みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

国士舘大学 口コミ

文学部文学科の評価
      ゼミは自分の興味のある時代を扱えるので自由度は高いと思う。また学科の雰囲気も悪くなく、良い。日本文学や日本語について学びたい人にはおすすめだと感じる。
      授業の内容は分かりやすい。課題に関しても予め提示されるし、そこまで難しくないと思う。講義の雰囲気も悪くない。
      ゼミは自分で第三希望まで入りたい理由を含めて提出することができる。ゼミ生同士の繋がりはしっかりあり、飲み会や出掛けることも多かった。卒論も先生がサポートしてくれる。
      大学の方で就活のサポートはしてくれるが、やはり自分次第な点はある。公務員等になる人が多く、そういった方向に進みたい人は良いかもしれない。
      周りは住宅地だが、新宿や下北沢などのエリアにはすぐ行けるので便利。ただ最寄り駅から大学までは少しあるく必要があるのでその点は注意。
      校舎はある程度綺麗。特に新校舎は使いやすく、授業を受ける面でも良い。研究室もしっかりあるので安心だと思う。
      学内の友人関係は良かった。サークル等に入らないと友人関係は学科のみになってしまうと思うので入るのがおすすめ。
      大学のイベントは文化祭が各キャンパスである。サークルや部活動も精力的なのでどこに所属しても楽しめると思う。
      1年次は各時代ごとの基礎を学ぶ授業が多い。2年次からは学科以外の授業の幅も広がるのでやりたいことができる。
      食品業界の営業事務

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      アジアからの留学生がとても多い学部なので、刺激があると思います。また、必須の語学研修では約1ヶ月間アジアで過ごすので、思い出にもなるし貴重な経験になります。同時に、日本の文化などを学ぶ事もできる(授業等)ので、広い視野を持てるようになるかと思います。
      中東の考古学に特化した先生方が多く在籍しており、関連する授業も充実しています。
      町田キャンパスは、最寄り駅が各停しか止まらないのと、キャンパスまではバスです。ただ、大学の無料バスが使えます。
      町田が近いので、遊ぶにはいいかと思います。
      町田キャンパスはこじんまりとしており、建物自体もそんなに新しくはないです。可もなく不可もなくな感じ。
      留学生が多かったり、海外に目を向けた学生が多いので、刺激になりました。周りには、日本語も英語も達者な留学生や、カンボジアの貧困問題に興味を持ち、卒業後実際に現地で働いている友人がいました。
      福祉関係の会社で働いています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政経学部政治行政学科の評価
      公務員を目指したい人たちにとってはとてもいい環境だと思います。公務員対策もやってくれるし、ゼミの先生方も力になってくれます。それに加え、しっかりとした専門知識も学べます。
      公務員を目指す人たちにとっては対策講座なども実施していますし、近年は教員育成にも力を入れており、教職を目指す人たちが通う無料の支援室もあります。また、公務員だけでなく民間企業への就職率も高く、金融や商社など幅広い分野での就職実績があります。
      アクセスに関しては世田谷キャンパスは最寄り駅まで新宿から15分程度です。しかし、最寄り駅からキャンパスまではさらに15分程度歩かなければならないので雨の日などは少し大変です。
      また、商店街を通って大学へと向かうのが一般的ルートですが、飲食店はあるもののそれ以外は若者向けではなと思います。
      そこに住んでいる近隣住民の方達が暮らしやすいような商店街という感じです。
      飲食店はラーメン屋が数件あり、学生で賑わっているほか、常に行列ができている有名店の美登利寿司があり、大学帰りに立ち寄る学生は少なくありません。
      学食がかなりの数があり、4年間困りません。また、図書館もとても大きく学習環境が整っています。
      学生専用IDで無料でパソコンも使えますし、運動施設も最新のもので体を鍛えたい人には嬉しいと思います。
      公務員

