みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

国士舘大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      講義体制は充実しています。単位は取りやすいと思います。レジュメ配布、教科書を用いた授業はわかりやすいかと思います。
      学校制度は社会システムの1つである教育制度の中心的システムの一つである[1]。社会的作用・社会的活動としての教育は、個人、家庭、小集団、地域社会、国家社会などにもみられるが、現代国家では学校が教育制度の中核的役割を担っている[2]。
      小集団や地域社会における教育では慣習や慣行に従って行われることが多いのに対し、国家レベルの教育は法律を整備して学校を設置し公費を充てるなど制度化された形で実施される[2]。
      なお、日本の学校教育法は「この法律で、学校とは、幼稚園、小学校、中学校、義務教育学校、高等学校、中等教育学校、特別支援学校、大学及び高等専門学校とする」(学校教育法1条)と定義している(一条校も参照のこと)。俗に言う専門学校は法律上「専修学校」と呼称され、学校教育法に定める学校ではない。

2017年05月投稿
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      アジアのことを学ぶことができ語学を学べる。そして一番留学に行きやすい。学内にも他国の学生がいて交流ができてとても良い。
      楽しく学べる。
      スクリーンを使ったりする講義が多く説明が良くとても参考になる。
      自分の学びたいこと、興味あることに非常に適しているのでとても学ぶに当たって適している。
      就活説明会がたくさん行われるため不安があってもすぐ相談ができて良い。
      駅の近くにはお店もあるので休憩もできる。
      生活していくにはとても良い。
      コンビニもちかくにあり、学食は3つありたくさん種類があり美味しい。パン屋も中にある。
      たくさん人と出会うことが出来和が広まる。海外研修をすることで他国との交流がたくさんできる為言葉が違うけれどコミュニケーションをとることによってお互いのことを知りとても楽しい。
      とても良い。
      様々なことを学び生かすことができる。
      この学部で学んだことを自分の進路に向け生かしどうして行くかを考えていく。
      人の役に立てるのとをしたい。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      かなり広範囲のことが学べる学部です
      語学に関しても力を入れており、英語の他にも第二外国語として、ロシア語インドネシア語ミャンマー語中国語韓国語タイ語などが選べ、また留学ができます。
      その他にも武道や花道書道、民法刑法、地理学簿記など希望すれば語学以外の勉強ができる点、そして人数が多過ぎないからこそ一人一人の距離が近く全員と友達になることも不可能ではないです。
      先生によっても対応がまちまちではありますが、主に他大学の特別講師の方がお話をしてくれたり、また語学は現地出身の方が多く、熱心に教わることができる環境ではあります
      簿記のゼミを先行させていただいているのですが、分からないことが学べている点はとても魅力的におもいます。
      実際に就職率はなかなか良いという点は強みとしています
      ですが、実際に積極的に手伝ってはいただけてないです
      駅からは徒歩30分程度なのですが、行きは登り坂が多くオススメしません。徒歩であれば帰りをお勧めします
      駅からはスクールバスがでており、とても通学しやすい環境ではあるとおもいます
      世田谷キャンパスや多摩キャンパスに比べれば綺麗さは劣りますが、隣にセブンイレブンもでき、年々修繕を繰り返しているので施設設備はより綺麗になってきています
      人数が多過ぎないからこそ、皆と親密になることができ、見たこともないというひとは少ないです
      ですがその分、噂が回るのがとても早いのと、男性の方が多いので男女関係でゴタゴタされている方も少なくないです
      町田キャンパス自体はあまりサークル数も多くなく、いくつかはあるのですが、時々世田谷キャンパスや多摩キャンパスに行かなければならないサークルも少なくないです
      一年次は大まかに決められている様々な分野を学び、2年目からはどのビジネス、アジア交流、あとひとつある中でどの分野を専攻するかを決め、専攻していきます。またランダムで決められたゼミが始まります。三年次は本格的にゼミがスタートし自分の興味のある分野を掘り下げていきます。四年次からは2万字以上の卒業論文を書きます
      美容広告系です

