みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

国士舘大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      教師を目指す人にとっては、良い環境であると思います。また、総合大学のため、様々な学生がひとつのキャンパスに集まっています。プールもジムもある、非常に充実した生活を送る事ができると思います。ただし、偏差値的な事をいうと、中下位私立なので、企業からの評価はあまり高くないかもしれません。
      社会科の教員を目指す私にとって、政治のしくみ、選挙の現実、といったニュースでも取り上げられるような、時事問題をあらゆる視点から考察する授業は楽しかったです。
      少人数でしかできないディスカッションや研究ができるため、非常に密度の濃い時間になりました。また、他大学との提携などもあるので、イイ刺激になると思います。
      公務員試験対策が非常に充実しています。柔道や剣道の有段者が多く、昇段試験もあります。教職支援室という元校長先生からアドバイスをもらえる部屋でのアドバイスは参考になります。卒業生の多くは公務員や教員になります。
      小田急線梅ヶ丘駅が最寄駅ですので、交通は便利だと思います。大学も最寄駅より徒歩15分程度で、店も充実しているので、駅近くで十分に楽しむことができます。
      プール、フィットネスクラブとジム、大きな図書館といった設備はもちろん、食堂も4つあり、パソコンのオープン利用の台数も非常に多いです。エスカレーターもあり、登下校も便利です。
      同じ目標を持った学生や、違う学部学科の友人がいるため、部活やサークルのみでの関わりだけでなく、授業の内容などを別の学部の学生からアドバイスをもらうこともできます。
      教育学について学び、将来教員として活躍できる力を身に付ける。
      教員になるために良い環境を考えたときに浮かんだ併願私立。
      過去問演習と基本事項の穴埋めに時間を割き、スキマ時間に単語や復習を行った。ある程度の点数が取れるようになってから、ノートまとめをして、ニガテを埋めていった。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ医科学科の評価
      救急救命士の国家資格がとれて、消防に就職できたので自分は大満足です。救命士になりたい人であれは是非ここの大学、学科を選ぶといいです!
      とてもためになりました。
      自分はまじめに授業や実習にとりくんでいましたが、ほかの学生の中には不真面目な人もけっこういたので、その子達に流されないように、自分を律すれば大丈夫だと思います。
      ゼミはないです。
      研究室も用事がないと行くことはほぼないです。
      消防希望だったのですが、勉強等は自分でやらないといけないです。しかし勉強できる環境は整ってます
      駅からスクールバスでてるから不便なく通学できます!
      駅もちかいですし、ぜんぜん問題ありません
      エアコンもきくし設備に関してはなんの問題もないです。
      老朽化の問題はないです。とても気持ちよく授業できます。
      派閥はありました(笑)
      やはり学籍番号近い友達と仲良くなる傾向があります。
      女の子が少ないので恋愛に関してはなんともいえません。
      サークルが少ないのでそこまで充実してないです。
      基本部活がメインのキャンパスです。
      救命士に必要な実習、座学、医学部ほどではないですが、人体の解剖などについて学びます。
      地方の消防です。
      消防士になりたいからです。
      救命士になりたいと思って高校の時に調べてここがいいと思ったからです。

政経学部経済学科の評価
      授業で使用する教科書が、教授が書いた本ばかりだった。
      テストに持ち込み可能な本が、その教科書ばかりだった。教科書がないと、難しいので、買わないと単位をもらえないと思ったほうがいい。

教授が緩い人がおおい。授業に出席していれば、単位を最低ラインでくれる人ばかりだった。
      すごく卒業しやすい学科でした。
      教科書を基本的には読んで、解説してくれます。
      出席率を重視している教授と、テストの点だけ取れればいい教授がいる。

講義ごとの人数も多いため、理解できないところを聞きに行きにくい。
      個人的には、就職についてのサポートは、あまりしてもらった記憶がない。

ゼミの担当教授にもよると思うが、私は何もサポートしてもらわなかった。
      梅ヶ丘から徒歩10分程度。
      近くには飲食店や、コーヒーショップ、コンビニ等もあり友人とフラフラ空いた時間に回るところがある。
      基本的には教室にしか行っていなかったので、その他施設はあまり使用していなかった。
      図書館がすごく綺麗だったが、体育会の部活の人が昼寝に使用したりしていた。
      サークル、部活動もたくさんある大学なので、友人関係は充実できると思う。
      1年次にゼミが必修なので、そこで気の合う友人を見つけられればいいと思う。
      サークル等に所属していなかったのですが、周りでサークルに参加している人たちは、充実していそうだった。
      サークル、イベントは身内で盛り上がってるイメージだった。
      経済学の勉強がメイン。
      4年次には2万字の卒業論文を提出した。
      不動産・建設・設備
      建設業ゼネコン
      やりたいことがなかったので、とりあえず無難なとこに。
      興味が出てきたときには、他学部の授業だったので、後悔した。

