みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価普通質問の項目をいろいろ考慮した上で平均的な3点くらいかなと感じた。でもこれから大学に進む学生には別に勧めてもいいかなと思う
講義・授業良いさまざまな先生がいて受け持つ授業も違うので、もちろん多くの知識や刺激を受けることができる。授業を聞くだけでなく実際の演習等も組み込まれており充実している
研究室・ゼミ良いゼミに関してはあまり多くの教授の元を訪れて決めたわけではないのでほかのゼミは分からないが、私が入ってたゼミの活動はとても自分に合っていて、教授も親身になってご指導してくれたので充実していた
就職・進学普通教育系の学部であった為、一般企業等に就職した人のイメージはあまりない。そのためサポート体制も万全であったイメージもあまりない
アクセス・立地良い本館は駅から少し遠かったが、私が通っていたキャンパスは別館であり、駅からのアクセスも良かった
施設・設備普通本館に比べて別館は少し古いようなイメージがあった。学食等もあったがあまり利用はしなかった
友人・恋愛良い多くの学生がいる中で、悪質なイジメなどは見かけたことがなく私も体験したことがない。部活に入っていたので、キャンパスでの友だちと部活での仲間もおり良好な人間関係だった
学生生活普通イベントやサークルはあまり活動したことがないのでよく分からない。部活がメインだった
学科で学ぶ内容1年から4年にかけて、将来教職の分野を目指すために多くの課程を修了していくが、3年の後半には実際に教育実習もあり、現場を見ることができる
就職先・進学先民間企業
志望動機私は別に初等教育を目指した訳ではなくもともとやっていたスポーツの推薦があり、その大学の初等教育に入った
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義内容もしっかりしているし、どれも面白い講義だった。 講義室がキレイなので、それだけでやる気が出る。 コンセントがついている講義室はすごく便利。
講義・授業良い中には淡々と授業するだけの講師もいるが、生徒と一緒に講義を作る教授もいる。 面白くて人気の講義が結構ある。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミの中から選べる。 ゼミ生のプレゼンを見に行って自分にあってるかを確かめることができる。
就職・進学良い就活サポートのボランティアをしている生徒がいるので、リアルな声を聞くことができる。
アクセス・立地普通最寄り駅は渋谷だが、少し駅から遠い。 急な坂が結構あるので、夏場は汗だくになる。
施設・設備良い施設はどこもきれい。 トイレも清潔かんがあるし、ベンチがたくさん設置されているので便利。
友人・恋愛良いクラスが設けられているので、まずはそこから友達を作ることができる。
学生生活良いたくさんのサークルの中から、自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容経済の基礎から応用を4年間通して学ぶ。 途中で経済分野が3つに分かれるので、自分の好きな分野を選べる。
就職先・進学先金融系
志望動機経済を学びたかったこと、最寄り駅が渋谷だったこと、施設がきれいだったこと。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部史学科の評価-
総合評価良い学習面ではかなり力を入れているものの、それ以外の就職サポートやイベントといった大学生活で重症なものについてはまだまだ他大学よりも劣っている
講義・授業良い日本の歴史の分野においてはかなりのエキスパートの方々がそろっており、書籍などを始め図書館の充実度では一番だろう
研究室・ゼミ普通大学4年次から卒論を目的とした授業が始まり、それまでは、ある程度カリキュラムが決まっているため、それ以外の分野に溶け込めないのが難点
就職・進学良い文学部や教育学部では、教員になる人が圧倒的に多いため、進路ノサポートが充実している一方で、一般企業のサポートはかなり劣っている
アクセス・立地良い渋谷駅からかなり近く、大学生活を送る上では良い。また、キャンパスもきれいで都会とは思えない
施設・設備良い図書館の設備がかなりよく、他大学で揃わない文献・書籍もかなり多く扱っているため、いちいち他大学までいって資料を集めなくても、揃う点が良い
友人・恋愛普通当大学は硬派は学生がかなり多く、ラフな関係を作れないのが難点である
学生生活悪い青山大学や早稲田大学のようなユーモアなイベントがなく、地味なものが多いため、つまらない
学科で学ぶ内容1年次・2年次には。日本や外国の歴史・考古学について一通り基礎的な分野を学ぶ。3年次からはそれぞれ興味ある分野を選び、ゼミ形式で興味あるものを学び、学んだ内容を卒論として発表する
就職先・進学先JR東日本株式会社
