みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

国士舘大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      とても学校の施設や管理がよくて様々な授業において学びやすい。
      また、先生もとても親切で粘り強く教えてくれるから。
      様々な分野の先生が熱心におしえてくれて充実してます。
      また、公務員講座や、教職講座など様々な講義がありとてもオススメです。
      先生が熱心におしえてくれて充実してます。
      消防士、警察官、などの公務員系に対してはとても親切で充実してますのでオススメです。様々な大手企業の就職実績があります。
      また、自衛隊などになりたい方はかなりオススメです。
      必ず受かります。
      キャンパスは東京に3つのキャンパスがあり、とても通いやすいという点がかなりオススメです。最寄り駅は京王永山、小田急永山などアクセス面でもかなりオススメです。ぜひ地方からでも東京にきて一人暮らししてみては。一人暮らしですが、学生アパートなども充実しており、家賃も全然高くありません。夢を叶えるためには何事も全力投球で夢を叶えましょう。
      スポーツジムや図書館などかなり充実しております。
      自分のやりたいことはなんでも挑戦できる環境であることは間違いありません。
      ぜひ来てみてください。
      モデル級の可愛い子がたくさんいます。
      また、筋肉マッチョのイケメン男子も沢山いますのでとてもオススメです。
      ぜひ国士舘へ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      法律学科で学ぶ六法とは異なり知的財産法(著作権法など)を重点的に学ぶ学科です。とはいえ選択授業で民法や憲法を学ぶ機会もあるので一切勉強しないと言うわけではありません。
      男女比は7:3と言った所でしょうか、女子の方は私の偏見かもしれませんが、所謂パリピ系統が多いです。授業をまともに受けてる人とそうでない人の比率は五分五分と言った所です。
      硬い授業が多いと思われる法学部ですが、この学科はそう言う事はあまりなく、名前の通り現代の生活において非常に役立つ授業が多いです。
      教授によって教科書を使用する人、教科書を必要とせずレジュメ(プリント)を配る人、パソコンにアップロードされてる資料を印刷して授業時に使用する人に分けられます。大半の教授は教科書の購入を勧めてきますが正直無くてもおおよそ問題ありません。但し六法辞典は殆どの講義で使用するので購入する事をお勧めします。
      どの教授も専門分野に長けた人達ですので分からない部分も質問すれば丁寧に教えてくれる人が殆どです。一部声の小さい人、滑舌が良くない人、板書の字が汚い人がいます。特に板書の字が汚い人は後ろの方の席に座ってしまうとほぼ判別不可能になるのでなるべく真ん中より前寄りに座る事を心掛けて下さい。
      好きな教授、嫌いな教授は生徒との相性次第です。当たり前の事を言いますが授業をまともに受けない人(スマホをいじる、寝る)は当然ながら教授からの評価はよろしくありません。
      真面目に取り組む事を心掛けて下さい。単位認定に響く可能性もあります。
      2年次後期からそれぞれ専門的に学びたい授業を教えてくれる教授のゼミに入ります。ゼミの教授は必須授業の教授でもある可能性があるので合わせて受講する事をお勧めします。
      私は著作権法のゼミに入りましたが2年次と3年次で教授が異なります。教授によって方針が180度異なる場合もあるので私のように2年次と3年次で変えるという方法もありです。
      私が今受講してるゼミの教授は大変素晴らしい人です。
      人気のある教授のゼミはすぐに埋まる可能性があります。応募多数の場合は抽選になる事もあります。
      3年次よりゼミ旅行や飲み会という機会もあり親睦を深める事が出来ます。旅行先は熱海温泉、箱根温泉、草津温泉などが定番です。
      ゼミ、教授によっては北海道や大阪などもあります。予算は嵩みますがお金に変えられない思い出を作る事もできます。因みに私は草津温泉に行きました。
