みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通教員免許をとるにはそれほど辛いものではないです。
ただ。大学生らしい生活は難しいことと
場所が遊べる場所がないので
そこを気にしなければまあいいと思います。 -
講義・授業普通人によって感じ方はそれぞれですが、
癖の強い先生も勿論います。 -
研究室・ゼミ良いゼミそれぞれですが、
中には素晴らしいゼミもあります。
将来のためになります。
いい先生がいます -
就職・進学普通教員は少ない。
企業が多め
あとは個人の自由です。 -
アクセス・立地悪い世田谷ですが、最寄りは何もなく
なかなかに苦労すると思います。
遊ぶところは新宿か下北沢なので
最寄りで遊ぶというのはちょっと難しいところです -
施設・設備普通基本的にジムもあり、シャワーも浴びれます。
キャンパスはめっちゃ小さいです。
それにグラウンドがありません。
なので緑のないキャンパスなので
自由に遊ぶところはありません。 -
学生生活悪いサークルはまったくありません。
悲しいことに友だちを作るのは苦労すると思います。
サークルに入らなければ他学部の友達はできないので
つまらないという理由で退学する友人もいます。
就職先・進学先大手商社
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良い自分次第で大きく成長できる学部であると思います。大学側が海外留学を後押ししてくれるので、本当に海外へ開けている学部だと感じます。英語やアジア語を学びたい学生には良いですね。私自身も海外留学をし、それを支えていただいた大学関係者の方には感謝しています。ただ自分から行動を起こさないと、何も得ずに卒業していく人もいます。繰り返しになりますが、自分からアクションを起こせば大きく成長できます。
講義・授業良い講義によっては都内の有名大学でも講義をされている先生もいらっしゃいますので、大変ためになると思います。アジア経済の講義や、貿易に関する講義、国際情勢にまつわる講義など、アジアを中心に世界について考える機会が多くあると思います。将来語学を活かして海外と関わる仕事がしたい人(商社など)は経済の知識や貿易に関する知識はマストであると思うので、有意義な時間を過ごせると思います。
研究室・ゼミ良いあるゼミは大変厳しく、卒業が難しいゼミもあります。またあるゼミはとても気楽なものもあります。自分が何を研究・学習したいのかにもよりますがゼミの種類も多いので皆様のご希望に沿った学習ができると思います。企業マネジメントについて学ぶゼミや、中国経済について学ぶゼミなど様々です。将来自分が何をやりたいのかを考えた上でゼミを選択されることをお勧めします。そうすることで就職活動などもやりやすくなると思います。自分を成長させて卒業するのか、惰性を貫き何となく日々を過ごし卒業するのかでは、得るものに大きな差がありますので、ゼミ選びは慎重に。
就職・進学良い就職・進学に関しては様々です。過半数の方は就職しますが、外部の有名大の大学院に進学される方や、青年海外協力隊や日本語教育ボランティアとして海外へ行かれる方もいます。
アクセス・立地普通小田急線の鶴川駅からスクールバスで10分程度でキャンパスにつきます。立地は口が裂けてもいいとは言えません。駅から歩くと30分程度でキャンパスにつきますが坂も多いので少しきついです。大学の周りには何もありませんが、駅周辺にはスタバや星乃コーヒーなどカフェがたくさんあります。
施設・設備普通町田キャンパスについては設備は普通です。新しくないですが、ボロい訳でもありません。エスカレーターはありません。エレベータはキャンパス内に二つだけです。基本は階段を使います。学食は量も味も値段も満足です。
友人・恋愛良い色々なバックグラウンドを持った人が集まりますので、友人関係に関しては充実すると思います。恋愛はキャンパス内でする人もいれば、バイト先など外部でする人もいます。私はサークルに所属していませんでしたが、多くの友人を作ることが出来、楽しかったです。
学生生活普通学園祭は正直微妙です。サークルに関しては所属していないのでわかりません。
就職先・進学先現在就職活動中
就職先・進学先を選んだ理由留学をしていたので英語を活かせること、社風がいいことなどを条件に就職活動を進めています。
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ医科学科の評価-
総合評価良い他の大学生より忙しいけど、消防士や特に救命士になりたいと思う学生にはいい大学だと思います。他の救命士の大学よりも実習が豊富です。プールや海の実習はきついけど、振り返ればとてもいい思い出です(笑)
講義・授業良い授業が微妙な先生もいますが(笑)しっかりわかりやすく教えてくれる先生もいます!救命士の教科書や参考書を作っている先生がいます!