投稿者ID:821957
    2020年12月投稿
    政経学部経済学科の評価
      とてもいい先生もいるので、この学部、学科にいったことに後悔はありません。
      よく考えて大学に入り、たのしんでください。
      授業の内容は、たくさんあるので自分が学びたいものを選んでそれを勉強すればいいと思います。
      楽しい大学生活でした。
      ゼミの先生とも仲良くなれて、さまざまなことをサポートしてくれた。就活サポートもそれなりに相談にのってくれるので悪くないとおもいます。
      駅から徒歩15分。
      周りが住宅街なので、楽しいこともある。お店を見れたり、帰りにご飯を食べて帰ることもありました。
      施設は綺麗だった。教室も広く、居心地はよかったと思います。
      マイクやモニターも新しいので、文句なかったです。
      とにかく建物は綺麗
      ゼミやサークルで友達はできる。
      自分が友達なんていらないと思う人なら、それも可能だと思います。
      人と関わりたいなら色々行動してみるとより楽しくなりそう。
      それなりにある。
      たしか文化祭やゼミ旅行もあって、楽しかった思い出がある。
      経済を中心に学ぶ。
      語学や他にも学びたいことがあれば、なんでも学べる。
      公務員
      経済に興味があった。
      公務員の講座もあるからそういったものも活用した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政経学部経済学科の評価
      勉強したいと思ってくる人よりはサボってる人が多い学科でしたが、講義自体は面白いものが多かったです。 ゼミも先生が協力的でよかったです。
      さまざまな講義はありましたが興味あるものを選んでいたので楽しかったです
      ゼミは他大学との研究発表会があったので大変でしたが面白かったです
      学んだことを活かすのもありましたが、やりたいことが決まっていたので独自で行ってまいりました。
      最寄駅は世田谷線の松陰神社駅と小田急線の梅田駅なのでアクセスは良かったです。
      新校舎ができたり、修繕をしていたので老朽化してる部分はありましたが満足でした。
      学部の人数が多かったので、人はいましたがサークルに入ってなかったのでとくに友人はつくりませんでした。
      サークルに加入していなかったのでイベントごとには参加しておりません。
      自分で勉強する意欲がある人は大きく経済について学べるかと思います。 資格取得にも力を入れていて協力的でした。
      不動産業界の営業職
      昔から経済学には興味がありましたが理系だったので諦めていました。 ですが経済を学べてよかったです。

