みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2016年10月投稿認証済み
総合評価普通神道を学べる数少ない大学なので神道について学ぶことができる。
講義・授業普通外部から特別講師による授業が数多くあるだけでなく、選好学科選好以外の関心を持った授業もある程度は受講できる
研究室・ゼミ普通二年後期からゼミがが始まる ゼミの数自体が少ないので自分の学びたいものに入れない人も多数いる
就職・進学普通セミナーや個別面談など就活に対してサポートはしっかりしていると思う。
アクセス・立地普通最寄り駅は渋谷駅だが、徒歩15分なので立地が良いとは必ずしもいえない
施設・設備普通学内の施設はかなりきれいで充実していると思う。また、教室の移動時間も短くすむ
友人・恋愛普通規模が大きい大学ではないが、だからこそ人との繋がりはできやすいと思う
学生生活普通大学の規模は大きくはないが、少人数制の授業もあるのでそこからも人間関係が生まれやすいとおもう
学科で学ぶ内容一年~二年時は必修科目があるが、比較的に自分の学びたい授業を受けることができる
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通必修科目が、様々な法分野にわたっているので、広い知識を身につけることができます。その上で自分の興味のある法分野にたどり着けるので、よいと思います。
講義・授業普通講義は、自分の専門としている学問以外のものも数多く履修できます。文系の大学ですが、天文学や物理学、情報関係の授業もあります。文系の学生でも単位が取れるよう、先生もわかりやすい授業をしてくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミは、たくさんあるので、はじめは迷ってしまうかもしれません。しかし、それまでの授業などで興味を持った法分野をテーマとしているゼミに絞り、説明会に参加してみてください。
就職・進学普通就職率は高い大学だと思います。公務員志望の学生へのサポートも手厚いですし、就職活動中の学生にも、こまめに情報を提供してくれます。
アクセス・立地悪い最寄りの渋谷駅からは徒歩15分…といったところで、行きは上り坂で少ししんどいかもしれません。しかしバスも出ていますので、それを利用している学生も多いです。ただ、歩けない距離ではないですし、友達と話しながら帰るのもまた楽しみとしたり、私は4年間ほとんど歩いてましたよ。
施設・設備普通歴史ある大学ですが、新しい施設ができたばっかりなので、とても綺麗です。また、図書館も充実しているので、空き時間に自習のために利用している学生も多いです。
友人・恋愛悪い一年生のうちに、クラス単位で行う授業があります。そこでは周りとコミュニケーションを取ることが必要となりますので、ここで友達を作る人は多いです。
学科で学ぶ内容一年生の頃は、民法と憲法をメインに授業を受けることになると思います。これらは必修科目で、かつ以降選択できる授業に繋がるものになっているので必ず履修すること。一年生のうちは履修できる法律科目が少ないので、残りはテーマ別や英語の授業に回しましょう。二年生になったら法律科目も増え、三年生になったらゼミがスタートします。順調に単位が取れていれば、四年生になるまえに単位がとり終わるので、就職活動に専念できます。
就職先・進学先不動産会社の管理部
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法律学を学びたい学生にとってはとても良い環境だが、本当に学びたい気持ちがないとやっていけない。
講義・授業普通授業はものにもよるが、出席の仕方が授業によって様々で、中には学生証だけ見せればいいものもあるのであまり個人的には好ましくない。
研究室・ゼミ悪い研究室も様々な分野があるので、本当に好きなことを学びたい気持ちがないとやっていけない。
就職・進学悪い大手の企業に来ていただいているが、サポートの面があまり芳しくない。全て自分次第だと感じる。
アクセス・立地普通最寄駅が渋谷駅なので、とても立地がよく、アクセスが、いいが、若干駅から歩く。
施設・設備普通オフィスビルのような作りで、とても綺麗で大変満足しています。
友人・恋愛良い全国から様々な人が来るので、いろいろな人と触れ合えてとても楽しいです。
学生生活良い私はサークルに所属していますが、入って正解だったと思います。入ることで友達も増えるし、いろいろな情報が入りますし、どこの大学であれ、サークルには入るべきだと思います。
