みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

国士舘大学 口コミ

2022年10月投稿
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      私が入った頃はネット掲示板関係で変な評判があったと思われますが今は色々鎮火してるので普通だと思います。
      それなりに充実していると思われます。知的財産関係に強い先生もいらっしゃいました。
      就職支援センターみたいな施設もあるのでそれなりにいいと思います。私は使っていませんでしたが。
      梅ヶ丘駅から徒歩10分以内なのでかもなく不可もなくです。梅ヶ丘駅自体が各駅停車しか停まらないのでそこは不便です。
      体育関係の施設はそれなりに充実していました。キャンパスもそれなりに広いので充実しているのではる
      ゼミや体育必修などでそれなりに他人と関わる機会は多いと思いました。
      自分はサークルには参加していないので正直よくわかりませんでした。
      法学部なので法律関係が中心だと思います。自由選択で情報系なども受講できます。
      実家の仕事を手伝っています。
      自分の学力に近い大学だったからです。センター利用で受かりました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      法律系を学ぶ学生にはおすすめです。ですがかなりレベルが高いので大学生活勉強だけになってしまうかも。教授は親身になって相談に乗ってくれるのでよき。
      適当な教授もいれば堅すぎる教授もいる。いわゆる楽単講義が、多すぎる。まじめに講義を選ばないと何のために受けてるか、分からなくなる。
      講義と違いゼミでは主に法律関係の実例を挙げてかなり深く学べる。弁護士の資格を持つ教授のゼミに入っていたので自分の意見をプロが対応してくれる。
      国士舘大学は警察、消防にやはり強いし多い。他は不動産関係の仕事につく方が主。
      世田谷キャンパスは駅からも近いし、下北沢、渋谷遊べる場所に近いので学校終わりは充実するが、キャンパス最寄駅は特に何もなし。ご飯には困らない。
      比較的綺麗で設備は万全。運動する方は特にいい。喫煙所は、なくなった。
      サークルに所属すれば他の学部の子とは仲良くなりやすい。同じ学部の方たちとは自然と仲良くなれる。学内だけでなくバイト先のが作りやすいのかもしれない。
      サークルはいくつも所属できるから楽しい。学祭はびびるくらいつまらない。
      ゼミに所属するまで自分の学びたい科目を取る。必修科目は主に法律関係が多い。三年次ころから卒論やゼミで忙しくなるけど、単位さえ取っていれば余裕。
      昔から法律に興味があり詳しく学びたかった。同じ高校の先輩が一個上にいたので詳しく教授の話を聞いてぴったりだと思ったから。あとは憧れの東京世田谷区。
      不動産・建設・設備

