みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

国士舘大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部史学地理学科の評価
      入学して1,2年間は総合科目といって単位を稼ぐためにいろいろな授業を取るのですが、これが手薄すぎて正直つまらないです。
      3、4年になると自分の興味のあることに一生懸命に取り組めます。
      良くも悪くも普通の大学です。
      ほんとに当たり外れが大きくて正直なんとも言えないです。
      自分の学科は先生がプリントを配布してそのプリントと全く同じことを90分話します。
      自分は1年なのでまだゼミが始まってませんが、聞いた話だとテーマの年代ごとにわかれるようです。
      就職率は高いです。日頃からマナーの補修や、企業が来たりしています。
      最寄りは小田急梅ヶ丘駅と世田谷線松陰神社前です。
      自分は梅ヶ丘から歩いて10分以上かけて来ます。
      校舎は新設された34号館とメイプルセンチュリーホールは比較的綺麗です。
      サークルや、部活に入らないと友人関係はなかなか築けないです。
      1年時は日本史を振り返りつつ、総合科目で世界を学びます。
      2、3、4年で本格的に自分の好きな日本史の舞台について調べていきます。

体育学部スポーツ医科学科の評価
      救命士を目指す学生には充実しまくり。
      また、レスキューまがいの授業や、武道、体操などの授業もあり、楽しいです。
      日本の救命士界のトップクラスに位置する方々が先生として教えて下さるので、とても濃いものになっている
      スポ医にはゼミなどは無いが、学年担任の先生に相談すれば、きっといい答えを出してくれる
      消防、医療機関、警察、体育教員など、幅広く支援してくれる。ただ、大事なのは、進路のほとんどが公務員である為、大学名などは関係なくなるので、自分自身の学習が大事
      私は埼玉から多摩キャンパスに通っているので、かなり遠い。しかし、乗り換えが新宿なことと、学校の最寄りから2駅のところに、南大沢のアウトレットがあるので、そこはポイントが高い
      救命士系の設備に関しては、間違いなく日本一。
      さすがは、日本最初の救命士系の学科である
      私は筋トレが好きなので、マッチョが多い多摩キャンパスでの友人関係は恵まれている。ただ、女子はひたすら少ない
      救命技術及び解剖学、生理学など座学的な視点からみる救命関係の事柄
      各消防機関、医療機関、警察関係、体育教員、養護教諭、海上保安庁など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部機械工学系の評価
      単位が取りやすいので、浮いた時間を資格の勉強などに費やすことができるます。授業自体も身になるのでおすすめです。
      基本的には単位が取りやすくかつ身になる授業が多いです。真面目にやっていれば比較的簡単に取れます。
      先輩方を見る限りとくに不満はないように見えますが、詳細は不明です。
      定期的に就職のサポート活動のようなものが開かれています。将来お世話になるでしょう。
      新宿から電車で15~20分ほどの場所にあり、都心に近いです。
      学内にモスバーガーがあります(2016年現在)。学生だと割引で利用できるので助かっています。
      圧倒的に女子が少ないです。とくに機械工は女子が同じ学年にいたらラッキーだと思った方がいいでしょう。
      1年生では加工の基礎を学びます。主にCADや手書きの設計図などです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      キャンパスが全部で3つあるが、町田キャンパスは想像していたより小さかった。また、学生によって勉強への意識に差がある。でも中国・韓国人留学生が多いなど、アジアの交流についてはそこそこあると思う。大学側は留学もすごく勧めてくれる。将来アジアで働きたいなと思ってる人や国際関係に興味がある人にとっていい大学だと思う。
      どの先生もしっかり教えてくれる。講義中うるさい人がたまにいる。
      1年生はゼミはないので細かいことはわからないが、2年生からゼミがはじまるらしい。
      就職先はピンからキリだと思う。海外で働く人や航空会社に就職する人もいる。
      最寄駅からバスで平均15分?20分はかかるし朝や帰りは駅周辺が車でとても混むので30分以上かかることもある。大学周辺はコンビニがあるがあとはこれといった店はない。
      教室棟はまあまあきれいだが新しくはない。何と言っても狭いキャンパスである。学食はおいしいし値段も安い。
      友人はそこそこ充実していると思う。サークルに入れば色々な出会いがあると思うが入らないとほぼ出会いはない。
      1年のときに英語とアジア語を履修しなければならない。あとは日本語教員養成課程や教職課程、学芸員になるための課程がある。ボランティアの授業も充実している。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      様々な教員免許を取れると言う点に対しては自分の将来の可能性が広がるのでとてもいい学科だとおもいます。
      難しい内容をパワポなどを使ってわかりやすく解説してくれるので、聞いていてとても自分のためになります。
      専門的なものが多く、教授によってはとてもストイックに行なっているものもあり自分自身の力を高めるためにとても勉強になります。
      教員免許が取れるけど、実際教員になれる人はあんまりいません。授業の中でもあまり教職を勧める先生はおらず、消防官や警察官といった他の公務員をよく勧められます。
      最寄りは小田急線梅ヶ丘駅で徒歩10分と少し遠い気もしますが、学校に行くまでな、商店街には様々なお店が立ち並んでおりいってみたいな~とおもいながら歩いているとすぐについてしまいます。新宿や下北沢なとにもアクセスがいいため好立地と言えるでしょう。
      プールは温水プールで実際の試合でも使われるような設備です。また、トレーニングルームには多くのマシンがあり年間1000円を支払えばいつでも使用することができます。
      私が通っている文学部は少人数制が売りとあって、少人数のなかでとても深い関わりができるのでとても仲良くなれます。また、先輩もスポーツ系の方が多いので、マッチョ好きな方には目の保養がたくさんいます。
      私が所属しているフットサルサークルはほんとにフットサルが好きな人たちの集まりなので、無駄な飲み会などがなくほんとにそのスポーツを楽しみたい方に向いているとおもいます。
      主に人文科学系のことを学びます。また専攻に分かれているのでそこでは、自分の専攻や免許にあった内容を学びます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      とても毎日が楽しいですが、入学するまでとても大変でした。AOで落ちたのであきらめようとおもいましたが、なんとか一般で入ることができました。
      総合的にかんがえてこの評価にしました
      実技科目はとてもためになるのですが他の授業は退屈であったりするのでこの評価にしました
      とても親切に教えてくださるのでとても助かっています。おすすめです。
      体育の教員や救急救命士など、体育系の進路にとても強いと思います。
      埼玉の北部なのでとても遠いです。一限があるととても朝が早いのでそこだけきついです。
      やはり大学なので、とても施設が充実しています。
      筋トレなどもできますよ!
      大学で彼女ができました!とても毎日が楽しいです!
      作るべきは彼女だと思います!
      体育系の専門知識や実技系などをまなびます。体力をつかいますがとても身になります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      小学校の先生になるために適した学科で、1年生?4年生にかけてじっくり勉強できる良い学科です。そして、学科の人数も特に多い訳ではないので高校のクラスみたいな感じで雰囲気がいいです。
      有名な先生もいて、自分が将来為になる話をしてくれる先生が多いのでとてもいいです。
      一年生はまだゼミはありませんが、先生の指導はとても的確に的をついてくるので凄くいいです。
      就職の実績はここ最近上がってきているので、自分が4年生の時が楽しみであり期待しています。
      自分の学科は町田の田舎にあるので、穏やかな場所で授業ができます。
      最近、校舎が新しくなったりして、たま校舎には新しいトレーニング室ができ充実しています。
      同じ夢に向かって勉強している仲間たちで、クラスみたいな感じですごく仲良くなれます。
      算数を小学生にはどのように教えるかなどを、話し合い、自分で考えながら勉強していきます。

