みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価良い国士舘大学の経済学部経済学科の生徒たちは、活気があり最高の友人たちだと思います。ゼミの授業なども充実して勉学、スポーツ、交友関係どれをとっても良い大学だと思います
講義・授業良いゼミの授業では世の中の経済の流れを学ぶため各個人で調べ発表し、他の生徒などの発表などを聞き自分で調べたこと以外の事も学べるという点では充実した授業内容だったと思います
研究室・ゼミ良いゼミの先生なども生徒たちと一緒に考えてくれて、生徒目線で授業を行ってくれるためとても充実していた
就職・進学普通就職活動ではやはり六大学などの有名どこなどの大学が強くあまり就活には向かない方なのかもしれませんが、武道の大学ということもあり、警察などの就活では少し優遇されるのかなと思います。
アクセス・立地良い経済学部経済学科のキャンパスは世田谷区で、小田急線沿いにあり、渋谷にも新宿にもすぐ行けてアクセスはとても良い場所だと思います
施設・設備普通新しい校舎となり、見栄えなどは良いがあまり利用している生徒が居ないためどちらともいえないと答えました
友人・恋愛良い自分の経験談ですが、国士舘大学で知り合った友人は皆活気があり、楽しい友人たちで友人関係、恋愛関係はとても充実していたと思います
学生生活良いサークルは入っていませんでしたが、サークルの数は多数あり、活気のあるサークルがほとんどだなというイメージです。
学科で学ぶ内容マクロ・ミクロ経済学を中心とし経済の流れ、お金の流れをメインとして勉強していく学部であり、学科だと思います。
就職先・進学先大手建設機械レンタル会社の総合職
志望動機昔からお金の流れはどうなっているのか気になっており、高校の指定校推薦もあり、国士舘大学を第1に希望しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通学科として不満はないが、卒論がきつい。
あらかじめしっかり準備して取り組めるタイプなら大丈夫だが、ぎりぎりにならないと取り組めないタイプにはおすすめしない。
基本的に3年から本格的に卒論に取り組まなければならない。 -
講義・授業良い先生はやさしい先生が多いように思う。
研究室・ゼミ良いゼミ所属は3年から。親身な先生が多いが、生徒にある程度任せる先生もいるので、自分に合う先生を選択することが重要。
就職・進学普通このへんはあまりわからない。ただサポートが過剰にあるかというとそうではない。結局のところ、自分が積極的にやるかやらないか、というところだと思う。就活は真面目に取り組むことを心から進める。がんばればそれなりのところにはいける。
アクセス・立地普通駅からは遠いが、遊ぶにはあまり困らない。二駅で下北沢につくし、歩いても30分少しでつく。子どもが多くいるが、公園もすぐそばにある。
施設・設備良い34号館とメイプルセンチュリーホール以外は、あまり新しい建物ではない。ただ学食もコンビニも飲食店もほどほどにあるので、食べ物には困らない。
学科で学ぶ内容一年、二年はいわゆる基礎知識的なものが大半。三年からぐっと専門的な授業か増える。たびたび言うが、歴史が好きでないひとにはあまりすすめない。わりとしっかり歴史を学ばされるので、途中から苦痛になる。
就職先・進学先一般企業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報学系の評価-
総合評価良い自分が所属したゼミでは、インターネットで配信する番組制作をしました。普段はなかなか体験できないことができとても有意義な時間でした。 また、大学の周りにはセブンイレブン、ローソン、ファミリーマート、ローソンストア100、デイリーヤマザキの主要コンビニが揃っており、マクドナルド、ほっともっと、ラーメン屋、寿司屋、クレープ屋、スーパーなど充実しており良い学生生活が送れます。
講義・授業良い同じ科目名でもいろいろな先生の講義があり、自分に合った講義が受けられます。また、資格を取るのに有利な講義もあり単位を取得することをおすすめします。
研究室・ゼミ良いインターネットで配信する番組制作をすることができます。普段はなかなかできないことを体験することができるので、有意義な時間を過ごすことができます。
就職・進学良い就職活動に向けた講義があります。とても役に立ったので、しっかり受けることをおすすめします。
