みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

国士舘大学 口コミ

理工学部機械工学系の評価
      可もなく不可もなく、真面目に勉強したいなら物足りないかな。専門的な勉強もできるけど。理系だけど文系の科目も履修することはできる。理系の割にはチャラチャラしてる人が多かったイメージ。先生によってはほんとに履修してる意味あるのか?って感じたこともあった。真面目に授業受けてれば単位を落とすことはないかもしれないかな。でも人によっては高校生、下手したら中学生で勉強した内容を授業でもう1回聞くことになるから退屈かもしれないね。
      ただただそこそこ学んでバイトも多少して充実したキャンパスライフをおくりたいならまあ満足できると思います。でも資格とか明確な目標があるならわざわざ国士舘を選ばなくてもいいかなーって印象でした。
      1年生の段階でどの学系にするか迷ってる人のためにフレキシブル制度があってそれぞれの学系を体験できるのはいいところだと思います。
      理系といっても建築学とか健康医工とかおもしろい学系もあるので興味ある人は体験してみたらいいと思います。
      IT系

体育学部こどもスポーツ教育学科の評価
      小学校の先生を目指すために必要なことをじっくり学ぶことができました!
      小学校教諭を目指している学生におススメです。
      1・2年生では、教員の基礎、歴史を学び、3年生から指導法、授業構成などを学ぶことができます。周りにいる学生も同じ夢を持った同志なので、学習をより深めることができます。
      学科全体で100人程度という少ない人数の中で、互いに刺激し会える良い環境を気づけることができます。
      さまざまな教科のスペシャリストから指導法について詳しく学ぶことができます。
      ゼミの先生にも恵まれ、小学校現場に行きボランティアをする経験をさせてもらます。実際に子どもと関わることで机上の空論ではなく、現実的に教員として必要なこと、指導をするときに大切なことを学ぶことができました。
      卒業生の話を聞く機会もあり、実際に自分が教員として教壇に立った時のことを想像することができました。
      小田急線鶴川駅からスクールバスも出ているのでとても便利です。
      小学校教諭

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部史学地理学科の評価
      日本史の中でも考古学をやりたいと思ってる人は特にオススメです!1年生から実際に実習に参加でき貴重な体験が出来ます!また、考古学以外にも本物の史料を使った講義もあり史料に基づいた日本史を学ぶことが出来ます。
      日本史以外にも他専攻の授業も取ることができ、幅広く学べる
      少人数制のゼミであるのと、全員が希望するゼミに入ることが出来るので、やりたいこと、学びたい先生の素で勉強が出来る
      日本史関連の就職が多いです。先生であったり、学芸員になる人と多くいました。また、一般の就職先でも鉄道会社を初め様々な大手企業への実績もあります。
      小田急線の梅ヶ丘 世田谷線の松陰神社前が最寄り駅です。ほとんどは小田急線から通ってます。学校の周りは静かな住宅街です。
      駅前には美味しいラーメン屋や定食屋が多いです!また、歩いて下北沢の駅も近く遊びに行きやすいです!
      新しいキャンパスは綺麗だが、時折古い建物もある。エレベータやエスカレーターのない号館がありバリアフリー設備を何とかして欲しいと思います
      たくさんのサークルがあり、学校生活は充実してます。私自身学園祭実行委員会に所属しており、様々な人と知り合う事が出来ました!
      鉄道会社 駅係員 乗務員

