みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

国士舘大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      有名な大学。有名人がいるとのことで入学した大学です。結局本人と顔を合わせることはありませんでしたが僕は諦めません
      教授の目があまり空いていないので不安になります。
      薄毛が多いのも気になってしまいます。そよ風で飛んでいきそうです。
      なんだかクサイ気がします
      何にもしてくれません
      風通しが良いのですが冬から春にかけて花粉が飛んできます。
      マスクをつけていないと鼻水と涙が止まりません
      以前、『小顔効果?笑』と聞かれて気分が悪かったです。
      トイレが絶望的にきたないときがあります
      あと、決まって個室に入った時くさいです
      リア充がすこし多すぎるような気がします
      過ごしづらいです、ちょっと。
      いつもイヤホンをつけて音楽を聴いてます。
      漫画を読んで現実逃避するときもあります。
      最近は、話しかけられないように寝ているふりをしています。
      心なしか、寝たふりが上手くなった気がします
      人数が多いサークルはただリア充が群れています。
      リア充感満載の会話を大声でされるものだから、なんだか嫌な気分になります。

体育学部スポーツ医科学科の評価
      実習や講義では楽しく多くのことを学ぶことができる。また、より多くの知識を吸収しようとさせるために先生達の授業の工夫や、努力が見られる点がとてもいいと思う
      課題については多くのレポートが出される。また、そのレポートの内容に関しても詳しく記さなければ再提出となり厳しい
      卒論については、国家試験合格と卒論が同じなので卒論には取り組まない。しかし、国家試験に合格しなければ卒業もできない
      就職先は公務員や教員が多い。一般企業の人もいるが多くの人は公務員で消防や警察を目指す人が多い。と思う
      最寄駅からはバスで大学まで行く。大学の周りは森が多く、自然が豊かなところである。新宿でよく飲みます。
      キャンパスは世田谷、町田、多摩の三つがあり、体育学部は多摩である。世田谷では多くの学部の人が集まっていて交流の場となる
      学内の恋愛関係については、友達はあまりそのような話題が出ないからなんとも言えない。女性の数が少ないのもあるかも
      アルバイトを行い、勉強に励んでいる。また、サークルにも励み充実した日々が送れていると思う。とても満足している
      一年から四年までは救急救命士の勉強を行う。実技はもちろん実習では厳しい指導をされることもあるが、全然気にはならない

経営学部経営学科の評価
      この大学に合うか合わないかはもちろん個人差があると思いますが、非常に学習しやすいというかなんというか分かりませんが、とにかく自分には合っていて、自分の中での新たなステップに進める、そのステップの大小にももちろん個人差があるのは重々承知の上での書き込みだということはご存知だと思いますが、国士舘大学という名前がかっこいいというのは評価に繋がらないのかも知れませんが、もちろんネームバリューという意味での書き込みではない、ただただ名前がかっこいい、そんな大学だと思います、と書き込みをしてみたももの、こんな書き込みは受験生である皆さんの役には立たないんじゃないかという、不安を感じながらも秋が深まったなあという気持ちでございます。
      通学のしやすさ、という項目ですが、これにもやはり個人差というものは現れてきますよね、なぜなら、その人の家がどこに位置しているのか、それ次第だということです、近ければ通いやすい、遠ければ通いづらい。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      体育の教師や消防、警察を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実しており学習する際にも申し分ないです。駅から学校までのバスが何本もあり、遅れるなんて心配もありません。ただ朝は混んでいるのでそこは慣れが必要だと思います。部活動も充実しており武道を中心とした様々な部活動が輝かしい成績を収めています。
      就職のサポートが充実しており就職率も高いです。特に体育教師や警察官、消防士などの公務員を目指す学生へのサポートが充実しています。これらの公務員を目指す学生にはうってつけの学部だと思います。
      駅からバスが出ているため、アクセスに問題は無いのですがキャンパスが多摩と言うこともあり都心から離れた所にあるため、多少田舎感を感じるかも知れません。ですが、辺りには自然が広がっておりとても過ごしやすいです。
      施設や設備、学食など全てにおいて申し分ないと思います。
      団結力があり友達も作りやすいです。

