みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強に対する意欲が高い学生と低い学生がはっきり見える大学と言えます。簿記検定や経営学検定取得のための授業があるため資格取得に力が入っている大学です。
講義・授業普通ちゃんと授業に出る生徒には先生の指導が充実しています。また、さまざまな学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミがありますが、ほとんどが教授を含め全員が和気あいあいとしています。ゼミ合宿もあり、みんなで頑張って行こうという意識が見られます。
就職・進学普通キャリアセンターでは、さまざまな講習を設けてくれます。参加する生徒はスキルアップできる大学であると言えます。
アクセス・立地普通梅ヶ丘駅を利用する学生が多くいます。駅から15分程歩くので雨の日は大変な時があります。
施設・設備良いジムやプールもあり、運動をしたいと思う生徒には充実しているキャンパスだと思われます。しかし、少し校舎が古いです。
友人・恋愛良い友人関係はかなり充実していると思います。コミュニケーション能力が高い学生が多く、さまざまなサークルがあるので楽しめると思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良い海外研修などあり視野が広がる事ができる。
留学生が多く国際交流できる。
いろいろな検定の取得が可能です。
幅広い分野を学ぶ事ができる。 -
講義・授業良い様々な種類の授業がある。1年生時にはアジア学入門を学び、2年生からコースに分かれて専門分野を学べます。自分が選んだコース以外の授業も履修する事ができ幅広い分野の勉強ができます。語学の授業はその国先生がいてネイティブな語学を学ぶ事ができます。夏休みや冬休みにも集中講義があります。
研究室・ゼミ普通充実している。
ゼミ合宿や卒業旅行があり楽しむときは楽しみ、やるときはしっかりとやる。 -
アクセス・立地悪いスクールバスがあり学校に行きやすい。
しかし、朝は混んでいてならない時もある。 -
施設・設備普通図書館が広くて充実している。
調べ物するのに便利。 -
友人・恋愛良いとても充実している。
学生生活普通学園祭には多くの露店が参加し多くのお客さんが来る。
学科で学ぶ内容アジアについて幅広く学べる。
語学に力を入れている為語学力が身につける事ができる。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部こどもスポーツ教育学科の評価-
総合評価普通教員になりたいとおもっているけどどの校種にしたいのか…決めかねている方にはとても良い学校だと思います。学科の人数が100人と少なく、そこから2班に分かれて大学生活を送るので授業も他の活動などもとても楽しく学生同士で支えあっていける大学です。
講義・授業良い学外からの先生を招いての教員養成の授業や模擬授業のみを行い将来教員になるためのカリキュラムがしっかりと組まれているため、とても充実した大学生活を送れます。
研究室・ゼミ良いゼミの数は他学科、他大学より少ないかもしれません。しかし前述したように学科が100人程しかいないのでゼミでも担当の先生はとても手厚く指導をしてくださいます。ゼミで小学校の見学にいったりもするので教育現場を真近で見ることができます。
アクセス・立地普通キャンパスは駅から少し遠いのですが小田急線鶴川駅前からキャンパスへの直通シャトルバスが毎日運行していますので、駅前に住んでいるからといって通学に不便なことはあまりないでしょう。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員、特に警察・消防を目指す方にはおすすめできます。警察・消防のOBが多いので、先輩から話を聞く機会などが他の大学よりは多いと思います。公務員講座も大学で受講することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは学科によってではなく、担当の先生によって全く様子は違います。入学してから在校生の先輩に尋ねるのが一番いいと思います。
アクセス・立地普通私は小田急線の梅ヶ丘という駅を使用していますが、急行は停まらないのでその点が少し不便です。駅からキャンパスまでは10分ほど徒歩でかかります。
施設・設備良い法律学科は世田谷キャンパスですが、綺麗な建物もあれば古い建物もあります。34号館・メイプルセンチュリーホールはまだ新しく、非常に綺麗です。体育館・プール・ジムなどの設備も充実しております。
友人・恋愛普通これについては完全に個人の努力によるかと思います。
