みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い小学校の教員免許に加えて、幼稚園や、中学、高校(いずれも社会・国語・英語・体育のどれか)の免許も取ることができます。今年度から特別支援学校の免許も取れるようになりました。教育現場での経験が豊富な先生が多く、インターンシップやボランティアなど、地域の学校との連携も強いため、教員を志望する学生にとっては良い環境が整っていると思います。
学生は努力家で優しい人が多く、人数も少なめなのでアットホームな雰囲気です。ルーム制があったり、1年生の夏には3泊4日の総合講座があったりし、友達もたくさん出来ます。授業や、教員採用試験などの情報も共有して、みんなで助け合って頑張っています。 -
講義・授業普通教育に関する授業がほとんどです。現場経験のある先生や、文部科学省などの教育機関から来ている先生が多く、学べることは多いです。ただし、副免許を取る場合は渋谷キャンパスに移動することもあります。また、教育以外のことに関する授業は、選択肢がかなり狭いと思います。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まります。3年の前期に、説明会などが開催され、自分の興味のあるゼミを選びます。人数の上限があるため、人気のゼミは選考対象となります。成績が関係することもあるため、1年生のうちから積極的に授業に参加することをおすすめします。
就職・進学普通教員を目指す学生が多いため、就職先は小学校が多数です。合格した先輩方からお話を聞く機会もあり、モチベーションにつながります。一方、企業に就職する人も毎年一定の割合でいます。早いうちから、将来について真剣に考え、行動することが大切だと思います。
アクセス・立地良い田園都市線たまプラーザ駅から徒歩5分です。駅にはフードコートや本屋、雑貨屋、飲食店などがあり、便利です。ラーメン屋さんや、居酒屋、おしゃれなカフェも周辺にたくさんあります。駅から徒歩5分という近さは譲れません!!
施設・設備普通トイレがとてもきれいです。グラウンドが広く、キャンパス内にある道には毎年桜がきれいに咲きます。図書館の雰囲気も落ち着いていて、勉強するには最適です。建物の構造はあまり近代的ではなくて、高校のようなイメージです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部中国文学科の評価-
総合評価悪い楽な大学生活を送りたい方にはオススメしませんが、漢文や中国文学について真剣に学びたい人にはオススメだと思います。
基本的にどの授業も予習が必要なので図書館にはかなりお世話になります。早めに本の探し方を把握出来ると便利です。 -
講義・授業普通授業が分かりやすい先生とそうでない先生がいらっしゃいます。単位は楽にとれるとは思わない方がいいです。
研究室・ゼミ普通ゼミに入らないといけない、という制度ではありません。1年生から入れる研究会は任意参加となっています。
ただし、3年前期に卒業論文を履修する道を選んだ場合、自分の研究テーマに合わせて希望の担当教諭を選び、希望が通ればその担当教諭の元で約2年間かけて卒業論文を制作していきます。卒業論文テーマはなんでも良いということではなく、中国文学に関連するものに限ります。 -
アクセス・立地普通渋谷という立地は嬉しいのですが、駅からなかなか遠いです。もうすこし近いと良かったなと思います。
施設・設備普通全体的に教室はわりと綺麗だと思います。設備にはお金をかけているみたいです。ただし、教室によって冷暖房の効きはまちまちなので注意です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い先生の専門性が高く、学生とも演習や研究会で盛んに交流を持ってくれるので、日本文学科の三分野をとにかく深く研究したい人にはうってつけの大学です。先生が多く助言をくれます。
講義・授業普通講義によっては、先生の熱意が強すぎてついてこれない学生の多い授業があったり、逆に先生が優しすぎてだらしない学生ばかりが集まってひどい授業もあります。こういった授業は履修する前の見極めが大切です。
研究室・ゼミ良い図書館や大学の蔵書量が多く、先生も博識なので研究室は大変充実しています。
ゼミは日本文学科では演習という名前で行われ、2年生から始まり、3・4年生は合同で同じ演習に入ります。
2・3・4年の演習は、各年次ごとに選びますが、必ずしも同じ先生でなくても大丈夫です。3・4年では、卒業論文指導の先生の演習に入ります。 -
アクセス・立地悪い最寄りは渋谷駅ですが、駅から徒歩20分ほど坂道を歩きます。丘の上に立っている大学です。
駅からは学校のすぐ近くまで行くバスも通っていますが、通学路もバスも基本的には学生でいっぱいになりますし、少し駅から遠いので、電車通学で遅延などした際には取り返しがつきにくいです。 -
友人・恋愛普通先生が持つ研究会と、サークル活動が盛んであり、また日本文学科は1年次にクラス制の授業が多いため友達を作りやすいです。
