みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部基礎理学系の評価-
総合評価普通この学系の教授は著名な方がたくさんいらして、力になると思います。就職活動の実績は多くはありませんが、理工だけに止まらず様々な会社があります。
講義・授業悪い数学、理科、情報といった3つの学問の授業が事細かくあります。どれも専門的で、将来役立つことばかりなのでオススメです。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まり、ほとんどの学生がその研究テーマで卒論を書きます。研究室があまり多くないのが3点の理由です。
就職・進学悪い就職、進学実績共にあまり良くはないと思います。専門に特化していない学系になるので、サービス業など様々な企業の実績が見られます。
アクセス・立地悪い最寄駅が梅ヶ丘と松陰神社前になります。ですが、どちらとも徒歩15分程度かかり、駅から近い距離ではありません。
施設・設備普通校舎自体がとても広いため、その分施設もたくさんあります。食堂は3つあり、他にも店が展開してあります。
友人・恋愛悪いサークルや部活が盛んではないため、学内同士の関係性はかなり少ないように感じられます。学科内で友人をたくさん作ることは難しいです。
学生生活悪いサークルや部活の種類は多くあり、国士舘大学でしかないものもあります。魅力的なものばかりですが、盛んではありません。所属してない学生が約半数います。
学科で学ぶ内容1年次で数学や理科、情報など理系の基礎を学びます。2年次からは各々数学や理科など分野に分かれ、専門的なことを学んでいきます。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部だけが履修可能な講義があり、その講義はある資格を取得することによって1番良い成績にしてもらうことができる。 また、会社の元取締役の方が講義してくださるものもある。
講義・授業良い上場企業の元代表取締役の方が講義してくださるものがあり、とてもためになる。 経営学部だけが履修可能な講義もある。
研究室・ゼミ普通1年でゼミナール入門というものがあり、ゼミの基本的なものがわかる。 3年からはそれぞれのゼミに入ることになる。 入らないことも可能。
就職・進学普通大手への就職よりは中小企業の方が多い感じはする。 学内推薦などもある。 頑張れば大手への就職も十分可能であると思う。
アクセス・立地普通小田急線の梅ヶ丘という駅が最寄りなのだが、各駅停車しか停まらないため、電車の間隔が10分ほどあり、長く感じる
施設・設備普通施設は良い感じがする。図書館には仕切り・コンセント付きのブースもあり、勉強したり仮眠をとったりするなど様々である。
友人・恋愛普通サークル・ゼミに入れば色々とあるとは思う。 ただ、私はどちらにも入らなかったため、そこまで幅広い交友関係を築いた訳では無い。
学生生活普通サークルはまあまあな数があると思う。 同好会のようなものもあるのでそれも合わせるとかなりの数になるのではないかと思う
学科で学ぶ内容自分の好きな講義を取ることになるので興味のある講義を取ることが可能。 必修の数は少ない。 ゼミに入ると4年で卒業論文がある。
就職先・進学先中堅の証券会社の総合職(営業)
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部現代ビジネス法学科の評価-
総合評価良い学科により勉強できない法分野があるのが残念ではありましたが、それを除けばとても学生思いのいい大学だと思います。文献の本や雑誌が充実しているのは不便なく卒論なども書けていてとても助かっています。
講義・授業良い大人数の学科のため広い教室での授業が多いので、黒板が後ろだと見えなかったり、などの点はとても苦労しました。ですが、教授などは大変親身になって教えて頂いたり、お世話をしてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミはやりたいところに希望出せますし、少人数だとしても成立してくれるので助かります。ゼミ室も先生一人一人あり、いる時間なども表でもらえるのでわかりやすいです。
就職・進学良い就職のサポートは大変良いと思います。講座もたくさんの種類のものが開講していましたし、その中でのサポートもあついと思います。
アクセス・立地良い新宿や渋谷などにすぐアクセスが可能な点は、アクセスはとても良いと思います。駅も2つあるので、来やすいほうを選べるのもよいです。
施設・設備良い図書館であったり、PC環境などあまり文句のつけどころはないと思います。もちろんテスト期間などは混み合いますが、満足いく環境が整っていると思います。
友人・恋愛良い色んな学部学科があるので、自分の学科だけでなく、様々な学科の友達ができるのが特徴です。
学生生活普通文化祭など何かに所属をしていないとやることがないのは残念な部分です。サークルなどもあまり充実はしていないので、またさらに残念。
学科で学ぶ内容主に法律の身近に関わる部分を勉強します。刑法など法律の核となるものを学びたい方は、法律学科をおすすめします。ゼミは1年次からあります。