2023年12月投稿
    理工学部健康医工学系の評価
      普通です。でも、充実した大学生活はできたので満足はしてる。
      もう少し専門性や資格に特化してサポートしてもらえたらとは今は思う
      専門性はかける。トレーナー資格もたいして必要ない。
      授業も専門性が高い授業が多くあるわけじゃないので不満がある人はある
      基本自分でやるので特に充実はしていない。
      夏休みはほぼ毎日学校になる
      理系なのでそれなりに良い。
      スポーツ系に行くのは経験や部活をやってるといいと思う。
      綺麗なのでそこはいい。
      食堂や食べる場所は困らない。
      歩いて15分くらいで駅
      階段しかないところもあるが基本綺麗です。
      旧校舎はトイレは寒い
      恋愛は出会いは様々だが他の学科の人と関わるのは少ない。
      話しかけるタイミングを見つけたら話す授業を取ることをおすすめ
      入っていないからわからないがたくさんあったのはあった。
      飲み沢もある
      健康と医療と理系、あとは体育は必須。一年二年生はほぼ専門の基礎をやるが特に身になるようなことはない。
      サービス・レジャー
      リラクゼーションサロンで店舗運営。店長やマネージャーに早期からなれる。経験を活かすには良かったが給与は安い
      スポーツトレーナーの資格が取れるから。校舎が綺麗でたくさん遊べる場所があるから

体育学部スポーツ医科学科の評価
      入ってとても満足しています。救急救命士になるなら国士舘大学がいいと思います。国家試験にもみんな合格しています。
      数年前に卒業した者ですが、授業はとてもわかりやすかったです。
      スポーツ医科学科を卒業しました。国家試験にも合格し、救急救命士になることができました。
      私は多摩キャンパスでしたので車の免許を取っていないと少し通学は不便でした。
      施設はまあ少し古いかなって感じですが不自由なく過ごすことができました。
      スポーツ医科学科にはあまり人がいなく、実践授業が多かったので、すぐ仲良くなれました。
      やはりスポーツ系が強いです。入るならサッカー部とか強いのでおすすめです。
      救急救命士になるための試験内容の勉強や、人命救助の仕方とかを習いました。
      東京都の消防署に勤めました。
      救急救命士になりたかったので、スポーツ医科学科に入りました。

2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      総合的にみて良いと思った。施設ではサッカーグラウンドがとても綺麗で整っている。また、とてもサッカーが強いのが魅力的な所である。
      とても良い学校。勉強をするにもスポーツをするにも快適で安全な設備が整っている。
      充実している。ゼミでの演習がとても充実していて関心のあるゼミを選べる。
      サポートがとてもよい。就職、進学実績はとても高く信頼性がある。
      環境もよい。設備が整っていてなにも不満は感じない。周辺環境がよい。
      充実している。とても安全に生活ができるイメージ。とても新しい設備で安全である。
      友人関係はとても良い。学校内では皆が仲良く喋っていてとても充実している。
      イベントではオンライン大学説明会があり自宅でも説明会に参加することができる。回数も多いので良い。
      自分が必ずしも興味のある学科が並べるわけではないので注意。分野を掘り下げていき、本格的に行う、
      とくにきまっていない
      昔から1つの分野が気になっていてその知識をもっと向上させて社会に活躍出来るような人材になりなかったため。

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 町田キャンパス
    東京都町田市広袴町1-1-1

小田急多摩線「栗平」駅から徒歩22分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学