2017年09月投稿
    体育学部体育学科の評価
      校舎がとても綺麗で、清潔感のある食堂などがあり、授業にものすごく集中できる環境が整っている、実践に近い活動も行なっている。
      とても熱心であり、わかりやすく、多くのことを学べる
      さまざまなゼミがあり満足している、難しい所まで細かく学習できる
      とても良いサポートを受けている、わからないことなどがあればベストな答えが返ってき、とても参考になる
      最寄り駅から少し遠いいがバスが行き来している。
      自転車や、車、バイクでも登校することができ、徒歩でくる生徒も数人いる。
      綺麗な校舎がある。綺麗な食堂がある。綺麗な図書室がある。綺麗な研修室がある。
      多くの人と関わることができる。多くの友達ができた。外国の方が多くさまざまなな言語が飛び交っている。
      多くのイベントがある。さまざまなな企画があり、とても満足している。
      自分が勉強したいことを集中して学習できる。
      分からないことを減らすことが、夢への近道だと思う。
      公務員。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部こどもスポーツ教育学科の評価
      キャンパスの位置が少し駅から離れているので、学バスで向かいます。
      その面から見ると少し不便ですが、最寄駅から近くに町田や新百合ヶ丘があり、治安も悪くないので住みやすいと思います!
      またキャンパスが自然豊かな、見晴らしのいい場所にあるので心が落ち着きます。また、世田谷キャンパスとは違い、少し古くて小さいキャンパスですが落ち着きます。
      私たちの学科は小学校の教師になりたい人にとてもむいています。
      中学校、高校の体育の教師になりたい方は体育学科の方がいいです。
      こどもスポーツ教育学科はカリキュラムが小学校の教師用となっていて、体育学部なので、中学校、高校の体育の免許も付いてくると行った形になります。
      カリキュラムも施設も教えてくださる先生方も親切なので、小学校の教師になりたいと強く思い描いてる方には夢のようなキャンパスであると思います。
      今の小学校には子供達と一緒に体を動かしながら楽しく授業を行うことのできる教師が必要とされています。
      そのため、体育学部の中に小学校の免許を取れるメリットが多くあります。
      是非一度オープンキャンパスへいらしてください。
      上記でも示しましたが、施設も先生方も充実しており、とてもやりがいのあるカリキュラムとなっています。
      この学部に入ってくる学生全員積極的に授業へ参加し、大きな夢を抱いています。
      とても楽しい先生方が多く、どのゼミの生徒もみんなでワイワイ楽しんでいます。
      さらにどのゼミもメリハリがあるため、みんなで楽しんだ後は教員採用試験に向けて意識を高めています。
      教員採用試験に向けてのカリキュラムも、実際に教師になった時に必要なカリキュラムも組まれています。
      また、先生方の中にも現小学校の校長先生や、教育委員会の方とつながっておられる方もいてとても心強いサポートを受けることができます!
      上記でも述べましたが、駅からキャンパスまでは少しあります。学バスで15分ほどです。
      歩くと30分ほどなので少し距離があります。
      最寄駅からは町田や新百合ヶ丘などがあり、よくみんなで遊びに行きます。
      最寄の鶴川駅も治安は悪くなく、一人暮らしをしている学生も多くいます!
      最近全てのトイレが綺麗にされ、また体育館やサッカー場、柔道場なども使用しやすくなりました。
      更衣室も綺麗に整備され、気持ちよく体を動かすことができます。
      ただ、エスカレーターやエレベーターがないため、5階まで階段で上がるのが年々しんどくなってきました笑笑
      学科、学部内での恋愛はよくあります。
      部活をしている人がほとんどなので、そのつながりでもあるみたいです。
      また、授業が午前中で終わることが多いので、午後はバイトをしている人もいます。
      心地の良い関係で学生生活を送っていますが、人同士です。
      やはり人間関係でごたつく場面はいくつかあります。
      ですがもう大人です。
      それも含め社会に出るための訓練なのではないでしょうか?
      うまく人と付き合う方法を学ぶためにも大学へ通っているのでは?
      どの大学をとったとしても周りは人です。その中で自分がどれだけ調和してやっていけるかではないでしょうか。
      気になら方はオープンキャンパスなどを積極的に利用し、是非学校の雰囲気をご自身で感じてみてください。
      私がいくら伝えてもそれが1番理解していただけるはずです。
      サークルや部活動に入る学生は多くいます。
      みんな引退まで頑張っているのでどれもやりがいのあるものなのではないでしょうか?
      イベントは、大きなものでは秋に文化祭があります。
      是非いらしてみてください。三つのキャンパスでそれぞれ日にちをずらして行っています。
      学科内のイベントとしては小学生を読んで運動会を行なったり、学科内の体育祭などもあります。
      是非、見学にいらしてみてください!
      主に小学校の教師になるためのカリキュラムです。
      9教科全ての科目の勉強はもちろんのこと、生徒指導論や心理学など、こどもたちと接するうえで欠かすことのできないものも受講します。
      詳しくはパンフレットをお取り寄せしていただき、拝読されてみてはいかがでしょうか。
      神奈川県小学校教諭が目標です。