救命士の国家試験の勉強には教務助手の先生がしっかりバックアップしてサポートしてくれました。公務員試験勉強より国家試験!という感じはありますが、ほとんどが消防、警察に就職しました。 -
就職・進学良い企業を受ける子たちのことはあまりわかりませんが、大学内の就職支援センターでいろいろやってました。
公務員試験は各自で取り組むというような感じでした。
それでもほとんどが消防、警察などに就職しました。 -
アクセス・立地普通京王永山か小田急永山から大学のバスで10分ほど。
一人暮らしの子は原付やバイクで通ってる子が多いです。
学科で学ぶ内容体育の先生や養護教諭もとれますが、かなり忙しくなります。
実際なるとなると相当な勉強が必要だと思います。
またどんな学科かわからず入学すると後悔すると思います。
体育学部で体育教員にもなれるならここでもいいかなどではいって来た子は後悔してました汗 -
就職先・進学先消防署
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い史学地理学科はとても良いところかと思います。様々な分野について学べる。他の専攻の授業も受けられることは文学部の強みかと思います。
講義・授業良いガラス教室から覗く先生方の姿、質問のしやすさは最高な環境かと思います。
研究室・ゼミ良いとても良いゼミでした。先生や先輩、後輩との連携も良く出来ているゼミです。
就職・進学悪いあんまり就職のサポートを学校がしてくれない。わかりづらい。とてもわかりづらい。職員の対応は悪くはないと思うが、システム自体がとてもわかりにくい。部屋に入りづらい雰囲気もありなんとも言えない。
アクセス・立地良い学校は新宿も渋谷も近く楽だと思います。下北沢で飲み会をよくやるが、2つ新宿よりになる。帰り道の途中に飲める=定期券内の人が多い。
施設・設備良い設備はよいとおもいます。ただ、エレベータがない建物もあり少し不便。朝から5回まで登るのは辛い。
友人・恋愛良い恋愛できたので良しですが、女子の友達は作りづらい専攻です。
学生生活悪いキャンパスが分かれてるから微妙。あんまりじゅうじつしていないかも。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通基本的に自由が約束されています。
大学生活を充実させるのもさせないのも自分次第といったところです。
教員免許(社会)を取ることを考えている方にはあまりお勧め出来ません。 -
講義・授業普通どこの大学も同じようなものだと思いますが、教授が支持している学説が大きく取り上げられます。中には様々な学説を紹介する教授もいますが、後者は圧倒的に少ないと感じました。
また、試験を実施しない科目や出席を重視する科目など教授によって考え方等が様々ですので慎重に授業選択をすることをお勧めします。 -
研究室・ゼミ良い1年次よりゼミが設置されており、比較的早い段階から専門的な知識を得ることが出来るのではないでしょうか。また、法学部にしては珍しく卒業論文を課しているので2年次秋季以降は判例研究等の卒業論文準備が必要となります。これに関しても講義と同様教授によってスタイルが変わるので慎重に選択すべきではないのかと思います。
就職・進学普通多くの学生がが警察官や消防士を目指しているようです。
就職先・進学先教育関係
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価悪い東アジアの歴史を知りたいと考えているなら、古代中国や中世、近世、近代など中国の歴史を幅広く学べる。しかし、手に入りにくい論文や書物が多々ある。さらには、漢文読解スキルが求められるため、やらなければならないことが多くあるため卒業までの4年間で取得できるかが問題点である
講義・授業良い講義は漢文読解のスキルについては、必修であり、始皇帝の時代や三国時代、隋唐、元、明、清など時代ごとに先生がいるため、興味を持った時代についての授業を取ることができる。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミ選びがある。ただし、専任教員が少ないためほとんどが非常勤講師であるため、連絡をする際は時間がかかる。研究室については、すこし狭い。さらに、パソコンやコピー機を使用する際は研究室よりも、図書館や他のところがよい。
学生生活普通サークルは少ない。学内には学生食堂が数多くあり、安く食べることができる。ロッテリアもある。さらにコンビニもあるため、食には困らず、文具店もある。本屋も備わっていて、種類がたくさんある。
就職先・進学先飲食業
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い警察官になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。自分の努力次第でどうにでも人生をかえられます。