体育学部スポーツ医科学科の評価
      救急救命士になりたいと思う人は入学して間違いない学校だと思います。
      同じ志を持つ仲間ばかりで、卒業後も様々な地方で活躍する仲間と情報を共有したり、または遊んだり入ってよかったと思っています。
      メインとして、救急救命士としての国家資格をとるのに特化しています。
      希望によって教員免許も取得可能です。
      卒業して分かったのですが、ここに在籍している先生はとても有名な方ばかりで、今後の消防活動でも大変お世話になります。
      救急活動を行う専門の部屋があったり、救急車の模擬車もあったりと、ここで今後救急隊になるための必要なことは全て受けられます。
      就職は消防のOBが親身に相談に乗ってくれます。
      また、就職が出来なかったとしても、そのまま大学院に行き、研鑽を高めることが可能です。
      地方から来る人も多く、駅からは離れているため、一人暮らしの人が多いです。
      駅からはスクールバスが出ているので、電車通学でも問題は無いかと思います。
      国家試験の合格率は他大学と比べてもよく、常にトップを走っています。
      同じ志を持つ人しかいないので、勉学を協力し合うことが可能です。
      この学科で付き合って、結婚する人も多いです。
      救急活動を研鑽し合うサークルがあったり、実際に現場にでて活動するライフセービング部もあるので自分に合ったサークルを見つけることが可能です。
      もちろん、他のサークルに所属してる人も多いです。
      4年間で救急について学ぶので精一杯なので、自由度としては低いです。
      難易度は高いので、単位を取れずに2年受ける人もいました。
      消防がほとんどです。
      女性の方は医学の知識をつけて養護教諭になっている人もいます。
      消防隊になりたくて志望しました。
      救助隊になりたかったのですが、救急救命士の資格を持っていると救急隊に配属されることがほとんどですので、救助隊、消防隊を目指している人には向いていないかもしれません。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学地理学科の評価
      大学で地理学の専門的な知識を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は、パソコンが充実していて、地理・環境専攻専用の部屋では、地理学に使うソフトが入ったパソコンがたくさん使えました。ゼミは、地理学に関する分野をすべてカバーしていたと思います。ただ、就職状況があまりよくないことは、留意しておいた方がよいです。
      地理学に関する自然から人文まで様々なジャンルの専門的な授業を受けることができます。江戸東京の歴史地理では、江戸から東京になった、歴史を細かく学ぶことができます。必修授業の人文地理学A・Bは、単位が取るのがむずかしいです。一方、必修授業の自然地理学A・Bは、単位を取りやすいです。また、ヨーロッパの地理学やアメリカの地理学も学ぶことができます。
      三年生の前期からゼミが始まり、ゼミは、自然系のゼミ、地層・地図系のゼミ、歴史・交通系のゼミ、経済地理学系のゼミ、人文地理学系のゼミ、植物系のゼミがあります。ゼミは、地層・地図系のゼミと経済地理学系のゼミ、人文地理学系のゼミは、先生が厳しいです。私は、歴史・交通系のゼミに所属していて、自分のやりたい交通の研究が出来て、とても楽しかったです。
      就職状況はあまりよくありません。私のゼミから、鉄道会社への就職を目指して頑張りましたが、誰も受かりませんでした。結局、タクシ一ドライバーに就職した人が多かったです。就職のサポートは、鉄道会社の人事部の人の話を聞く機会はありました。大学には、就職をサポートするためのキャリアセンタ一はありましたが、使いづらかったです。
      私が通っていたキャンパスは、小田急小田原線の梅ヶ丘駅から徒歩10分でした。他にも、東急世田谷線の松陰神社前駅から歩いている人や強者は、東急田園都市線の三軒茶屋駅から歩いてきていました。梅ヶ丘駅周辺には、小田急OXやサミットなどのスーパーがありました。また、飲食店も色々ありました。
      パソコン室のパソコンが自由に使えたため、授業の課題の作成の他、動画を見たり、自分の調べたいことをたくさん調べられました。キャンパスは、梅ヶ丘校舎は新しくてエレベーターがあり、世田谷校舎は古くて、階段での上り下りが基本でした。少しお金を払えば、フィットネスジムや、プールも使うことができました。
      サークルや部活に所属すると同じ趣味の友達がたくさんできますが、普通に学科の授業に出ているだけでは、友達はできません。また、お金持ちの家の人がたくさん来ている大学って感じがしました。地理・環境専攻は、女性が少ないため、恋愛はほとんどありません。
      私は、鉄道・交通研究会に所属していて、2ヶ月に一回ぐらい、自分の家のにある、プラレールや鉄道模型を大学に持ってきて、大学にの教室を一室貸しきって、プラレールや鉄道模型で遊ぶ、運転会をしていました。他にも、長期休みには、サークルの仲間と鉄道を使って旅行にも行きました。文化祭では、子供たちに鉄道模型を運転させたり、プラレールの大型展示を作って楽しませたりしました。
      一年生の時には、地理から地理以外のものまで、さまざまなジャンルの教科を学び、二年生の時には、地理の比重が増えますが、まだ地理以外のジャンルの教科を学びます。特に、一・二年生の時は、英語ともう1つ外国語が必修なのが嫌でした。三年生になると、ゼミが始まり、自分の好きな地理学をたくさん学ぶことができます。地理学野外実習では、決められた地域で自分の好きな地理学について、研究することができます。四年生になると、卒業論文の作成が中心になり、自分の好きな地理学の分野をとことん研究して、2万字以上の卒業論文を作成します。また、卒業論文をちゃんと書いても、口答試験でミスをすると悪い点数か、不合格になります。
      大手警備会社の常駐警備員(正社員)
      子供頃から鉄道が好きで、小学校や中学校に在籍していた時には、社会でいい点数をたくさん取っていました。その縁から、大学でも地理学を学び、いい点数を取りたいと思い、入学しました。
    新型コロナウイルスが流行すると、入学式と卒業式の中止や、自由に使えたパソコン室の封鎖など、大学生活の楽しみの1つや二つがなくなりました。

