みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

国士舘大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部武道学科の評価
      今年、国士舘創立100周年と言うこともあり、それに向けた100周年記念事業の一環で、キャンパス内の様々な施設が新設、リニューアルが行われ、さらに発展して行くと思われる。
      それぞれの分野の最前線にいる講師が集まっていて、先進の授業が受けれる。特に教職分野では、あらゆる方法で教職に必要な講義が受けられる。
      キャリア形成センターで、本人が本気な限り、最後まで面倒を見てくれる。
      世田谷の本校舎のキャンパスは、都心からの弁がよい小田急小田原線梅ヶ丘駅徒歩15分、東急世田谷線松陰神社前駅徒歩10分の好立地である。
      多摩キャンパスは小田急多摩線小田急永山駅、京王多摩線京王永山駅からスクールバスで10分の立地。
      町田キャンパスは小田急小田原線鶴川駅からスクールバスで10分の立地。
      中学校教員/高等学校教員/警察官/消防官/自衛隊

文学部史学地理学科の評価
      総合大学なので様々な学科があり、幅広く学べる大学であると思います。雰囲気もよく緑に囲まれた過ごしやすいキャンパスが広がっています。
      多くの教授はレポートなどの課題を出しますがそれぞれテーマが明確であり、わかりやすいものになっている
      ゼミは3年から始まりより専門的な知識がゼミでは学べる。
      国士舘は警察就職率1位などの就職実績がある。武道に強い大学なので警察志望の人にはおすすめである
      周辺は緑に囲まれた場所で都内とは思えない落ち着きがある。
      キャンパスは町田、多摩、世田谷にありどれも充実している。
      サークルはさかんであり入るべきである。
      毎年行われる学祭は芸人がお笑いライブをするなど毎年盛り上がる。サークルの出店も毎年クオリティーが高い
      地理環境専攻では様々な事象において主に地理的な視野から考察し、現在の日本の地形、地質、自然、環境についてを考える専攻といえる。将来国土地理院に就職する卒業生もいる。
      旅行会社
      国土地理院

投稿者ID:322091
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    体育学部武道学科の評価
      先生がとてもいい人ばかり
      武道について知り尽くしてる。
      テストも難しいけどわからないところは丁寧に教えてもらえますよ
      実技ばっかりだから体で身につく
      公務員、教職はゼミがある
      研究室で先生とマンツーマンで勉強会を実施もあります。
      公務員、教員、中流企業が多い
      去年の卒業生は神奈川東京埼玉等の警察官が多いですね。
      最寄り駅は小田急永山と京王永山
      山の中だからバイク通学が多い
      駅からスクールバスがあるためそれを使うと
      電車通学でも通えます
      体育館、武道棟、図書館がとても広い
      パソコン室も。陸上競技場もあります。
      色んな人がいる。スポーツやってる人が多いためやってた人なら盛り上がると思う。恋愛はしてる人たくさんいるしとっても楽しそうです
      サークルの数等はわからないがたくさんはある
      イベントは秋ごろに文化祭がありそれはどのキャンパスでも
      やっていてゲストも多いです
      武道について歴史。
      武道やスポーツをしていて現代になに与える影響はなにか。
      警察官や自衛官の公務員になりたいです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    政経学部経済学科の評価
      国士舘大学キャンパスには時期によってたくさんの学内講座があり、勉強と大学生らしい遊びができて最高です
      ゼミではフレッシュマンゼミナールというものがあり、友達がうまくできない人でもきっとできるはずだと思います!2年次からも個人でゼミの選択ができたりと人様々なのが特徴です
      公務員になるには最高の場所!!
      歴史がある学校として今年で100年を迎える大学は多くはない、その実績と信用を元に国士舘大学では、公務員に行く人が多くなっている。しかし、自分で講座を受け頑張っているひともいる
      写真に写っているのは少しだけど都内にしてはあまり綺麗な方ではなかったと思う!ただそれは人によって違うので自分で見に行くのが一番だと思う
      友人はあまりできないが自分から声のかけれる人はきっとうまく行くと思うし、合コンなどは盛んである
      サークルは数はあるが参加率はあまり高いとはいえない!なのであまり期待はしないほうがよろしいかと

