEICの学習、ゼミ、文学研究、などに加え、ワンキャンパスなので
心理学や経済学、数学や法律など他分野も必修で少しとらないといけない。 -
志望動機欧米文化への、理解を深めたいから。
英語の勉強をしたかった為。 -
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通憲法、刑法、民法を1年生から学べるので、法律全般に興味がある人にとってはいいと思う。研究室もたくさんあるので充実した生活を送れると思う。
講義・授業普通自分の興味のある法律科目や教授などを選んで受けることができる。
研究室・ゼミ普通2年生から希望でゼミが始まる。3、4年生は合同でゼミに参加する。
就職・進学普通法律学科だと様々な分野に行く人が多いが、宅建を勧められるから不動産業界が多いような気がする。
アクセス・立地普通最寄り駅は駒沢大学駅だけど、実際に大学までは15分程度は歩くことになるので少し不便かもしれない。
施設・設備普通最近は新しい校舎ができて、そこでの講義が増えてきている。今後も古い校舎が新しくなる予定がある。
友人・恋愛普通サークルに参加すると友人は増えると思う。サークルでなくてもゼミなどに所属すれば、特に問題なく過ごすことができる。
部活・サークル普通サークルはたくさんあるので、自分が興味のあるサークルに見学に行ったりして判断するといい。
学科で学ぶ内容1年生は憲法、刑法、民法など基本的なことを学べる。2年生からは、より専門的に学べるので、自分の興味のあるものを選んで受けることができる。3年生からはゼミの内容も本格的になる。
就職先・進学先IT業界
志望動機もともと法律に興味があったから、勉強したいと思い、法律学科を希望した。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通いい先生もいれば、そうでないこともある。評判等を友人、先輩から聞いてみるとよし。また試しに潜って授業を見てみるのもよし。
講義・授業普通おおむね満足している、可もなく不可もない。
丁寧な先生と板書をほとんどしない先生といる。 -
研究室・ゼミ普通人数に限りあるため、希望通りに入れないこともある。
就職・進学普通可もなく不可もないかと。
サポートは他大学と比べると少ないかもしれない。 -
アクセス・立地悪い駅からが少し遠い。駒澤大学駅とついているのに15分ほど歩く。
施設・設備普通もう少し教室を新しくして欲しい。また私大にしては設備が古い部分もある。それも伝統。
友人・恋愛普通サークル、部活に入れば充実できるかと。またゼミや授業のグループワーク等で。
学生生活普通サークルは多いが、イベントは少ないと思われます。自分で新歓等参加して探してみて下さい。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修科目をとり、3、4年次は選択が豊富になる。総論から各論の流れ。
志望動機法学に興味があり、卒業後も実生活で何かと活かせる機会があるかと思ったため。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部商学科の評価-
総合評価普通経済学部で幅広い科目を学ぶことができると思います。必須科目があるので、簿記など資格勉強にも役立つと思います。
講義・授業悪い必須科目はそれなりに意味があると思います。指導が充実している。
就職・進学普通就活セミナーや、キャリアセンターを利用すると良いと思います。
アクセス・立地普通通学は道がかなり混雑しているが、立地はまあまあいいと思われます。
施設・設備良い校舎が新しくなり、とても綺麗でいいと思います。食堂も綺麗です。
友人・恋愛悪いゼミやサークルに入るといいと思います。また、新入生セミナーの友人など。
学生生活悪いイベントはあまり充実しているようには思えないが、サークルはいくつかあります。
学科で学ぶ内容必修科目はおもに会計学などです。ほかには仏教の必須科目があります。
就職先・進学先IT系の営業
志望動機経済学に、興味があり、簿記や会計学の勉強にも興味があったため。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通最初にも書きましたがどんな活動をしたいのかどんなことを学びたいのかをある程度明確にしておくと充実したものになると思います
講義・授業良い学びたいことを具体的にもって取り組めば充実していると言えるかな
研究室・ゼミ普通興味のある分野や知らなかった分野などいろいろな方面に触れることができます
就職・進学良い全体的に自分からアピールしていくことが大事ですね。サポートはしっかりしていると思います
アクセス・立地普通気にしたことなかったので普通だと思います。キャンパスライフは概ね満足
施設・設備普通まあいい方なんじゃないかな。他の大学と比べる気はないので参考にならなかったらごめんなさい。
友人・恋愛普通これはもう個人のコミュニケーション能力次第ですね。でも、わからないことがあったら先輩に聞いたほうがいいですよ
学生生活良いサークルは人間関係重視でも学びたいこと重視でもとにかくやりたいと思えるところに入ることをおすすめします
学科で学ぶ内容経営と言う名のもと経済学を学びます。金融、情報、管理が中心かなぁ
志望動機私は「この大学に行け」と親から言われて入りました。私は専門学校に行きたかったので猛反発しましたが,,,,
投稿者ID:601946 -
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通私の所属していた学部のゼミは、毎回とても勉強になることばかりだった。討論していく中で、新しい発見であったりとかがあった。
講義・授業悪い今まで法律を勉強したことがないので、「法律とは」から始めてほしい。なので、いきなり専門用語とか言われてもわからない。予習・復習が大事。
就職・進学普通就活センターのようなものが設置されており、自分で足を運ばないといけない。しかし、行けば面接の練習や履歴書の添削等してくれる。
アクセス・立地良い駅から少し歩くのが気になるが、隣が公園になっている為、昼食を公園で食べたりすると気持ちがいい。
施設・設備普通図書館があるが、学科の専門的な施設等はあまり聞いたことがない。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属しないと、他学部の学生との交流は基本的にない。
学生生活悪い1度も学祭に行ったことがないが、参加していた友人からはつまらないと話を聞いていた。
学科で学ぶ内容1年2年では、必修科目が多く大学・学部の基本的なことを学ぶ。3年4年からは、自分の興味のある専門的なことが学べる。
就職先・進学先不動産業界のグループ大手
志望動機ワンキャンパスであり、様々な学生との交流があるとおもったから。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。