アクセス・立地良い徒歩10分ほどで、ちょうど良いです。また、周辺には主要コンビニが揃っており、ファストフードやラーメン屋、スーパーなどがあります。
施設・設備良い自由に使えるパーソナルコンピュータがあります。図書館も充実しており、新聞も読めます。
友人・恋愛普通自分は、あまり充実していなかったが、みんなは楽しくやっていました。女子が少ない学系です。
学生生活普通自分はほとんど参加してなかったのでくわしいことはわからないが、みんな楽しそうにやっていました。
学科で学ぶ内容1年次は、専門的なことは少なめです。2年次から実験が始まります。また、パソコンの講義も増えて楽しいです。
就職先・進学先決まっていない
2018年07月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学系の評価-
総合評価普通建築学科には、他大学と比肩しても経歴・能力共に申し分ない先生方が大勢いらっしゃいますが、学びの過程、内容には疑問が残ります。
建築を体系的に教われるとはとても言えません。
建築の初歩とすら言えない授業をしていたと思えば、平面図を何度か自分で書き写させてみたらもういきなり設計してみて。に飛びます。
建築とはなにか、設計とは、建築に携わる人間としてのキャリアパスやそれに必要なものとは、そんなことには全く触れずに、中高の美術のような授業内容ならいきなり設計にとびます。
やって慣れるのが一番早いという方針なのかも知れませんが少々乱雑なのではと思います。
しかし、繰り返しますが先生方は優秀な方です。
もともとが教育者ではないので教える能力が高い方ばかりではありませんし、人格に問題がある方もちらほらいますが、それはどこの大学も同じですから評価には含めていません。
国士舘大建築の特徴としては現場で活きる経験を授業で得られることです。
材齢別コンクリート強度実験や圧縮強度試験、スランプ試験などを実習授業に含めており、これらを学部生のうちからする大学は珍しいので就職活動などでも活用できるでしょう。 -
研究室・ゼミ良い意匠設計・構造設計・設備設計・建築材料系・建築福祉系それぞれに研究室があり広い選択肢が用意されています。
ランドスケープはまちづくり学科のほうにあり、濁りのない純粋な土木学科は存在しません。 -
就職・進学悪い実績は偏差値なりのもの。
サポートはほぼありません。
国士舘大学理工学部建築学科の就職先として多いのは、
ハウスメーカーの営業職、中堅~準大手ゼネコンの技術職、中小設計事務所、公務員などです。
就職課のサポートは期待してはいけません。
就職できればどこでもいいという学生が求人票を求めて行くくらいでしょうか。
もしあなたが人気があり、有名な大企業に入りたいと思っているならもっとレベルの高い大学に行くべきですが、ここの大学からでも不可能ではありません。
私の周りでも某超大手不動産デベロッパーや、スーパーゼネコンに行った人がいました。 -
アクセス・立地悪い駅から10分と少し、坂もきつい
施設・設備普通普通ではないでしょうか。
友人・恋愛普通人によります笑
自主性が全てです。どの大学に行こうが同じです。 -
学生生活悪いサークル、イベントの質は偏差値に比例します。
就職先・進学先某大手ゼネコン
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部政治行政学科の評価-
総合評価普通平均的に充実しているジムもあるし、コンビニもあり食堂も多く充実していて良いとおもうすべてのたてものにエレベーター、エスカレーターがないのはつらいときがあった
講義・授業悪い大学らしくゆるい感じ出席すれば単位がもらえるような簡単なテストの授業がある。科目によっては難しいテストもあるのでそれを選ばないようにすれば簡単に単位取得できる
研究室・ゼミ良いゼミによって違いはあるとおもうが勉強を行ったり学校行事、旅行など多くのことを行い充実できるとおもう
就職・進学悪い大学で就活について多くのことは学ばなかった。自分から頼み込んで履歴書を見てもらえることは良いことだと思った
アクセス・立地普通すこし駅から距離があるが一直線で迷わない途中にスーパーラーメン屋とかコンビニがあるので買い物にも便利ではあるが理想は駅近くがよかった
施設・設備良いきれいだとおもう古い校舎もあるが、新しい校舎もできているのできれいなほうなのだとおもう。階段しかない校舎もあ?のでそれはきつかった