2021年03月投稿
    文学部史学地理学科の評価
      総合的に見てとても良い学科だと思う。サポートも手厚く安定していた。歴史だけではなく教員免許も取れるので素晴らしい。
      史学地理学科であったが、歴史だけではなく、様々な分野の授業があってよかった。
      ゼミはとてもサポートが厚く、卒業論文作成がとてもスムーズにできた。
      私は進学だったので詳しくはわからないが、サポートはとても手厚かった。
      世田谷区という素晴らしい立地のど真ん中にあり、とても良い立地だった。
      図書館もとても大きくて充実していたし、スポーツジムもありよかった。
      最初の方に秩父での合宿があり、そこで友人を作ることができた。
      サークルの数はとても多くて、学祭も毎年とても盛り上がっていた。
      歴史を主に学びます。また、教員免許は中学高校の社会科を取れます。
      進学で上越教育大学に行き、歴史と教育学について深く学んでいます。
      歴史が好きだったのでそこを志望しました。さらに歴史を学ぶことができました。

2021年01月投稿
    理工学部基礎理学系の評価
      大学で勉強したいと考えてる学生にはとてもいい大学だと思っています。また、研究室は、自分のペースで学びたい分野を学べます。
      様々な授業があるだけでなく、他学系の授業も単位として取ることが可能です。
      私の場合は単位がギリギリだった為、卒論の教授と一緒に半年やっていましたが、お互いのペースで進める事が出来ました。
      学んだ事を活かすには余り、向いていませんが、知識としては1つ1つ大事なものでした。
      最寄り駅は小田急線の梅ヶ丘駅です。他にも経堂駅から歩いて通ってる生徒もいます。
      授業でメインで使ってるところは老化してる部分はありますが、目立ちません。
      サークルや部活に所属すると、趣味が共有出来る友人がたくさん出来ます。また、教職の授業を取ると他学部の友人も出来ます。
      サークルはたくさんある為、自分にあうサークルを見つけられると思います。
      主に、物理や数学の応用がメインで、教職課程も卒業も卒業単位に入れる事可能です。
      不動産・建設・設備
      UTコンストラクション株式会社
      昔から数学の分野に興味をあり、より知識を深めたいと思い志望致しました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      グローバルに視野を広げることができ、自分の可能性を広げることができる学部だと思います。語学を身につけたいと思っている学生の方にはとてもお勧めします。
      語学の授業は先生がその国の方なのでネイティブな授業を受けられます。
      語学の授業に力を入れている為、航空関係やサービス業につく人が多いそうです。
      最寄駅からスクールバスがあります。徒歩だとかなり時間がかかります。坂も多いです。
      新しい施設もありますが、ほとんどの施設が老朽化が目立ちます。
      学食はとても美味しくて安いです。
      留学生も多くグローバルに友達を作ることができます。
      学部内カップルもたくさんいました。
      サークルはほとんどなく部活がメインです。
      学祭もありましたがそこまで盛り上がってなかったです。
      英語、アジア語などの語学から、日本とアジアの文化、歴史など世界についての授業の他にも伝統文化の授業では、華道、茶道、琴、弓道など様々な授業を受けられます。
      サービス・レジャー
      化粧品販売員
      韓国語に興味があり、この学科は語学に力を入れていて更に海外語学研修で現地に行って語学や文化を学ぶことができる学科だったので志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    政経学部経済学科の評価
      まさしく可もなく不可もなく。テストはそこそこやってば受かるし、単位も取れる。楽単さえ抑えとけばよい。
      教室によってはキャパオーバーの場合もあり、みんな席を取るのに必死だった。講義を受けない人も友達の付き添いで席を取っていたのだろう。
      学科内でも特に人気のあるゼミに所属していたので充実していた。卒論はないし、年に2回運動会があったら他にはない魅力がたくさんあった。
      キャリア支援課は予約をしないと対応してもらえないし、対応する人によって差があるように感じた。サポートが手厚いとは一度も感じなかった。
      梅ヶ丘駅からはやや距離がある。周りの友達もスクールバスがあればいいのにとよく言っていた。
      他の学校を知らないのでなんとも言えないが、可もなく不可もなくと言ったところ。
      ゼミでの繋がりが大きかった。上ともしたとも繋がれて、サークルに入っていなかったわたしにとってはありがたかった。
      学内のサークルはあまり詳しくないが、充実していたイメージはない。4月の入学シーズンになると、入り口付近や学食でサークルの勧誘をしている人がいて、興味ないわたしにとってはすごく迷惑だった。
      1~4年を通してゼミに加入。1年はあらかじめ決められているが、2年からは自由に選択できる。1.2年は英語と外国語が必修。1年は体育も必修。
      IT
      大学説明会に参加したときの模擬授業の先生が経済の先生で、その授業が面白かったから。

