みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い教職の勉強をしたいという学生にはとても良い学校です!
教員が生徒に対して教員にさせたいという気持ちがとても伝わってくるので生徒のやる気次第で教員になりたいという夢も叶えることができます! -
講義・授業良い教員になるための授業の設備や環境もとても良く先生達も生徒に対してとてもわかりやすく教員になるためのアドバイスや心得なども聞きたいことを何から何まで教えてくれるのでとても良いです
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
就職・進学良いとても満足
アクセス・立地良い新宿から一本でいける京王線、小田急線2つの電車を使えます。
最寄駅は京王線なら京王永山駅、小田急線なら小田急永山駅になります。駅から大学専用のバスも通っています。バスの来る時間も15分おきにくるのでとても便利で通いやすいと思われます。 -
施設・設備良いとても満足
友人・恋愛良いとても良い環境で満足
学生生活良い充実している
学科で学ぶ内容この学校で1番学べるのは教職関係だと思われます。
毎年何人もの生徒が教員になれたと私自身も聞いておりますので生徒のやる気次第で教員になりたいという願いは叶います!
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通の大学だと思います。学校全体を見ると男子が多いですが、文学部は女子も多いのでそんなに気になりません。ただ学食や図書館を利用すると周りが全員男子だったりします。卒論は厳しいですが、先生方は丁寧に指導してくださるので真面目に向き合えば大丈夫だと思います。
就職・進学普通3年の後期から就活のための講座や面接対策の合宿のようなものもあり、それに参加した人はすごくよかったと言っていました。私は利用していないのですが、不安な部分も多かったので面接対策はした方がいいと思います。キャリア支援センターも親切な方が多いと思います。
アクセス・立地普通最寄りは小田急線梅ヶ丘駅と世田谷線松陰神社前駅または世田谷駅です。小田急線を利用する学生が多いですが、駅から10分程度あるくので遠いかなと思います。近所で一人暮らしをする学生もいますが、家賃は安くないので小田急線沿いの少し離れたところで一人暮らしという話をよく聞きます。
施設・設備良いジムがあります。自由に使えるのは素晴らしいと思います。
就職先・進学先中小企業
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教職履修者だったので、専門科目が学べたこと、教職支援室を活用して採用試験対策ができたことなど、勉強しやすい環境でした。また、地域の学校と繋がりが多く、近隣の小学校にボランティアに行かせてもらえるなど、フィールドワークも充実していました。
講義・授業普通先生によりけりですが、学生証のタッチで出席が管理されているので、他大学より出席率は良いのでは?と思います。
研究室・ゼミ普通3年からゼミに所属していますが、特に大きな活動はしていません。ゼミ旅行や卒論、といったゆるいゼミでした。同学科の他ゼミでは毎週フィールドワークや研究をしているところもあり、ゼミによると思います。
就職・進学良い教職支援室は気軽に行ける場所で、たくさん相談にのってもらえました。小論文、面接対策など週に一度、先生と予定を合わせて見ていただいていました。
アクセス・立地普通梅ヶ丘駅からは徒歩10分強で、教室によっては20分近くかかることも。ですが、閑静な住宅地にあり騒がしい学生はおらず、下北沢へは徒歩圏内ですし、新宿までも電車で10分弱と立地は悪くないです。世田谷線松陰神社からも徒歩圏内で、ユーザーは少ないですが、私は割と使っていました。
施設・設備良い新しく建てられた建物はどれも綺麗で設備も文句なしです。少し年期の入った建物は、古さは感じますが、清掃も行き届いていて、不満に思ったことは特にありません。
就職先・進学先東京都教職員
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部建築学系の評価-
総合評価良い周りの人がとても良い。
友人や教員がとても自分に合っている。
サークルや部活動に入らなくても学部の人と過ごす時間が多いので仲良くなれる。 -
講義・授業良い専門的な知識を多く持っている教授がたくさんいるので、自分の進みたい方向を柔軟に対応してくれる。
研究室・ゼミ良い入りたいゼミに大体の人が入れる。
ゼミに入るとより関係ができるので、充実した学生生活を送れると思う。 -
就職・進学良い就職に強い教員がいるので、サポートしてくれる。
研究室によって就職先をある程度絞られるため研究室選びは慎重にしたほうが良い。
アクセス・立地良い最寄駅が2つあるので、いろんなところからアクセルしやすい。
様々な路線から大学に行くことができる。 -
施設・設備良い様々な設備がある。建築学部は一番新しいキャンパスなのでとても綺麗だ
友人・恋愛良い沢山のいろんな人がいるので自分にあった友人を見つけられる。
学生生活良いサークルは充実している。
学科で学ぶ内容1~4年次にかけて徐々に建築を学び4年次は自分の学ぶ方向を決めて各先生の元で学べる
就職先・進学先ゼネコン
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いゼミの先生があまり学生に指導をしてくれず、卒業論文の推敲がなかなか進みません。また、学生のレベルが低いからなのか、授業中に出て行ったり、寝ていたりで聞いていない人が多いイメージがあります。
講義・授業悪い上にも書いた通り、学生が聞いていないことがおおかった。
また、教員も同じことを繰り返し言ったり、急に大きな声で怒鳴りだしたりして不快なことが多かった。取る授業を間違えた。 -
就職・進学悪い就活については他大学の話を聞いている限りは他より劣っている気がする。相談しても求めているような解答をしてくれないことが多かった。面接練習や就活解禁前の指導も少なく残念な印象です。
アクセス・立地悪い駅から遠く不便
施設・設備悪い図書館は蔵書数、パソコンが少なく物足りなさがとてもある。
友人・恋愛良いまあまあ楽しさはあった。
学生生活悪いサークルは他より少なく、入っている人もあまりいない。そのため、サークルは盛んではない気がする。サークルに入らず、授業が終わったら帰る人が多く見られた。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い偏差値は高くないが、名前は知れている。ジムやネイルサロン、コンビニに学食と色々充実している!(けど、昔の方が学食は美味しかった…)本屋さんで商品を購入すると、大学内で使える金券のようなものが貰えるので、教科書を買う際の足しにしたり、お菓子を買うこともできる。学園祭でのミスコンが他大と比べてあまり盛り上がらない。グランプリは毎年大体サークルに入っている人で、組織票とも言われている。芸能人はなかなか人気者が来ている!