体育学部体育学科の評価
      実習は非常にていねいに教えてくれる先生や先輩がおおくて非常にいいと思います。
      座学も軽々豊富な先生がいるので心強いです。
      一年では、体力のメニューもあるし
      なわとびやけんどう柔道などの体育もあるし
      陸上や
      サッカーなどのスポーツもできます。
      また、消防のおーびーがきてくれて
      救助の授業や車を切ったり、走ったり歩いたり
      なわとびしたり、歩調をあわせる訓練をしたりできます。
      2年では少し応用の科目になり、医療系のものも増えたり
      教えたりする場面やみんなの前で話すという機会もあります。
      三年では、自由にカリキュラムが組めるので
      自由を増やしたり、みっちりクラスを受けるなど自分にあった
      カリキュラムがくめるようになっているとおもいます。
      四年では、就活のサポートがしっかりしており
      最後まで先生やキャリア支援の方、おーびーの方が付き添ってくれます。
      また、部活もたくさんあり、救命をやったり
      ライフセーバー、キックボクシングなど多種多様です。
      公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部教育学科の評価
      私が所属している専攻では、
      教授が専門としている内容が全員違います。
      そのため、幅広く選択をすることができます。
      また、体育館やジム、ネイルサロンや美容室、
      多くの学食などがありとても施設も充実しています。
      私は体育を専門としていますが、
      幅広い知識の先生が多く、
      さまざまな運動に必要な筋肉や指導法などを
      学ぶことができます。
      少人数の学生でのゼミを行うことで、
      自分のやりたいことや興味のあることに関して
      きちんと話の内容を詰めていくことが出来ています。
      毎年多くの教員などの公務員を出しています。
      また、就職活動をしている人に関しては
      就職浪人をしていることも少ないです
      駅から少し歩かなければならないと思うと
      少ししんどい部分ではありますが、
      特別離れている訳でもないので慣れれば大丈夫です。
      体育館が新しく出来た建物の中にあるため
      とても綺麗で使いやすいです。
      養護実習室などもかなり充実しているそうです。
      教育学科は学科の中からさらに専攻に分かれています。
      その専攻では人数がほかの学科に比べると少ないため
      同じ授業を取ることになるのでみんながとても仲良くなれます。
      私が所属している専攻では
      専攻主催のスポーツ大会があり、
      全員で協力して行うのでとても友達と絆が深まります。
      保健体育では体育の授業の指導法、指導案の書き方などはもちろんですが、生理学や運動学といった、体のメカニズムに関しての授業も行います。
      国士舘大学大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部建築学系の評価
      他と比べたことがないのでなんとも言えませんが、
      普通に建築の各分野を一通り学ぶことができると思います。
      物足りないとか課題が少ないとか逆に多いとかもないです。
      必修科目は最小限であると感じたので、自分が学びたい分野を重点的に学べると思います。
      ただ、個人的にはもうちょっと厳しくてもいいと思いました。
      一通り建築を学ぶことができると思います。
      課題もそれなりにあります、骨がおれそうになるものもありました。
      履修は最低限の必修科目なので、自分にあった授業が選べると思います。
      ゼミは3年生から始まります。
      自分の興味のあるゼミに最低3か所話を聞きにいきます。
      設計を選ばなければ、卒業設計はありません。
      自分がどこまでやるかで、卒研の大変さは変わると思います。
      実績はそこまでよくありませんが、大量募集しているような大手に就職する人は何人もいます。
      サポートも自分次第です。
      最寄りの梅ヶ丘駅はアクセスしやすいと思います。
      駅から学校までは10分、校舎によっては15分ほどかかるので、もう少し近いとありがたいです。
      きれいな校舎と古い校舎とあります。
      古い方は5階建でエレベータがついていなかったのが辛かったです。
      建築学部は荷物が多いので、ロッカーがあるといいです
      同じ学部の人としか仲良くはなりませんでした。それでも十分でした。
      サークルはあまり充実していなく、入った人は他学部とも盛んに交流があい充実していたようです。
      学校内での恋愛はそこまで多くないように感じました
      古建築旅行に参加しました。交通費だけで3泊4日過ごせました。
      話も聞けて、程よく自由時間もあり楽しかったです。
      1年次は総合科目や体育、語学が主でした。
      2年次は建築系の必修科目が多いです。
      3年次は建築系の選択科目が多かったです。
      4年次は単位が十分だったので、卒業研究だけでした。
      不動産会社も開発・設計部