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    文学部教育学科の評価
      教員免許をとるにはそれほど辛いものではないです。
      ただ。大学生らしい生活は難しいことと
      場所が遊べる場所がないので
      そこを気にしなければまあいいと思います。
      人によって感じ方はそれぞれですが、
      癖の強い先生も勿論います。
      ゼミそれぞれですが、
      中には素晴らしいゼミもあります。
      将来のためになります。
      いい先生がいます
      教員は少ない。
      企業が多め
      あとは個人の自由です。
      世田谷ですが、最寄りは何もなく
      なかなかに苦労すると思います。
      遊ぶところは新宿か下北沢なので
      最寄りで遊ぶというのはちょっと難しいところです
      基本的にジムもあり、シャワーも浴びれます。
      キャンパスはめっちゃ小さいです。
      それにグラウンドがありません。
      なので緑のないキャンパスなので
      自由に遊ぶところはありません。
      サークルはまったくありません。
      悲しいことに友だちを作るのは苦労すると思います。
      サークルに入らなければ他学部の友達はできないので
      つまらないという理由で退学する友人もいます。
      大手商社

在校生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      自分次第で大きく成長できる学部であると思います。大学側が海外留学を後押ししてくれるので、本当に海外へ開けている学部だと感じます。英語やアジア語を学びたい学生には良いですね。私自身も海外留学をし、それを支えていただいた大学関係者の方には感謝しています。ただ自分から行動を起こさないと、何も得ずに卒業していく人もいます。繰り返しになりますが、自分からアクションを起こせば大きく成長できます。
      講義によっては都内の有名大学でも講義をされている先生もいらっしゃいますので、大変ためになると思います。アジア経済の講義や、貿易に関する講義、国際情勢にまつわる講義など、アジアを中心に世界について考える機会が多くあると思います。将来語学を活かして海外と関わる仕事がしたい人(商社など)は経済の知識や貿易に関する知識はマストであると思うので、有意義な時間を過ごせると思います。
      あるゼミは大変厳しく、卒業が難しいゼミもあります。またあるゼミはとても気楽なものもあります。自分が何を研究・学習したいのかにもよりますがゼミの種類も多いので皆様のご希望に沿った学習ができると思います。企業マネジメントについて学ぶゼミや、中国経済について学ぶゼミなど様々です。将来自分が何をやりたいのかを考えた上でゼミを選択されることをお勧めします。そうすることで就職活動などもやりやすくなると思います。自分を成長させて卒業するのか、惰性を貫き何となく日々を過ごし卒業するのかでは、得るものに大きな差がありますので、ゼミ選びは慎重に。
      就職・進学に関しては様々です。過半数の方は就職しますが、外部の有名大の大学院に進学される方や、青年海外協力隊や日本語教育ボランティアとして海外へ行かれる方もいます。
      小田急線の鶴川駅からスクールバスで10分程度でキャンパスにつきます。立地は口が裂けてもいいとは言えません。駅から歩くと30分程度でキャンパスにつきますが坂も多いので少しきついです。大学の周りには何もありませんが、駅周辺にはスタバや星乃コーヒーなどカフェがたくさんあります。
      町田キャンパスについては設備は普通です。新しくないですが、ボロい訳でもありません。エスカレーターはありません。エレベータはキャンパス内に二つだけです。基本は階段を使います。学食は量も味も値段も満足です。
      色々なバックグラウンドを持った人が集まりますので、友人関係に関しては充実すると思います。恋愛はキャンパス内でする人もいれば、バイト先など外部でする人もいます。私はサークルに所属していませんでしたが、多くの友人を作ることが出来、楽しかったです。
      学園祭は正直微妙です。サークルに関しては所属していないのでわかりません。
      現在就職活動中
      留学をしていたので英語を活かせること、社風がいいことなどを条件に就職活動を進めています。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ医科学科の評価
      他の大学生より忙しいけど、消防士や特に救命士になりたいと思う学生にはいい大学だと思います。他の救命士の大学よりも実習が豊富です。プールや海の実習はきついけど、振り返ればとてもいい思い出です(笑)
      授業が微妙な先生もいますが(笑)しっかりわかりやすく教えてくれる先生もいます!救命士の教科書や参考書を作っている先生がいます!
      救命士の国家試験の勉強には教務助手の先生がしっかりバックアップしてサポートしてくれました。公務員試験勉強より国家試験!という感じはありますが、ほとんどが消防、警察に就職しました。
      企業を受ける子たちのことはあまりわかりませんが、大学内の就職支援センターでいろいろやってました。
      公務員試験は各自で取り組むというような感じでした。
      それでもほとんどが消防、警察などに就職しました。
      京王永山か小田急永山から大学のバスで10分ほど。
      一人暮らしの子は原付やバイクで通ってる子が多いです。
      体育の先生や養護教諭もとれますが、かなり忙しくなります。
      実際なるとなると相当な勉強が必要だと思います。
      またどんな学科かわからず入学すると後悔すると思います。
      体育学部で体育教員にもなれるならここでもいいかなどではいって来た子は後悔してました汗
      消防署