ただし、入るサークルによっては恋愛関係の乱れもかなりの頻度で見られます。所属するサークルへの見極めが大切です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い選択必修制度を導入しているため、必修科目においても自分の好きな授業を受けることが出来たり、先生も選べるので時間割の融通が利きやすいと思います。
講義・授業普通どこの大学も同じだと思いますが、先生によりけりだと思います。
研究室・ゼミ普通比較的充実してると思われます。
就職・進学良い支援環境は整っていると思います。
また、OBOGもたくさんの企業に就職しているため、訪問しやすい環境が整っていると思われます。 -
アクセス・立地良い少し駅から遠いですが、渋谷という事で立地は文句の付け所がありません。
学校帰りに渋谷で買い物をしたり、そのまま歩いて原宿、代官山、恵比寿まで行ったこともありました。
これは余談ですが、渋谷を歩いていると結構有名人に会ったりもします。自分も明治通り沿いのカフェで某有名人を見かけたことがあります。 -
施設・設備良い個人的には満足しています。
入学当初は、敷地が狭いと思ったこともありましたが、現在はとても移動がしやすかったり、居心地のよさを感じています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学校の広さや使いやすさはすごく良いとは言えないが学食がとても美味しく、席はいつも満席近くになるため2限から取っておかないときつい
講義・授業悪い授業を受けて面白い先生もいるが、淡々と話して授業する人が多い
就職・進学悪い就職の事はほぼ学生任せで自分たちで動かないと全くしてくれない。しかも職員の対応はいつも塩対応で必ず紳士に話を聞いてくれるとは限らない。職員に関してはいつも学生を見下してる感じがあり、結構冷たい態度で接されるので、その覚悟を持っておくと良い
アクセス・立地普通駅から歩いて30分もあればつくところに立地してあり、便利でも不便でもない、しかし夏は汗をかくかかかないかと言う感じである。また喫煙所に関しては奥にひっそりとある感じで、大学がそのうち喫煙所を廃止するんじゃかと思ってしまうほどだ。また図書館とパソコン室が道路のを挟んであるため移動しづらい。それと同じく一号館も道路を挟んであるため移動しづらい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学科は都内の大学で数が少ないので、どこも似たような感じだと思うが、國學院大學は文学部が名門なので、その中にある学科は学内でも地位が高い。
少人数でしっかりと教えてくれる。第2外国語や卒論もしっかりやらされるので、けっこう大変。ちなみに國學院大學の中で卒論が必修なのは、哲学科と史学科のみ。
学生の雰囲気は、よくある文学部の様な感じ。地味でオタクのような人が多い。男女の比率は半々で、女子の方が比較的よく勉強している。 -
講義・授業良い比較的若い教授がいて、人気があり評判がいい。
研究室・ゼミ良い普通
就職・進学悪い正直、就職実績は悪い。学内でも哲学科は一番よくないと思う。学生の就職意欲も非常に低いと感じる。毎年、院進学や教員(社会科)になる人が数人いる。
ただ、大学全体としての就職サポートは充実しているので、うまく活用すれば普通に大手に行けると思う。 -
アクセス・立地良い渋谷駅から15分 渋谷からバスあり(基本みんな徒歩)
恵比寿駅から15分
表参道駅から15分
施設・設備良い渋谷キャンパスはこじんまりとしているが、とても綺麗でいい感じ。渋谷に位置しているが、繁華街からは少し離れているので静かな環境。周りは住宅街で神社や自然もあり落ち着いている。
友人・恋愛普通友達はできやすい。恋愛関係は分からない。サークルの関係で付き合う人が多いのではないか。
学生生活普通普通
学科で学ぶ内容1年次からゼミのようなものがある。
体育が週1である。
第2外国語は2年まで必修。あとは自由。
3年次から哲学コースと美学コースに分かれる。
卒論は3年生から。全員必修。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価普通語学を中心に学びたいと思ってる人には少し不向きなのかもしれません。どちらかというと言語学や文化の勉強のほうが中心な気がします。もちろん英語や第二外国語の授業もありますが、実践的な授業はあまりなくどちらかというと1,2年生の間は高校の英語の授業の延長のような形式です。ですが、3年生からは英語を使ったり実際に二外を使う授業も増えてくるのでそこまで我慢すれば語学を学びたい方は本番になってくると思います。
講義・授業普通教授のレベルにはかなりばらつきがあり単位をとりやすい授業、取りにくい授業がはっきり分かれています。少人数の語学のような授業だと先生方の気配りも細やかで距離がかなり近いと感じます。その一方で大人数の授業だとただ話を聞くだけのかなり一方的な授業形態です。学科の講義は海外のことや文化について学びたいならいいところだと思います。ヨーロッパやアジア、またそれぞれの語学の成り立ちといった文化的なことがメインになっています。3年生からは実践的な語学の授業も増え、グループワークなとが多くなってきます。しかし必修科目が多いのでテスト期間はかなりきついです。予習復習が欠かせません。