学科で学ぶ内容4年を通して法律学を学びます。コースも3つに分かれていて、好きなコースが選べます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私が所属している経済学科は、ユーモアあふれる教授が多く、授業がとても楽しいです。また、将来役立つ知識をえることができます。
講義・授業良いわからないところがあれば、授業後、教授に質問することができ、場合によっては、研究室まで行き話を聞いてもらえます。
研究室・ゼミ普通ゼミは、教授によって活発なゼミもあれば、そうでないゼミもあります。様々な種類のゼミがあるので自分に合ったゼミを選ぶことが大切です。
就職・進学普通就職支援センターで話を聞いてくれます。かなり親密に話を聞いてくださるので個人的にはとても助かっています。
アクセス・立地良い場所が渋谷ということもあり、学校後など遊ぶ施設が充実しているため、とても楽しいです。話題の店などにすぐ行けます。
施設・設備良いキャンパスは小さいですが、トイレなどはとても綺麗で使いやすいです。ただ、少し食堂が狭いですが、周辺に飲食店がたくさんあるため、問題ありません。
友人・恋愛普通サークルにはいれば、男女関係や、友人関係は、充実していると思います。ただ、そこは自分次第だと思います。
学科で学ぶ内容学科の垣根を越えて勉強することができるのがこの大學の1番の魅力だと思います。
就職先・進学先スポーツ業界をめざしています。
2016年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学科の授業は面白く、教授陣もとても素晴らしい先生ばかりです。ただし日文科はゼミがないので、真面目に研究したいのであれば研究会に入るなどして、自分から動かなければいけません。また、研究にばかり力を注いで資格を疎かにしてしまい、就職が遅い人が多いのが特徴です。
講義・授業良い自分から積極的に授業を受けていれば、充実した研究生活を送れます。
研究室・ゼミ普通日文に正式なゼミはありません。その分、演習や卒論でゼミ形式をとって補われています。個別に自分で先生に指導をお願いしなければなりません。ある意味、やる気がない、他人任せな人は自動的に振り落とされるシステムとも言えます。
就職・進学悪い日文科は教職志望が多いですが、学校の教職センターは信用できません。学科の先生方も敬遠しています。あまりに実績を出せていないので、大学側がこことは別に教職関係の授業を始めたほどです。よほどのことがない限り関わらないのが賢明でしょう。
学科で学ぶ内容二年次から演習がはじまり、専門的な研究を行います。
投稿者ID:195547 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの大学がいいか悪いかは自分自身の考え方次第だと思います。 偏差値は高くない学部ですし、入試を経験せずに入学された方も多いです。 受験勉強を頑張って入った人や、特に不本意入学をした人にとっては他の生徒の浮ついた身なりや言動などの負の側面に目が向いてしまうこともあると思います。 ですが、志の高い人や真面目に大学で勉強をしようと頑張っている人もたくさんいます。 渋谷キャンパス自体も何年か前に建て替えられたのでとてもきれいです。 それだけでなく資格取得のための学内講座のほか予備校の受講料割引制度などキャリアサポートも充実しています。 どこの大学もそうだとは思いますが、生徒の質はピンからキリまで様々です。真面目に頑張っている友達を見つけ切磋琢磨し、大学をうまく活用すれば自分を成長させてくれる素晴らしい大学だと思います。 教授もわかりやすいようにと一生懸命講義をし、質問に行くと嬉しそうに答えてくださいます。 また学内の給費型奨学金がたくさんあり、勉強をおろそかにしなければ経済的サポートも受けられます。
講義・授業良い自分の学科の講義はもちろん、違う学科の講義も選択でき、さらに神道の大学ゆえに雅楽や茶道、礼法などほかの大学にはないような講義まで受けることができます。限られた単位の中で絞らなくてはいけないので迷う時もありますが、様々な知識や体験を得たい人にとっては理想的だと思います。 ただ、必修の授業など多くの経済学部性が集まる講義は、浮ついた人たちの話し声など不真面目な授業態度が目立つため、真面目に受けたい人はできるだけ前の席に座り周りを気にしないだけの精神力が必要です...