      学科によって就職先に若干変化は出てきますが、この学校は公務員系の就職に強いです。
      公務員志望の人の場合は外部講師を招き講座を開いてくれます。こちらは学費に含まれていないので別途受講料が必要となります。本気で公務員になりたい人は是非受けて欲しいです。私も受講していましたが学校と違う先生というのは新鮮なもので講師の方々はその方面のプロフェッショナルばかりです。
      民間企業に就職を考えてる人は3年次よりキャリアセンター主催のマナー講座や履歴書、ESの書き方講座、SPIの勉強の仕方などを教えてくれる講座を開いてくれます。こちらは無料なので積極的に利用する事をお勧めします。
      3年次後半春休み前に京王プラザホテルにおいて大手、中小企業の人事の方々を招いた合同企業説明会が開催されるので就職活動のサポートは非常に充実してると思います。
      またキャリアセンターで就職支援して下さる方の中にはハローワークの方もいます。何百人と就活生を支援してきたプロの方ですので不安な事はそのままにせず積極的に質問して欲しいと思います。
      小田急小田原線梅ヶ丘駅より徒歩10分です。各駅停車しか停まらない駅ですので小田原、江ノ島方面から急行電車を使う人は経堂駅(朝通時間帯は成城学園前駅)で各駅停車に乗り換える必要があります。また東急世田谷線松陰神社前駅からも通学する事が可能です。こちらも徒歩10分。近くもなければ遠くもないそんな感覚だと思います。電車の本数も10分おきにあるので不便だと思った事はありません。また豪徳寺駅からも通学する事は可能ですが、住宅街ゆえに慣れてないと迷う事もあるので梅ヶ丘駅を利用するのが無難かと思われます。
      大学周辺にセブンイレブンはありますが、ファミレスはありません。
      梅ヶ丘キャンパスと世田谷キャンパスは橋を通じて隣接しています。梅ヶ丘キャンパスは比較的新しい建物ですので中は綺麗です。世田谷キャンパスの方は建物の築年数も割と経っており、エレベーターがありません。学食は全部で4箇所あり、それぞれで値段味が違うので色々試してみるのも面白いです。
      学生は有料のフィットネスセンターと温水プールがあり、授業の合間に使う事も出来るので筋トレに興味がある人は是非使って欲しいと思います。トレーニングセンターのある建物は完成して4年しか経っていないので新しいです。
      2020年度よりキャンパス内全域禁煙になるようです。
      先述していますが、主に現代の生活において関わりの出てくる法律を学びます。著作権法、財産法、会社法、特許法などです。
      それ以外にも専門的な授業として心理学、経済学、社会学などを学ぶ事もできます。専攻というのは無いので自由に受けたい授業を受けられるのがこの学科、学校の特徴だと思います。
      必修科目は年次ごとに変わるので受けそびれる事が無いよう気を付けて下さい。
      1年から3年まで真面目に授業を受け、単位認定も貰えれば4年次には卒論ゼミしか残りません。頑張ってください。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部教育学科の評価
      へ教員を目指す学生が集まり、教員になる為の専門的な授業ばかりなので、学びが深まり、知識が身につく。
      学部全体で一まとまりなので、クラスのように仲良くなれる。
      教員として現場に立ち続けてきた先生や、教育界では有名な先生が沢山いる。実際に模擬授業など行なう講義等があり、実践することで自分の経験にもなる。また、どの先生も親身になり相談に乗ってくれる。
      3年の前期からゼミが始まり、小学校過程の教科ごとに分かれて学びたい分野を深めていく。
      その中では卒論も書いていく。
      授業内や、その他で教員採用試験の対策をしてくれる。
      最寄り駅は小田急線の梅ヶ丘駅。世田谷区という都心部で、下北沢や新宿駅までも近い。梅ヶ丘駅からは15分程歩く。
      学内は新しくとても綺麗。
      学食も6つほどあり、コンビニも入っている。
      ジムも管理されていて、全体的に広い。
      大学内は生徒数が多く、サークルの数も多い。
      色々な所でともだちを作れる。
      サークルは数え切れないほどあり、部活も充実している。