志望動機もともと歴史に興味があり、大学で学んだものを活かして、博物館や美術観といった学芸員になりたいと思ったから
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間開発学部子ども支援学科の評価-
総合評価普通幼稚園、保育士の免許や資格を取りたい方はぜひ。頑張ってください。神道の授業は学校柄必須です。必要ないと思いながらも受けなくてはいけません。
講義・授業普通こうしてほしい、こういうのが学びたい、という願いは届きませんでした。
研究室・ゼミ悪いゼミめちゃくちゃ嫌いだったのでいいこと何も書けません。教授によって全然違います。
就職・進学普通神奈川、23区の情報はたくさんある。23区外、千葉県の情報薄め。
アクセス・立地良いまあまあ綺麗なところにある。渋谷行きやすい。駅からちょっと歩くけど許容範囲内。
施設・設備普通学食はまあまあ悪くない。ピアノもわりとたくさんある。5号館がめちゃくちゃ遠くてしんどい。
友人・恋愛普通友人関係は確実に充実する。いい友達を選べる。恋愛は自分次第だと思います。
学生生活悪いサークルは渋キャンのが充実してる。イベントも頑張ってる感は伝わるけどあんまり参加してなかった。
学科で学ぶ内容幼児保育の座学が多め。実習あり。私たちの代と時期が変わってるからわかりません。
就職先・進学先幼稚園に勤めましたが1年でやめました。
志望動機無試験で行ける範囲内で資格取れそうだからというのが正直な答え。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い教授はその道に関して本を出版するなど著名な方が多く在籍していて、勉強をしたいと思っている生徒には大変いいと思う。
講義・授業良い国立天文台など外部機関からの客員教授による、面白い講義が充実している。また、企業で働いていた経験などを持った教授も多いため、実体験に基づく具体的な講義があるのも魅力的である。
研究室・ゼミ良いベンチャー企業の社長などに実際に会う機会などがあり、大変いい。
就職・進学普通全体的な就活サポートはたまにあるが、個人的なものは少ない印象がある。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅又は恵比寿駅です。渋谷でありながら周辺には神社や森などがあり自然豊かな点が魅力的である。
施設・設備良い常に施設をリニューアルしているため、全体的に見ても新しくとても綺麗であると思う。
友人・恋愛良いゼミ活動やサークルに所属していると友人を作るのは容易であると思う。しかし、学部や学科ぎ違うと授業も異なってくるため、授業で友人を作るのは少し困難であると思う。
学生生活良いサークルは個性豊かなものから、定番のものまで合わせて50はあるのではないかと思う。文化祭は他の大学から比べると少し規模が小さい気がする。
学科で学ぶ内容1年次に国学という必修科目があるのは特徴的であると思う。3年終了時までに全ての必要単位を取り終えることが可能なため、4年次はゼミに集中して取り組むことができるのも魅力的である。
就職先・進学先外資系の航空関連業
志望動機オープンカレッジに行った際に、話を聞いた教授の活動にとても魅力を感じたため。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い通学に不便ですが一応は渋谷にあり、またいろいろな法学の知識について学べるのでそれなりに得られるものは多いと思います。
講義・授業良い基本的に「公共政策」「ビジネス法」「国際法」のいずれかのコースから一つのコースを選択して学ぶこととなりますが、自分が専攻するコースに関わる授業以外も取れるようになってるので色々な法律について学べます。
就職・進学良いキャリアアドバイザーが常駐しており、面接の練習やエントリーシートの書き方、また就職活動全般の悩みを相談できてサポートは手厚いと思います。法学部の進学実績というとそれほど良いものではなく、法科大学院の進学者は少ないです。また何年か前に國學院の法科大学院は無くなったと聞きました。
アクセス・立地普通法学部は基本的に渋谷キャンパスで履修することとなります。この渋谷キャンパスですがJR山手線でいうところの渋谷と恵比寿の中間にあり駅からは若干遠いです。また坂の上にあるので登校時はかなりの長さの坂を上らないとたどり着けません。通学に便利とは言い難いですが周辺は静かです。
施設・設備良い平成18年にキャンパスを建て替えたばかりで割と新しく奇麗です。落ち着いた内装で時々ドラマの撮影もやってるみたいです。
友人・恋愛普通一応のクラス分けがありますがあくまでも便宜上のクラス分けで、いわゆる高校のようなクラスではありません。そのため学科内で友人が多く作れるかというと微妙なところです。サークルや部活になると知り合いは当然のように多くなりますね。