友人・恋愛良いサークルには会えればいい出会いがあるバイトしかしていないと大学で友人を作るのは難しいとおもうから入るべき
学生生活良いサークルは入るべき!大学生活充実する友達をつくることは大切!!授業でれなかったとき助けてくれるから
学科で学ぶ内容1年次はとにかく慣れるまで大変。わからないことだらけだから。必修科目は体育とかもあるので抽選に外れてしまうとへんな授業になってしまう。2年次は友達とも一緒の科目にできるし充実できる。3年次は単位が取れやすい科目や二限目以降の科目を選んで単位をもらえやすくする。四年次は就活一本!!なのに同じように授業料を取られるのは納得できない
就職先・進学先金融会社
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い経営を学びたい人にとってはなかなか難しい内容だったように思う。サークルは積極的なところもあるので選択次第です。就職する人が多く、大学院に進学する人は少ないです。
講義・授業悪い先生は年配の方が多いので話してる内容が難しいことも多いです。課題やテストに関しては正直その講義によってかなり異なるので先輩たちに聞くべきです。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年生から2年間あります。ゼミによって違いますが、20名前後であることが多く、全員はゼミに入れません。
就職・進学悪い就職活動のサポートに関しては支援センターがあるので、そこを上手く活用すればいいと思います。それ以外にも講義などはあります。
アクセス・立地良い最寄りは梅ヶ丘という、新宿から小田急線で15分くらいのところです。世田谷区の閑静な住宅街にあるのでとても静かでいいところです。
施設・設備悪いキャンパス内の校舎は新しい施設は綺麗です。しかし、まだまだ古い建物も多いので。校舎によって異なります。
友人・恋愛普通男女比は6対4ほどで、若干男性が多いかと思います。友人関係や恋愛関係は人によると思いますが、サークルに入るとそのつながりは深くなると思います。
学生生活普通サークルや部活動は、最初の段階で入らないと後から入るのはなかなか入りづらいのかもしれません。最初の新入生歓迎会は誰でも参加できるのでたくさん行ってみるといいかもしれません。
学科で学ぶ内容1.2年は一般教養ということで、高校の延長線上の科目があるようなイメージです。この科目は全学部一緒に受講できます。3.4年は主に専門で、経営学に関する様々なものを学んでいきます。
利用した入試形式IT商社の営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通日本文学や日本語を学びたい人にとってはおすすめの学科。授業も時代ごとに詳しく学べる。歌舞伎を観に行くなど外部での活動も行っており様々な経験ができると思う。
講義・授業普通講義は各時代ごとに分かれている。授業の内容も通常の講義から発表等ある演習ものもあり幅広い。試験はレポートが多い。
研究室・ゼミ普通ゼミは第三希望まで出せる。ゼミでは一つの作品をゼミ生で分担して研究、発表する。卒論も自分のやりたいことがやれる。
就職・進学良い大学側で就活に関するセミナーや講座をおこなってくれる。就活アドバイザーも毎日いるため予約さえすれば確実に相談ができる。
アクセス・立地良い新宿などのエリアに比較的近いため移動しやすい。だが大学の周りは住宅地で、最寄り駅からも少し歩く必要がある。
施設・設備普通古い校舎が少し多めだが、綺麗な新しめの校舎もある。研究施設もしっかりある。教室も多くあり、用途に応じて使用できる。
友人・恋愛良いサークル等に入れば学部を超えた関係が出来ると思う。学科内での仲も悪くなく、雰囲気が良く話しやすいと思う。
学生生活良いサークルは様々あるため自分にあったものに参加できる。大学では秋に文化祭も行われておりその時はとても活気ある。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多め。各時代の基礎を学べる。2年次からは少しずつ自分の取りたい授業をとれる。3年と4年はより専門性が高くなる。
利用した入試形式食品業界の営業事務
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いゼミは自分の興味のある時代を扱えるので自由度は高いと思う。また学科の雰囲気も悪くなく、良い。日本文学や日本語について学びたい人にはおすすめだと感じる。