法学部現代ビジネス法学科の評価
      法律、経済の分野どちらとも学べる環境であり、学習に意欲があるものは知識を吸収できると思う。就職活動も親身になり話を聞いてくれる先生がいた。
      法律、経済的な分野のどちらも講義内容があり、幅広く学ぶことができる。
      3年生からゼミがあり、自分の好きなゼミを10数個から選ぶことができる。
      公務員から民間まで幅広く就職をしている。公務員希望者には、大学の授業とは別に学べる機会を設けてくれている。
      メインキャンパスは新宿から電車で15分くらいのアクセスであり、立地はまずまずである。
      施設全体は新しい方でありPCなど古くて使えないものなどはない。
      サークルはあまり多くない。他大学とのインカレでサークル活動していたものが多数いた。
      サークル自体はそこまで活発的に動いてた印象はない。学校祭などは盛り上がりがあった。
      1、2年次には総合的に法律、経済に関する必修科目が存在しており幅広く学ぶことができる。
      団体職員
      法律、経済どちらにも興味があり、そのどちらもが学べる学科だと思い志望した。
    ドアノブやエレベーターのボタン、スイッチ等消毒をこまめにしている。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部健康医工学系の評価
      講師はめんどうみのいい人と悪い人が分かれてあまりいい評価ではないですが、施設や勉強する環境としてはとてもいい所だとおもう
      病院で働いてるひとが講師をしにきてくれたり、実際に実験などできたり良かったですが、難しくて分かりにくい授業だったので。
      ゼミ合宿など、色々なイベントで研究内容を探しに行ったりしていて良かったと思う。
      なんどか相談したことありますが、講師によって否定から入る人がたすういたり、あまりサポートしてもらった記憶がないため。
      駅からキャンパスが徒歩15分~20分と遠い。遅刻しそうになるときダッシュしても間に合わないのがネック
      いろいろな医療器具や実験室、そのような施設や機器が揃っていて研究するにはもってこいだった
      サークルや部活が充実していたり、クラスの男女の仲がよかったりで充実していたと思う
      私ははいっていなかったので詳しいことはわかりませんが、部活においてはスポーツなどが強かったりしていたイメージです。
      とりたい資格がこの大学でだったら受験資格を得ることができたから。
      インフラ関係
      とりたい資格があり、その受験資格を得ることができる大学だったから

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 町田キャンパス
    東京都町田市広袴町1-1-1

小田急多摩線「栗平」駅から徒歩22分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学