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      教師になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教職もきちんとありますし、きちんと丁寧に教えてくれます。
      専門分野の先生方が教えてくださり、わかりやすく授業が展開されています。
      とても綺麗な部屋で丁寧に先生方が教えてくれます。
      わかりやすく何度質問しても丁寧に教えてくださいます
      卒業後は高い確率で就職することができます。
      最寄りは小田急線、京王線の永山駅です。
      永山駅からはスクールバスが出ていて、便利です。
      スポーツが盛んであり、たくさんのスポーツ施設があります。どこの施設でも、学生誰もが使うことができます。
      先輩後輩関係なく誰しもが仲良くできます。学科が違くても授業が一緒だったり、食堂で一緒にご飯を食べることができ、コミュニケーションが取ることができます。
      イベントは年に1回文化祭があり、地域のみんなも参加することができ、とても盛り上がっています
      体育の教員になるために勉強をしています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      いろんな人がいるので学生の質は他と比べるほどではないかと思います。1年生からしっかりと勉強をしていれば3年生からのゼミも希望するところに入れると思います。
      これも、充実した授業とそうでない授業の差があります。充実しない授業にはやんちゃな子が集まるのでしっかりと勉強したい人には向かないと思います。
      わかりやすく充実する授業は本当にすばらしいです。
      選択によります。
      あまり充実はしていないかもしれないけど、人気のゼミは本当に人気で倍率が高く、入ってからも楽しそうにやってます。
      新しい学科なので、可もなく不可もなしという感じです。学校全体の就活対策講座(自由参加)に出席しているとためになるかと思います。キャリアセンターの事務の方は塩対応な方が多いかなと思います。はやめに自分から動くことが大切です。
      小田急線は頻繁に遅延や運転見合わせがあり、はやめに家を出る癖をつけないと遅刻してしまうかと思います。駅からも10分から15分ほど住宅街を歩くので夏場はきついです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部教育学科の評価
      主に保健体育、養護、社会科の教員免許を習得する学生が集まる。ただし、学年が上がるにつれて教職をやめる学生が現れることも珍しくなく、教員養成が目的というわけではない。
      世田谷キャンパスは小田急線梅ヶ丘駅から徒歩で約10分、世田谷線松陰神社前駅から徒歩で約6分で比較的アクセスは良い。下北沢や三軒茶屋にすぐに行くことができるので、飲み会などのイベントも計画しやすい。
      梅ヶ丘キャンパスの施設は比較的に新しく、10階のスカイラウンジからは街を一望できる。図書館も充実しており、沢山の資料や本に目を通すことができる。
      男子学生が多いため、学内での恋愛はあまり多くはないと感じる。
      サークルの数はあまり多くなく、世田谷と町田間で移動しなければならないサークルもある。文化系は特に少なく、運動部の半分程度だ。
      楓門祭という文化祭があり、毎年実行委員会が中心となって様々なイベントを行っている。芸人やアーティストが来ることも。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部建築学系の評価
      建築について幅広く学べます。フレキシブルというコースもあるので2年生までは幅広く学び2年生かは専門知識を深めていくことができます。
      講義は大教室で行うものから小さな教室で個別的に教わるものもあり、自分にあった方法で学ぶことができます。専門的な事から総合科目など様々な事が学べるのでとても面白いです。
      駅からは少し歩くため少し大変です。後まわりにあまり飲食店がないのてま周辺環境もあまりよくはないです。ですが電車で10分弱で新宿に行けるのでアクセスはしやすいと思います。
      学内での恋愛や友人関係は正直自分次第です。自分で行動していかないと得るものはありません。サークル活動に入るなどするのがオススメです。
      こちらも恋愛や友人関係と同じく自分次第です。ただサークル活動などをすると、学園祭で出し物などをするので比較的充実できると思います。
      1年生では様々な分野を学び、2年生から専門知識を深めていきます。

政経学部経済学科の評価
      国士舘大学というと厳しい、きつい、右翼系の大学というイメージが昔にはあったようですが、現在では全くそのような環境ではありません。しかし他大学と比較すると独特の雰囲気があります。受験願書を出す前に必ず一度実際にキャンパスへ足を運んでみてください。
      男女比は8:2?7:3と男子が圧倒的に多いです。
      勉強面ですが授業を無駄にせず、毎回きちんと受けていればエコノミストとしての最低限の知識は必ず身につきます。経済のみならず教養を広めたいという学生には、教養科目で文学・法学・理系科目などの授業を取ることもできますし、他学部他学科履修制度を利用すれば、自分の所属する学部学科以外の授業も履修し、卒業所要単位に含めることができます。(単位数に制限はあり)
      体育会系の部活に所属している学生が経済学科には多いです。スポーツ推薦で入学した学生も多くいます。学生の意識ですが、体育会系とそれ以外の人とで2極化しているような印象を持ちます。もちろん体育会系の人のほうが熱心に学業にも取り組み、文武両道をしているように見受けられます。
      先生によってまちまちなので星3の評価にしました。出席だけしてれば単位をくれる先生、期末テスト一発勝負で単位をつける先生、レポート・テスト併用の先生、様々です。
      入学してくる学生の基礎学力レベルが底辺といっても過言ではないので、先生の講義もそれに合わせてしまうため、物足りない授業も少なからずあります。
      ゼミの種類は多く、希望すればほとんどの学生がどこかしらのゼミに入れます。一年生のゼミは大学側でクラス分けがされるので、担当教員や曜日・時限の選択はできませんが、二年生以降は様々な分野を専攻とする教授のゼミを選択することができます。
      キャリア形成支援センターという、いわゆる就職相談室が各キャンパスにあり、予約をすればマンツーマンで就活に関する相談がいつでもできます。就活のサポート体制は満足いくものになっています。あとはその人のやる気次第です。
      世田谷キャンパスなら小田急線の梅が丘駅から徒歩10分、東急世田谷線の松陰神社前駅及び世田谷駅から徒歩10分です。私は梅雨時と夏場以外は東急田園都市線の三軒茶屋駅から徒歩で通学しています。(徒歩25分)
      町田キャンパス・多摩キャンパスは分かりません
      2008年に新設された10階建の新型校舎にはエレベーター・エスカレーターの設備があり、校舎内も比較的きれいです。学生食堂が地下一階と地上10階にあり、10階学生食堂からの景色の眺めは最高です。学生食堂は他の校舎にもあり、それぞれ異なったメニューを楽しむことができます。値段も味も良く、学生からは大人気です。2012年に完成したメイプルセンチュリーホールは、大講義室・プール・体育館・会議室などが備わっている複合施設です。国士舘の学生なら年会費1,000円で使い放題のジムもあります。
      古くからある旧型校舎には、エレベーターやエスカレーターの設備はなく、階段の昇り降りは大変です。
      国士舘ではサークルに入らなくても、一年生は全員必修の「フレッシュマンゼミナール」というクラス制の授業があり、そこで友人を作ることもできますが、大学の友人関係が構築できるか否かはその人次第です。