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      語学を学びたいと思っている人はいいと思います。1ヶ月の留学もできるし。
      ですが、授業が少ないため履修登録がほぼ抽選になってしまうため不便な所もあります。
      学部の人数が多いため授業が少なく抽選になる授業がほとんどです。
      もう少し語学にたずさわれるゼミ、又はサービス業のゼミが少ないです。運動部が優先されるようなゼミが目立つ気がします。
      これから就職活動するのであまりよくわからないです。
      スクールバスの本数が少なく、乗れないことも多くて不便です。
      もう少し教室を増やしてほしいです。図書館の勉強スペースも狭く、パソコンの貸出の数も少なく、使えないことが多いです。
      語学が盛んなため、趣味が同じな友達が沢山いて、とても楽しいです。
      イベントの数が少ないです。
      語学を学びたい人には本当におすすめです。先生もネイティブの人が多いため発音をわかりやすく、その国のことを色々と教えてくれるので楽しいしとても勉強になります。また、語学研修が1ヶ月あり、自分も成長できるし本当にいい経験になりました。
      サービス業

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には良いと思います。週1回のゼミナールが、あり少人数制の授業で大学の授業では少ない教授との関わりがあります。
      他の大学を掛け持ちしている教授も多く、たくさんのお話が聞くことが出来ます。
      キャリア育成センターがあり、具体的なサポート、自分が何に向いてるかをきちんと相談出来る場所です。自分は入学当初何をしたいか、不明でしたが今は公務員試験に向けて勉強中です。
      最寄駅は梅ヶ丘駅です。小田急線で新宿から16分程度です。
      駅から10分程歩きますがキャンパスはとても綺麗で充実した大学生活を送られると思います。
      たくさん学部があり、色んな方とも交流することが出来ます。
      部活を入らない学生でも週1回程度のサークル活動で体を動かしたり自分の好きな事を出来る場所はあると思います。僕もサッカーのサークルに所属しており、たくさんの先輩、後輩に囲まれながら活動しています。
      公務員試験を受け公務員になります

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    体育学部武道学科の評価
      学校教師を目指し、それに向けて頑張りたいという人にとってはとても良い環境だと思います。
      とりあえず勉強したかった事は出来ており、学校施設なども大方満足はいっているためこの評価をさせて頂きました。
      教師を目指している学生に対して熱心に指導し、公平に評価をして下さる先生方が大勢いらっしゃいます。また、教師を目指す上での講義も発達しているため、本当に自分の学びたい事がしっかりと学べ、先生方も質問に対して丁寧に指導なさってくださいます。
      中には協力的な先生方もいらっしゃいます。しかし就職の場合などは自ら行動し、やりたい事はとことん調べてみるという事が大切だと思います。
      町田キャンパスと多摩キャンパスはどちらも駅から遠いです。スクールバスは出ておりますが、ラッシュ時間帯は非常に込み合いますし、もう少し本数が増えればいいのになという考えはあります。
      学祭はとても面白いと思います。興味がある方は、実行委員会などにも参加してみるといいと思います。

法学部法律学科の評価
      鶴川校舎と世田谷校舎があり、立地の良さと校舎が綺麗で警察官等公務員の就職率が高いと思います。授業によりますが、単位取得が難しいのもありますが、普通に頑張れば卒業するのは難しく無いと思います。多分入学試験も他の大学に比べれば難しく無いと思います。
      他の大学を知らないので判らないのですが、普通でわ無いでしょうか?テレビに出てくる様な有名人の教授や面白い教授はいないと思います。
      ゼミは単位取得として強制的にはいることが義務付けされています、厳しい教授もいるらしいですが、先輩に情報を教えて貰えば詳しい情報がわかると思います。昔は教授が単位を与えず卒業出来ない4年生が多数出たことがあったと聞いたことがありますが今はその様なことは無いと思います。
      受動的な就職活動でわ情報収集が出来ないかもしれません。警察官等公務員などがお勧めです。民間企業の求人情報は大手企業より中小企業や零細企業が多数占めていると思います。
      普通です。
      3、4年になると法律の専門分野がほとんどです。
      警察官