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部史学地理学科の評価
      史学地理学科はとても良いところかと思います。様々な分野について学べる。他の専攻の授業も受けられることは文学部の強みかと思います。
      ガラス教室から覗く先生方の姿、質問のしやすさは最高な環境かと思います。
      とても良いゼミでした。先生や先輩、後輩との連携も良く出来ているゼミです。
      あんまり就職のサポートを学校がしてくれない。わかりづらい。とてもわかりづらい。職員の対応は悪くはないと思うが、システム自体がとてもわかりにくい。部屋に入りづらい雰囲気もありなんとも言えない。
      学校は新宿も渋谷も近く楽だと思います。下北沢で飲み会をよくやるが、2つ新宿よりになる。帰り道の途中に飲める=定期券内の人が多い。
      設備はよいとおもいます。ただ、エレベータがない建物もあり少し不便。朝から5回まで登るのは辛い。
      恋愛できたので良しですが、女子の友達は作りづらい専攻です。
      キャンパスが分かれてるから微妙。あんまりじゅうじつしていないかも。
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      基本的に自由が約束されています。
      大学生活を充実させるのもさせないのも自分次第といったところです。
      教員免許(社会)を取ることを考えている方にはあまりお勧め出来ません。
      どこの大学も同じようなものだと思いますが、教授が支持している学説が大きく取り上げられます。中には様々な学説を紹介する教授もいますが、後者は圧倒的に少ないと感じました。
      また、試験を実施しない科目や出席を重視する科目など教授によって考え方等が様々ですので慎重に授業選択をすることをお勧めします。
      1年次よりゼミが設置されており、比較的早い段階から専門的な知識を得ることが出来るのではないでしょうか。また、法学部にしては珍しく卒業論文を課しているので2年次秋季以降は判例研究等の卒業論文準備が必要となります。これに関しても講義と同様教授によってスタイルが変わるので慎重に選択すべきではないのかと思います。
      多くの学生がが警察官や消防士を目指しているようです。
      教育関係

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部史学地理学科の評価
      東アジアの歴史を知りたいと考えているなら、古代中国や中世、近世、近代など中国の歴史を幅広く学べる。しかし、手に入りにくい論文や書物が多々ある。さらには、漢文読解スキルが求められるため、やらなければならないことが多くあるため卒業までの4年間で取得できるかが問題点である
      講義は漢文読解のスキルについては、必修であり、始皇帝の時代や三国時代、隋唐、元、明、清など時代ごとに先生がいるため、興味を持った時代についての授業を取ることができる。
      3年からゼミ選びがある。ただし、専任教員が少ないためほとんどが非常勤講師であるため、連絡をする際は時間がかかる。研究室については、すこし狭い。さらに、パソコンやコピー機を使用する際は研究室よりも、図書館や他のところがよい。
      サークルは少ない。学内には学生食堂が数多くあり、安く食べることができる。ロッテリアもある。さらにコンビニもあるため、食には困らず、文具店もある。本屋も備わっていて、種類がたくさんある。
      飲食業

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      警察官になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。自分の努力次第でどうにでも人生をかえられます。
      たくさんの専門科目があり、自分で好きな授業を選択できます。公法、私法どちらも選択できます。ただ教授による当たり外れは当たり前ですが存在します。
      1年次からゼミがあります。2年生からは選択できるのでそこで将来を考えることもできると思います。
      様々な分野で就職実績があり、同じような偏差値の大学の中では公務員試験合格者が多いと思います。
      小田急線梅ヶ丘駅から15分ほどです。
      新しいキャンパスなので比較的綺麗な建物だと思います。他学部のキャンパスは多少古いとかもありますが。
      男女比の差があるので女子同士はほとんどわかるくらいになると思います。
      サークルは多数ありますが入る必要があるかは本人次第だと思います。
      1、2年次は一般的なものに法律の大元を学び、3.4年次に専門科目を履修します。
      市役所

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 町田キャンパス
    東京都町田市広袴町1-1-1

小田急多摩線「栗平」駅から徒歩22分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学