学生生活悪いサークルはそこまで力を入れている様子はありません。私自身も入ってはいるものの参加はほとんとしていないような状態です。ただ、これについても充実するかどうかはご本人次第かと思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部健康医工学系の評価-
総合評価良いいい意味で理系らしくない学系です。スポーツ好きが多く、現在も部活やサークルなどで運動続けている人がほとんどという印象です。特に水泳部の割合が高いです。
人間の身体について勉強をしたいと思っている方にはとてもいい学系だと思います。自分の身体を使って勉強や研究、実験ができてとても学びやすい環境だとおもいます。1年から3年の間で人間の身体について様々なことを学べます。ゼミナール研究や卒業研究では、学んだことを活かして実験ができるので、どのようなテーマで研究をしたいかについて迷うことがありましたが、研究室だけでなく学系全体の教授や先輩、仲間の助言もあり、最終的には自分でテーマを決めることができました。
資格も自分の頑張り次第で取れるものがたくさんあります。将来はスポーツトレーナーを目指しているので、資格取得に向けて勉強中です。
大学内にはスポーツジム、図書館、食堂が4ヶ所にモスバーガー、コンビニと施設も充実しています。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]体育学部スポーツ医科学科の評価-
総合評価良い様々な場所で活躍または体験、学習したいならもってこいの大学です。
・インストラクターとなって心肺蘇生法を年齢問わず様々な人に教えれる
・東京マラソン、WBC(有資格者)の救護活動に参加できる
・海、川、雪山、海外、救急車同乗、病院内…色んな所でどのように傷病者相手に活動するのか学べる
・救急救命士が勉強するために使うテキストに本学科の教授も携わっている
・世界初の救急救命士の大学院がある
・実習資器材が豊富(救急車3台、室内モデル3台の他実習に使う人型模型30体以上など)
・全国初の救急救命士養成大学
他の救急救命士を養成する大学や専門学校は沢山あります。
でも、この大学にしか無いものは他の大学に比べてはるかにあると思います。
マイナス点を言えば…保健体育、養護教諭の資格もとれますが、そこの学習は極めて充実していないです。
保健体育、養護教諭に絶対なりたいなら他の大学または国士舘大学の他の学科にするべきです。
また、尋常じゃない努力が必要です。普通の大学だと思わない方がいいです。他の大学の友達が遊んでいる時に必死になって勉強する必要があります。
そんなに頑張れないと思う方がいるならこ -
講義・授業普通講義が面白い先生もいれば、本当に意味があるのかと思うくらいつまらない先生もいます。
研究室・ゼミ良いゼミはありません。
研究室もありません。
卒業研究というものがありますが、代わりに国家試験の対策講義になっています。
レポートをひたすら書くという大変なものですが、頑張ろうという意欲がわきます。 -
就職・進学良い消防、警察、病院、セキリュティー会社などなど就職先は沢山あります。
先生方もしっかりサポートしてくれますが、自分から動かなければ何もしてくれません。(当たり前ですが)
しかし、教職のサポートは乏しくほとんど就職出来てません。出来て臨時採用。 -
アクセス・立地普通環境はとてもいいです。だって周りが木々で覆われているもの。
アクセスはめちゃくちゃ悪いと思います。
駅からスクールバスが通ってます。そのバスがないと市バス(200円程)、市バスが嫌なら駅から徒歩30分。
最寄り駅は京王永山駅(小田急永山駅) -
施設・設備良い古いものが多いが充分使える。
新しい設備、資器材も増えているので申し分ない。
最近メイプルセンチュリーホール多摩という学食兼ジム兼講堂が出来た。 -
友人・恋愛良い人数が少ない学科なので結束力は強いと思う。
恋愛はわからない。
ただ、ほかの学部学科との関わりが極端に少ないので、そこら辺は充実していないのかなぁという感じ。 -
学生生活悪いJPTEC研究会というサークルに一番入ると思う。
もちろん強化指定の部活にも入れる。
しかし、途中で辞める人が多くまた全体的にそもそも部活(サークル)に入る人が少ない。
これは勉強で忙しすぎるからが一番の原因。
学科で学ぶ内容救急救命士になるための学習
(救急医学、薬理学、解剖学、防災研究などなど) -
就職先・進学先教職
投稿者ID:320189 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通幅広く学べる。他学部の講義も受けることができる。簿記、経営学、英語は必修です。男子の比率が高いです。7:3くらいだと思われます。
講義・授業普通他学部の講義も受けることができる
研究室・ゼミ普通ゆるいところから厳しいところまで豊富だと思う。
プレゼンに力を入れているゼミや、卒論をしっかりと書けるようになるゼミなど多種多様です。