学生生活良い年間を通して神道関係の行事が多いです。ただしこれは学長や大学の幹部の人が出ることが多く学生にはあまり関係ないようです。國學院独特のイベントといえば7月の「和装day」でしょうか。この日は和装をしてくる人もいます。
学科で学ぶ内容1,2年次で基礎教育科目をほとんど取ると3,4年次は専門教育科目を取る感じです。「公共政策」のコースでは憲法や民法、刑法、刑事訴訟法、民事訴訟法などいかにも法律という感じの法律を学びます。「ビジネス」のコースは商法や会社法などの商売に関わるようなものを学びます。「国際法」では条約やそもそも国とは何なのか、国家と国家の関係、国家と個人の関係、戦争に関する条約などを学びます。
就職先・進学先地方公務員(警察)
志望動機大学で箱根駅伝を走りたいことと法学を学びたいという条件を満たすのが國學院大學だったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも丁度いいという感じ、これからまた施設が増えたらいいと思う。 ただ、人数に対して食堂狭いし、コンビニも近くにないのでご飯を食べるのはとても不便
講義・授業悪いたのしいとおもう授業なかったし、やりがいが感じられなくてつまらなかった
研究室・ゼミ普通ゼミは必須科目であったので必ず入ることになっていた。入りたいところに入ることが出来た
就職・進学悪いあまりいい就職先を聞かなかったし、サポートを私自身利用しなかった
アクセス・立地良い渋谷にあったのでアクセスは申し分なくいいと思う。ただ、駅から遠い
施設・設備普通人数に対してキャンパスは少し小さいなと思っていた。常に人で溢れていた
友人・恋愛良い友達は作りやすいと思う。授業が被ることも多かったし、学科の人数もそこまで多くない
学生生活悪いこれと言って盛り上がるイベントは少ないと思う。学園祭も盛り上がらない
学科で学ぶ内容法律学科は3コースに分かれており、法律専攻、法律専門職専攻、政治専攻に分かれている。 政治専攻に所属していたが、そこでは、根本的な政治の話から細かい部分まで割と細かくバリエーション豊かに授業があった
就職先・進学先物流業界に内定が決まり、そこで営業職として働いていくことになった。
志望動機元々、政治を学びたいと思っていたので政治専攻、政治学科がある所しか受けなかった。
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部中国文学科の評価-
総合評価良い本学科は、中国古典の理解・中国語運用能力の向上・漢字情報処理技術の習得を基幹としており、この基幹に沿って必修科目が組まれています。また、教授陣も充実しており、古典文學・民俗学・近現代文學と幅広く学修することができるのが特徴です。そのため、研究会も、漢代・唐代・宋代・現代・民俗と幅広く、自分の研究したい分野に特化して研究を進め、深めることが可能です。加えて、中国留学も可能なため、本人のやる気次第で充実した学生生活を送ることができます。就職活動の実績は、群を抜いて高く、公務員や金融などにも多数内定を頂いています。他にも、大学院に進学する者もいます。就職する際のサポートも、キャリアサポート科、教職センター、各学科の先生方が親身に面倒を見て下さります。このように恵まれた環境下で学問と向き合うことができる大学だと思っています。
講義・授業良い本学科の講義は、中国古典読法1~3で訓読の基礎を固め、中国文学入門、中国文学通史、中国文学概説などで網羅的に中国文学に関する知識を身につけます。また研究上必要となるであろう中国古典文学(『論語』・『詩経』・『楚辞』・『文選』etc...)を丁寧に読解していくので、「文学を読むとはどのようなことなのか」、「古典の価値はどこにあるのか」など深く考えることができると思います。とある評価に、「教職や司書の課程を泣く泣く諦めた友達も多く、この学科で必修+課程とダブルでこなすのは無謀」とありましたが、私の周りではそのような事態に発展するような友人はいませんでした。無論、教職を諦める子はいましたが、それは介護体験や教育実習、講義の内容を通して、「私には向いていない」と感じ、納得して辞めていった者ばかりです。教職免許は主要免許である国語のみではなく、副専攻として、書道・司書・英語・中国語・社会科など習得可能です。
研究室・ゼミ良いゼミというよりは、研究会という形で括られています。総合評価でも記述したように、漢代・唐代・宋代・現代・民俗と幅広く研究会が設立しています。大会や互礼会などもあり、各研究会の発表、学内外の教授陣のご発表なども聞くことができ、ここでしか学べないものを学び得ることができるでしょう。