講義・授業良いたくさんの専門科目があり、自分で好きな授業を選択できます。公法、私法どちらも選択できます。ただ教授による当たり外れは当たり前ですが存在します。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあります。2年生からは選択できるのでそこで将来を考えることもできると思います。
就職・進学良い様々な分野で就職実績があり、同じような偏差値の大学の中では公務員試験合格者が多いと思います。
アクセス・立地良い小田急線梅ヶ丘駅から15分ほどです。
施設・設備良い新しいキャンパスなので比較的綺麗な建物だと思います。他学部のキャンパスは多少古いとかもありますが。
友人・恋愛良い男女比の差があるので女子同士はほとんどわかるくらいになると思います。
学生生活普通サークルは多数ありますが入る必要があるかは本人次第だと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般的なものに法律の大元を学び、3.4年次に専門科目を履修します。
就職先・進学先市役所
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学系の評価-
総合評価普通偏差値を見れば分かるが、授業は比較的優しく、ゆるい感じはあります。学部学科が多いだけあり、外見を見ただけで何学部か分かるほど生徒は個性があります。部活、サークルも多くどこに力を入れるかは自分次第です。自己責任という感じはありますが、その通りです。サークルに没頭する人は比較的留年してると思いますね。人それぞれですが。。。どの大学もそうですが、上を目指すなら自分で動くしかないと思います。自分で動いた分、先生と事務の人達は親切に対応してくれると思います。学科は正直な話、底辺からですがかなりの右肩上がりを見せてるのではないかと思います。意匠、構造、設備で別れていますが、意匠は縦の関係がうまくいっているので知識を吸収しやすいかと思います。入学したらまずは意匠の先輩を作るといいかもしれません。構造は皆さんが思ってる構造設計のようなことの専門教授はいません。しかし今年初めて構造設計の論文が出たので今後は幅が広がると思います。設備はとても充実しています。他にも材料、施工管理、ユニバーサルデザインなど様々で、研究なども自分のやりたいことを優先してくれます。就活の実例も振れ幅があるので自分次第です。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ医科学科の評価-
総合評価良い実習の環境が大変整っています。
過去に東京消防庁に勤めていて、退職された方が教えてくださります。
将来、消防署で救急救命士として働きたいと考えているならば、この学校をおすすめします。 -
講義・授業良い講義をしてくださる先生は、ほとんどが医師です。
大変詳しく、わかりやすい指導をしてくださいます。
国家試験に合格するための知識だけではなく、救急救命士として今後働く時に役立つ知識も学ぶことができます。
どの先生も、学生のことを第一に考えてくれます。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの制度はありません。
就職・進学良い消防に進む人がほとんどですが、警察、自衛隊、一般企業、進学などの人もいます。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の京王永山駅と、小田急戦の小田急永山駅です。
駅から無料のスクールバスが、頻繁に出ているので、通学しやすいです。
学内に、バイクや原付の駐輪場もたくさん用意されているので、バイク通学の方も便利です。 -
施設・設備良い食堂が狭く、人が溢れかえっていたのですが、今年度食堂が一つ増えたので、少しは解消されました。
就職先・進学先東京消防庁
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ医科学科の評価-
総合評価良い周りの生徒の意識も高く、消防士になりたいと考えてる
人にはオススメです。充実した実習内容や東京消防庁出身
の先生方が各班に1人ずつついてくれるので現場の話や
就職試験についてのことも親身に話を聞いてくださいます。 -
講義・授業良い先生方は全員現場経験が豊富な先生方です。
身を持って体験したことを聞けるのはとても貴重なことです、
夏には海実習やプール実習、救急車同乗実習や病院実習。雪山遭難実習など多岐にわたる実習が行えます。 -
就職・進学良い就職試験についてのサポート力はピカイチです。
論文対策や面接対策はもちろんのこと、勉強方法を一から教えてくださいます。
施設・設備良い大学で初めての救命士養成学校であり、設備は日本一といえます。充実した設備の中での実習。少人数で行えるため資機材に触れる時間がかなり多いです。
学科で学ぶ内容一年生、二年生までは解剖学や生理学など基礎を学びます。三年生、四年生では応用力をつける講義が主になってきます。
就職先・進学先卒業後は消防士として働きます。
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。