みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国際基督教大学 >> 口コミ
私立東京都/新小金井駅
口コミ
私立大
3位
国際基督教大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良いまじめな学生が多く、学問に集中したい人にはもってこいの環境でした。とはいえ堅苦しい雰囲気ではなく、特に英語のクラスの仲間を中心に、なんでも言い合えるような友達もできる大学だと思います。
講義・授業良い自分の専門分野を深めることができるのはもちろん、専攻以外の授業もかなり柔軟にとることができます。どの授業も内容はかなり濃厚で、課題も多いため、学ぶことに意欲を持てない人にはつらいかもしれません。意欲がある人にとっては最高の環境です。ディスカッションが多いので、たくさんの人の考えをきくことで、自信の考えも深めることができます。
研究室・ゼミ良い「ゼミ」というものは無いのですが、4年になると、卒論を見てもらう先生が決まるので、先生によっては週の決まった時間にゼミを設ける場合があります。私がお世話になった先生は学生を4人しかとっておらず、非常に丁寧に卒論指導をしてくれました。ゼミの規模は先生にも寄ると思いますが、面倒見の良い先生が多い印象はあります。
就職・進学良いサポートセンターがあり、実際のサポートも充実しています。変な話、ネームバリューのある大学なので、学内に企業の方が来ての説明会も開催されていました。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学までが遠いです。バスか自転車での通学が主ですが、特に雨の日は自転車通学の学生が皆バスを使うので、バスがとにかく込みます。
施設・設備良い本館や理学館は古いですが、必要な設備は十分あると思います(ただ、机付きの椅子は慣れるまではつらいかもです)。図書館はものすごく資料が充実しています。他大学の先生が、ICUの図書館にある資料自体を研究しているケースもあるそうです。
友人・恋愛良い語学やその他の授業も含め、専攻が全く異なる学生と出会う機会が非常に多いです(文理も問わず)。授業を通しての出会いが多いです。また、1年次の英語のクラスで出会う友人(セクメ)は、卒業後もしばしば集まるなど付き合いがずっと続いています。
学生生活良い学外活動にもかなり時間が割けると思います。自分はサークルに所属していなかったので何ともいえませんが、周囲の友人たちはサークルにもかなり力を入れていました。
学科で学ぶ内容1年次は英語が中心です。そのほか、自分の興味がある専攻に関する基礎科目を履修します。2年次はもう少し進んだ授業をとり、3年次に専攻(メジャー)を決めると、その後は専攻科目が中心となります。卒業論文は必須です。先生によっては英語で書かせます(私は英語で書きました)。
利用した入試形式ベンチャー企業のWeb編集者
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い高校時に大学で学びたいことが分からなかった私にぴったりの環境でした。入って二年間は開発研究、政治学、人類学など色々な科目に挑戦してみましたが、自分が没頭できることを見つけ、また素敵な教授との出会いがあり、言語教育を専攻としました。
講義・授業良い私が専攻とした分野は少人数で教授も生徒の名前を覚えてくれるようなアットホームさ、入門から深い専門知識まで必要とする講義がありました。
他専攻については、又聞きした話しか知り得ないので評価できません。 -
研究室・ゼミ良い私たちの代は10人弱のゼミがあり、3月/6月卒業生ともにお互いに情報を共有したり、互いの研究の協力をしたり、など仲も良く助け合っていました。もちろん今でも交流があります。
教授も論文指導から進路の相談まで、親身になってくださり、彼女からかけられた言葉は今でも折に触れて思い出して勇気をもらっています。 -
就職・進学良い国際色豊かな大学なので、就活も幅広くしている人が多いかと思います。
また海外、国内ともに大学院進学をする学生が多いのも特徴だと思います。卒業してすぐに進学せずとも、数年働いてからアカデミアに戻る人も私の周りでは多くいました。 -
アクセス・立地良い三鷹の森と呼ばれる広大な敷地を、文句を言いながらも愛しているのがICU生だと思います。