就職先・進学先大手飲食企業の総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミに所属しなかったので詳しいことはわからない。
ただ、TOEICで一定の点数を取れば単位認定されたり、特定の資格を取ると単位認定されたりというところはしっかりしていた。 -
講義・授業普通先生はさまざまなので一長一短。
講義中、うるさかったり、寝ていたりする人が意外と多い。
単位を取得するのはそれほど難しくない印象。 -
研究室・ゼミ普通ゼミにも所属していないので詳しいことはわからない。
ただ、担当になった講師によってやることもさまざまみたいだった。 -
就職・進学普通学歴フィルターがあるとしたら大変だと思う。
やっぱり中小企業に就職する人が多いイメージ。
公務員もそこそこいるみたい。 -
アクセス・立地悪い小田急線だが、各駅停車しか止まらないので正直不便。
10分に1本くらいしかないため、ホームで待つ時間が長い。 -
施設・設備普通そこそこ充実しているとは思うが、自分がゼミに所属していないので詳しいことはわからない。
キャンパスは比較的キレイな気がする -
友人・恋愛普通仲の良い友人はできる。恋人はわからないけれど。
サークルに入ればほぼ確実に友達は出来ると思う。入らなかった自分でも友達はいるからそこまで考えなくても大丈夫だと思う。 -
学生生活普通サークルは入っていないからわからない。
文化祭は基本サークルでやっているので、サークルに入っていなければただの休みの日という感じ。
学科で学ぶ内容1~3年から好きな科目が取れるから好きな時間割を作った。
必修科目は1,2年次の英語と経営学の基本を学ぶもの
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い卒論を書かなくても卒業できる。
面白い授業が多いので勉強が楽しい。
キャンパスが世田谷にあり、小田急線と世田谷線の両方があるので通いやすい。
公務員試験対策がしっかりしている。 -
講義・授業普通総合科目は、学部にとらわれず様々な分野のものをとることができる。
外部からくる講師の方はとてもユニークな講義の形をとったりしているので受ける価値があると思う。
専門科目は持ち込み不可の試験が多いが比較的単位認定は優しい。 -
研究室・ゼミ悪い政治学科はゼミの数が少なく、必ず行きたいゼミに行けるとは限らないのであまりおすすめできない。
どうしてもこの先生のもとで学びたい、というものがない場合は取らなくてもいい。 -
就職・進学悪い国士舘は公務員が強いので、そこのサポートはしっかりしている。
特に警察官はOB・OGも多いので訪問もしやすい。
国士舘大学という名前で優遇してくれる場合もあるとの噂もある。 -
アクセス・立地良い小田急線と世田谷線の2つがあってアクセスはいいと思う。しかし小田急線の場合は10分以上歩くので急いでいる時は大変。
周りは住宅地、区役所などで静かなので比較的恵まれた立地であると言える。
近くには商店街やカフェもあるので空きコマはそこに行くことも出来る。 -
施設・設備良いメイプルセンチュリーホールというものがあり、申請すれば中にあるプールやトレーニングマシーンなどを使うことができる。
使うには利用料と講習を1回受ける必要があるが2000円くらいだし、講習もすぐ終わる。 -
友人・恋愛良い学部内恋愛、サークル内恋愛が多い。
ただ、在学生が静かなオタク的な人とパリピ的な賑やかな人の二極化が激しい。
自分がどちらに属するかで学生生活は大きく変わるだろう。 -
学生生活良いサークルは体育会系が多く文化系は少ない。
真面目に活動している文化系サークルは少ないと思うので入る前に必ず説明会に参加するべき。
体育会系は数がおおすぎてよくわからない。
学科で学ぶ内容全学年通して好きな時に好きな授業を取ればいい。(必要な単位の数を確認して)
政経学部は卒論を書かなくても卒業できるしそれをおすすめする。 -
就職先・進学先まだ決まってない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたい思っている学生にはとてもいい大学です。就職活動の実績も高いので安心して充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業普通いろんな分野の先生もいらっしゃいますしそれぞれとても分かりやすい授業です。パワーポイントで説明する先生もいればみんなで一緒に考えて授業を進める先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良いゼミはフレッシュマンゼミナールというのが1年のときにあり少人数のゼミなので友達も出来やすいしゼミ旅行などもあるのでとても楽しいゼミです。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があるし就活専用の先生もいるので安心して就活ができます。
アクセス・立地普通最寄駅は梅ヶ丘駅と三軒茶屋駅です。駅の近くにはお店もあるしコンビニもあるし住宅街なのでとても落ち着いています。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しくてとても綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友達も増えるしゼミでも増えました。