就職・進学良い総合評価でも記述した通り、就職実績は群を抜いて高く、公務員・金融などから内定を頂いています。就職する際には、キャリアサポート科、教職センター、各指導の教授陣が親身に面倒を見て下さいます。キャリアサポート科では、内定を頂いた履歴書の開示や添削、相談など随時受け付けています。教職センターでは、教職支援企画として夏期講習、春期講習などを設け、一次試験から二次試験、それ以降の支援もして下さり、万が一その年の試験が不合格になったとしても、続けて支援を受けることも可能です。また、中国文学科として年に一度就職フォーラムを開催して下さり、中国文学科の合格者に体験記を聞くこと及び質問することができます。このように充実したサポートを受けることができます。
アクセス・立地良い立地が渋谷ということもあり、交通アクセスは非常に良いです。また足を伸ばせば、恵比寿、原宿、新宿、三軒茶屋、六本木、などオシャレな町にも行けるので、遊ぶにしても、買い物をするにしても便利だと思います。
施設・設備良い渋谷・たまプラーザの図書館は首都圏の大学の中でも蔵書数が多いため、工具書や文献が揃っており、学問をするには申し分ない環境だと思います。また食事処も、二階の食堂、和み、カフェなどあるとともに、外部からのデリバリー販売もあるので充実しています。味も無論美味しいです。お昼は混むため、場所の確保が大変なことが惜しいところです・・・。
友人・恋愛良い学科の総人数が少ないのと講義でのグループワーク作業が相俟って、コミュニケーションを取る機会は多いです。そのため、他学科の方ともお話する機会があります。
面白かった講義名詩経演習
面白かった講義の概要人間としての「純」な心を素直に感じることができる詩が多く、古典から人として大切なものを学び得ることができたと感じます。また、他の文献を開く中で、新たな発見ができることが楽しかったため。
就職先・進学先匿名
就職先・進学先を選んだ理由匿名
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い満足のいく授業を受けられています。
設備も新しくとても綺麗で、またランチも充実していて過ごしやすいです。
人数は、他大学に比べて少なめです。
学習支援センターというサポート体制があり、何か持病などで学習に不安があっても、支援をしていただけます。
教務課など、職員の方々がとても優しく、学生思いだと思います。
近くにある青山学院大学の学生とはカラーが違い、大人しい方が多い気がしますが、穏やかな方が多いので、そういった環境が好きな方は過ごしやすいです。
私は、國學院大学に通えて良かったです。 -
講義・授業良いまあまあ満足しています。
分からないところを質問すると、どの先生方も親身に答えてくださいます。 -
研究室・ゼミ普通入ってないので分かりません。
ゼミは任意加入 -
就職・進学良い就職サポートはしっかりしています。
アクセス・立地良い渋谷から徒歩15~20分程かかる。
少し歩きます。
バスもあるが、信号が多いため、乗っても15分程かかる。 -
施設・設備良いとても綺麗な学校です。
トイレも過ごしやすい。
フェローという制度があり、法学部の先生が常駐しており、勉強の相談が出来る。 -
友人・恋愛良い人によると思います。
穏やかな方が多い気がします。
クラス単位の授業がほとんど無いので、人脈を広げるには、サークルに入った方が良いと思います。 -
学生生活良いサークル数は、まあまあ多いと思います。
学科で学ぶ内容基本的な法律を中心に、様々な法律を学べます。
法学部以外の学部の履修できる授業も沢山種類があります。 -
就職先・進学先法科大学院進学
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間開発学部健康体育学科の評価-
総合評価普通人間開発学部は言い換えれば教育学部です。将来、体育科の教師を目指している方であれば健康体育学科はぴったりですが、スポーツを学びたいという方にはおススメできません。教育学部的要素としての利点は一般的な私立の学校では、教員免許を取得する為に教育実習に行くのは四年生の前期ですが、國學院大学は国公立の大学と同じく三年生の後期に行くことができます。つまり、その分まわりの他大学の学生よりも早く現場を経験することができ、それを踏まえてより多くの勉強する時間が確保できるということです。また、先生方も実際に教員指導をされていた方が多くリアルな体験談などをたくさん伺うこともできます。さらに、ほとんどの卒業生が教員免許を取得し教員採用試験を受験して教員になる事を目指します。同じ目標に向かう仲間が多い事も利点ではないでしょうか。
しかしながら、スポーツの勉強をしたい方には全くおススメできません。ある程度、最低限の資格は取ることができるもののほとんどが体育学の授業でスポーツ学を学べる環境は整っていません。例えば、スポーツトレーナーなどになりたい方は満足のいく講義を受けることはできないでしょう。
就職先・進学先ホテル
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。