駅からは近くありませんが、治安も良く緑も多く、周辺環境は私はいいと思います。 -
施設・設備良い本館の老朽化は顕著で、そろそろ建て直されると聞きました。本館以外の建物は新しく建設されたものも多いです。特に食堂は、卒業生カップルがチャペルでの結婚式後での披露宴で使うほどきれいです。
友人・恋愛普通圧倒的に女子が多数派なので、それをポジティブにとるかネガティブにとるかで変わってきます。また、学内では性的マイノリティへの理解がとても進んでいます。
学生生活普通一学年が600人と、本当に小規模な大学なのでどのサークルもアットホームでゆったり活動しているイメージがあります。(ストリートダンスサークルは厳しそうでしたが)
学科で学ぶ内容私は教職免許をとったので、科目に関する授業、教育学、心理学、憲法など多岐にわたった勉強をしていました。まったく興味のなかった教科で自分の分野に通じる発見をして物事を多角的に見られるのはICUでの勉強の醍醐味でしょうか。
就職先・進学先私学教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い3年から自分の選んだ好きな学問を学べる。
何を学びたいか悩んでいる人にはちょうどいい。興味無いとおもっていた分野も意外とやってみるとおもしろかったりする。少人数なので授業への参加が求められるが、やりがいにもつながる。 -
講義・授業良い好きな授業は多かった。1年生で集中的に習う英語もセクションの仲間と一緒でたのしい。
研究室・ゼミ普通数は多くない。マンモス校と違い人数が少ないので。
ゼミによって差がおおきく、まじめにやるところもあればたいして忙しくないところもある。 -
就職・進学普通他の私立ほどOB組織は強くない。外資系に進む人も多い。
就職は結局個人なのでとくに大学はあまり関係ないと思う。しっかり計画立てて考えていた人は希望のところにいけている印象。 -
アクセス・立地良い環境はすばらしい。緑が多く芝生で授業することも。
都会にある大学のようないわゆる大学生生活とは違うかもしれかいが、よく考えて、学べる素敵な大学です。ぜひ1度キャンパスを見てみてください。
就職先・進学先会社員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い全体として自由度が高く、選択肢も多いです。また、サポートいてくれる講師や教員もたくさんいます。ただ、やりたいことを自分で見つけていけない場合、選択肢が多すぎて困ってしまうかもしれません。
講義・授業良い複数の選択肢の中から自分が学びたいものを深めていくことができます。また、それらを途中で変更したり組み合わせたりなどしてより自由に学習の幅を設定できることが魅力の一つです。
研究室・ゼミ良いゼミによって内容の深さにかなり違いがあるようです。すべてのゼミにおいて卒業論文は必須です。人気の高いゼミは、それまでの成績によって振り分けられることもあります。
就職・進学良い学校を通した就活よりも、個人の学外の活動(アルバイトやインターンでの人脈)を活かしたものが多い印象です。就職の幅としては比較的広いかと思いますが、専門職は難しいかと思います。外資系の会社への就職が人気でもあり強いです。
アクセス・立地普通ほとんどの学生が自転車を使用しています。バス停から校舎までほぼ1kmあるので、バス通学だとしても自転車は必須でした。大学の周りには目立った施設もなく住宅街なので、利便性は低いです。
施設・設備良い図書館がとても充実しています。パイプオルガンのある教会も珍しいと思います。理学館などは理系でないとなかなか使う機会も低いです。
友人・恋愛良い1年次での英語は必修かつ小人数のクラス生なので、自然に友人は増えます。学校自体が小さいので、先輩や後輩とも顔見知りになる率が高いです。お互いの価値観を否定しない文化が強いので、自由な交友関係・恋愛関係が気付きやすい環境だと思います。
学生生活良い私自身は水泳部・オーケストラ・英語ディベートなど複数の部活に入っていました。どれも卒業までバランスよく続けさせてもらえました。特に英語ディベートでは1年に4回ほど海外に行き大会に出場し結果を残すこともできました。部活やサークルによって雰囲気は様々ですが、たくさんあるので自分に合ったものが必ず見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1,2年次は必修の英語があります。それ以外は基本的に自由ですが、人文科学・自然科学などの科目をバランスよくとるように指示されます。また、体育・保健体育・キリスト教概論・英語開講の授業が一定単位分必修です。特に体育は必修で水泳もあります。