      学園祭でもさまさなサークルの出店が出ていて盛り上がっている。
      主に、小学校教員、幼稚園教諭になる為の専門的授業である。
      実際に指導案を作り、模擬授業を行なったり、ピアノや体育、図工等も行なう。
      幼稚園に幼稚園教諭として勤めます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      仲良くみんなでたのしく過ごしている。学校の設備がよくみんなで校庭やグラウンドで遊んだり、授業以外ではひしったりしている。
      先生は医者や救命士、看護師など専門知識を備えたひじょうに勉強ができて教えるのがうまい先生たちが勢ぞろいで
      授業がとてもわかりやすい。
      就職活動にとてもサポートしてくれて、困った時や悩んだ時、進路に悩んだ時などはいつもキャリア支援センターを利用していた。そこにいる先生がとてもしんけつでいろいろ教えてくれるので進路の幅が広がりたくさんの就職活動をすることができた。
      また結果も残すことができて、国士舘大学だったからこのような結果がでたのだと思う。本当に国士舘大学でよかったし、就職先もきまってよかった。
      永山駅からバスがでていて、無料で乗れるしみんなでわいわい話しながら登校スフのはとても楽しかったー。駅から歩いても通えて、そいうい時はいいうんどうになったと思う。いい立地にある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      スポーツが盛んでいいですね!!
      スポーツがすきなひとにはいいと思います!!
      スポーツに特化していますね!!
      一般的でしょう!
      自分はまだゼミに入っていないのでわからないです。
      多分いい感じだと思います
      就職についてはどこにでもいけると思います!!
      サポートもしっかりしているので安心できると思います!!!
      駅から少し離れていて丘の上なので少し不便ですね。
      バスは出ているので大丈夫ですが時間にやり混んでいるので大変ですね。
      バイクや自転車などで通えばすこしはらくだとおもいます。
      ジムがしっかりとしています!
      綺麗になったばかりなので使いやすいです。
      食堂もご飯が美味しくです。
      運動場も設備がしっかりしているのでスポーツがしたい人には本当にいい環境だと思います!!!
      友人関係は皆明るいのでたくさんの友達ができます!!
      サークルも他の学校と同様にたくさんあるので選ぶのに困ると思いますー!!
      教員を目指す人は教職の勉強です!
      他にもスポーツ関係のことをします。
      学校の先生
      スポーツトレーナーなど

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      法律学科に近いが、やってる勉強はビジネス系が多く新しい分野の法律も多いと思います。民法、商法系が多いと感じます。
      最寄駅は2つあり、どちらも都心からアクセスしやすいです。
      1つの駅は徒歩12分くらい、もう一つは5.6分です。
      学内の施設は、施設内にコンビニがあり学食も4.5箇所あります。近くにコンビニもあるので、お昼は困らないと思います。
      ジムやプールも併設されています。
      1年では、さらっと法律全体に触れます。必修科目が多いが、必修は1限が少なく他大学に比べ単位を取りやすいと思います。
      法律以外のとこだと英語と、第2外国語か英語の本格的な物が必修となっています。また、情報処理、体育も必修です。
      2.3年で、もう少し細かく1つづつの分野に触れます。
      国際関係、企業、知的財産、家族、行政などたくさんの分野を1分野でも色々な授業があります。
      2年の後半で専門ゼミを選択します。
      専門ゼミでは、卒論の書き方等3年で学び、4年で実際に卒論を書きます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      バイトなどをやりたい人はしっかり時間があるのでおすすめです
      中国語の授業なども楽しくていいです!