講義・授業普通講義によって単位の取りやすさが違いすぎる。先輩や友達と情報共有して履修を組むべき。
アクセス・立地悪い小田急線の梅ヶ丘駅から大学までの徒歩は4年間かよっていても、毎日遠いと感じた。スクールバスをだしてほしい。
友人・恋愛普通ゼミやサークルに入らない限り友達を作ることはほぼ不可能。授業を通して仲良くなった人はいない…
学生生活普通公式のサークルはあんまりない気がする…飲みサーっぽいものはほぼ潰れたはず。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。普通の体育学部です。
進路は様々な方向に進む人が多く就職もピンキリです。
部活関係の繋がりもあるので部活は大切だと感じます。
講義・授業普通体育大学では履修しなくてはならない
授業も多く、体育の授業も多いと思います。
日々運動、部活をやって行くことが大切です。
休まず毎日朝起きること、授業に出ること、
部活に出ることで生活リズムもしっかりしてくると思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミに関してはわかりません
就職・進学普通多方面にあるので一概には言えませんが
部活等の先輩や説明会に足を伸ばし
自分から行動していくことで就職活動していけば
よろしいと思います。 -
アクセス・立地悪い多摩市にあるため京王線と小田急線がありますが
冬は雪が積もったり学校に行くまでが大変です。
駅からはバスが出ていますが
大学の近くに住むか駅の近くに住むかは
生活に合わせて考えた方がよろしいと思います -
施設・設備普通トレーニングルーム、食堂が新しくなりました。
とても綺麗だと思います。 -
友人・恋愛普通部活やクラス等があるため
たくさんのジャンルに富んだ仲間が
出来るのではないでしょうか。 -
学生生活普通学祭には有名人もたまに来ます
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]体育学部スポーツ医科学科の評価-
総合評価良い救命士の資格取得に向けた環境が整っています。また、公務員試験へのバックアップも厚いです。消防、警察、自衛隊を目指す方は良いのではないでしょうか。
講義・授業良い授業を担当するのは医師、救命士です。現場の知識などを学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミという形はありません。また卒論はなく、資格取得に向けての勉強となります。
就職・進学良いほとんどの学生が消防警察への就職です。そのための面接練習や論文対策も手厚いです。
アクセス・立地普通駅からバスで10分ほど。駅前は栄えてるとは言え無いと思います。学内は食堂2つ、コンビニ1つです。
施設・設備良い同じ内容が学べる他の大学、専門学校に比べて資機材の充実さは負けないと思います。
友人・恋愛普通人によります。男は多いです。
学生生活良いボランティア活動がたくさんあります。東京マラソンや熊本地震、東日本大震災など
学科で学ぶ内容国家資格である救命士について学べます。他のことはほぼないので、将来医療従事者になることを考えていないのであればオススメはしません。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価普通主にアジアのことを学べる大学で、必修で韓国語、中国語、ロシア語、インドネシア語、ベトナム語など学ぶことができます。また1ヶ月間の語学留学にも行くことができるので語学力を上げたい方にはおすすめの大学だと思います。
研究室・ゼミ普通さまざまな分野のゼミがあるため選びやすい。
就職・進学良い就活指導の講義もあり、サポートは十分あります。
就職支援の先生方がとても親切です!! -
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の鶴川駅です。
スクールバスが出ているので便利です。
コンビニも近くにあります。
とても自然豊かです。 -
施設・設備普通サッカーコートやバスケットコートがあるので空きコマはそこで遊んでいる学生が割といます。
学食のメニューが豊富でボリュームもありとっても美味しいです。
トイレが綺麗になりました! -
友人・恋愛普通男子が少し多い大学ですが、女子で韓国を好きな方がすごく多いので趣味を共有できる友人がたくさんできます。
また留学生が多いので異文化交流ができます。
就職先・進学先携帯代理店
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部武道学科の評価-
総合評価良いクラスみたいな感じで武道の授業も多い。やっぱり座学より実技の方が多いからとっても楽しい学部だなって思います
講義・授業良い武道の授業は色んな先生が様々な角度から講義をしてくれました。難しいことより体験しながら学ぶことが多いです
研究室・ゼミ良い実際に部活動の先生ごそのままゼミを指導してくれます。楽しいですがオンとオフを大事にしてくれてます
就職・進学良いキャリア支援センターの先生方がわかりやすくて公務員も一般企業も色んな方面から応援してくれてました
アクセス・立地普通駅からスクールバスは出ているが遠すぎます。周りはなにもないしつまらないです。もっとキャンパスを豊富にしてほしい
施設・設備良いからだにまつまることを勉強するのでそういう器具を多いと思います。ジムもあるし使いやすいです
友人・恋愛良いクラスみたいな感じで友達も学科以外にも多いと思います。楽しくできる環境だと思います。
学生生活良い文化祭あり各学科や部活動でだしものをして賑わっています。部活動以外にもサークルも多くて楽しいです
学科で学ぶ内容武道に関することが多いです。教職を取れるのでそこでも自分じしんの夢の視野を広げられると思います。もっと勉強したければわかりやすく後から先生が教えてくれます
就職先・進学先まだ決まっていない
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。