就職先・進学先美容業界の技術職
就職先・進学先を選んだ理由就職活動中にほとんど目を向けなかったが、反対に気になってしまい、挑戦するなら新卒のタイミングが一番良いと思ったから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価普通質の高い授業を受けることはできますが、専門が3年生からなので、他の大学と比較して専門性は低いと思います。どちらかというと幅広く教養を身につけることを目的としているようです。
講義・授業普通知識が豊富な先生が多いので、講義の内容は充実しています。大学の割に一クラスの人数も少ないので、先生の指導はきめ細やかです。
研究室・ゼミ良い他大学と違い、ゼミといった区分はありません。自分の卒論を見てもらいたい教授に直々にアポイントメントをとり、個別で指導してもらう形です。同じ教授についていてもみんな研究内容や卒論テーマはバラバラです。
就職・進学悪い就職する人も多くいますが、大学院や海外大学への進学をする学生も多いため、数でいうと就職実績は低いと思います。すぐ辞めて海外へ行くイメージがいまだに強いこと、またこの大学で英語が低いと就職は厳しいと思います。
アクセス・立地悪い駅からバスで15?20分の距離のため、徒歩は厳しいです。だいたいみんな自転車で通います。最寄駅には大きなイトーヨーカドーがありますが、学校周辺には何もありません。
施設・設備普通食堂は大きく綺麗で、結婚式の二次会などパーティーにも使用されています。また図書館も洋書を含め、学術誌を数多く取り揃えています。いわゆる生協がないことが学生にとってはマイナスポイントです。(売店はあります。)
友人・恋愛普通1?2年時の英語のクラスのメンバーが大学生活の中で大きな割合を占める友人となります。個人の興味や学問に目が向いている個性的な学生が多いため、また男女比が均等でないため、恋愛関係は充実しているとは言いがたいです。
学科で学ぶ内容1?2年時はとにかく基礎となる科目を幅広く学びます。文系であっても理系科目の取得は必須です。3年からは各専門科目を中心に学んでいきます。
就職先・進学先留学代理店で英語を使用して働いています。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い高校の時点で専攻を決めかねている方、大学入学後に専攻を決められるので考える時間を持てるのでとても良いと思います。
講義・授業良いとにかく開講科目が多くすべてを履修してはいないが今まで受けた講義はどれも素晴らしかったための評価であってとくに不満はない。
研究室・ゼミ普通まだ研究室あるいはゼミに参加していないためわからない。ただそもそもゼミに入らなくても卒業出来るため良し悪しの議論にもならない。
就職・進学普通学歴フィルターはかいくぐれるようだがその先は個人の問題だと考えられる。しかし実際の就職先を見るに決して悪くない、むしろ良いと思う。
アクセス・立地悪いとにかく主要な鉄道が通る最寄りの駅が遠い。バスもあるが雨の日などは需要過多。自転車で通学するにも通学路、コース次第ではある、が狭かったり自転車道が整備されていなかったり危ない。
施設・設備良い大学内食堂、図書館、多目的ホール、コンピュータ室等およそ大学生活で必要な物はすべて揃っている。他にも体育施設もプール、サッカーコート、テニスコート、野球場、アメフトフィールド等充実している。図書館の蔵書数は誇れる程多い。
友人・恋愛普通これも就職・進学同様個人に依存するので評価しにくいが学生は年々無個性化しており講義によっては私語が止まないこともあるくらいなのでそのような環境で友人や恋愛関係が充実出来る人も多いとも言えるかもしれない。
学科で学ぶ内容先述の通りほぼ全てを学ぶことが出来、その選択も完全に個人に委ねられている。私は当初経済学と心理学を修める予定であったが途中で考えが変わり社会学と文学を専攻することにした。というようにとにかく柔軟になにを学ぶかが選べる。当然クラスごとに基礎から応用、総論から各論へと導入的な開講設定になっているためより選択・吟味が可能である。