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政経学部政治行政学科の評価
      キャンパスの綺麗さや、食堂も広く沢山あり、またジムなどもあるので、施設はとても充実しています。新宿から15分程なので、通いやすさもあると思います。ただ、大学へ来てきちんと学ぶ意識のある人と、そうでない人の差があります。自分のやる気次第で大分変わると思います。どこの大学もそんな感じだと思いますが。
      大学の講義は自分で学びたい科目を選択します。沢山の科目から選択することができます。1.2年生は、様々な科目をまなぶことができます。3年生からは専門の科目が多くなります。講座などもあるので自分のやる気次第で、学ぶ幅や濃さなどは広がると思います。
      私の学科では、1年生からゼミがあります。フレッシュマンゼミと言って、入学時に無作為に決められるのですが、このゼミでは友人作りのきっかけになっなり、レポートの書き方、自分の夢について考えたりします。そこで、自分の学びたい分野についで考えることもできます。2年生になると、13個のゼミから自分で選択します。先生により、学ぶ内容が全く異なったり、とても積極的に活動しているところもあります。1年次にゼミ見学があるので、先輩達から話しを聞いて、自分にあったゼミを見つけることができます。
      国士舘は公務員志望が多い印象です。
      特に警察官、消防士の就職率の高さを売りにしている感じはあります。それだけあって、1年次から公務員対策講座が設けられてたりするので、公務員を目指す学生にとっては良い環境だと思いますし、同じ志を持った仲間を見つけることができれば勉強もはかどると思います。企業への就職実績はそれなりだと思います。。
      新宿から15分程なので、通いやすさはあると思います。しかし、梅ヶ丘駅からは思ったより歩きます。梅ヶ丘と松陰神社前2つの駅が徒歩圏内なのは便利です。周辺は世田谷区ということもあり、住宅地ですが、駅前にはラーメン屋、それなりに飲食店もあります。
      食堂も多くて広いし美味しいです。34号館はとても新しく、綺麗な施設です。
      学科の中では、人数が少ない方なので、わりとすぐ友達ができました。サークルやゼミなどで友人作りのきっかけになると思います。
      1.2年次は学科の科目いがいにも幅広い分野を学ぶことができます。1.2年次の必修科目は、ゼミと英語、外国語科目、体育です。
      3年次からは専門科目を多く学びます。また2年次から始まるゼミで、なんとなく自分の学びたい分野が、分かってくると思います。そこで、ゼミの先生のもと深く勉強ができると思います。大学生活でのアドバイスなどもゼミの先生からいただけます。私は2年次のゼミで、これからの大学生活が決まる気がします。

政経学部経済学科の評価
      非常に良い大学です。まずスポーツが強い。それに尽きると思います。兎にも角にも環境は整っておりお勧めできる大学です。
      先生の目線は非常に生徒目線に立っており好感が持てる授業です。
      ゼミに関しても、非常に充実しており、出席が楽しみであります。
      就活に関しましては、まだ活動を行ってはいないためわかりませんが、同難易度の大学群と比較しても非常に良いと思われます。
      井の頭線、小田急線の併用ができ、下北沢も近いため非常に良いと思われます。
      施設に関しては非常に充実しており、特段不満を持ったことはありません。
      私はサークルに所属していないため、細かい内容までは把握しかねますが、大きな問題はないかと思われます。
      ミクロ・マクロ経済学は非常に難易度は高いかと思われます。只、経済学部ですから、それは当然のことでしょう。

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 町田キャンパス
    東京都町田市広袴町1-1-1

小田急多摩線「栗平」駅から徒歩22分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学