21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      アジア学部は色々な国の人と交流出来ますし外国語の授業や海外研修が充実しています。また海外留学の制度も充実してます。
      取り敢えず分かりやすいし第2外国語の取得も可能
      中国語やインドネシア語などの言語も学べます。
      3年からゼミが始まり色々なことを学べました
      自分アジア学の歴史や経済を学びました(東南アジアなど)
      就職に関してはカウンセラーが親身に対応してくれます。
      特に警察官になる人が多いです。
      最寄りは小田急線鶴川駅です。立地は山の上なので学生バスが運行されています。
      色々な体育館や野球場や運動場が完備されています。体育実習や部活などで使われています。学生食堂は3つありボリューム満点です。
      すぐに打ち解け会えます。自分はシャイでしたが直ぐに友人が出来ました。
      文化系や運動系の部活動が盛んです。自分は吹奏楽部に入っていました。練習はキツイですがやり甲斐はあります。
      ・アジア学の歴史
      ・東南アジアなどの経済や文化
      ・世界遺産検定などの資格も取れます
      メーカー
      食品メーカー
      元々海外で働きたいと思っていました。ホームページを見たところこの大学を見つけました。
    僕が入学した頃はコロナウイルスの前でした。 一応キャンパス内には消毒液はあります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      部活動と勉学の併用がきき、理解してくださる教授がいらっしゃるので満足度は高いです。
      勉強も難しくないため、単位を落とすことは少ないです。
      充実した学生生活ができます。
      キャンパスにはトレーニングジムや食堂が充実しており、勉強以外にも部活動に力を入れやすい環境が整っています。
      沢山の部活があり、切磋琢磨しあって過ごせるため、競争意識も高まります。
      私の学部は2ヶ月で集中して行うため、部活動や就職活動に支障をきたすことはないです。
      就職活動も行いやすく、先生も理解してくださります。また、就職活動を支援する企業とも提携しているため、サポートも手厚いです。
      場所は山奥にあるため、通学は最寄駅から無料シャトルバスで向かいます。
      シャトルバスがない日曜は通学が不便でした。
      トレーニングジムや大学院の研究で使用する機材が多くあるため、施設は充実しています。
      授業は学科別に行うことが多いため、毎回同じ人と講義を受けれる等のメリットがあります。
      学園祭は各キャンパスごとに行われ、充実していると思われます。
      主に体のことや体育教員を目指しているものがこの学科には向いていると思われます。
      高校の保健体育教員になりました。そのほかにも警察、消防等の選択肢があります。
      部活動をしているため、その学科を勧められて入りました。推薦入学です。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ医科学科の評価
      可もなく不可もなくといったところ。消防に就職できなければ、行く意味がない学科。あと教師に気に入られなければ、かなりきつい大学生活になる。
      基本的に座学の多くは医者が行い、わかりやすく丁寧に講義してくれる。
      この学科に関しては研究室やゼミなどは関係ないと言っても過言ではない。
      この学科の半数は消防や警察などに就職する人が多く、一般企業に就職する人に関してはあまりサポートはしてくれない。
      学校へ行くバスがかなり混雑するため、夏場は蒸し風呂のようになっている。武道学科は態度がでかく正直邪魔
      学科が学科なだけに設備が整っていないと話にならない部分があるため、設備はかなり良い。
      恋愛関係に関してはしている暇がないと言ってよい。友人は選ばないと後々後悔する。
      体育学部なのでその点はかなり充実している。サークルも全国レベル
      医学系の科目を広く浅く学ぶ。3年次が一番辛い時期で、レポート漬けの学年になる。
      病院の院内救命士として某病院に就職、その後不動産業に転職
      消防に就職するため、救急救命士の資格を取るために入学した。結局全く別のところに就職したが。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      サークルとかをメインで考えてるならおすすめはしませんが授業自体は充実してるので目標あって勉強するというのであれば比較的時間多くとれると思うので将来につながる勉強ができる環境だとは思います
      基本から応用まで幅広くあるので自分にあったものを勉強できるし、科目によっては深いところまで勉強できる
      ゼミは人気の先生だと抽選になるのでいろんなゼミの説明会にでてしっかり聞き自分が学びたいことを改めて考えてから決めないと後々大変
      警察官になるための情報やらセミナーみたいなのは充実してたがそれ意外はあんまり印象がない
      小田急と世田谷線からaruiteこれるがわりと距離がある小田急線側は店あるが世田谷線側店はない
      改装工事した場所はキレイ その他は普通の学校 学食も言うほど安くない
      地方の人が圧倒的に多いイメージ なのでサークルや委員会入ったりするとわりと友達はできるとおもう
      町田キャンパスにいかないとできなかったりするのでバイトとかはいってると予定がきつきつになる 交通費もバカにならない
      1年は法律の基本的なことを学び2、3年で民法、刑法を学んでどちらかをより深く学び、4年で自分が学んでみたい法律を選んで深く勉強する
      ネットカフェ運営の会社の事務職
      法律系に興味があったのでというのと現代ビジネス法とこれからに役立ちそうと思ったから

法学部法律学科の評価
      これも4にしましたが、 私は大学時代が人生で一番楽しかったので、100点満点です!国士舘大学に悪い人はいないと思いますし、実際いませんでした。そんな伝統ある国士舘大学がずっとこれからも長くありつづけてほしいです
      普通だと思ったから。とくにとてもいいとも思わないし、とても良くないとも思わないので
      ゼミの先生がよく、とても勉強になったので。旅行など先輩との交流もありおもいでになりました
      周りに留年する人が結構いたので、なんとも言えないです。勉強する人はするし、しない人はしない。結局は自分次第と言う感じです。
      駅からは結構歩きますが、私にとってはそれもすごく思い出で、歩いた記憶も楽しかったので、自己満足でありますが4にしました
      食堂はたくさんありましたし、不便なく過ごせたのでそうしました。コンビニはないのであったら最高です
      4にしましたが、今思えばやっぱり5です。 大学で出会った友達はとてもいて、毎日が幸せで毎日が本当に周りの友達のお陰で楽しく、一日も休みたくない日々を送っていました。出来ればまた4年に通いたいくらい楽しかったです
      私はサークルに入ってませんでしたが、たくさんのサークルがあった記憶があるのでそーしました。
      詳しくはあまり覚えてませんが、1年では基礎を学び、2.3年で応用を学びます
      私は在学中公務員になりたくて、tacを受講しましたが、新卒で受かることができず、卒業後も浪人し、大原に通ったりし、独学で勉強しました。 それでも受からず、2年粘りようやく念願の公務員になることができました。 学んだことは、やはり、卒業がギリギリだと公務員の勉強に手が回らず新卒で受かることが間に合わないので、後輩達に伝えたいのは、いかに在学中に就職の勉強をするか、ということです。 私は在学中に就職の勉強は一切できなかったので、ここまで2年も浪人し、遅れて就職しました。
      将来警察官になりたくて法律を学んだ方がいいと思い選択しましたが、実際は別に法学部を選択しなくても警察にはなれるということをあとで知りとても後悔しました。なぜなら法学部は他の学部と比べとても難しく、卒業するのもギリギリで必死で一苦労したからです。

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 町田キャンパス
    東京都町田市広袴町1-1-1

小田急多摩線「栗平」駅から徒歩22分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学