志望動機高校在学中に専攻を決めかねていたところメジャー制の大学であるこの大学を見つけたため
どのような入試対策をしていたか高校の授業をサボりつつ12月から赤本を解いた
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良いやりたいことが具体的に決まっていない人にとって、とてもよい大学です。自分の興味ある分野の授業を好きにとることができるので、2年間じっくりと何をしたいのかということを探せると思います。また、1・2年生では英語の授業も充実しています。
講義・授業良い1・2年生で受ける英語の授業は1クラス20人弱に分けられ、英語のテキストやディスカッションを毎日行ないます。先生も面倒見が良い方ばかりです。また、普段の授業ではプレゼンやグループワークのある授業が多くあります。先生との距離が近く、先生のお宅へ伺って夜ご飯を食べたりもしました。
研究室・ゼミ悪い先生の数が少ないため、ゼミも限られてしまいます。また、3年生の秋にゼミを選択することになるため、実質1年または半年程度しかゼミは行ないません(理系は別として)。また、ゼミでの上級生との?がりはほぼありません。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績が国内問わずあります。また、進学する割合も多く、東大へ行く人や海外の院へ進学する人も多くいます。人数が少ない大学なので上との?がりはあり、OBOG訪問もしやすいと思います。
アクセス・立地良い駅から遠く、自転車かバスで通わなければならないのでアクセスはあまり良くありません。また、学内も広いため、自転車での移動がおすすめです。
施設・設備良い学校の敷地面積はとても広く、また緑も多いためのびのびと過ごすことができます。英語の授業を敷地内の校舎前にある原っぱ”バカ山”で行なったりお昼ご飯を食べたりと、天気の良い日は最高です。学食もきれいですが、メニューが少なく値段が少し高めなのが残念です。
友人・恋愛良い1・2年で行なわれる英語の授業は20人弱でほぼ毎日受けるので自然と仲が良くなります。4年になった今でもよく集まっています。学生数が少ないため、”友達の友達”や顔見知りがどんどん増えていきます。
学科で学ぶ内容広い分野について勉強することが出来ます。アーツ・サイエンス学科は文理両方学べるので、自分にあった授業を選び興味を深めていくことができます。
所属研究室・ゼミ名国際経済・経営ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際的な経済や経営、また開発に関して経済的・経営的な面から勉強することができます。
志望動機受験時に自分のやりたいことがはっきりしていなかったため、広く学べてじっくりと好きなことを追求できる学科にした。
利用した予備校・家庭教師英語の個人塾
どのような入試対策をしていたか個性的な問題が多かったため、過去問をとにかく解いていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学びたいと思っている幅広い価値観や能力を持った学生と一緒に勉強ができるため、井の中の蛙にならずに済む。しかし、一つの事しかやりたくない人には不向き。
講義・授業良い生徒に対する先生の数の割合が高く、比較的少人数での講義が行われる。そのため、一人一人に割くことのできる時間が多い。
研究室・ゼミ普通まだ所属していないためコメントしかねます。しかし、自分が所属したいゼミや研究室に所属しやすいと聞いています。
就職・進学良い就職実績は非常に高いです。日本だけでなく、外資系企業や国際機関への就職も有力な学校です。特に英語を生かした職業への就職には有利です。
アクセス・立地良い建物は多く、人も少ないので、自転車で敷地内を移動できます。また、バス停もあるので駅までの移動も困りません。
施設・設備普通設備は古いものが多く、あまり充実しているとは言えません。しかし、現在改装が進んでおり、今後新設備に変わっていくと思います。
友人・恋愛良い人数が少なく、コミュニティーがそこまで大きくない学校なので、狭く深い友達を多く作ることができると思います。
学科で学ぶ内容英語力を高めることができます。また、幅広い分野の知識を身に着け、そのうえで自分の専門を決めることができます。
志望動機学科は一つしかないので、皆同じ学科になります。
利用した予備校・家庭教師臨界セミナー