研究室・ゼミ良いゼミは厳しいところとそうでないところの差が激しいです。 勉強を頑張りたいのか、それとも勉強より飲み会を楽しみたいのか... 自分はどちらなのかをよく考え、ゼミ説明会で先輩方から雰囲気を教えていただきましょう。
就職・進学良い大手企業や、地方/国家公務員へ毎年学生を輩出しています。 人事の方が直接来られ、よそよりも先にアピールできる機会もあるようです。 ですが文系学部しかない小さな大学なのでコネは多くないと思います。
アクセス・立地良い渋谷駅から速い人で徒歩10分、普通の人で15分ほどかかります。 テレビによく映るがやがやしている場所とは逆方向の閑静な住宅街にあるので、キャンパス周りはとても静かです。 渋谷駅の他に表参道駅からでも所要時間がほとんど変わらず行くことができますし、少し時間はかかりますが恵比寿駅からもアクセス可能です。
施設・設備良い建物はすべてきれいです。特にトイレは本当に美しい… 敷地内には神社もあり、祭典が行われます。 すべての棟がつながっているので雨の日も濡れずに移動することができます。 学食もおいしく、特に1Fのうどんと2Fのビーフシチューは都内のおいしい学食として雑誌や様残なサイトで取り上げられています。
友人・恋愛良い経済学科なので男子の方が多いですが、男女関係なく仲が良いように思われます。 私は家が遠いのでサークルに入っていませんが、サークルに入っていなくても気の合う友達に出会うことができました。
学科で学ぶ内容1年次は学部の必修科目と一般教養の中から卒業までに取らなくてはいけない科目を中心に履修しました。 2年次の夏以降からは経済学部だけゼミが始まるので、新学期が始まったらゼミの見学、説明会や試験を受けなければならず忙しくなります。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由地方自治にかかわってみたいと考えていたから。
志望動機高校で政治経済に興味を持ち、また将来公務員になろうかと思ったのでこの学科を選びました。 ほかの大学が第一志望だったので、この大学には登校初日まで来たことがありませんでした(^^;)
どのような入試対策をしていたか国立の2次で数学が必要なので、主に数学の記述対策をメインにしていました。 この大学の対策は2週間ほど前に赤本を2、3年分解きました。 選択は数学にしましたが、個々の数学は基本のデータさえ出せれば芋づる式で答えが見つかるので、基本を押さえれば大丈夫です。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いそれなりです。法律系の科目も幅広く履修できるのでそこは良いですね。割と授業によって当たりはずれが多く、場合によってはほぼ独学というのもあります。
講義・授業良いさっきも言ったように当たりはずれは大きいです。参加しながらできる授業は大体当たりなので、そういったものを探すといいですよ。
研究室・ゼミ良い参加できる授業の最たるものですね。1,2年次に演習が履修できます。ゼミの参考になるので是非。もし勉強する意欲があまりないならやめた方が無難です。
就職・進学良い就職率は上位校に負けないくらい高いです。近隣の予備校とも提携しているので、豊富なサポートを受けることができます。
アクセス・立地良い渋谷という土地はでかいですね。遊びにも困りません。なお、駐車場、駐輪場はないので学校までは歩きましょう。
施設・設備普通歴史の重みを感じます。最近料理の移動販売が始まり、それがナウなヤングにバカウケです。味も美味しいですね。ちょっと高いですけど。
友人・恋愛良い現状楽しく生活できてます。とりあえずサークルには入った方がいいですよ。学部で友達を作るチャンスは意外すぎるほどないです。
学科で学ぶ内容1年次は民法中心。2年次以降はその他の科目も幅広く学ぶことができます。
志望動機公務員を目指しているので、それに一番近いのが法律学科でした。
利用した予備校・家庭教師京葉学院
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすらといていましたね。多分大体滑り止めだと思うので、上位校の勉強をしていれば十分です。
投稿者ID:191403 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通広い分野を学びたい人には良いのではないでしょうか。1年生の時には法律の基本をを学び、2年生以降からは幅広く学ぶことができます。しかし、段階的に開講される科目が多く、1年時に裁判法の基礎を履修できるが、次の発展科目が履修できるのが3年時などと理解のできない形式もあります。裁判法の授業が非常にわかりやすく、参加できる授業であったのでそこは残念でした。また、学校全体の話ですが、教務課や生活科の対応が悪く、融通が利かない、たらいまわしにされる、情報が遅いなど多くの不満があるので、迷ったら先輩などに聞いた方がよいです。色々言いましたが、当人に意欲があれば幅広く学べるのでそこは良いと思います。
講義・授業良い当たりはずれは大きいです。民法は特にそう感じます。逆に刑法系の科目は分かりやすく面白い科目ばかりです。今までいくつか履修してきましたが、友人たちと議論を重ねながらより深く理解することができました。民法の科目も理解することはできましたが、授業のテンポが悪かったりして眠くなるものも多かったです。
研究室・ゼミ良い演習科目を履修しましたが、活発な議論ができ、非常に有意義な時間を過ごすことができました。基本的にそういった科目を取る人は真面目な人が多いので仲良くしておいた方がよいですね。
就職・進学良い就職率は偏差値が上の大学にも勝るほど高いです。頻繁に就職相談会を行うことや、1年時にその準備のための授業などを履修できます。また、周辺の予備校などと提携しており、割引サービスを受けることなどもできます。
アクセス・立地良い駅からずっと上り坂なので疲れます。また、駐車場、駐輪場は無いです。しかし、渋谷という恵まれた立地のため遊ぶことには困らないです。周辺に美味しい料理屋も多く財布が薄くなる毎日です。