2017年05月投稿
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      総合的に勉強でき、何かを専門的に学ぶのではなく幅広い分野の勉強や知識を取り入れられる。国士舘大学全体で色々な資格も取れるので何学びたいか決まらない人などおすすめ!
      また21世紀アジア学部ということでアジア中心の経済や文化アジア語などが詳しく勉強できる!
      語学研修が必修となっており、韓国や中国などのアジア圏はもちろんのこと、アメリカやカナダ、イギリス、オーストラリアなどの英語圏にも研修に行くことが出来る!語学を本気で学びたい人にとてもおすすめ!
      就職実績では多くの人が大手企業や中小企業、中でも公務員になる人がたくさんいて、大学も公務員講座などに力を入れており、環境は整っています!普通の大学よりかは規模は小さめですが勉強する環境はしっかりと整っており、先生方の充実も良いと思います!
      サークルも部活も盛んで毎年多くの部活が優秀な成績を残しています!
      行きたい大学が決まらない!海外の人と仲良くなりたい!幅広い知識を取り入れたい!と思う人にはもってこいの大学です!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部健康医工学系の評価
      図書館が5階建てで蔵書も多く、調べ物やレポート課題用の資料が沢山あり、課題をこなしやすいです。
      駅からも近く、通いやすいです。
      講義内容は専門科目のみではなく、希望すれば学部を超えた講義も受けることができ、非常に充実した内容の大学生活を送れます。
      ゼミは自由に選択でき、研究室も棟の上の方の階にあり、とても静かです。
      内容に集中しやすく、ゼミの人数も少人数で教授の指導を受けやすいです。
      校舎が3つあり、鶴川のみ送迎バスで行くことになります。
      バスの時間を間違えると遅刻しかねないので注意が必要ですが、その他のキャンパスは駅から近く、通学もしやすいです。
      MRIや筋電位計、脳波計等病院かな?と思うような設備があり、更にはジムまで併設されています。
      申請すれば、生徒のみで使用することも可能です。
      学部の課題の為や、ジムで体を鍛えたり等大学なのにとても充実しています。
      医療や工学の専門知識を主に学びます。
      学科を超えて授業へ参加することも可能なので理系なのに文系の科目も履修できたりします。

法学部法律学科の評価
      就職支援に教授が力を入れている。
      学ぶ内容が学問だけでなく、社会でも使える。
      公務員を目指している人は政経学部かうちに入学した方がいいと思います。
      しかし、法律という難解なものを、他者に噛み砕いて説明する解釈学を学ぶことは、就職後に誰かに物事を説明することにも役立ちます。
      比較的簡単に単位が取れる。
      そのため、その科目で気になっていることに集中して講義を受けることができる。
      1年から入門ゼミがあり、2年から基礎ゼミが始まって、3.4年は同じ先生のゼミを選択する。
      公務員の資格講座が大学の校舎で受けられる。
      その時の講師は外部の資格学校の方で、費用も比較的安い。
      小田急線から徒歩10分であり、キャンパスの前にバス停があるため、通学はしやすく、近隣が住宅地なので近くに住むことも考えるべきだと思います。
      図書館やコンピュータ室のパソコンとコピー機が自由に使え、パソコンは動作がやや遅いものの、IDを入力すればどれでも自分のデータが使えるため、課題を学校で行うことができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学地理学科の評価
      歴史系に興味があるならオススメの学科です。古代などの様々な時代ごとに学べたり珍しい考古学にも触れることができます!
      この学科では名前の通り歴史と地理の専門的な授業があります。好きな時代を中心に集中的に学ぶことができますが、卒業単位をとるためには苦手な時代の勉強もしなければいけません。
      特に公務員の為のサポートは講座が豊富にあり充実しています。実際公務員の出身大学ランキングでは上位に入っているので公務員を目指している人にはオススメです!
      最寄りは小田急線の梅ヶ丘駅と世田谷線の松陰神社前駅です。ほとんどが梅ヶ丘駅を利用しています。私自身も梅ヶ丘から歩いています。学校までは歩いて約10分くらいなので駅からはやや遠いです。また梅ヶ丘駅は各駅停車しか止まらない駅なのでうっかり電車を間違えると大変なことになります。コンビニは充分ありますが、チェーンのレストランやファストフード店が駅周辺にほとんど無いので時間つぶしには向いていません。ただ、美味しいラーメン屋が多くありますよ!

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 町田キャンパス
    東京都町田市広袴町1-1-1

小田急多摩線「栗平」駅から徒歩22分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学