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      興味のない学部だったのですが、教えてくださる先生やゼミの先生はとてもいい人がたくさんいらっしゃいます。
      先生の指導はいいのですが周りの生徒の環境が嫌いです
      相談にも乗ってくれて、話も面白く、とてもいい先生です。もともと人数の少ないゼミで先輩も後輩もいないゼミなのですが、私はこの先生のゼミに入ってよかったと思っております。
      先生が話を聞いてくれますが、一部は話を聞いてくれない方がいます。就職のことだから厳しく接するのは分かりますがもう少し優しくして欲しかったです。
      小田急から電車に乗った時に駅から歩くのがだるいです。幼稚園みたいで甘ったれているのかも知れませんが、区ごとに通学バスとか出してほしいです。
      昔の校舎が階段なのが辛いです。5階まで歩くのが本当につらいしただでさえ幅が狭いから人が多い時とか本当に辛いです。なんとかして欲しいです。
      文化祭に参加したことないのですが、もっと有名な人を呼んでほしいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      サークルや部活が多いので大学生活を楽しみたいという方にはとてもいい大学だと思います。経済学科はほとんど必修科目がないため、好きな講義を選べ、自由に講義を組むことができます。しかし、ゼミによってなのかもしれませんが、ほとんど就職活動の手助けや助言をしてくれないので就職したい方は自分から積極的に活動しないと内定が取れないと思います。
      1年の時はフレッシュマンゼミナールといい、学校側にクラスを振り分けられます。ここでは人とのコミュニケーション力や発信力を身につけることができます。2年からは基礎ゼミといい、自らで関心のあるゼミを選び、やりたいことや興味のあることに取り組みます。3、4年は専門ゼミになり、2年の時と同じゼミを選ぶ者もいれば、全く違うゼミを選ぶこともできます。ここでは、専門的に学問を学びつつ、卒業論文を書き上げます。講師によって積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、配られる冊子をよく読み、事前にゼミ見学に参加したほうがいいです。
      最寄駅は小田急線の梅ヶ丘駅と東急世田谷線の松陰神社前駅です。梅ヶ丘駅からだと徒歩15分くらい、松陰神社前駅だと徒歩10分くらいです。学校の周りは商店街のため昼から夕方にかけては人通りが多いです。しかし、夜になるとぱったりと人がいなくなってしまい、街灯もぽつぽつとしかないため女の子が1人で歩くには少し怖く感じてしまいます。小田急線には下北沢駅、東急世田谷線には三軒茶屋駅など若者が楽しめる街が近いため、空きコマがある時はランチをしにいくのもいいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部まちづくり学系の評価
      学校生活を振り返ると大学以外で遊ぶ事が少なかった。また授業中はスマホをいじっている人が多く話を聞いていないため少し真面目にやれば成績が格段に上がる。充実している点は、まちづくり教室がありそこに模型道具などそろっているので助かった。土木とデザインに興味がある人には向いている。卒業後には、建築系と土木系に迷っているならアリかも。
      講義は、土木7割り建築2割デザイン1割。教授は、みんな声が小さい、雰囲気は、ふつう課題は、デザイン系が多く折目をつけてはいけないものが多くて運びにくかった。単位は平均2単位でらくたんが多い履修は、必修科目が多いのであまり悩まない
      ゼミは、三年から始まり二年時先輩の卒論を聞いてそこで行きたい順番を決め提出する。ゼミの説明は、興味がある所に行けば聞かせてもらえる週一くらいで河川や土木の問題をやっているゼミ生どうしは研究テーマが似ているのでたまにまとめを発表しあう卒論は大掛かりな実験装置が必要で場所も限られる
      就活は6内定就活サパートは特になっかた先輩は苦戦していた、自分はそこそこ、後輩はまだ動いてない就活で気を付ける遅刻立ち振る舞い進学は働いて専門分野をつくってから進学したほうが効率的デザイン建築なら別だけど
      梅ヶ丘駅から徒歩10分駅前はそれなりにお店などある一人暮らしの人は豪徳寺駅近くが多いかも飲み遊びは三軒茶屋か新宿
      キャンパスは、世田谷のみでその中の一棟ですむので楽。今日は、専門教室か実験室がほとんど、移動は、階段の昇り降りくらい。研究設備は、若干偏りがある。図書館は、土木系の資料は、少ない。役に立つサークルは、ない。課題は専門教室が年中使える。試験前は授業のノートが一番使えるの。
      学科の異性の割合が偏り過ぎて付き合うとすぐバレるし別れるとすぐに話題になり面倒(30人中4人女子)サークルも似た感じ良い奴もいるけどそれ以上にお金や恋愛に口出してくる変なヤツが多いのでサークルとして集まらず5.6人の気の合う人で集まった方が気楽。友人は、趣味ならSNSとかで、恋人は、高校時代の友達やバイト先の人とか紹介。
      勉学、運動、趣味、バイトなど以外にも大学生活は、時間が有り余ったので多くの経験ができ自分の中で多くのヒダが出来た。
      一年は、建築、土木、デザイン、一般教養など幅広く浅く単位をとれる。二年は、少し深くなって土木分野が少し多くなる。一般教養の単位は、二年が終わる時にはだいたい取り終えてる人が多い。三年は、実験が多くなりより専門的になる。また、ゼミが始まるので先輩との関わりも増える。四年は、ほとんどの人がゼミだけになる。卒論は、教授によってマチマチ模型を作る人やアンケート調査などなどしかしテーマは、建築か土木の内容になっている。
      土木建築業界の技術者

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      他の学科に比べて単位が取りやすい!!
      全体的に男子が多い学校だけど政経学部の経済学科は政治学科に比べてし割と女の子多い!!
      マクロミクロの授業に感してはあんまり取りやすい授業がないけどそれ以外だと特に取りずらい授業はない!
      学校生活の上でいちばん重要なのはゼミ選びかも!!
      ゼミは1年生からあって1年生時は学籍番号で割り振られて自分で選べずに強制的に決められるけど2年生からは自分の好きな日、好きな時間に決められてどの先生のゼミに入るかも決められる!四年生になると卒業論文を書かなくてもいいゼミが人気で応募人数が多いとなぜそのゼミに入りたいか先生に紙を提出して残った人が選ばれるから、サークルの先輩とか周りにどの先生がよかったか聞いてゼミ選びをしました!!
      世田谷校舎は駅から10分ちょっとでわかりやすい道なりで通えます!!校舎もかなり綺麗で過ごしやすいです!!学食の数も他の学校と比べるとかなり多く7つぐらいあります!!美味しいです!!

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 町田キャンパス
    東京都町田市広袴町1-1-1

小田急多摩線「栗平」駅から徒歩22分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学