施設・設備良い広い大学ではないので迷うことは無いです。特段汚いという事も無いですね。しかし、部室棟は空調の効きが悪く不快なことも多いです。学食も評判が良いようです。とり重は美味しいです。
友人・恋愛普通ほとんどの人がMARCHを落ちてきた人のため、入学直後の会話はどこを受験したかという会話が多いです。国立を受けたというと一目置かれます。まあ失敗したから國學院にいるんですけど。
学科で学ぶ内容1年次は民法、憲法を。2年次はそれに加えて刑法の科目を履修しました。正直、法律科目より教養科目の方が面白いですね。神道系の学校だからでしょうか、宗教学や哲学などに面白い授業が多かったです。
志望動機公務員になることを目指しているので、そこに一番近いのは法律学科を選びました。國學院を選んだ理由はMARCHと日東駒専の間の大学も受けようと考えたときにいくつか見学に行ったのですが、なんとなく落ち着いていていいなと思いました。
利用した予備校・家庭教師京葉学院
どのような入試対策をしていたか国立大学を目指していたので全科目幅広く勉強していました。センター試験で絶望してからは赤本を見て解いていました。英語はセンターができれば大丈夫で、国語はかなり簡単でした。そのため力を入れたのは数学でした。赤本だけでなく、チャートも活用して勉強しました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い渋谷にありながらも閑静な場所に立っているので、落ち着いた雰囲気で勉強に励むことができます。國學院大學は神道を専門に学べ、また歴史に強い大学なので歴史系科目は充実してます。
講義・授業良い色々な先生がいてどの授業も特徴的なものです。自分が専攻するもの以外にも副専攻として歴史科目が充実してるので、経済や法学をやる傍ら歴史も学びたいという人にはお勧めです。
研究室・ゼミ普通友人の話ではわりと研究室は充実しているということでした。特に人間開発学部の健康体育学科は体育学部を置いている大学の中でもトップクラスの設備の良さだと聞いてます。
就職・進学良い基本的に就職率は良いと思います。教職につきたい人にとってはサポートが充実していて卒業まで一貫して支援してくれるので、先生になりたい人にはお勧めです。
アクセス・立地普通場所は渋谷区ですが、JR渋谷駅と恵比寿駅のほぼ中間にありかなり歩かされます。また学校が坂の上にあるので時間に余裕がないとかなりきついです。たまプラーザキャンパスは東急田園都市線のたまプラーザ駅から徒歩5分のところにあるのでかなり近いです。
施設・設備良い平成18年に校舎を建て替えたらしくわりと設備は新しいです。最近では渋谷キャンパスに新たに大教室を作ったので教室数はかなり多いと思います。
友人・恋愛良いスポーツが他の大学と比べると盛んというわけではありませんが陸上競技部や野球部などは活躍していて、野球部は東都大学リーグで準優勝をしています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な法学科目を中心に勉強します。例えば憲法や民法総則などです。また一般教養の方が多いです。2年時になるとやや専門的な科目の割合が増し、内容も難しくなります。3・4年次は専門科目を中心にどの法律分野を専攻するのか決められます。
志望動機箱根駅伝に出たくて、でも法律の勉強もしっかりとやりたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかスポーツ推薦だったので担任の先生との面接練習のみ行いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いいわゆる普通の法学部です。しかし國學院は歴史に強く法律の成立の背景となった歴史についての理解も深まるので多方面からの学習アプローチができます。
講義・授業良い私が受講した中でお勧めと言うか、他とは違うと感じたのが裁判法Aという科目で、主に刑事訴訟法についての科目です。グループを組んでの学習なので楽しいです。國學院はわりとグループ制を導入した授業は多いと思います。
研究室・ゼミ普通私はゼミや研究室には所属してないのであまり細かくは分かりませんが、判例解説や講演会で活躍している先生は多いので貴重な話が聞けるかもしれません。
就職・進学良い就職率は他の大学の法学部と比較すると良いほうで、毎年公務員などの行政庁に多数の卒業生を輩出しています。一方で法科大学院の進学率は低いですが中央や一橋の法科大学院への合格者はいます。
アクセス・立地悪いとにかく立地は悪すぎます。朝の通勤通学ラッシュを越えたと思ったら20分歩かされます。坂の上に学校があるのでかなりきついです。夏などは学校に着いた頃には汗だくになり疲労困憊です。
施設・設備良い校舎は建て替えたばかりということで学校と思えないほど綺麗でお洒落です。敷地内には神社があり厳かな雰囲気が漂います。
友人・恋愛普通他の大学と同じではないかと思います。基本的には関東圏の出身者が多いですが、その他の地域の人もちらほら。唯一特徴的なのは國學院は神道の学校ということで、神主の資格を取るために来ている年配の方は他大に比べて多い気がします。
学科で学ぶ内容3つのコースに分かれ(公共政策・ビジネス法・国際法)、それぞれの関係する法についての理解を深めます。
所属研究室・ゼミ名所属してません
所属研究室・ゼミの概要所属していないので答えることができません
志望動機私は中学の頃から陸上競技をしており、いずれは箱根駅伝を走ることを目標にしてきました。國學院ならば毎年箱根に出ていて法学部もあるので、勉強と部活を両立できると思ったので、國學院にしました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師使ってない
どのような入試対策をしていたか面接対策以外は何もやってませんが、どんな質問にも答えられる準備はしました。
投稿者ID:120542
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。