学生生活普通サークル、部活がたくさんあるので説明会もどこに行こうかすごい迷ってしまいました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い国士舘大学では1年次の必修科目として「フレッシュマンゼミナール」を開講しています。このゼミナールでは早い段階から職業意識を育て、将来に備えることだけでなくきめ細かい人間教育や専門教育なども導入されています。また、このゼミナールでは同じ興味を持っている人たちが集まるので、友達を作るきっかけの場にもなります。私は今まで外部以外の人たちとはあまり交流の機会がありませんでしたが、このゼミナールでできた友達と休みの日に日本の文化を体験したり、それぞれのバイトの先に遊びに行ったり、時に学校のジムとプールを利用してストレス解消したりしていました。たくさんの人との出会いを通して日本語のコミュニケーション能力が相当アップしたと感じています。
講義・授業良い充実しています。
研究室・ゼミ良い充実しています
施設・設備良いすごく良かったです
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い有名な大学。有名人がいるとのことで入学した大学です。結局本人と顔を合わせることはありませんでしたが僕は諦めません
講義・授業悪い教授の目があまり空いていないので不安になります。
薄毛が多いのも気になってしまいます。そよ風で飛んでいきそうです。 -
研究室・ゼミ悪いなんだかクサイ気がします
就職・進学良い何にもしてくれません
アクセス・立地良い風通しが良いのですが冬から春にかけて花粉が飛んできます。
マスクをつけていないと鼻水と涙が止まりません
以前、『小顔効果?笑』と聞かれて気分が悪かったです。 -
施設・設備悪いトイレが絶望的にきたないときがあります
あと、決まって個室に入った時くさいです -
友人・恋愛普通リア充がすこし多すぎるような気がします
過ごしづらいです、ちょっと。
いつもイヤホンをつけて音楽を聴いてます。
漫画を読んで現実逃避するときもあります。
最近は、話しかけられないように寝ているふりをしています。
心なしか、寝たふりが上手くなった気がします -
学生生活悪い人数が多いサークルはただリア充が群れています。
リア充感満載の会話を大声でされるものだから、なんだか嫌な気分になります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部スポーツ医科学科の評価-
総合評価普通実習や講義では楽しく多くのことを学ぶことができる。また、より多くの知識を吸収しようとさせるために先生達の授業の工夫や、努力が見られる点がとてもいいと思う
講義・授業普通課題については多くのレポートが出される。また、そのレポートの内容に関しても詳しく記さなければ再提出となり厳しい
研究室・ゼミ普通卒論については、国家試験合格と卒論が同じなので卒論には取り組まない。しかし、国家試験に合格しなければ卒業もできない
就職・進学普通就職先は公務員や教員が多い。一般企業の人もいるが多くの人は公務員で消防や警察を目指す人が多い。と思う
アクセス・立地普通最寄駅からはバスで大学まで行く。大学の周りは森が多く、自然が豊かなところである。新宿でよく飲みます。
施設・設備良いキャンパスは世田谷、町田、多摩の三つがあり、体育学部は多摩である。世田谷では多くの学部の人が集まっていて交流の場となる
友人・恋愛普通学内の恋愛関係については、友達はあまりそのような話題が出ないからなんとも言えない。女性の数が少ないのもあるかも
学生生活普通アルバイトを行い、勉強に励んでいる。また、サークルにも励み充実した日々が送れていると思う。とても満足している
学科で学ぶ内容一年から四年までは救急救命士の勉強を行う。実技はもちろん実習では厳しい指導をされることもあるが、全然気にはならない
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いこの大学に合うか合わないかはもちろん個人差があると思いますが、非常に学習しやすいというかなんというか分かりませんが、とにかく自分には合っていて、自分の中での新たなステップに進める、そのステップの大小にももちろん個人差があるのは重々承知の上での書き込みだということはご存知だと思いますが、国士舘大学という名前がかっこいいというのは評価に繋がらないのかも知れませんが、もちろんネームバリューという意味での書き込みではない、ただただ名前がかっこいい、そんな大学だと思います、と書き込みをしてみたももの、こんな書き込みは受験生である皆さんの役には立たないんじゃないかという、不安を感じながらも秋が深まったなあという気持ちでございます。
アクセス・立地良い通学のしやすさ、という項目ですが、これにもやはり個人差というものは現れてきますよね、なぜなら、その人の家がどこに位置しているのか、それ次第だということです、近ければ通いやすい、遠ければ通いづらい。
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。