就職・進学普通それなりにして下さります。
キャリアセンターに行くと、相談であったりアドバイスを貰えたり、面接練習をして下さります。 -
アクセス・立地普通渋谷、新宿が近いのでいい方だと思います。
施設・設備良い図書館も大きいし、学食も豊富
友人・恋愛普通いじめとかは特に聞いたことない。友人関係や恋愛関係は、人それぞれだと思いますが、それなりに皆さん充実していると思います。ゼミに入ると、ゼミ旅行もあったりするので仲良くなれると思います。
学生生活良いしてると思う。サークルもたくさんあるし、文化祭ではサークルでの出し物が多いと思います。ゼミでも出し物をするところもあります。
学科で学ぶ内容簿記、経営学、英語は必修です
就職先・進学先一般企業へ就職するため就活中です
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]体育学部スポーツ医科学科の評価-
総合評価良い救急救命士、消防士になりたい人には実習がとても実践的でとてもいいと思います。消防等にOBOGが多くいることも利点だと思います。
講義・授業普通元消防士や現役医師から講義を受けることができる為現場で使える知識を学べる。
水難救助実習、河川実習、雪山実習、海外研修、救急車同乗実習、病院実習など多くの実習がある為より実践的な知識をつけることができる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはないが気軽に研究室に訪れることができる。
アクセス・立地良いバイクで通学出来ます。
電車通学の人は学バスがありますが武道学科等も同じバスに乗るので乗れないことがあります。(次のバスを待つか市営バスかタクシーか徒歩) -
施設・設備普通実習室は多くの実習用人形があり特定行為の練習など医学的な処置の練習も多くできる。救急車のカットモデルだけでなく実際に使用されている救急車と同じ形の救急車が多くあるので車内でも練習出来る。
友人・恋愛良い実習など班で行うものが多く、野外実習も豊富な為すぐ充実できる
地方から出てきた人や関東出身の人が半分くらいずつなので様々な話ができる。
就職先・進学先救急救命士
消防士
院内救命士
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]体育学部スポーツ医科学科の評価-
総合評価良い消防官就職率ナンバー1の国士舘大学の学科なので重宝されていて最高!目指すべきものが皆同じ!皆同じ夢だからそれに向かって頑張れる環境だし、最高の仲間たちが多い!
講義・授業良い救急救命士の資格取得のためのカリキュラムでわかりやすい講義!
研究室・ゼミ良い面倒見が高校みたいに良い!
就職・進学良い論文や面接対策などもしてくれる!
アクセス・立地良い自然が多くて過ごしやすい!
施設・設備良い必要な物しか置いてない!
友人・恋愛普通友人は最高だが女の子はいない笑
学生生活良いライフセービング活動最高でした!
やりたいことは大学の学生生活の中でたくさんやってほおくべきだから自分の将来のことも考えて、消防職に近いライフセービング活動は消防を受ける上でもとても良い材料!経験が大事だから大学で何をしてきたかでとても強みである!
学科で学ぶ内容救急救命士の資格取得を目指すものだから将来 消防職を考えていて尚且つ、救急隊員を目指したい人は国士舘大学に来るほかないと思う!ほかの救命学科よりも濃い実習や講義をしているし、救命の大学同士の大会では連覇を重ねているから確かな実力が身につけられる実習ばかりです!
就職先・進学先消防職!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科は、世界経済から日本経済のことを幅広く学ぶことができます。
経済を視点にたくさんのことが見えてきます! -
講義・授業普通さまざまな授業がありますが、先生の話を聞いて、書いて学ぶ授業が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミの授業はおもに、発表を中心に授業をしています!
コミュニケーションも大切にやっています -
就職・進学普通先輩はさまざまな企業に就職しています。
就職サポートもしてくれます -
アクセス・立地普通交通では東京なので、不便ではないと思います
最寄りは梅ヶ丘です。 -
施設・設備普通施設は図書館も充実しており、学食もしっかりありますので、大丈夫です
友人・恋愛普通友人関係はゼミやサークル、授業で仲良くなり、そこから深い合流をもつことができます。
学科で学ぶ内容経済学科では世界経済から日本経済まで幅広く学ぶことができます。
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。