みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政経学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいい先生もいるので、この学部、学科にいったことに後悔はありません。
よく考えて大学に入り、たのしんでください。 -
講義・授業良い授業の内容は、たくさんあるので自分が学びたいものを選んでそれを勉強すればいいと思います。
楽しい大学生活でした。 -
就職・進学良いゼミの先生とも仲良くなれて、さまざまなことをサポートしてくれた。就活サポートもそれなりに相談にのってくれるので悪くないとおもいます。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分。
周りが住宅街なので、楽しいこともある。お店を見れたり、帰りにご飯を食べて帰ることもありました。 -
施設・設備良い施設は綺麗だった。教室も広く、居心地はよかったと思います。
マイクやモニターも新しいので、文句なかったです。
とにかく建物は綺麗 -
友人・恋愛良いゼミやサークルで友達はできる。
自分が友達なんていらないと思う人なら、それも可能だと思います。
人と関わりたいなら色々行動してみるとより楽しくなりそう。 -
学生生活良いそれなりにある。
たしか文化祭やゼミ旅行もあって、楽しかった思い出がある。
学科で学ぶ内容経済を中心に学ぶ。
語学や他にも学びたいことがあれば、なんでも学べる。 -
公務員 -
志望動機経済に興味があった。
公務員の講座もあるからそういったものも活用した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強したいと思ってくる人よりはサボってる人が多い学科でしたが、講義自体は面白いものが多かったです。 ゼミも先生が協力的でよかったです。
講義・授業良いさまざまな講義はありましたが興味あるものを選んでいたので楽しかったです
研究室・ゼミ良いゼミは他大学との研究発表会があったので大変でしたが面白かったです
就職・進学普通学んだことを活かすのもありましたが、やりたいことが決まっていたので独自で行ってまいりました。
アクセス・立地良い最寄駅は世田谷線の松陰神社駅と小田急線の梅田駅なのでアクセスは良かったです。
施設・設備良い新校舎ができたり、修繕をしていたので老朽化してる部分はありましたが満足でした。
友人・恋愛普通学部の人数が多かったので、人はいましたがサークルに入ってなかったのでとくに友人はつくりませんでした。
学生生活悪いサークルに加入していなかったのでイベントごとには参加しておりません。
学科で学ぶ内容自分で勉強する意欲がある人は大きく経済について学べるかと思います。 資格取得にも力を入れていて協力的でした。
就職先・進学先不動産業界の営業職
志望動機昔から経済学には興味がありましたが理系だったので諦めていました。 ですが経済を学べてよかったです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良いアジア学部は色々な国の人と交流出来ますし外国語の授業や海外研修が充実しています。また海外留学の制度も充実してます。
講義・授業良い取り敢えず分かりやすいし第2外国語の取得も可能
中国語やインドネシア語などの言語も学べます。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり色々なことを学べました
自分アジア学の歴史や経済を学びました(東南アジアなど) -
就職・進学良い就職に関してはカウンセラーが親身に対応してくれます。
特に警察官になる人が多いです。 -
アクセス・立地良い最寄りは小田急線鶴川駅です。立地は山の上なので学生バスが運行されています。
施設・設備良い色々な体育館や野球場や運動場が完備されています。体育実習や部活などで使われています。学生食堂は3つありボリューム満点です。
友人・恋愛良いすぐに打ち解け会えます。自分はシャイでしたが直ぐに友人が出来ました。
学生生活良い文化系や運動系の部活動が盛んです。自分は吹奏楽部に入っていました。練習はキツイですがやり甲斐はあります。
学科で学ぶ内容・アジア学の歴史
・東南アジアなどの経済や文化
・世界遺産検定などの資格も取れます -
就職先・進学先メーカー
食品メーカー -
志望動機元々海外で働きたいと思っていました。ホームページを見たところこの大学を見つけました。
感染症対策としてやっていること僕が入学した頃はコロナウイルスの前でした。 一応キャンパス内には消毒液はあります。投稿者ID:672152 -
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い部活動と勉学の併用がきき、理解してくださる教授がいらっしゃるので満足度は高いです。
勉強も難しくないため、単位を落とすことは少ないです。 -
講義・授業良い充実した学生生活ができます。
キャンパスにはトレーニングジムや食堂が充実しており、勉強以外にも部活動に力を入れやすい環境が整っています。
沢山の部活があり、切磋琢磨しあって過ごせるため、競争意識も高まります。 -
研究室・ゼミ良い私の学部は2ヶ月で集中して行うため、部活動や就職活動に支障をきたすことはないです。