国士舘は他大学と比較すると、どの学部学科も圧倒的に男子が多いです。女子はもしかしたら友人づくりで苦労するかもしれませんが、男女の仲は良好だと思います。
      恋愛ですが、男子にとっては学内の恋愛は難しいと思います。やはり女子の少ない大学なので諦めざるを得ないことになりかねません。
      サークルは他大学と比べるとやや少ない印象です。しかしながら、そのぶん体育会系の部活がウリです。
      学園祭などのイベントは期待しないほうがいいです。一度足を運んでみると分かると思います。
      国士舘大学は最近まで全体の中退率が日本全国1位となっています。
      退学する人のうちほとんどが一年生のうちに辞めてしまいます。退学の理由は経済的な事情や学業不振などもありますが、一番の理由は「楽しくないから」だそうです。退学したあとは大体が専門学校へ通うそうです。
      「キャンパスライフを楽しみたい!!」という方には全く向いていない大学かもしれません。
      経済学科の主な就職先は
      小売・不動産・運輸・金融
      です

法学部法律学科の評価
      普通の大学。男女比は7:3で男子が多め。真面目な学生が多い印象。警察関係に就職する人が多く、そっちを目指す人には良い環境。
      先生によって違うが、熱心な先生が多い印象。
      1年次からゼミがあり、友達はできやすい。3.4年次のゼミは同じ先生なので、見極めが大切。
      警察官になる人が多い。サポートは十分だと思う。
      最寄りの駅から徒歩10分。雨風が強い日は憂鬱になる。学校の周りに娯楽施設がない。遊びに行くなら都心に出るか、下北沢まで行くことが多い。
      ジムやプールがあり、学生であれば誰でも使うことができる。建物によって5階まで階段で上がらなければならない。
      恋愛関係については、男子が多いため女子にとっては選択肢が多くて良いが、男子は頑張らないと…。
      友人関係は問題ないと思う。
      サークルはあまり多くない。
      1.2年次にさまざまな分野を学び、その中から3年次に決めるゼミで何を学びたいかを考えておくと良い。
      メーカー/営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部こどもスポーツ教育学科の評価
      小学校の先生を目指している学生はとてもいい大学だと思っています。また小学校の他に中高の体育の免許も取れる珍しい学科になっています。
      それぞれの教科のスペシャリストが集まっていて、たくさんの指導方法の授業が数多く設けられています。
      授業とは別に、就職、教員採用試験のことなど、たくさんの不安などの相談も親身になって聞いてくれます。
      3年の前期から始まり、数多くのゼミがあり、自分が興味を持ったことを確実に研究できると思います。また、体育学部ならではのオリンピックについてのゼミなども設けられています。
      学科には90人強の人がおり、だいたい60?70の人が教員の試験を受けます。その中で20?40人が1年目で合格しています。
      最寄駅は鶴川駅で新宿から小田急線で30分くらいです。学校まで行くのに学バスを使う距離なので、その学バスの時間に合わせたりと、少々不便なこともあります。
      体育館が多くたくさんのサークルや部活動が活動を行えます。小学校の教室をイメージした教室で、模擬授業などできる設備もあります。

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 町田キャンパス
    東京都町田市広袴町1-1-1

小田急多摩線「栗平」駅から徒歩22分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学