アクセス・立地良い立地は渋谷にあるので遊んだりごはんを食べたり時間を潰すことには困りません。しかし渋谷駅から徒歩で15分くらいかかるのでそこだけがちょっと大変かもしれません。でもバスも出ているのでそれを使えば10分かからないくらいでいけます。
施設・設備良い最近渋谷キャンパスに体育館ができたり蔦屋書店のようなオシャレな本を読める空間ができたりとかなり過ごしやすいです。校舎は洗練されていてとてもきれいです。大学自体は大きくないのですが、本当にきれいです。
友人・恋愛良い外国語文化学科は一学年の人数が多くないので基本的にみんな友達という感じです。またさらに第二外国語をとってる人たちで仲良くなります。サークルでの友人関係もあるので横のつながりがかなりあります。そのため大学生活に飽きることはまずないです。恋愛面ですが、学科内またサークル内での恋愛がかなりあります。そういった面でも楽しい大学だと思います。
学生生活良いそれほど大きな大学ではありませんが、サークルは本当にたくさんあります。なので自分のやりたいこと、趣味などに合わせて選べるかと思います。それによって自分の大学生活がさらに華やかなものになります。しかし、文化祭は全く盛り上がりません。お客さんはほとんど来ないし、だいたいみんなシルバーウィーク的な感じで学生は一週間休みを取るといった感じです。その代わりミスコンはすごいです。芸能人が来たりして美男美女を間近で見れるのでかなりイベントとしては大きくて毎年素晴らしいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い西洋哲学や美学、西洋美術を勉強したい学生には充実したシラバスになっている。しかし日本美術などは指導教員が少なく授業もあまりないのが現状。代わりに史学の授業を取ることはできる。
これは哲学科全般に言えるだろうが就職実績はあまり良くない。しかし就活をする学生がそもそも少なく、自身が就活の時に哲学科であることを不利に思ったことはない。 -
講義・授業良い授業内容は充実している。授業時に無駄話などしている学生はあまりいないので、授業に集中することができる。
研究室・ゼミ悪いそもそも文学部にはゼミはなく、代わりに週一回の演習(ミニゼミ)がある。
アクセス・立地良い都内一等地にキャンパスがあるけれどどの駅からも微妙に遠いのが難点。空きコマで代官山や広尾、青山に歩いて遊びに行けるところは良い。
施設・設備良い立て替えたばかりなので部室棟を除きとても綺麗。
学生生活普通大学内のサークルはあまり数が少なく、文化祭や新歓も他の規模の大きな総合大学と比べるとお粗末だが、國學院らしい香道や合気道、雅楽など日本らしいサークル・部活は充実している。その他良くあるような部活やサークルは最低限は存在している。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学、特にに日本史を学びたい人にとって最高の学校だと思います。各時代に教授が2人いらっしゃるため、広く専門的に学ぶことができます。この時代をやりたい!と既に決めている人にはもちろん、まだ細かいことはわからないけど史学をやりたい!と思っている人も、大学で学ぶ中で興味のあるものを見つけて、決めていくことができます。そのため、卒業論文についても、やりたいテーマがあっても専門とする教授がいないためできない、ということはほとんどないので、これはとても大きなポイントだと思います。また、客員教授の方々も、有名な方や実力のある方など、とても充実しています。
講義・授業良い初歩的な概論から、少し専門的な各論や時代史や地域史、史料やなど更にテーマを絞ったものまで、自分の興味のあるものをどんどん学ぶことができます。また、史学科の卒業単位の中には、指定されたものだけとはいえ、政治や哲学などの他学科の専門科目も含まれています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価良い外国語文化学科ということで、外国語を学びたいという人が多く、留学を考えている生徒が多いので、留学に対する意識がとても上がります。また、英語の授業や第二外国語の授業の先生は外国の方や実際に留学などで海外に行っている方が多いので、発音が良く、言語に対してすごく興味を持っている方の他にもその地域の文化について調査・研究をしている方もいらっしゃるので、外国に関する様々なことを知るのにとても良い環境かと思われます。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩20分で行くことができます。渋谷駅の他に表参道駅からのアクセスも良く、徒歩15分ほどで大学に到着します。
どちらの駅もほぼ同じ距離なので、定期券を購入する際は皆さん自身でご検討ください。
アドバイスをしておくと、大学で友達になった方と遊びに出かけたり、待ち合わせする時に表参道よりは渋谷を多く使う傾向にありますので、もしかしたら渋谷駅までの道のりで定期券を購入するほうが良いかもしれません。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。