講義・授業良い授業の内容は分かりやすい。課題に関しても予め提示されるし、そこまで難しくないと思う。講義の雰囲気も悪くない。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分で第三希望まで入りたい理由を含めて提出することができる。ゼミ生同士の繋がりはしっかりあり、飲み会や出掛けることも多かった。卒論も先生がサポートしてくれる。
就職・進学普通大学の方で就活のサポートはしてくれるが、やはり自分次第な点はある。公務員等になる人が多く、そういった方向に進みたい人は良いかもしれない。
アクセス・立地良い周りは住宅地だが、新宿や下北沢などのエリアにはすぐ行けるので便利。ただ最寄り駅から大学までは少しあるく必要があるのでその点は注意。
施設・設備良い校舎はある程度綺麗。特に新校舎は使いやすく、授業を受ける面でも良い。研究室もしっかりあるので安心だと思う。
友人・恋愛普通学内の友人関係は良かった。サークル等に入らないと友人関係は学科のみになってしまうと思うので入るのがおすすめ。
学生生活普通大学のイベントは文化祭が各キャンパスである。サークルや部活動も精力的なのでどこに所属しても楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年次は各時代ごとの基礎を学ぶ授業が多い。2年次からは学科以外の授業の幅も広がるのでやりたいことができる。
就職先・進学先食品業界の営業事務
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価普通アジアからの留学生がとても多い学部なので、刺激があると思います。また、必須の語学研修では約1ヶ月間アジアで過ごすので、思い出にもなるし貴重な経験になります。同時に、日本の文化などを学ぶ事もできる(授業等)ので、広い視野を持てるようになるかと思います。
講義・授業良い中東の考古学に特化した先生方が多く在籍しており、関連する授業も充実しています。
アクセス・立地普通町田キャンパスは、最寄り駅が各停しか止まらないのと、キャンパスまではバスです。ただ、大学の無料バスが使えます。
町田が近いので、遊ぶにはいいかと思います。 -
施設・設備悪い町田キャンパスはこじんまりとしており、建物自体もそんなに新しくはないです。可もなく不可もなくな感じ。
友人・恋愛良い留学生が多かったり、海外に目を向けた学生が多いので、刺激になりました。周りには、日本語も英語も達者な留学生や、カンボジアの貧困問題に興味を持ち、卒業後実際に現地で働いている友人がいました。
就職先・進学先福祉関係の会社で働いています。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い公務員を目指したい人たちにとってはとてもいい環境だと思います。公務員対策もやってくれるし、ゼミの先生方も力になってくれます。それに加え、しっかりとした専門知識も学べます。
就職・進学良い公務員を目指す人たちにとっては対策講座なども実施していますし、近年は教員育成にも力を入れており、教職を目指す人たちが通う無料の支援室もあります。また、公務員だけでなく民間企業への就職率も高く、金融や商社など幅広い分野での就職実績があります。
アクセス・立地悪いアクセスに関しては世田谷キャンパスは最寄り駅まで新宿から15分程度です。しかし、最寄り駅からキャンパスまではさらに15分程度歩かなければならないので雨の日などは少し大変です。
また、商店街を通って大学へと向かうのが一般的ルートですが、飲食店はあるもののそれ以外は若者向けではなと思います。
そこに住んでいる近隣住民の方達が暮らしやすいような商店街という感じです。
飲食店はラーメン屋が数件あり、学生で賑わっているほか、常に行列ができている有名店の美登利寿司があり、大学帰りに立ち寄る学生は少なくありません。 -
施設・設備良い学食がかなりの数があり、4年間困りません。また、図書館もとても大きく学習環境が整っています。
学生専用IDで無料でパソコンも使えますし、運動施設も最新のもので体を鍛えたい人には嬉しいと思います。
就職先・進学先公務員
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。