      私はファッションとかも好きなのでそーゆー趣味に時間を使うのもありですね。
      親が国士舘ではない大学だったのですがここの大学は結構いいなと言っていました
      とても良いと思いますとてもわかりやすい教授でテストもまあまあできたりします
      学食ではうどんが安かったりとしっかりとした充実している場所になっています。ほかにもいろいろ食べるものがあったりします。
      建物内にはジムがあったりしてほどよい運動からハードな運動まで自分に合わせてやることができます。それは学生なら利用できるのでオススメだと思いますね。他にも国士舘大学は設備がしっかりとしていてリラックスできる場所があるので、中学校などであった行きたくない、めんどくさい、だるいがなくなると思いますよ!
      サークル内での恋愛、プライベートの恋愛など色々なところで盛んだと思いますよ!

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      授業を受けていても本当に面白いし、知識が身についたことが実感できる。
      ゼミも少人数で講義が行われるので、濃い講義が行われる。
      教授は実務家出身、或いは現役の実務家が多いので実務的な内容を元に講義が行われるので身につきやすい。
      最寄駅は、東急世田谷線の世田谷駅、松陰神社前駅と、小田急線の梅ヶ丘駅の三駅です。
      三駅からは徒歩で10分もかからない程度の距離にあります。
      学内の設備や施設は充実しています。
      学食は6店舗あり、どの店舗も人気が高く、値段が安く美味しい料理が食べられます。
      日替わりランチもおすすめです。
      学内には書店もあります。
      書店には教科書だけではなく、ライトノベルや雑誌、オリジナルのタオル等も売られています。
      また、文房具店では、文房具はもちろんのこと、オリジナルのシャツやマグカップも売られています。
      1年次では、法律の基礎を学び、2年次からゼミで本格的に学んでいきます。
      3、4年次には卒論に向けて研究を深めていきます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政経学部経済学科の評価
      自分から学ぼうと思う気持ちがある人にはいいかも。
      勉強ぐ難しいすぎるとかはないかな、
      3年生のゼミの先生選びは大切!卒論を書く、書かないというのもあるし、一緒になるゼミ生の子たちもだし、単位が一番おおきいものなので飽きず楽しく一年付き合えるゼミがいい!
      今年から後期に週2回のゼミ制度が始まったところもあります。
      通常通り前期と後期に週1回ずつのところと2パターンあるのでよく確認したほうがいい!
      学校で企業説明会があったり、先生たちも親身になって相談してくれます。
      授業で、4年生は就活考慮もしてもらえたりといい感じ!
      これはほんとうに自分次第です!ゼミが一緒で友達になる。付き合う。がベタかな
      いろんなサークル、部活があります!
      国士舘は運動系が有名だからマネージャーになりたいって子は結構周りにいたよ
      経済全般
      歴史的な視点から学ぶ授業が意外と多いです。
      体育も必修で一年生のときにあります。種目はいろんなものがあります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      国士舘大学以外の教授の授業も多く受けられる。また、各教授の講義はとても分かりやすく、わからない点は個別に教授に聞きに行きやすい。
      しかし、聞きに行く、行かないは個人に差がある。
      各自で講義資料をコピーしてくるように言われるが、講義資料も分かりやすく、個別にわからない点は聞きにいける雰囲気がある。
      どの大学でもそうだか、よい企業に行ける人は行ける。キャリアセンターという就職支援場所もあるが、私は一度も使用したことはない。大学は大手企業を勧める傾向はあるが、結局は自分。「うちの大学は○○会社に行ってますよ!!」で大学選びはしない方が良いと思う。就職活動をしていて、大学名で落とされたと感じた企業は一つもなかった。
      駅から歩いて行ける。ラーメン屋さん等のお食事処も多くあり、コンビニもあるので昼食、夕食には困らない。
      勿論大学内にも学食はあります。
      ジムが年1000円で使用できる。
      学食が多い。
      コンピューター室でのコピー枚数に上限はなく、卒論資料等をコピーしやすい環境である。私はコンピューター室で大量の卒論資料をコピーした。

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 町田キャンパス
    東京都町田市広袴町1-1-1

小田急多摩線「栗平」駅から徒歩22分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学