どのような入試対策をしていたかICUに関してはほとんど対策はしませんでした。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い緑の多い広いキャンパスで学べる環境に恵まれた大学だと思います。専門学部が最初から選択しないで2年間幅広い分野を学び、その後自分の興味ある分野を選択するカリキュラムとなっています。
講義・授業良い少人数制の授業が多く、ディベートなど活発なディスカッションが行われています。英語の授業はネイティブの先生が多いのが特色です。レポートや発表の機会が多いです。
研究室・ゼミ良い同じゼミの学生が研究取り組み姿勢が積極的で、その内容などから大変刺激を受けました。同じゼミで一緒に活動した友達とは卒業後も交流が続いています。
就職・進学良いマンモス大学ではなく、OB就職説明会やリクルーター先輩のアドバイスなどがうけられる環境でした。会社訪問でも数多くの先輩社員の方から貴重な話を聞くことができました。
アクセス・立地良い自宅からの通学は遠かったのですが、学校近くに住んでいる友達の協力もあり、4年間通学できました。寮も充実しています。
施設・設備良い広大なキャンパスの中にある校舎や施設も最近改築改装され、充実しています。駅からキャンパスまでバス10分のろけーしょんですが、駅から自転車通学の人が多く、寮も充実しています。
友人・恋愛良いサークル活動も自由ですが活発に行われていました。学内の行事の参加も活発で楽しい学生生活でした。卒業後も同じサークルで一緒だった友達とは交流が続いています。
学科で学ぶ内容興味のあるメーカーで、専門知識や海外進出のノウハウを学べることに魅力を感じています。
所属研究室・ゼミ名いなばゼミ
所属研究室・ゼミの概要自由に自分の興味のあるテーマを選び、指導アドバイスを受ける形式
就職先・進学先自動車メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自動車が好きであったことや両親の薦め、ロケーションなども総合的に判断し選択しました。
志望動機高校から帰国子女枠の入学で、学校のカラーに志望理由が合っていた為
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか高校からのエスカレート入学だった為、高校時代の成績をとることに衷心しました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い英語教育等、授業が充実している分、大学で遊びたいという人には向いていません。授業料に見合った勉強は提供されますが、自主性がないと…。
講義・授業良い文系理系問わず二年生までの間に基礎科目を選択すると、選考が自由に選べます。真面目に勉強するならば最高の環境です。
研究室・ゼミ良い国際色が非常に豊かであり、更に英語教育であるELAのクオリティーは日本屈指であり英語による高いコミニュケーション能力をこの4年間で得ることが可能である。
就職・進学良い企業,進学実績とも高く評価されています。英語能力を期待されているため外資系等に就職のほか、海外の大学院に進学する学生も非常に多い。
アクセス・立地普通武蔵境,三鷹から直通のバスが有りますが、バス賃がかかるため自転車を買わなくてはなりません。それ以外に関しては中央線沿いなのでアクセスは良いといえます。
施設・設備良い本館と一部の寮以外はそもそも建設された時期がまだ新しいことも有り、非常に新しいと思います。本館自体も授業で使う程度なので、多少古いですがあまり不便を感じることは有りません。
友人・恋愛良い様々な世界からやってきた方も多く、また学生の交流の機会が非常に多いため、学部内での友達は勿論カップルも成立します。ただ、逆に言えばコミニュティーが学校内のため、うわさ話が広まりやすい。
学科で学ぶ内容スポーツ選手の労働法における権利関係の改善について
志望動機ネームバリューもまあまあで、落ち着いたキャンパスだから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたかここの大学に関しては、過去問を徹底的に解いた。
国際基督教大学学部一覧
このページでは、国際基督教大学の口コミを表示しています。
「国際基督教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。