就職・進学良い就職活動も行いやすく、先生も理解してくださります。また、就職活動を支援する企業とも提携しているため、サポートも手厚いです。
アクセス・立地普通場所は山奥にあるため、通学は最寄駅から無料シャトルバスで向かいます。
シャトルバスがない日曜は通学が不便でした。 -
施設・設備良いトレーニングジムや大学院の研究で使用する機材が多くあるため、施設は充実しています。
友人・恋愛良い授業は学科別に行うことが多いため、毎回同じ人と講義を受けれる等のメリットがあります。
学生生活普通学園祭は各キャンパスごとに行われ、充実していると思われます。
学科で学ぶ内容主に体のことや体育教員を目指しているものがこの学科には向いていると思われます。
就職先・進学先高校の保健体育教員になりました。そのほかにも警察、消防等の選択肢があります。
志望動機部活動をしているため、その学科を勧められて入りました。推薦入学です。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]体育学部スポーツ医科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといったところ。消防に就職できなければ、行く意味がない学科。あと教師に気に入られなければ、かなりきつい大学生活になる。
講義・授業良い基本的に座学の多くは医者が行い、わかりやすく丁寧に講義してくれる。
研究室・ゼミ普通この学科に関しては研究室やゼミなどは関係ないと言っても過言ではない。
就職・進学普通この学科の半数は消防や警察などに就職する人が多く、一般企業に就職する人に関してはあまりサポートはしてくれない。
アクセス・立地悪い学校へ行くバスがかなり混雑するため、夏場は蒸し風呂のようになっている。武道学科は態度がでかく正直邪魔
施設・設備普通学科が学科なだけに設備が整っていないと話にならない部分があるため、設備はかなり良い。
友人・恋愛悪い恋愛関係に関してはしている暇がないと言ってよい。友人は選ばないと後々後悔する。
学生生活普通体育学部なのでその点はかなり充実している。サークルも全国レベル
学科で学ぶ内容医学系の科目を広く浅く学ぶ。3年次が一番辛い時期で、レポート漬けの学年になる。
就職先・進学先病院の院内救命士として某病院に就職、その後不動産業に転職
志望動機消防に就職するため、救急救命士の資格を取るために入学した。結局全く別のところに就職したが。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部現代ビジネス法学科の評価-
総合評価悪いサークルとかをメインで考えてるならおすすめはしませんが授業自体は充実してるので目標あって勉強するというのであれば比較的時間多くとれると思うので将来につながる勉強ができる環境だとは思います
講義・授業普通基本から応用まで幅広くあるので自分にあったものを勉強できるし、科目によっては深いところまで勉強できる
研究室・ゼミ普通ゼミは人気の先生だと抽選になるのでいろんなゼミの説明会にでてしっかり聞き自分が学びたいことを改めて考えてから決めないと後々大変
就職・進学悪い警察官になるための情報やらセミナーみたいなのは充実してたがそれ意外はあんまり印象がない
アクセス・立地悪い小田急と世田谷線からaruiteこれるがわりと距離がある小田急線側は店あるが世田谷線側店はない
施設・設備普通改装工事した場所はキレイ その他は普通の学校 学食も言うほど安くない
友人・恋愛悪い地方の人が圧倒的に多いイメージ なのでサークルや委員会入ったりするとわりと友達はできるとおもう
学生生活普通町田キャンパスにいかないとできなかったりするのでバイトとかはいってると予定がきつきつになる 交通費もバカにならない
学科で学ぶ内容1年は法律の基本的なことを学び2、3年で民法、刑法を学んでどちらかをより深く学び、4年で自分が学んでみたい法律を選んで深く勉強する
就職先・進学先ネットカフェ運営の会社の事務職
志望動機法律系に興味があったのでというのと現代ビジネス法とこれからに役立ちそうと思ったから
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いこれも4にしましたが、 私は大学時代が人生で一番楽しかったので、100点満点です!国士舘大学に悪い人はいないと思いますし、実際いませんでした。そんな伝統ある国士舘大学がずっとこれからも長くありつづけてほしいです
講義・授業普通普通だと思ったから。とくにとてもいいとも思わないし、とても良くないとも思わないので
研究室・ゼミ良いゼミの先生がよく、とても勉強になったので。旅行など先輩との交流もありおもいでになりました
就職・進学普通周りに留年する人が結構いたので、なんとも言えないです。勉強する人はするし、しない人はしない。結局は自分次第と言う感じです。
アクセス・立地良い駅からは結構歩きますが、私にとってはそれもすごく思い出で、歩いた記憶も楽しかったので、自己満足でありますが4にしました
施設・設備良い食堂はたくさんありましたし、不便なく過ごせたのでそうしました。コンビニはないのであったら最高です
友人・恋愛良い4にしましたが、今思えばやっぱり5です。 大学で出会った友達はとてもいて、毎日が幸せで毎日が本当に周りの友達のお陰で楽しく、一日も休みたくない日々を送っていました。出来ればまた4年に通いたいくらい楽しかったです
学生生活良い私はサークルに入ってませんでしたが、たくさんのサークルがあった記憶があるのでそーしました。
学科で学ぶ内容詳しくはあまり覚えてませんが、1年では基礎を学び、2.3年で応用を学びます
就職先・進学先私は在学中公務員になりたくて、tacを受講しましたが、新卒で受かることができず、卒業後も浪人し、大原に通ったりし、独学で勉強しました。 それでも受からず、2年粘りようやく念願の公務員になることができました。 学んだことは、やはり、卒業がギリギリだと公務員の勉強に手が回らず新卒で受かることが間に合わないので、後輩達に伝えたいのは、いかに在学中に就職の勉強をするか、ということです。 私は在学中に就職の勉強は一切できなかったので、ここまで2年も浪人し、遅れて就職しました。
志望動機将来警察官になりたくて法律を学んだ方がいいと思い選択しましたが、実際は別に法学部を選択しなくても警察にはなれるということをあとで知りとても後悔しました。なぜなら法学部は他の学部と比べとても難しく、卒業するのもギリギリで必死で一苦労したからです。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機械工学系の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、真面目に勉強したいなら物足りないかな。専門的な勉強もできるけど。理系だけど文系の科目も履修することはできる。理系の割にはチャラチャラしてる人が多かったイメージ。先生によってはほんとに履修してる意味あるのか?って感じたこともあった。真面目に授業受けてれば単位を落とすことはないかもしれないかな。でも人によっては高校生、下手したら中学生で勉強した内容を授業でもう1回聞くことになるから退屈かもしれないね。
ただただそこそこ学んでバイトも多少して充実したキャンパスライフをおくりたいならまあ満足できると思います。でも資格とか明確な目標があるならわざわざ国士舘を選ばなくてもいいかなーって印象でした。
1年生の段階でどの学系にするか迷ってる人のためにフレキシブル制度があってそれぞれの学系を体験できるのはいいところだと思います。
理系といっても建築学とか健康医工とかおもしろい学系もあるので興味ある人は体験してみたらいいと思います。
就職先・進学先IT系
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部こどもスポーツ教育学科の評価-
総合評価良い小学校の先生を目指すために必要なことをじっくり学ぶことができました!
小学校教諭を目指している学生におススメです。
1・2年生では、教員の基礎、歴史を学び、3年生から指導法、授業構成などを学ぶことができます。周りにいる学生も同じ夢を持った同志なので、学習をより深めることができます。
学科全体で100人程度という少ない人数の中で、互いに刺激し会える良い環境を気づけることができます。 -
講義・授業良いさまざまな教科のスペシャリストから指導法について詳しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生にも恵まれ、小学校現場に行きボランティアをする経験をさせてもらます。実際に子どもと関わることで机上の空論ではなく、現実的に教員として必要なこと、指導をするときに大切なことを学ぶことができました。
就職・進学良い卒業生の話を聞く機会もあり、実際に自分が教員として教壇に立った時のことを想像することができました。
アクセス・立地良い小田急線鶴川駅からスクールバスも出ているのでとても便利です。
就職先・進学先小学校教諭
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通日本史の中でも考古学をやりたいと思ってる人は特にオススメです!1年生から実際に実習に参加でき貴重な体験が出来ます!また、考古学以外にも本物の史料を使った講義もあり史料に基づいた日本史を学ぶことが出来ます。
講義・授業普通日本史以外にも他専攻の授業も取ることができ、幅広く学べる
研究室・ゼミ普通少人数制のゼミであるのと、全員が希望するゼミに入ることが出来るので、やりたいこと、学びたい先生の素で勉強が出来る
就職・進学良い日本史関連の就職が多いです。先生であったり、学芸員になる人と多くいました。また、一般の就職先でも鉄道会社を初め様々な大手企業への実績もあります。
アクセス・立地良い小田急線の梅ヶ丘 世田谷線の松陰神社前が最寄り駅です。ほとんどは小田急線から通ってます。学校の周りは静かな住宅街です。
駅前には美味しいラーメン屋や定食屋が多いです!また、歩いて下北沢の駅も近く遊びに行きやすいです! -
施設・設備普通新しいキャンパスは綺麗だが、時折古い建物もある。エレベータやエスカレーターのない号館がありバリアフリー設備を何とかして欲しいと思います
学生生活普通たくさんのサークルがあり、学校生活は充実してます。私自身学園祭実行委員会に所属しており、様々な人と知り合う事が出来ました!
就職先・進学先鉄道会社 駅係員 乗務員
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。